День народного единства (День примирения и согласия)

День народного единства (День примирения и согласия)
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Паштет из печени запечённый
Паштет из печени запечённый
печень индейки 700 г
лук 3 шт.
чеснок 5 зубчиков
соль 1 ч.л. ( без верха)
перец молотый 1 г
яйцо 3 шт.
Каталог: Паштет из индейкикыш
  • 09 августа 2011, 04:36
Утиная грудка в медовой глазури с гарниром из яблок
Утиная грудка в медовой глазури с гарниром из яблок
утиная грудка 2 шт. 530 г
смесь специй (бадьян, фенхель, душистый перец, чёрный перец,корица,гвоздика) 2 ч.л.
соль крупная
мёд 1 ст.л. 45 г
сок 0,5 лимона 35 г
вино столовое п/сл. "мускат" 50 мл.
Каталог: Блюда из птицыкыш
  • 02 сентября 2011, 03:31
Тосканское мясное рагу
Тосканское мясное рагу
говядина - 500 г
жирная свинина - 50 г
мука - 2 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
корень сельдерея - 50 г
Каталог: Мясное рагуfanny
  • 02 ноября 2011, 23:21
Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.
Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.
4 филе форели на коже (около 230-250 гр. каждое)
300 гр. риса басмати
250 гр. зелёной спаржи
100 гр. свежего корня имбиря
2 ст.л. светлого кунжута
1 чайн.ложка кунжутного масла
Каталог: Блюда из рыбыchef
  • 23 июня 2011, 02:50
Домашняя ленивая паста с карри "fratelli".
Домашняя ленивая паста с карри "fratelli".
для пасты:
мука из твердых сортов пшеницы 1 ст. (200 мл. ).
мука пшеничная 1 ст.
яйцо куриное крупное 2 шт.
масло оливковое 3 ст.л.
вода холодная 5 ст/ложек.
Каталог: Паста с курицейstrelec148
  • 01 октября 2011, 17:55
"перепелиные" ножки (дуэльные) :)
"перепелиные" ножки (дуэльные) :)
~тесто:~
200 гр. сметаны
200 гр. майонеза
350 гр. муки
~начинка:~
~ гр. 500 фарша (свинина+говядина)
Каталог: Блюда из мясаJuleta
  • 12 июня 2011, 02:06
Теплый салат из курицы и помидоров (дуэль)
Теплый салат из курицы и помидоров (дуэль)
1.грудка индейки (или курицы) ~ 250 г.
2.помидоры черри – 5-6 шт.
3.листья шпината ~ 20-30 гр.
4.руккола ~ 20 гр.
5.черемша ~ 20 гр.
6.фундук ~ 6-7 шт.
Каталог: Салат с курицей и орехаминеля0503
  • 20 мая 2011, 22:00
Стифадо из кролика с картофельным пюре.
Стифадо из кролика с картофельным пюре.
для стифадо:
кролик тушка (примерно 1,5 кг.) 1 шт.
лук красный крупный 2 шт.
лук белый крупный 4 шт.
томаты в с/соку 1 банка 750 мл.
вино красное сухое 200 мл.
Каталог: Блюда из мясаstrelec148
  • 04 октября 2011, 16:56
Тушенная пряная рыба с папайей, по мотивам индийской кухни.
Тушенная пряная рыба с папайей, по мотивам индийской кухни.
треска филе 400 гр.
папая 500 гр.
чеснок 3-4 зубчика.
тертый имбирь 2 ч.л.
кокосовое молоко 1 банка.
сок 1 апельсина.
Каталог: Блюда из рыбыstrelec148
  • 25 октября 2011, 14:50
Карпаччо от киприани...классический рецепт с историей.
Карпаччо от киприани...классический рецепт с историей.
вырезка говяжья наисвежайшая 400 гр.
соус от киприани:
майонез 100 гр.
сливки 2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
ворчестер несколько капель.
Каталог: Мясныеstrelec148
  • 25 октября 2011, 21:44
Кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой.
Кускус с виноградом, орехами и сушеной клюквой.
варенье из кумкватов:
кумкваты – 250 гр.
сахар – 1 ст.
вода – 250 мл.,
ванильный стручок – 0,5 шт.
куантро(ликер) – 1 стл.
Каталог: Другие основные блюдаЯВенера
  • 02 июля 2011, 02:16
Свинина запечённая  сливочная
Свинина запечённая сливочная
мякоть свинины(шейка или окорок)-1 кг.
чеснок-1средняя головка.
сливки 22% -150 мл.
горчица острая готовая-1,5 ч.л.
соль-1,5 ч.л.
смесь перцев- .
Каталог: Блюда из мясаValentina(chpilka)
  • 21 июня 2011, 02:52
Салат с копченой треской. ядреный, мужской…)))))
Салат с копченой треской. ядреный, мужской…)))))
1.копченая треска – 400 гр.
2.дородо запечен. в фольге (не обязательно) – 100 гр.
3.красный и белый лук – по ½ головке
4.стебель сельдерея – 1 шт.
5.лимонный сок ( по желанию) – 1 ст.лж.
6.авокадо – ½ часть
Каталог: Из рыбы и морепродуктовнеля0503
  • 18 мая 2011, 17:01
Телятина в сырной панировке, запеченная с баклажанами, картофелем и помидорами.
Телятина в сырной панировке, запеченная с баклажанами, картофелем и помидорами.
телятина – 700-800 гр.

для маринада:
чеснок - 1 зубчик
вино белое сухое – 0,5 ст.
горчица – 1 ч.л.
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 03 ноября 2011, 15:38
Свекольный дип(по мотивам  муттабаль)
Свекольный дип(по мотивам муттабаль)
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
Шоколадные  трюфели.
Шоколадные трюфели.
шоколад тёмный - 200 гр.
сливки жирные - 1/3 ст.(100 гр. )
масло сливочное - 30 гр.
печенье шоколадное - 50 гр.
эссенция(ванильная или миндальная) - 1 ч.л.
шоколадная посыпка - 1/2 ст.(100 гр. )
Каталог: Десерты из шоколадаalyakeyk
  • 02 сентября 2011, 00:05
Моцарелла с томатным желе и арбузом или фантазии на тему „капрезе"
Моцарелла с томатным желе и арбузом или фантазии на тему „капрезе"
3 шарика моцареллы (по 125 г)
150 гр. томатного пюре
2 листочка (5г) желатина
100 гр. мякоти арбуза
несколько листиков базилика
оливковое масло
Каталог: Из сыра и яицpassion1963
  • 01 сентября 2011, 17:24
Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой
Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой
помидор - 3 шт.
хлеб белый (багет, батон) - 50-70 гр.
масло оливковое - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 0,5 пуч.,
орегано (сухой) - 0,5 ч.л.
Каталог: Из овощей и грибовbarska
  • 27 июля 2011, 22:41
Торт с фундуком, нектаринами и сливочным кремом
Торт с фундуком, нектаринами и сливочным кремом
400 гр. муки
200 гр. сахара
1 ст. орехов фундук
750 гр. нектаринов (вес без косточек)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. порошка мускатного ореха
Каталог: Тортыlil-8888
  • 10 августа 2011, 15:04
Мусс из судака с красной икрой, приготовленный на пару.
Мусс из судака с красной икрой, приготовленный на пару.
филе судака – 600 гр.
икра красная – 100 гр.
йогурт густой(без добавок) – 150 мл.,
яйца – 2 шт.
соль
перец.
Каталог: Блюда из рыбыЯВенера
  • 08 июля 2011, 00:37
Запеченная дорадо с овощным дополнением
Запеченная дорадо с овощным дополнением
дорадо – 3 шт
масло оливковое – 3 ст.л.
семечки тыквенные – 100 г
перец болгарский – 1 шт. ( крупный)
помидоры – 2 шт
паприка молотая – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыSvettt
  • 15 августа 2011, 16:34
Пестрый салат с сельдью и теплым хрустящим картофелем
Пестрый салат с сельдью и теплым хрустящим картофелем
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт
картофель молодой – 3-4 средних клубня
орегано сухой– щепотка
базилик сухой щепотка
помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов)
салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
Каталог: Из рыбы и морепродуктовSvettt
  • 08 августа 2011, 13:40
Торт "мария"
Торт "мария"
корж-основа:
200 гр. черного шоколада
150 гр. сливок ( 35% )
50 гр. сливочного масла
60 гр. миндаля «грильяж»
1 лист вафельного коржа.
Каталог: Другие десертыglaros
  • 30 августа 2011, 02:22
Сицилийская кассата, замороженный десерт.
Сицилийская кассата, замороженный десерт.
яичные белки 4 шт.
сливки жирные, для взбивания 250 мл. (обезжиренные, к сожалению, не удастся взбить!)
фундук 100 гр.
цукаты (у меня сушеная вишня, курага и ананасы) но в сезон лучше, конечно же, взять свежие фрукты и ягоды.
изюм 2 ст.ложки.
сахарный песок 100 гр. (уменьшила до 50 гр. т.к. сухофрукты и так достаточно сладкие)
Каталог: Другие десертыmama tasi
  • 12 июля 2011, 15:30
Пирог с куриным мясом, свекольными листьями и кедровыми орешками
Пирог с куриным мясом, свекольными листьями и кедровыми орешками
для песочного теста:
мука пшеничная – 1 ст. ( 160 г)
масло сливочное – 100 г
желтки – 2 шт
соль щепотка

Каталог: ПиццаSvettt
  • 10 августа 2011, 15:16
Рулет куриный с зеленью.
Рулет куриный с зеленью.
куриная грудка - 1 кг.
говяжий "бекон" - 26 пластинок.
горчица дижонская - 2 ст.л.
анчоусы - 1 шт.
петрушка(зелень) - 1 б.пучок.
перец чёрный,перец чили(сухой),соль,куркума(сары-кёк) - .
Каталог: Мясныеalyakeyk
  • 12 августа 2011, 17:58
Кулебяка по-чеховски «пир на весь мир»
Кулебяка по-чеховски «пир на весь мир»
тесто дрожжевое
1,5 кг. муки
3 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. молока
5-6 ст.л. слив. масла
4 яйца
Каталог: Пиццасветинька
  • 23 июня 2011, 18:50
Капустные пышки с кунжутом или пирожки для ленивых.
Капустные пышки с кунжутом или пирожки для ленивых.
капуста белокочанная 0,5 кг.
укроп 3 ст.л.
сливочное масло 50 гр.
маргарин 100 гр.
сметана (жирность 15-20%) 4 ст.л.
мука ~500 гр.
Каталог: Пирожкиварёна
  • 03 ноября 2011, 07:34
Салат праздничный
Салат праздничный
печень трески консерв. - 1 банка
лосось в собств.соку консерв. - 1 банка
яблочко - 1 шт. (большое)
лук - 1 шт. (у меня красный)
клубника - 10 шт.
лимон - 1/2
Каталог: Из рыбы и морепродуктовма-ма
  • 12 июня 2011, 04:04
Селедка в томатно-базиликовом соусе
Селедка в томатно-базиликовом соусе
4 филе соленой сельди (у меня матиас)
3 помидора
200 гр. консервированных помидоров без кожицы
несколько веточек базилика
1 зубок чеснока
2 луковки шалот
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 08 июля 2011, 20:22
Семга в медово-яблочном соку «королева вкусноты»
Семга в медово-яблочном соку «королева вкусноты»
семга 700 г
яблоки зеленые 2 шт.
мед 1,5 ст.л.
грецкие орехи 50 г
блины 3 шт.
зеленый горошек 100 г
Каталог: Блюда из рыбысветинька
  • 24 августа 2011, 18:01
Чахохбили из курицы (один из вариантов)
Чахохбили из курицы (один из вариантов)
1 курица (1 - 1,25 кг.),
4 - 6 луковиц,
4 картофелины,
750 - 1000 гр. помидоров,
25 гр. сливочного масла,
по 1 ст.л. каждого сорта зелени из набора пряностей (зелень петрушки, чабера, кинзы, базилик, красный перец, чеснок),
Каталог: Блюда из птицыlola45
  • 12 мая 2011, 23:59
Простая фуршетная закуска "икринка"
Простая фуршетная закуска "икринка"
икра мойвы в соусе с копченым лососем
несладкие крекеры
размягченное сливочное масло
укроп для украшения
Каталог: Из рыбы и морепродуктовnita.dv
  • 02 июля 2011, 23:57
Рыба "восточная красавица"  для  ксюши strelec148
Рыба "восточная красавица" для ксюши strelec148
рыба (свежая:форель, макрель, скумбрия, барборовые) — 2 шт
лук (маленький) — 1 шт
виноградные листья (солёные) — 8-10 шт
масло (оливковое/растительное) — 1 ст.л.
корица — 0,5 ч.л.
имбирь (сухой, молотый) — 0,25 ч.л.
Каталог: Блюда из рыбыbarska
  • 05 июня 2011, 02:36
Колбаса "классная"
Колбаса "классная"
говядина 2 кг.500 гр. (не жирная)!
говяжьи сердца 2 кг.!
свинина полужирная 6 кг.500 гр. !
соль 8 ст.л. !
insta cure 4 ч.л. (для цвета и длительного хранения)!
кукурузный сироп 7 ст.л. (сухой кристализированный)!
Каталог: Мясныеandreytsibulski
  • 03 ноября 2011, 08:33
Безе с наполнителем по мотивам "павловой" и  мусс "бонус лак"
Безе с наполнителем по мотивам "павловой" и мусс "бонус лак"
для безе:
белки яичные - 2 шт.
сахар мелкокристаллический (лучше пудра) - 120 г.
лимонный сок - 0,5 ч.л.
для фруктово-ягодного мусса:
манго - 1 шт.
Каталог: Десерты из фруктов и ягодmama tikka
  • 19 июля 2011, 00:02
Ароматное куриное филе с чесноком и кинзой
Ароматное куриное филе с чесноком и кинзой
400 гр. куриного филе
1 луковица
200 гр. замороженной зелёной фасоли
2 зубка чеснока
1 болгарский перец
2/3 ст сливок (у меня 10%-ых)
Каталог: Блюда из птицыманюша
  • 28 мая 2011, 04:46
Телячьи нежности (печень на гриле)
Телячьи нежности (печень на гриле)
1 кг. печень молодого теленка
1л сок клюквы (25% )
200 гр. сок граната
100 гр. клюква
20 гр. имбирь
чеснок 2 зубчика
Каталог: Мясныеnikiskin
  • 28 июня 2011, 23:12
Блинчатый пирог "колдун"
Блинчатый пирог "колдун"
для блинного теста на 12-14 блинов:
100 гр. муки,
4 яйца,
2,5 гр. соли,
1 ст.л. сахара,
300 мл. домашнего молока или
Каталог: Блиныnatali2896
  • 03 ноября 2011, 11:54
Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью
Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью
4 спелых инжира,
100 гр. сыра с голубой плесенью (рокфор, дор блю, блю овернь, горгонзола),
30 гр. сливочного масла,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
салат-микс для подачи.
Каталог: Другие салатыушки
  • 02 сентября 2011, 00:40