Вариация на тему "айвар"
Ингредиенты
- подсолнечное масло 50 мл.
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового
- 2 ст.л. (без горки) соли
Пошаговый рецепт приготовления
В духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки.
Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.
Можно взять обычный болгарский перец, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать "Айвар", нужно найти островатый и длинный перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны - руки горят!
В правильно приготовленном "Айваре" ложка должна стоять!
Айвар хорош как свеже-приготовленный, так и как заготовка на зиму.(вариантов тыща)
Приятного Аппетита!
Дополнительная информация
Айвар – сербское национальное блюдо, в народе называют "чёрной икрой бедняков". Ай-вар, что означает "namaz" - на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! Подают к грильному мясу, шашлыку. Оооочень вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Кстати, если в 2 части готового Айвара добавить 1 часть обычного творога, и хорошенько перемешать, то получится "Urnebes Salata" (по-русски затрудняюсь...), очень популярное в Сербии блюдо. Как один из вариантов, можно подавать в качестве дипа с пресными лепешками.