Пикантный лук шалот в винном маринаде

Ингредиенты

  • для двух баночек по 200 мл. :
  • 250 гр. лука шалот
  • 2 зубка чеснока
  • 1-2 веточки розмарина
  • 1 лавровый листик
  • 30 гр. сахара
  • 50 гр. красного бальзамического уксуса
  • 120 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Луковички шалота и зубки чеснока почистить.

В набольшую кастрюльку всыпать сахар и не среднем огне довести до его до плавления, всыпать к сахару луковки и карамелизовать их при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.

Влить к луку бальзамическкй уксус и вино, довести до кипения, положить в кастрюльку розмарин, лавровый лист ии чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить лук около 10 минут.

Разложить в подготовленные банки, плотно закрыть, дать остыть и убрать в холодильник на три дня мариноваться.

Сладко-кисловатый вкус лука, легкий аромат вина, пикантный вкус.

Подавать в качестве пикантного дополнения к жаренному или грильному мясу, подойдет также для фондю.

Пошаговые фото рецепта

Пикантный лук шалот в винном маринаде: шаг 1Пикантный лук шалот в винном маринаде: шаг 2Пикантный лук шалот в винном маринаде: шаг 3Пикантный лук шалот в винном маринаде: шаг 4Пикантный лук шалот в винном маринаде: шаг 5

Дополнительная информация

Если в Восточной Европе традиционно употребляют зелень репчатого лука, то наши западные соседи предпочитают лук шалот. Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луковым ароматом. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, чопорные англичане используют лук шалот, у которого более тонкий аромат, нежная консистенция луковицы и менее острый вкус. История происхождения лука шалот мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L), — древний палестинский город Ашкелон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц! А на Украине его зовут “кущевкой”,потому что, прорастает пышным зеленым кустом из зеленых перьев, которые также ценятся за нежный вкус. Лучше всего лук шалот хранится в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы он мог дышать. Вы ведь не хотите, чтобы этот ценный овощ утратил свои кондиции раньше времени?.. Если вам нужно быстро очистить шалот, бросьте его в кипяток минут на десять, после чего кожица сойдет сама. Впрочем, если после этого вы планируете обжаривать лук, подумайте дважды – такой шалот будет вести себя в раскаленном масле несколько иначе. Кстати, об обжаривании: в отличие от обычного лука, шалот содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше. Наконец, главный вопрос – зачем он нужен? Можно испльзовать измельченный лук шалот в основном в качестве основы для соусов и компонента заправок для салата, или в обжаренном виде при приготовлении горячих блюд. Кроме того, шалот вкусен сам по себе, если приправить им запеченное мясо или шашлык, а если захочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук шалот и запеките целиком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maria kese
01.09.2010 19:20
Ответить
Очень ароматный и вкусный должен быть лучок*BRAVO*
fanny
01.09.2010 20:24
Ответить
Я уже давно практически во всех блюдах заменила репчатый на шалот. Люблю его. Хороший рецепт.
laralaram
01.09.2010 20:34
Ответить
Викусь, просто счастье, что маринад не варить 2 часа как для слив! Отлично!
sadi 09
01.09.2010 20:35
Ответить
Викуля! Заказала шалот случайно. Не прочла. Теперь не тужу. Приготовлю его впрок. Как у тебя. Будут вопросы зайду ещё. Гран мерси - очень удачный заход на кулинар.
passion1963
01.09.2010 20:47
Ответить
Лара, и я тоже о том же подумала, когда твои жмотские сливы рассматривала, 10 минут и готово! Таня, не знаю как впрок в рецепте было указано что срок хранения в холодильнике 6-8 недель, у нас, как понимаешь, две баночки по 200г дольше и не сохранятся:)
ната777
01.09.2010 20:51
Ответить
Очень интересный рецепт.5.
lillit1
01.09.2010 21:48
Ответить
отличная закусочка получиась!:)
svlux
01.09.2010 23:24
Ответить
Otlichno!!!!!!5555+++++
ambrinna
01.09.2010 23:54
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Nathalya
01.09.2010 23:57
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
шуш
02.09.2010 00:17
Ответить
Викуль, как интересно!!!! Оч захотелось! Никогда в винном маринаде шалот не пробовала :)! 5+5++:*
sveta-koolinar
02.09.2010 01:15
Ответить
Классный лучок! *THUMBS UP* Интересно, а репчатый так можно сделать? Не представляю, где у нас можно купить шалот. *DONT_KNOW*
passion1963
02.09.2010 01:43
Ответить
Думаю, если взять меленький, можно попробовать и обычным.
sveta-koolinar
02.09.2010 02:09
Ответить
Да, нужно будет попробовать. Уж очень у Вас аппетитно выглядит!
naumovec
02.09.2010 03:05
Ответить
Любимейшая вещь!
andreytsibulski
02.09.2010 03:44
Ответить
*OK*Класс,555!!!
Mil@_Mil@
02.09.2010 13:12
Ответить
Вика, классный лучок! баночки-милашки!*THUMBS UP*
natapit
03.09.2010 00:19
Ответить
это очень и очень вкусно!!!!
mama tasi
03.09.2010 23:12
Ответить
Вот и у меня вопрос о возможности заменить на обычный, репчатый... :) Очень необычно, надо обязательно попробовать приготовить :) 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru