Пикантный лук шалот в винном маринаде
Ингредиенты
- для двух баночек по 200 мл. :
- 250 гр. лука шалот
- 2 зубка чеснока
- 1-2 веточки розмарина
- 1 лавровый листик
- 30 гр. сахара
- 50 гр. красного бальзамического уксуса
- 120 мл. красного сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Луковички шалота и зубки чеснока почистить.
В набольшую кастрюльку всыпать сахар и не среднем огне довести до его до плавления, всыпать к сахару луковки и карамелизовать их при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
Влить к луку бальзамическкй уксус и вино, довести до кипения, положить в кастрюльку розмарин, лавровый лист ии чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить лук около 10 минут.
Разложить в подготовленные банки, плотно закрыть, дать остыть и убрать в холодильник на три дня мариноваться.
Сладко-кисловатый вкус лука, легкий аромат вина, пикантный вкус.
Подавать в качестве пикантного дополнения к жаренному или грильному мясу, подойдет также для фондю.
Дополнительная информация
Если в Восточной Европе традиционно употребляют зелень репчатого лука, то наши западные соседи предпочитают лук шалот. Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луковым ароматом. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, чопорные англичане используют лук шалот, у которого более тонкий аромат, нежная консистенция луковицы и менее острый вкус. История происхождения лука шалот мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L), — древний палестинский город Ашкелон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц! А на Украине его зовут “кущевкой”,потому что, прорастает пышным зеленым кустом из зеленых перьев, которые также ценятся за нежный вкус. Лучше всего лук шалот хранится в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы он мог дышать. Вы ведь не хотите, чтобы этот ценный овощ утратил свои кондиции раньше времени?.. Если вам нужно быстро очистить шалот, бросьте его в кипяток минут на десять, после чего кожица сойдет сама. Впрочем, если после этого вы планируете обжаривать лук, подумайте дважды – такой шалот будет вести себя в раскаленном масле несколько иначе. Кстати, об обжаривании: в отличие от обычного лука, шалот содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше. Наконец, главный вопрос – зачем он нужен? Можно испльзовать измельченный лук шалот в основном в качестве основы для соусов и компонента заправок для салата, или в обжаренном виде при приготовлении горячих блюд. Кроме того, шалот вкусен сам по себе, если приправить им запеченное мясо или шашлык, а если захочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук шалот и запеките целиком.