• Веганство: разбираемся в тонкостях. Материал в честь всемирного дня вегана

Веганство: разбираемся в тонкостях. Материал в честь всемирного дня вегана

Веганство: разбираемся в тонкостях. Материал в честь всемирного дня вегана

Многие люди придерживаются принципиальных позиций по вопросу здорового питания и стараются исключить из своего рациона определенную группу продуктов. К примеру, вегетарианцы отказываются от употребления пищи животного происхождения. Люди становятся вегетарианцами по самым различным причинам. Кто-то ищет духовного просвещения, кому-то употребление мяса противопоказано по медицинским соображениям, а кто-то следует определенным религиозным заповедям. Существует множество направлений вегетарианства, и веганство – это самое строгое его проявление. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Если вегетарианство может включать определенные продукты, такие как яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыбу, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Список запретов включает в себя шоколад, мед, сыры, хлебобулочные изделия и даже грибы. Однако веганство само по себе – это не только воздержания от употребление этих продуктов. Веганы также отказываются от продукции, которая была протестирована на животных: определенных марок косметики и табака. Веганы не посещают цирки и зоопарки, а также не приобретают одежду с использованием меха животных, шелка и кожи. Таким образом, мы видим, что веганство – это не просто диета или стремление выделиться из толпы, это настоящая философия, проповедующая уважение к представителям флоры и фауны и любовь к природе.

Мы уже затронули тему того, что запрещено употреблять в пищу веганам, а теперь поговорим о том, что же включает эта диета. Разумеется, в меню веганов состоит из фруктов и овощей, а также зелени. Свежевыжатые соки, салаты из овощей, фруктовые пюре – все это является частью ежедневного рациона вегана. Кроме того, можно приготовить специальные веганские супы без использования мясного бульона.

Крупы и каши также позволяют организму поддерживать энергию, компенсируя отсутствие мяса и рыбы. Гречневая, манная, овсяная каша, каша пшеничная – при желании можно составить меню из круп хоть на каждый день. Однако помните: каша должна быть приготовлена на воде, а не на молоке, поскольку молочные продукты также находятся в списке запретов. Кроме того, веганам можно употреблять мюсли.

Сухофрукты, а также орехи и семечки помогают разнообразить веганское меню. Сухофрукты очень калорийны и помогают справиться с чувством голода, а также поддерживать энергию. Орехи содержат множество питательных веществ и аминокислот. Семечки – это настоящий источник растительного жира и витаминов.

Но не стоит думать, что веганы лишены радости от употребления десертов, поскольку существует великое множество пирожных, тортов и других сладостей, приготовленных с соблюдением веганских принципов. При должной сноровке и наличии фантазии можно приготовить такой десерт, что даже противники веганства и скептики попросят добавки! К примеру, попробуйте сделать настоящий веганский чизкейк, который по вкусу практически не отличить от настоящего. Особого внимания заслуживают веганские блинчики и, конечно, мороженое, приготовленное без использования молока!

Многие люди скептически относятся к веганскому меню, считая его очень ограниченным. А между тем веганы едят морскую капусту, блюда из авокадо, горох, чечевицу и даже арахисовое масло. Настоящим спасением выступает картофель. Однако не стоит думать, что все так просто! Ведь веганство – это не просто запрет на употребление определенных продуктов. Веганы тщательно следят за своим здоровьем, считают калории и прекрасно знают, какие продукты и в каких количествах нужно употреблять, чтобы компенсировать отсутствие определенных питательных веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Перед тем, как стать веганом, необходимо тщательно взвесить все за и против, изучить особенности и противопоказания такого вида питания. К примеру, практика веганства практически несовместима со спортом и физическими нагрузками. Также веганство строго противопоказано беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку это может нанести непоправимый вред здоровью плода и ребенка. Детям и подросткам также необходимо мясо для правильного развития и роста, поэтому ни в коем случае не ограничивайте их в употреблении продуктов животного происхождения. Веганство – это целая наука, и подходить к ней необходимо ответственно. Поэтому перед тем, как полностью отказаться от мяса, проконсультируйтесь с диетологом и врачом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Таким образом, мы видим, что хотя веганство и является довольно строгой формой питания и предполагает отказ от большого количества продуктов животного происхождения, меню вегана вовсе не такое однообразное и скудное, как кто-то может предположить. Существуют свои тонкости и особенности этого вида питания, необходимо тщательно изучить все детали и подводные камни, чтобы не навредить организму. Но если все сделать правильно, то веганство может стать незабываемым опытом и путем к обретению гармонии с самим собой и с миром.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями