Вариация на тему "айвар"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки.

Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.

Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.

Можно взять обычный болгарский перец, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать "Айвар", нужно найти островатый и длинный перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны - руки горят!

В правильно приготовленном "Айваре" ложка должна стоять!

Айвар хорош как свеже-приготовленный, так и как заготовка на зиму.(вариантов тыща)

Приятного Аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Вариация на тему "айвар": шаг 1

Дополнительная информация

Айвар – сербское национальное блюдо, в народе называют "чёрной икрой бедняков". Ай-вар, что означает "namaz" - на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! Подают к грильному мясу, шашлыку. Оооочень вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Кстати, если в 2 части готового Айвара добавить 1 часть обычного творога, и хорошенько перемешать, то получится "Urnebes Salata" (по-русски затрудняюсь...), очень популярное в Сербии блюдо. Как один из вариантов, можно подавать в качестве дипа с пресными лепешками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
03.12.2009 21:12
Ответить
Интересно! 5
fraut
03.12.2009 21:21
Ответить
отличная штучка!!! 5!!!
margaleta
03.12.2009 21:26
Ответить
Класс! 5!!!
ejehana
03.12.2009 21:46
Ответить
Никогда не пробывала, но думаю, что ооочень вкусно! 5+
ejehana
03.12.2009 21:49
Ответить
Извените не ПРОБОВАЛА
alyakeyk
03.12.2009 21:50
Ответить
Классная намазочка!555!
bratyury
03.12.2009 21:54
Ответить
Да, в настоящем айваре ложка должна стоять, а при попытке вынуть - сгибаться. Правильно подметила существо рецепта. Сколько ни ел я айвара, много не казалось никогда. Очень вкусное блюдо.
Svettt
03.12.2009 22:05
Ответить
Танюшка, ты молодчинка. Баклажаны обожаю всегда и везде. а уж тут...5555++++
варуник
03.12.2009 22:12
Ответить
Тань,а если не в духовке,а на сковороде-гриль? Разница будет?
ната777
03.12.2009 22:13
Ответить
Какая вкуснота. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
elitna
03.12.2009 22:23
Ответить
варуник - Оля, не вопрос! :)Ещё лучше на гриле;)
laralaram
03.12.2009 22:31
Ответить
Тут такое дело - как его ни назови, а вкусно всегда!!!
naumovec
03.12.2009 22:35
Ответить
Вкуснотища! Очень люблю.
варуник
03.12.2009 22:47
Ответить
Ну,заберу на пробу!!
allenka(alarm clock)
03.12.2009 22:56
Ответить
Ела,готовила - вкуснота! Очень люблю! +5
skoslik
03.12.2009 23:02
Ответить
Отлично!5!
johnny
03.12.2009 23:23
Ответить
Отличное блюдо!
natapit
04.12.2009 02:00
Ответить
вкусно.очень!
vicus
04.12.2009 02:16
Ответить
Ела и готовила -ооочень вкусно!
mama tasi
04.12.2009 03:15
Ответить
Не ела и не готовила, но верю что очень вкусно :) 5+
masha2907
04.12.2009 04:12
Ответить
Вкусно!
chef
04.12.2009 06:06
Ответить
Очень соблазнительный рецепт! Фотка так и манит :) 555555+
Mil@_Mil@
04.12.2009 06:15
Ответить
Отличное блюдо, так и хочется с лавашом и сыром заточить:) 555
шуш
04.12.2009 06:51
Ответить
Ооооочень вкусно- делаю так :-). Надо будет с творогом попробовать - спасибо за идею :-)!!!! 5+5+5+
ирусик-88
04.12.2009 10:11
Ответить
Айвар очень люблю и часто покупаю,сама ещё ни разу не готовила.Забираю с удовольствием!55555+
elitna
04.12.2009 11:26
Ответить
Люблю востренькое, но нам и сало нэ тупэ...;)
chudo
04.12.2009 14:26
Ответить
очень хороший соус к мясам:):)
katechka
04.12.2009 16:14
Ответить
ни разу не пробовала, надо восполнить. Забрала. 555
rous
05.12.2009 22:09
Ответить
супер 5!
севуля
06.12.2009 01:49
Ответить
Как всегда, изысканное фото!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru