Всемирный день вегана - 1 ноября

Всемирный день вегана - 1 ноября
Всемирный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 60-летие.
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
Огромное влияние на развитие строгого вегетарианства во всем мире оказал писатель Лев Толстой, который описал этические причины строгого вегетарианства в своих эссе. Среди его внимательных читателей оказался и основатель первого в мире «Веганского общества» Дональд Уотсон.

Сейчас веганство стало нормой жизни для многих знаменитостей. Среди тех, кто «исповедует» этическое отношение к животным и певцы Пол Маккартни, Моби, Аланис Мориссетт, и актрисы Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, и создатель Facebook Марк Цукерберг и даже боксер Майк Тайсон.

Диетологи утверждают, что веганская система питания может быть полноценной только в том случае, когда она четко спланирована. В то же время, веганы со стажем уверены, что их меню такое же разнообразное и полезное, как и то, которое считается общепринятым. Веганская кухня объединила в себе как традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — «веганизированные» версии.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Томаты черри пряные, томлённые

Томаты черри выкладываем в форму для запекания. Добавить раздавленный зубчик чеснока. Смешать бальзамический уксус с оливковым маслом. Оборвать листочки с тимьяна. Соус взбить с мёдом. Полить соусом каждый помидорчик, посыпать листочками тимьяна, крупной солью и перцем. Запекать при 185* 30 мин. Я выключила духовку, но помидоры не доставала,...  читать далее

Вьетнамский салат из рисовой  лапши с овощами.

Способ приготовления салата,читайте в пошаговом описании!  читать далее

Свекольная икра

Свеклу отварить,очистить, натереть на крупной терке. Луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Тут полагается добавить ложку томата, но я порезала кубиком 2 помидора "бычье сердце", добавила к луку, обжарила вместе около 5 минут, добавив пару ложек воды, сахар. В сковороду с луком и томатом пересыпать свеклу,...  читать далее

Краснокочанная капуста с брусникой и яблоками

Капусту нашинковать, слегка обжарить с луком на растительном масле. Добавить вино, уксус, сахар, нарезанные кубиками яблоки без кожицы, потушить под крышкой 5 мин. Посолить по-вкусу, поперчить, добавить сладкий соус чили (можно заменить кусочком свежего чили) тмин, базилик, лавровый лист, перемешать и тушить 5 мин. Всыпать ягоды брусники, довести...  читать далее

Салат с черносливом и сельдереем
  • 08 февраля 2011, 02:43

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться и пропитаться в...  читать далее

Салат из фасоли с итальянской заправкой
  • 21 октября 2010, 05:24

Чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, чеснок в блендер, добавить все остальные ингредиенты заправки, взбивать 1 мин. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, смешать в миске измельченные перья лука, порезанную кинзу, влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.  читать далее

Салат со свекольным мармеладом
  • 16 августа 2010, 03:04

Свеклу отварить до готовности, очистить и измельчить в блендере. Получившееся пюре выложить в сотейник и прокипятить 5 мин. Добавить сахар и варить на небольшом огне 40 мин. постоянно помешивая. Перелить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник. Листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие куски. Добавить морковь и сельдерей,...  читать далее

Капуста диетическая

Рыхлый кочнчик молодой капусты вымыть и разрезать на сегменты вместе с кочерыжкой, примерно на 12 частей. Опустить куски капусты в кипящую подсоленную воду и проварить, буквально, 3 мин. Аккуратно выловить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода и капуста немного остыла. В миске взбить яйца, добавив воды (30-40 мл), соль и любимые приправы. Окунаем...  читать далее

Капустная запеканка с грибами

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками, добавить манку и взбитые вилкой яйца. Перемешать, отставить в сторону. Грибы разморозить, промыть, порезать. Лук порезать, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 5 минут, посолить. Форму для запекания смазать маслом, выложить капустную массу, поверх нее равномерно...  читать далее

Паста "дель амиата"

Почистите грибы (если свежие, у меня свжемороженые, я их вымыла) порежьте их. Цуккини порезать полукружьями. В сковороде в масле поджарить цукини и грибы 6- 8 мин., выложить на тарелку. На помидоре сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, нарезать очень мелко. В сковороду положить раздавленный зубчик чеснока, мелко...  читать далее

Капуста тушенная со стручковой фасолью

Капусту нашинковать, присолить, помять руками и припустить на растительном масле. Добавить лук, когда он станет прозрачным, добавить стручковую фасоль(можно предварительно обжарить, но я не стала), порошок сухих грибов и влить немного кипятка. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне почти до готовности. Незадолго до окончания добавить мелко-нарезанные...  читать далее

Салат из огурцов с апельсином и виноградом

Салатные листья нарвать руками. Огурцы нарезать дольками. Из винограда удалить косточки ( если есть) и разрезать ягоды пополам. Апельсин очистить от кожуры и перегородок, нарезать дольками. Салат разложить на тарелки порционно, посолить, заправить натуральным йогуртом, поперчить. Украсить апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!  читать далее

Овощное рагу, приготовленное на водяной бане

Овощи почистить, порезать на кусочки и уложить в меньшую кастрюлю слоями, придерживаясь основного правила, крепкие, плотные овощи располагаются ближе ко дну кастрюли, а нежные овощи — ближе к ее крышке. Вниз положить картофель, затем морковь, лук и паприку, сверху грибы, все слои понемногу посолить, поперчить и посыпать травками. Сверху на...  читать далее

Картофельные оладьи с маком

Картофель очистить,промыть и натереть на терке для "корейской" морковки. Добавить просеянную муку и мак,перемешать. Затем разбить яйца в отдельную посду,слегка взбить вилкой и ввести в картофельную масссу. Добавить соль и перец и хорошенько перемешать. Жарить на хорошо разогретой сковороде,смазанной растительным(у меня маковое)маслом с двух...  читать далее

Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой

Включить духовку на разогрев. Помидоры помыть, разрезать на 2 части. Выложить в форму для запекания, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Хлеб, травы измельчить блендером до состояния средней крошки. Добавить давленый чеснок, оливковое масло и тёртый пармезан. На помидоры выложить по 1 ст.л. хлебной смеси, немного сжав её. Запекать в разогретой...  читать далее

Шпинатбургер с цукини
  • 18 мая 2011, 02:24

Добрый день, весёлая минутка! раз уж день сегодня шпинатный, внесу свою лепту. очень полезный продукт-шпинат, а в такои варианте кушают его с удовольствием мужчины, женщины и дети и добавки просят. итак, орехи размолоть в комбайне, добавить кусочки хлеба и вымытый и обсушеный шпинат. Всё смолоть мелко в массу. Отдельно смешать яйцо с сыром,...  читать далее

Салат  "черноглазка и к"

Отварить до готовности, предварительно замоченную на ночь фасоль. Слить воду и остудить. Кабачок нарезать кубиками, полить лимонным соком. Мариновать пока остывает фасоль. Перец нарезать кубиками, лук и петрушку (кинзу) измельчить. Капперсы промыть и дать стечь воде. ДРЕССИНГ: В блендере (у меня в высокой баночке) взбить все ингредиенты до...  читать далее

Фасолевый салат

Зелень и помидоры вымыть. Помидоры разрезать пополам,зелень мелко нашинковать. Перец очистить и нарезать средним кубиком. Орехи обжарить на сухой сковороде,охладить,затем мелко порубить ножом. Чеснок натереть на мелкой терке. С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой. Фасоль,зелень,перец, и томаты черри положить в салатник,из масла,уксуса...  читать далее

Баклажаны просто, быстро, полезно!

Нарезать баклажаны кубиками 2 см. На сковороду налить масло и воду 150 мл. Выложить баклажаны и готовить до мягкости 7-8 мин.под крышкой. Посолить. И обжарить на сильном огне до слабой корочки. Добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, прогреть 1-2 мин.Выключить плиту и накрыть крышкой. Выложить на тарелку, добавить сметану...  читать далее

Фруктовый салат с шоколадно кофейным соусом для моей любимой даши!!!

С апельсина срезать тонкой стружкой цедру, опустить в кипяток на 3 минуты, отбросить на дуршлаг. Апельсин и грейпфрут очистить, вырезать из пленок мякоть. Банан, яблоки, киви очистить и нарезать кубиками. Все смешать в миске. 50мл воды, кофе и корицу довести до кипения, снять с огня процедить. Добавить мед, шоколад и коньяк, тщательно перемешать....  читать далее

Овощное блюдо - "огородные мечтания"

Очень люблю готовить овощи на пару - а потом комбинироватъ из них разные блюда... В этот раз немножко "намудрила" со свёклой и печёным перцем, добавила пикантности обжаренным репчатым луком.  читать далее

Салат витаминный из красной капусты (мой вариант)
  • 18 октября 2009, 15:54

Капусту порезать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Луковицу почистить, порезать тонкими кольцами и добавить к капусте. Подержать минут 10 и слить воду. Добавить соль по вкусу и сахар, помять деревянной толкушкой без фанатизма. Перец и яблоко почистить и нарезать соломкой, добавить. Базилик и ростки мелко порезать, добавить....  читать далее

Зелёная спаржа с грибами и со сливками

Добрый день! Замечательно сочетается спаржа с грибами,вкусно! Лук и чеснок нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, добавляем порезанные грибы, обжариваем вместе 5 минут, затем приправим и добавим сливки, жарим до их загустения. Параллельно отвариваем в подсоленной воде+ч.л. сахара спаржу в течении 5-7 минут. Выкладываем спаржу...  читать далее

Салат из булгура с мятно-лимонной заправкой/ bulghur wheat salad with minty lemon dressing

Булгур поместить в кастрюлю и залить кипящей водой, проварить до набухания 10-12 минут. В моём случае булгур крупный, "для плова". Если у Вас мелкий - варка не требуется, залить кипятком и дать набухнуть. Затем слить воду и сложить крупу в блюдо. Огурец и шалот нарезать не крупно. Кукурузу-малютку, если есть свежая, проварить на пару минут10...  читать далее

Лаханоризо

Лук нарезать средними кубиками. Морковь - полу-кружками. Капусту крупно порубить. В сотейнике разогреть 1/3 часть масла и пассеровать лук по-этапно добавляя морковь, зеленый лук, капусту. Овощи обжарить на интенсивном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты, она слегка поджарится. Добавить томатный сок и специи. Перемешать. Ввести...  читать далее

Салат из розового грейпфрута и ананаса с мятным сахаром

Возьмите ананас и используя острый нож, обрежьте его верхушку и низ, затем поставив его вертикально на разделочной доске обрежьте всю шкурку. Нарежьте ананас на небольшие кусочки, как Вам нравится. Отложите ананас и очистите грейпфрут. Поделив его на дольки, очистите от плёнок, косточек и разломайте каждую дольку на 3-4 части. Разложите кусочки...  читать далее

Ассорти из овощей и грибов (мой вариант)

Овощи моем и чистим. Баклажаны режем кубиками, перец тонкими колечками, помидоры тонкими дольками. Заливаем в сковороду немного масла, разогреваем на сильном огне и обжариваем баклажаны, добавляем перец, перемешиваем, обжариваем, добавляем помидоры и грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости(минут 15). Тыкву...  читать далее

Салат с капустой и перчиком "полуплагиат"
  • 07 декабря 2009, 17:14

Нашинковать капусту, морковь на бурачной терке, перчик соломкой, перемешать. Упаковать банку (у нас трехлитровая) и залить маринадом (смешать масло, уксус, соль и сахар). Маринад холодный. Встряхнуть пару раз банку и поставить в холодильник. Через часов 5-7 можно уже наслаждаться.  читать далее

Драники картофельные с маслятами

Картофель очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут (чтобы вышел крахмал). Картофель обсушить, натереть на крупной тёрке, посолить. Зелень и чеснок измельчить. Грибы отварить в течении 10 минут, мелко порубить и обжарить на масле. Охладить. В тёртый картофель добавить зелень, чеснок, яйцо, муку и специи. Грибы смешать с картофелем....  читать далее

Авокадо по- испански

Инжир порезать и размочить в 3 столовых ложках вина. Оливковое масло смешать с солью, перцем. Апельсины тщательно очистить, затем фрукты нарезать пластинками, выделивший сок не выливать, а собрать в посуду. Очистить авокадо, удалить косточку, порезать поперек на ломтики. Смешать вино, слитое с инжира, апельсиновый и лимонный сок и оливковое...  читать далее

Баклажаны в тмине и кунжуте

Баклажаны нарезать полосками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь. Промыть в воде. Яйцо взбить,в миске смешать семена тмина и кунжута Смочить баклажан в яйце, обвалять в тмине и кунжуте Жарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими....  читать далее

Салат "пчёлка"
  • 09 января 2011, 21:58

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить лимонный сок, растительное масло, мёд. Очищенные орехи раскатать скалкой и добавить в салат. Перемешать. В салат можно добавить также зелень петрушки и сельдерея. Приятного аппетита! Салат порционно выложить в кольцо (можно обрезать пластиковую бутылку с обеих сторон, выложить...  читать далее

Постные голубцы с гречкой, грибами и картофелем.

Вес овощей указан в очищенном виде. Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить. В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить. Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на...  читать далее

Картофельные шарики
  • 09 сентября 2010, 02:49

Картофель сварить и сделать пюре. Обязательно поставить на ночь в холодильник. Наутро добавить муку, так, чтобы получилось пластичное тесто. Отщипывать кусочки теста, раскатывая на ладони и класть кубик сыра в середину, скатать шарик. Чем шарик меньше, тем вкуснее. Поставить шарики в холодильник. Перед подачей обвалять в муке, потом в яйцах...  читать далее

Салат  "осеннее наслаждение"
  • 03 ноября 2010, 02:28

Почистить морковь и тонко нарезать соломкой или же натереть на тёрке. Яблоки нарезать дольками, бананы нарезать наискосок и сбрызнуть соком лимона. Орехи слегка подрумянить на сухой сковороде. ДЛЯ заправки: соединить сок лимона, оливковое масло, рубленную зелень и сахар. Салат оформить на тарелке: по кругу укладываем нарезку из банана, вцентр...  читать далее

Салат красоты и здоровья - вариант
  • 13 февраля 2009, 16:22

Морковь пропустить через комбайн, а яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.Очистить и порезать кубиками апельсин.Все ингридиенты перемешать и добавить мед.Кто любит корицу, то можно добавить немного.  читать далее

Салат из сладкого перца, пророщенной пшеницы с яблоками и кедровыми орешками

Итак, хочу поделиться ещё одним рецептом здорового, "омолаживающего" салата с проросшей пшеницей. Процесс проращивания несложен - Горсть пшеницы промываем, зерна поврежденные и недозрелые выбрасываем. Оставляем зерна на ночь в воде. Затем снова промываем и укладываем на тарелку, покрытую мокрой марлей. Сверху также покрываем смоченной в воде...  читать далее

Салат - оранжевая фантазия
  • 07 декабря 2009, 18:37

Свеклу нарезать кружочками, хурму - полукружочками, красиво укладываем на тарелочке, чередуя свеклу и хурму. В середину наливаем соус, нарезанные стебли сельдерея и зелень. Посыпать орешками или семечками. Приятного Аппетита!  читать далее

Морковный салат с витаминной заправкой.

Овощи-фрукты помыть, почистить морковь и натереть их на средней тёрке. Добавить чищенных орехов и заправить сиропом шиповника. Этот простой салатик нравится моим деткам. Всё! Приятного аппетита!  читать далее