Пикантный лук шалот в винном маринаде

Фото к рецепту: Пикантный лук шалот в винном маринаде
69112132

Ингредиенты

  • для двух баночек по 200 мл. :
  • 250 гр. лука шалот
  • 2 зубка чеснока
  • 1-2 веточки розмарина
  • 1 лавровый листик
  • 30 гр. сахара
  • 50 гр. красного бальзамического уксуса
  • 120 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Луковички шалота и зубки чеснока почистить.

В набольшую кастрюльку всыпать сахар и не среднем огне довести до его до плавления, всыпать к сахару луковки и карамелизовать их при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.

Влить к луку бальзамическкй уксус и вино, довести до кипения, положить в кастрюльку розмарин, лавровый лист ии чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить лук около 10 минут.

Разложить в подготовленные банки, плотно закрыть, дать остыть и убрать в холодильник на три дня мариноваться.

Сладко-кисловатый вкус лука, легкий аромат вина, пикантный вкус.

Подавать в качестве пикантного дополнения к жаренному или грильному мясу, подойдет также для фондю.

Пошаговые фото рецепта

Пикантный лук шалот в винном маринаде: фото шаг 1
Пикантный лук шалот в винном маринаде: фото шаг 2
Пикантный лук шалот в винном маринаде: фото шаг 3
Пикантный лук шалот в винном маринаде: фото шаг 4
Пикантный лук шалот в винном маринаде: фото шаг 5

Дополнительная информация

Если в Восточной Европе традиционно употребляют зелень репчатого лука, то наши западные соседи предпочитают лук шалот. Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луковым ароматом. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, чопорные англичане используют лук шалот, у которого более тонкий аромат, нежная консистенция луковицы и менее острый вкус. История происхождения лука шалот мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L), — древний палестинский город Ашкелон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц! А на Украине его зовут “кущевкой”,потому что, прорастает пышным зеленым кустом из зеленых перьев, которые также ценятся за нежный вкус. Лучше всего лук шалот хранится в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы он мог дышать. Вы ведь не хотите, чтобы этот ценный овощ утратил свои кондиции раньше времени?.. Если вам нужно быстро очистить шалот, бросьте его в кипяток минут на десять, после чего кожица сойдет сама. Впрочем, если после этого вы планируете обжаривать лук, подумайте дважды – такой шалот будет вести себя в раскаленном масле несколько иначе. Кстати, об обжаривании: в отличие от обычного лука, шалот содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше. Наконец, главный вопрос – зачем он нужен? Можно испльзовать измельченный лук шалот в основном в качестве основы для соусов и компонента заправок для салата, или в обжаренном виде при приготовлении горячих блюд. Кроме того, шалот вкусен сам по себе, если приправить им запеченное мясо или шашлык, а если захочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук шалот и запеките целиком.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
maria kese

Очень ароматный и вкусный должен быть лучок*BRAVO*

fanny
01.09.2010 20:24

Я уже давно практически во всех блюдах заменила репчатый на шалот. Люблю его. Хороший рецепт.

laralaram

Викусь, просто счастье, что маринад не варить 2 часа как для слив! Отлично!

sadi 09
01.09.2010 20:35

Викуля! Заказала шалот случайно. Не прочла. Теперь не тужу. Приготовлю его впрок. Как у тебя. Будут вопросы зайду ещё. Гран мерси - очень удачный заход на кулинар.

passion1963

Лара, и я тоже о том же подумала, когда твои жмотские сливы рассматривала, 10 минут и готово! Таня, не знаю как впрок в рецепте было указано что срок хранения в холодильнике 6-8 недель, у нас, как понимаешь, две баночки по 200г дольше и не сохранятся:)

ната777

Очень интересный рецепт.5.

lillit1
01.09.2010 21:48

отличная закусочка получиась!:)

svlux
01.09.2010 23:24

Otlichno!!!!!!5555+++++

ambrinna
01.09.2010 23:54

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Nathalya
01.09.2010 23:57

*THUMBS UP*@}--}--

шуш
02.09.2010 00:17

Викуль, как интересно!!!! Оч захотелось! Никогда в винном маринаде шалот не пробовала :)! 5+5++:*

sveta-koolinar

Классный лучок! *THUMBS UP* Интересно, а репчатый так можно сделать? Не представляю, где у нас можно купить шалот. *DONT_KNOW*

passion1963

Думаю, если взять меленький, можно попробовать и обычным.

sveta-koolinar

Да, нужно будет попробовать. Уж очень у Вас аппетитно выглядит!

naumovec
02.09.2010 03:05

Любимейшая вещь!

andreytsibulski

*OK*Класс,555!!!

Mil@_Mil@

Вика, классный лучок! баночки-милашки!*THUMBS UP*

natapit
03.09.2010 00:19

это очень и очень вкусно!!!!

mama tasi

Вот и у меня вопрос о возможности заменить на обычный, репчатый... :) Очень необычно, надо обязательно попробовать приготовить :) 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты