День народного единства (День примирения и согласия)

День народного единства (День примирения и согласия)
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Паштет из печени запечённый

Печень промыть, очистить от прожилок и плёнок, нарезать кусками. Нарезанные лук и чеснок пассеровать до мягкости. В блендере измельчить печёнку с яйцами, сливками, замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить лук с чесноком, соль, перец, влить джин, взбить до однородного состояния. В смазанные растительным маслом формы перелить содержимое блендера....  читать далее

Утиная грудка в медовой глазури с гарниром из яблок

Измельчить специи в ступке или кофемолке. Утиные грудки ошпарить кипятком, сделать косые разрезы на коже, натереть крупной солью и специями. Положить в тарелку и оставить мариноваться. Приготовить смесь для глазирования - смешать мёд, лимонный сок и вино. Добавить корицу. Яблоки вымыть, со стороны плодоножки вынуть часть мякоти, сбрызнуть лимонным...  читать далее

Тосканское мясное рагу

Вымыть и очистить овощи и очень мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, перец (в оригинале чили, но у нас острое не любят) и 1 зубчик чеснока. В кастрюле обжарить овощи в 2 ст. л. разогретого масла, время от времени помешивая, 10 мин. Говядину и свинину нарезать кубиками со стороной примерно 4 см. Обвалять кусочки мяса в муке. Добавить к овощам...  читать далее

Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.

Форель очистите от чешуи и костей, а затем разделайте на 4 филе, оставив кожу нетронутой. Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Куски форели приправьте свежемолотым перцем и залейте маринадом. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. За это время рыбу необходимо пару раз перевернуть. На сухой...  читать далее

Домашняя ленивая паста с карри "fratelli".

В первую очередь нужно приготовить тесто для пасты... В глубокую миску всыпать два сорта муки, перемешать ее с солью и карри. Сделать в ней углубление...разбить в него яйца, влить воду и оливковое масло. Руками вымесить тесто...оно должно получится упругое и эластичное. Готовое тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на один час. По...  читать далее

"перепелиные" ножки (дуэльные) :)

Смотрите в пошаговых фотографиях... На фото "ножек" у меня из половины теста, а фарша использовала меньше половины того, что у меня было. Противникам майонеза могу посоветовать сделать "ножки" из пельменного теста - но, с этим тестом вкуснее, оно нежное и эластичное, хорошо лепить из него. Рецепт взяла с форума одного сайта, изменила немного....  читать далее

Теплый салат из курицы и помидоров (дуэль)

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками, Полить 1 ст.лж. лимонного сока и оставить мариноваться. А пока готовим заправку: петрушку, зеленый лук нарезать + оливковое масло + молотый фундук + лим. сок. Хорошенько перемешать. У листьев обрезать стебли, вымыть, оттряхнуть лишнюю воду, крупно порвать руками . Застелить ими посуду для...  читать далее

Стифадо из кролика с картофельным пюре.

Вымыть тушку кролика, обрезать пленки и нарезать на порционные кусочки. Лук очистить и разрезать каждую луковицу на 4 дольки. Томаты достать из банки очистить от кожицы, пюрировать в блендере и вернуть назад в банку к соку. Морскую соль хорошенько смешать со специями. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и в нем на достаточно большом...  читать далее

Тушенная пряная рыба с папайей, по мотивам индийской кухни.

Рыбу вымыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Папаю очистить и нарезать не очень крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Имбирь натереть на терке. В сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое. Обжарить сначала чеснок и имбирь. Затем всыпать специи и прогреть их вместе с имбирем и чесноком ещё минуту....  читать далее

Карпаччо от киприани...классический рецепт с историей.
  • 25 октября 2011, 21:44

Если уж начинать рецепт...то с того, что изначально нужно пойти на рынок и договориться с продавцом в мясном отделе о доставке наилучшего кусочка филе или вырезки говядины. На следующий день выкупить его с утра пораньше и бежать домой...творить шедевр родом из Венеции. Вымыть отрезанный кусочек вырезки в холодной воде...обсушить и завернувв...  читать далее

Кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой.

Послала мужа на рынок за клубникой для панна котты, так он мне ещё и кумкват принёс. Решила я сварить варенье из него, и опять-таки ещё одна проверка для посуды iCook. Для варенья нужный минимальный набор продуктов: кумкваты, сахар, вода и ванильный стручок, обязательно стручок, ванильным сахаром нет смысла его заменять, лучше тогда вообщеничего...  читать далее

Свинина запечённая  сливочная

Мясо вымыть,просушить бумажным полотенцем. Чеснок продавить через пресс и положить в сливки, Добавить соль и горчицу. Размешать до полного растворения соли. Через плотную ткань отцедить около 100мл. жидкости. Густые остатки не выбрасывать. Отфильтрованную жидкость набирать в одноразовый медицинский шприц и впрыскивать внутрь мяса. Проколовнужно...  читать далее

Салат с копченой треской. ядреный, мужской…)))))

Разломать копченую рыбу на мелкие кусочки. Нарезать зелень, авокадо, сельдерей +лимонный сок. Заправить соусом, перемешать. Добавить ломтики рыбы,+перец,ещё раз осторожно перемешать. Не солила - достаточно солености рыбы. P.S. Дорадо я добавила так, спонтанно, -некуда было девать остаток ужина.))) Действительно, по-мужски ядрено )))) Понравилось...  читать далее

Телятина в сырной панировке, запеченная с баклажанами, картофелем и помидорами.

Мясо вымыть, зачистить от сухожилий если таковые имеются, нарезать кусочками приблизительно 3 х 3 см. Для маринада смешать чеснок, прошедший через чеснокодавилку, горчицу, вино и черный молотый перец. Перец по вкусу, мы острое любим не очень. И пусть мясо помаринуется пару часов. Баклажан нарезать шайбами, положить в соленую воду на 20 минут...  читать далее

Свекольный дип(по мотивам  муттабаль)

Свёклу отваить или запечь в фольге.Остудить,очистить и порезать небольшими кубиками.Чеснок очистить и измельчить. Свёклу сбрызнуть лимонным соком,дбавить йогут и измельчить в пюре с помощью блендера,затем добавить измельчённый чеснок ,хумус и оливковое масло и снова всё взбить с помощью блендера.Остудить дип.Положить в подходящую псуду,полить...  читать далее

Шоколадные  трюфели.

Шоколад поломать или порубить, как можно мельче. Печенье размолоть в крошку. Масло со сливками прогреть в МВ до распускания масла(30 сек) или на "медленном" огне. В шоколад влить тёплые сливки с маслом и активно размешать всё до гладкой,блестящей массы. Добавить печенье,эссенцию и перемешать.Убрать в холодильник минут на 20,чтобы масса немного...  читать далее

Моцарелла с томатным желе и арбузом или фантазии на тему „капрезе"
  • 01 сентября 2011, 17:24

Приготовить томатное желе. Для этого замочить желатин в холодной воде, нагреть томатное пюре до 70°С и растворить желатин в нагретом пюре, посолить, поперчить по вкусу. Разлить пюре по формочкам и поставить в холодильник застывать. Эту операцию надо сделать накануне, так как для застывания желе понадобится несколько часов. Моцареллу вынуть...  читать далее

Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой

Включить духовку на разогрев. Помидоры помыть, разрезать на 2 части. Выложить в форму для запекания, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Хлеб, травы измельчить блендером до состояния средней крошки. Добавить давленый чеснок, оливковое масло и тёртый пармезан. На помидоры выложить по 1 ст.л. хлебной смеси, немного сжав её. Запекать в разогретой...  читать далее

Торт с фундуком, нектаринами и сливочным кремом
  • 10 августа 2011, 15:04

1. Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от кожицы и измельчить в мелкую крошку. 2. Половину нектаринов измельчить блендером, а половину нарезать кусочками. 3. Муку с разрыхлителем просеять, добавить мускатный орех. 4. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной массы. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца. 5.Затем...  читать далее

Мусс из судака с красной икрой, приготовленный на пару.

В чашу блендера кладем нарезанное филе судака, густой йогурт ( т.к. стараемся есть более полезную, обезжиренную еду, хотя, в первоисточнике были сливки), яйца, соль, перец и взбиваем до пюреобразного состояния. Должна получится однородная масса. На пищевую пленку наносим равномерный слой мусса, в середину выкладываем красную икру, И, при...  читать далее

Запеченная дорадо с овощным дополнением

Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке. Чеснок мелко порубить. Порубить в блендере семечки. Сладкий перец и помидоры разрезать пополам и запечь в течении 20-30 минут в духовке. Затем снять кожицу, мелко нарезать. Смешать овощные кубики с тыквенными семечками и чесноком, посолить, добавить паприку, пару - тройку столовых ложек отложить...  читать далее

Пестрый салат с сельдью и теплым хрустящим картофелем

Картофель хорошо помыть с щеточкой, обсушить бумажными полотенцами. Каждый клубень порезать на дольки, посыпать базиликом и орегано, смешать с 2мя ст.л. оливкового масла, перемешать руками, чтобы дольки равномерно были покрыты и травками и маслом со всех сторон, посыпать крупной морской солью и запечь в духовке до хрустящей корочки ( 25 минут)...  читать далее

Торт "мария"
  • 30 августа 2011, 02:22

КОРЖ: В сливки добавить сливочное масло, довести до кипения ( НЕ ВАРИТЬ) на среднем, ближе к сильному, огне. Шоколад измельчить и растворить, постоянно размешивая, в горячих сливках. Остудить при комнатной температуре. Миндаль крупно порубить, вафельный корж скалкой измельчить в крупную крошку. Остывший шоколад смешать с орехами и крошкой.Перемешать...  читать далее

Сицилийская кассата, замороженный десерт.

Для приготовления кассаты мы будем использовать большой сотейник и литровую кастрюлю из Основного набора, а также ёмкости для смешивания из Базового набора. Сухофрукты помыть, залить кипятком до размягчения, откинуть на дуршлаг, обсушить. Если необходимо, нарезать их мельче, например курагу. Разогреть большой сотейник на среднем огне и всыпать...  читать далее

Пирог с куриным мясом, свекольными листьями и кедровыми орешками

Для песочного теста охлажденное масло нарезать кубиком и порубить с просеянной мукой и солью до получения крошки. Вбить в тесто холодные желтки и быстро перемешать. Скатать тесто в шар, собирая все мелкие кусочки, чтобы тесто стало гладким , положить тесто в холодную чистую миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Для начинки...  читать далее

Кулебяка по-чеховски «пир на весь мир»

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас сегодня на свою виртуальную кухню пообщаться не только на кулинарную тему, но и на литературную. Герой дня – ее Величество КУЛЕБЯКА! Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит...  читать далее

Капустные пышки с кунжутом или пирожки для ленивых.

Капусту нашинковать (не обязательно очень мелко). Укроп порубить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и тушить под крышкой 15 минут. Тушенную капусту охладить и размолоть в блендере. Получившуюся кашицу откинуть на сито (довольно мелкое) и оставить стекать лишняя жидкость (минут на 15-20). Перемолотую капусту перемешать...  читать далее

Салат праздничный.(дуэль)

Яблочко натереть на крупной терке. Лосось вынуть из банки, размять вилкой. Лук порезать и замариновать лимонным соком (1 ч. л.+ ол.масло)на 1 час. Клубничку порезать и замариновать лимонным соком+ мед на 30 мин. Выложить слоями в кулинарное кольцо на тарелочку. - тертое яблочко - лосось - лучок - порезанную кусочками...  читать далее

Селедка в томатно-базиликовом соусе

Помидоры помыть и порезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и измельчить. Чили очистить от семян и нарезать колечками. В сковороде на оливковом масле слегка подрумянить лук с чесноком, добавить к ним измельченные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут. Помидоры из баночки мелко порубить и добавить в сковороду. Туда же добавить...  читать далее

Семга в медово-яблочном соку «королева вкусноты»

Смешайте мед с яблочным соком, доведите до кипения. Кипятите на умеренном огне, пока жидкость не выпарится вдвое. Замаринуйте филе семги в яблочно-медовой смеси на 10 минут. Разотрите в ступке столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца вместе с морской солью. Натрите филе полученной смесью. Нарежьте яблоко на8...  читать далее

Чахохбили из курицы (один из вариантов)

Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 минут....  читать далее

Простая фуршетная закуска "икринка"

Рецепт проще некуда, очень спасает от неожиданного визита гостей,выглядит эффектно. На крекеры намазываем икру. Из пергаментной бумаги делаем небольшой корнетик, в него выкладываем немного масла, обрезаем кончик и наносим рисунок поверх икры, украшаем укропом, убираем в холод на 5 минут. Можно радовать гостей или себя любимую))  читать далее

Рыба "восточная красавица"  для  ксюши strelec148

Рыбу (у меня - форель) очистить от жабр и чешуи и промокнуть бумажными полотенцами. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреть масло и протушить лук на медленном огне 3-5 мин. Добавить корицу и имбирь и тушить 30 секунд. Добавить изюм (без косточек) и орешки. Посолить и поперчить. Снять с плиты. Дать остыть. Начинить рыбу начинкой, в том числе...  читать далее

Колбаса "классная"
  • 03 ноября 2011, 08:33

Разрезаем сердце,чистим и удаляем всё лишнее,режем на куски! Так-же режем всё мясо,на куски под размер отверстия мясорубки! Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 8мм. и пропускаем сердце и говядину на фарш! Меняем сетку на более крупную,с отверстиями 12мм. и пропускаем свинину на фарш! Смешиваем в сухой посуде: Соль,Insta Cure,кукурузныйсироп,сахар,кориандр,белый...  читать далее

Безе с наполнителем по мотивам "павловой" и  мусс "бонус лак"

Делала сегодня мороженое и осталось очень много пюре-массы. Решила испечь безе и наполнить - не пожалела! Итак Начнём с безе. Делала впервые, так что не обессудьте! Отделяем белки от желтков, охлаждаем некоторое время в холодильнике. Чашу для взбивания, сухую и чистую вместе с венчиком я положила в морозилку. Белки выливаем в чашу, немногосоли...  читать далее

Ароматное куриное филе с чесноком и кинзой

Куриное филе промыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Лук очистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло и обжарить на нём филе. Добавить лук и готовить...  читать далее

Телячьи нежности (печень на гриле)
  • 28 июня 2011, 23:12

Сок клюквы и граната смешать, добавить ягоды клюквы, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и лук. Приправить по вкусу лемограсом, солью, перцем, чабрецом и эстрагоном. Аккуратно залить заранее подготовленную печень (очищенную от пленки и мытую) маринадом. Не мешать, так как можно повредить печень, а нам она нужна целая и здоровая. Брокколи...  читать далее

Блинчатый пирог "колдун"
  • 03 ноября 2011, 11:54

Замесите тесто для блинов из перечисленных компонентов и оставьте в прохладном месте минимум на 2 часа, а в идеале на ночь. Отварите шпинат на паровой бане в течении 3-5 минут, пока он не станет мягким. Возьмите немного отдохнувшего блинного теста и шпинат и взбейте до однородной массы при помощи блендера. Соедините с оставшимся блинным тестом...  читать далее

Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью
  • 02 сентября 2011, 00:40

Инжир нарезать на тонкие ломтики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить инжир по 1 - 2 мин. с каждой стороны. На тарелку выложить листья зеленого салата-микс и на салат перекладывать обжаренный инжир. Смешать в маленькой миске оливковое масло и бальзамический уксус и этой заправкой полить инжир. Дать остыть, перед подачей посыпать...  читать далее