Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)

Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Официально он празднуется в США, в большинстве стран Запада и Скандинавии, а также в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.
Потихоньку Хеллоуин пытается прижиться и на нашей земле, ведь кто будет возражать против ещё одного праздника? Так что и мы начинаем узнавать: что это за праздник и как его праздновать. Первые ассоциации, которые рождаются у нас в голове при слове «Хеллоуин», - это, конечно, тыквенная голова, ведьмы, черные кошки, летучие мыши и всякие ужастики.
Хеллоуин - это время, когда (по древним поверьям) все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, ворота между ними открываются на одну ночь. Души умерших спускаются к родным очагам, принимают разные обличья: злые вселяются в животных, а самые опасные - в котов. В этот же день и вся нечистая сила спускается на землю.
Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
Для желающих узнать историю этого праздника поподробнее, предлагаю заглянуть СЮДА. Мы же поговорим о неотъемлемом символе Хэллоуина - тыквенной голове. Издавна из тыквы удаляли внутренность, вырезали лицо и внутрь вставляли свечу.
Так что же символизирует тыква? Оказывается, тыквенная голова означает одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его, а также окончание сбора урожая (последний день осени и начало зимы). Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. Иначе тыквенную голову называют «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern). Ведь появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.
Но хватит теории, пора обратиться к практике. Итак, что нам необходимо для создания тыквенной головы, которая будет отпугивать от нашего дома злобных духов?
Собственно тыква: достаточно ровная, с неповрежденной поверхностью. Чтобы случайно не купить гнилую тыкву, перед покупкой подергайте её за хвостик: если он легко отделяется, скорее всего внутренности уже начали гнить.

Инструменты:
- «крепкая» столовая ложка,
- пару наточенных ножей с лезвиями разной длины,
- фломастер или маркер для нанесения рисунка для вырезания,
- маленькая (невысокая) свечка

Процесс изготовления:
1. Берем в руки маркер и первым делом рисуем крышку: это может быть и просто круг, и многоугольник.
2. Отрезаем крышку по контуру с помощью ножа, который нужно держать под углом, чтобы получился конусообразный срез: так ваша крышка (в итоге) не упадет внутрь «головы».
3. Придется приложить немного усилий и аккуратности, чтобы снять крышку: потяните за стебель и при необходимости покрутите крышку. Срежьте с крышки лишнюю мякоть и волокна.

4. Пришло время вычистить нашу красавицу. Очень удобно начать это делать прямо руками, освобождая будущую голову от волокон и семечек. После этого тщательно соскребите остатки и лишнюю мякоть с внутренних стенок тыквы при помощи столовой ложки. Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, где вы будите вырезать рожицу, должна составлять 2-3 сантиметра.

5. А теперь самое сложное – рожица будущей тыквенной головы. Подумайте, какая она у вас будет: злая или забавная, да и рожица ли..? Нарисуйте эскиз сначала на бумаге, убедитесь, что именно этого вы и хотите. Теперь смело берем маркер и «переносим» аккуратно этот рисунок на тыкву. Закрасьте те места, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать.

6. Для вырезания можно использовать острый кухонный или перочинный нож, а также нож-пилочку. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.

7. Осталось только поместить свечку внутрь тыквенной головы и зажечь её. Закрываем крышечку и выключаем свет. Вот все и готово!


koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Тыквенно-творожные ньокки

Тыкву очистить от кожуры. Порезать небольшими кусочками, поместить в микроволновку на 5-7 минут на большую мощность (у меня 1300Вт). Вынуть, измельчить в блендере. Отжать лишнюю жидкость. В большой миске перемешать тыквенное пюре, творог, яичный желток, тертый пармезан, соль и перец. Добавить муку. Замесить тесто. Слегка присыпать мукой...  читать далее

Корзиночки "королева осени"

Просеять муку. Тыкву почистить и нетереть на мелкой терке. Из очищенного имбиря выжать сок, залить им тыкву и отставить на 15 минут. Смешать в миске все составляюшие для теста и замесить однородное, слегка липнущее к рукам тесто. Убрать его в пакете на 1 час в холод. НАЧИНКА: Тыкву и сливы б/к мелко порезать. На сухой раскаленной сковородеобжарить...  читать далее

Жаренный нут в специях

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить. Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа. Готовый нут откинуть на сито,...  читать далее

Тыквенно-яблочный чатни с кусочками винограда

Тыкву (подойдёт и замороженная) и яблоки нарезать произвольно, добавить сахар и соль, оставить на ночь, чтобы дали сок. Добавить нарезанный лук, яблочный сок и сварить на медленном огне до мягкости. Размолоть массу в блендере, добавить уксус и специи, варить, помешивая, примерно 50 мин. Добавить нарезанный кусочками виноград без косточек, варить...  читать далее

Коктейль  "поцелуй вампира".  kiss of   the vampire)))))))))))))))

Стаканы помыть,вытереть насухо. Окунуть края стакана в нектар агавы(или гуавы)и дать им слегка подсохнуть не переворачивая. Смешать сахар с кайенским перцем и в этой смеси обмакнуть слегка обсохшие края бокала. Бокалы наполнить льдом. В шекер налить текилу,сок лимона,нектар агавы(или гуавы),сок апельсина,табаско и хорошо потрясти(перемешать),затем...  читать далее

Тыква пряная запечённая

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками толщиной 1,5-1,7 см. Это оптимальная толщина. Если сделать кусочки тоньше, то они подсохнут раньше времени, а если толще, то будут пареными и излишне влажными. Выкладываем ломтики тыквы на противень, застеленный фольгой (блестящей стороной вверх). Выкладывать надо плотно, чтобы не былопустых...  читать далее

Салат с руколой, запечённой тыквой и беконом
  • 16 ноября 2008, 19:27

Тыкву нарезать кусочками или пластинками (я вырезала звёздочки с помощью формочек), слегка присыпать корицей и сахаром и запечь в духовке при 200* 30 мин. Авокадо нарезать пластинками, бекон - небольшими кусочками. За 10 мин. до готовности тыквы добавить кусочки бекона, чтобы он слегка зарумянился. Салат промыть, обсушить и нарвать руками.На...  читать далее

Шифоновый бисквит из тыквы+торт
  • 17 октября 2010, 06:51

с помощью специальной ложки вырезать из тыквы шарики. нарезать 300 гр.очищенной тыквы на мелкие кусочки.залить водой и варить 20-25мин./и шарики тоже/.откинуть на дуршлаг.дать хорошо стечь.пюрировать/шарики отложить в ёмкость/ в блендере.затем протереть через сито из данных ингредиентов приготовить маринад и замариновать в нём проваренные тыквенные...  читать далее

Мясо в тыкве

Энергоёмкий рецепт!.. Погода не позволяла выполнить его в дровяной печи в селе, и я воспользовался духовкой электропечи. Между тем минимальное время приготовления – полтора часа, а чтобы тыква пропеклась абсолютно полностью, необходимы все три. Так что решайте сами, будете ли делать. Решили? Тогда… …поставить тыкву устойчиво – так, как онабудет...  читать далее

Башенки из баклажанов и тыквы

Духовку разогреваем до 180 градусов. Баклажаны чистим полосками, нарезаем кружками и посыпаем солью. Оставляем на 5 минут, соль смываем, баклажаны обсушиваем. Тыкву чистим и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем соль, перец, сухой базилик. Сыр трем на крупной терке, солим и перчим. У базилика обираем листики и мелко нарезаем. Разогреваемполовину...  читать далее

Тушенная пряная курица с тыквой

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если это голени, то можно оставить целыми. Посолить, поперчить посыпать розмарином, добавить бальзамический уксус, залить соком и оставить мариноваться на ночь. Выложить мясо в глубокую сковороду, слегка обжарить с луком, залить маринадом, довести до кипения, добавить гвоздику, душистый перец и лавровый...  читать далее

Яблочно-тыквенный суп с " креветками"

Покупаем Королевские креветки,чистим оставляя хвостики,и помещаем пока в холодильник! Чистим тыкву,удаляем семена,и режем на куски примерно 4х4см.! Разрезаем яблоки и удаляем семена.Одну половинку яблока убираем в сторону для украшения,остальные режем на несколько крупных частей! Так-же крупно режем лук! Достаём кастрюлю. В кастрюлю помещаем...  читать далее

Тыквенные пампушки с зеленью и чесноком

Дрожжи размешать с 1 ч. л. сахара, влить 30 мл тёпловатой воды, размешать и оставить до появления пенной шапочки. Тыкву нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с молоком (250 г). В тыквенно-молочную смесь добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло, влить подошедшие дрожжи, всыпать овсяные хлопья и половину муки. Тщательноразмешать...  читать далее

Кексы из тыквы

Духовку ставим на 180 градусов. Тыкву разрезать на небольшие кусочки и отправить в комбайн на самое мелкое измельчение. Туда же высыпаем сахар и по порядку все составляющие из списка продуктов! В форму нужно положить бумажные гофрированные стаканчики для кексов, но у меня их нет, я просто смазала каждую ячейку маслом. Разливаем тесто по формочкам,...  читать далее

Тыква  десертная!

Тыкву очистить порезать на кубики,кружочки апельсина на 6 долек. Вскипятить воду с сахаром+тыкву, довести до кипения + апельсин, готовит еще 3 м. Шумовкой выложить в форму и запекать 20 минут в духовке. В сироп из под тыквы добавит крахмал и ванильный сахар ,довести до загустения,остудит. В креманки положить по несколько ложек тыквы с апельсином...  читать далее

Тыквенно-лимонное варенье
  • 07 декабря 2010, 15:30

Тыкву очистить от кожуры и семечек, и нашинковать тонкой соломкой. Лимоны вымыть, высушить и тоже порезать тонкой соломкой. Добавить лимоны к тыкве, засыпать сахаром, с легка перемешать и оставить при комнатной температуре. Через 2-2,5 часа сахар полностью растает и тыква выпустит сок. Перелить все в эмалированную кастрюлю или в большую миску...  читать далее

Рулетики из свинины с тыквой и тыквенным же соусом

Мясо нарезать порционно (у меня получилось 10 шт), посолить, поперчить и отбить. По возможности дать промариноваться. Готовим начинку: лук мелко порезать и обжарить вместе с натёртой тыквой. На край каждого кусочка мяса выложить столовую ложку начинки. Свернуть все кусочки рулетами, скрепить зубочистками и выложить на горячую сковороду...  читать далее

Маринованные овощи "оранжевое настроение"

1. Делаем маринад. Смешиваем все ингридиенты, доводим до кипения, сразу выключаем и даем чуть остыть. 2. Нарезаем овощи, опускаем в маринад, доводим до кипения, но не варить. 3. На дно банки положить веточку розмарина. Выложить овощи, но не плотно. 4. Заливаем горячим (не менее 80 градусов), маринадом, сверху чуть-чуть масла, закрываем крышку,...  читать далее

Тыквенный крем-суп с карамелизированными фисташками.

Фисташки очистить от скорлупы, обдать кипятком и освободить от кожицы. Дать остыть, слегка обжарить в сухой сковороде. Сахар растопить в подходящей посуде на среднем огне, добавить фисташки и готовить, помешивая, пока они не покроются карамелью. Снять с огня, выложить фисташки на блюдце, дать остыть. Апельсин обдать кипятком, обсушить, аккуратно...  читать далее

Тыквенный десерт с цитрусовым ароматом

Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам и мякоть нарезать ломтиками. С вымытых и обсушенных апельснов снять цедру и отжать сок. В сотейник сложить подготовленный тыкву и яблоко, добавить мёд, цедру, сок апельсна, корицу, довести до кипения и тушить 7 минут. Остудить. Тыкву с яблоком из мельчить в блендере, разложить...  читать далее

Печенье "паучки"
  • 15 октября 2010, 14:33

Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами. Выложить столовой ложкой на противень . Поставить "ножки" - крекерные палочки и накрыть еще порцией. Выпекать при температуре 150 гр.- 30 мин.  читать далее

Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.
  • 11 сентября 2010, 03:03

Салат из запеченной тыквы: Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный). Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь...  читать далее

Торт на хэллоуин    « ведьма »

Приготовление Приготовить бисквит: Приготовить сухую смесь смешав муку, разрыхлитель и крахмал. Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Взбить желтки с солью до бела. В конце взбивания добавить к желткам растительное масло. Соединить белковую и желтковую массы методом складывания. Добавить просеянную сухую смесь...  читать далее

Ореховый торт или фантазии на тему"эстерхази"
  • 01 января 2009, 02:11

Орехи измельчить в блендере. Белки взбить в пышную пену,что бы тянулись за венчиком. В белковую массу,не переставая взбивать,всыпать сахар по одной столовой ложке. Добавить орехи и муку,аккуратно перемешать деревянной ложкой. Из пергамента вырезать 6 кругов. В форму(на пергамент)выложить 1/6 теста. Выпекать при температуре 220 гр. 7-10 мин.(в...  читать далее

Коктейль для хэллоуина

сегодня много выпивки здесь, вот и я решила внести свою лепту, темболее что актуально. Рецепт не мой фото уже моё. ну не смогла удержаться, хотелось вам это показать «Кровавые глаза» необходимо приготовить заранее, по крайне мере, на день раньше праздника. С редиски снимите кожицу так, чтобы остались лишь красные полоски, имитирующие кровеносные...  читать далее

Торт с зефирным кремом в стиле хэллоуин
  • 27 декабря 2009, 02:31

Белки с сахаром взбить в пену, смешать с остальными компонентами выложить на пергамент и выпечь 3 коржа. Выпекать в разогретой духовке 1.5 - 2 часа при температуре 120-130 гр. Они должны быть светлыми и легко отходить от пергамента. Для крема желатин замочить в холодной воде. Белки взбить с повидлом и соком в пену. В кастрюльку налить 70 мл...  читать далее

Пирожное "сладкий ужас"  для хэллоуина

У меня от печенюшек, осталось чуть теста, мастики и яичные белки. Я подумала, зачем такому добру пропадать, и решила Вас повеселить, таким вот шуточным пирожным))) Из теста лепим пальцы)), в формочках корзинки и выпекаем. Из белков и сахара взбиваем крем. Из розовой мастики делаем ногти, и с помощью крема клеим на пальцы. С помощью кулинарного...  читать далее

Вишнёвый кисель

с вишень слить сок,отлить 3ст л сока. в 3х литровую кастрюлю наливаем воду,сок с вишень и вишни. дать закипеть,добавляем специи,сахар и кипятим на среднем огне 10минут. в соке,который отлили развести крахмал и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю,перемешать,дать закипеть и снимаем с огня. остудить и кушать с удовольствием. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!...  читать далее

"тыквандю" - сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Берем тыкву среднего размера, срезаем шляпку. У меня большая, поэтому отрезала у нее кусочек с одной стороны, хвостик удалила.Разморозить слоеное тесто. Ложкой вынуть семечки. Мякоть сохранить. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, внутри посолить, поперчить. Дно формы смазать маслом. Запекать 45 минут при темп-ре 180 гр. Лук и чеснок...  читать далее

Браунисы (brownies) к хэллоуину
  • 30 октября 2009, 18:09

Шоколад растопить с маслом в водяной бане. Немного остудить. Яйца, сахар, ванилин и соль взбить миксером. Перемешать с шоколадом. Добавить муку. Залить тесто в прямоугольную форму (у меня бумажная форма 20см длинной, для браунис) Выпекать до готовности (180 градусов-25 минут) Остудить и нарезать  читать далее

Тарталетки к хэллоуину
  • 26 октября 2009, 13:09

Раскатываем слоеное тесто, стаканом вырезаем круглые лепешки и распределяем их в смазанных маслом формочках.Выпекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистого цвета. Для приготовления крема взбиваем сливочный сыр с йогуртом, добавляя сахарную пудру и ванильный сахар.Добавляем измельченные орехи, мелко нарезанный мармелад и аккуратноперемешиваем.Наполняем...  читать далее

"привидения-симпатяшки"

1.Яйца отварить вкрутую,очистить от скорлупы.С "тупой" стороны яйца немного срезать белка ,для устойчивости яйца.Яйцо поставить на тарелку и сверху с помощью чайной ложечки постепенно выкладываем майонез или сметану.Делаем "глазки" из перца-горошка,ротик вырезаем из болгарского перца или рисуем кетчупом.В результате у вас получаются "симпатичные...  читать далее

Тарталетки "хэллоуинские страшилки"
  • 29 октября 2009, 01:56

Готовое слоеное тесто раскатываем, стаканом вырезаем кружочки, распределяем их в смазанные маслом формочки и выпекаем при температуре 180 гр. до золотистого цвета.Для приготовления крема взбиваем охлажденные белки с сахаром, добавляем к ним творожный сыр, осторожно перемешиваем. Маленькими кубиками нарезаем курагу, добавляем ее к крему, перемешиваем.Так...  читать далее

Жила-была тыква

Вначале следует подготовить тыкву-срезать крышечку и выбрать серединку. Очистить и нарезать крупной соломкой картофель. Нарезать грибы пополам и ломтиками. Нарезать базилик не очень мелко. Распустить сливочное масло ,обжарить в нем грибы,посолить,поперчить и добавив базилик,перемешать и выключить плиту. К сырому картофелю добавить обжаренные...  читать далее

Чашечки с кремом к хэллоуину
  • 31 октября 2009, 03:08

Насыпать муку горкой, сверху положить остальные ингредиенты и замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на час. Заложить тесто в формочки (у меня нет формочек, поэтому я взяла маленькие стаканчики для еспрессо) Выпекать до готовности примерно 15 минут при 200градусах Маскарпоне взбить с творогом и сахаром, разделить на части и подкрасить...  читать далее

Наш весёлый хэллоуин !!!
  • 31 октября 2010, 22:06

Очень весёлое ,участвовали все !!!  читать далее

Тыква - франкенштейн запеченная
  • 11 ноября 2008, 01:40

Берем тыкву и начинаем творческий процесс.Такую тыкву режут к Хэллоуину.Страшный вид этой тыквочки после запекания с медом и орехами,превращается в божественный вкус.При подаче,хорошо бы ,посыпать корицей. Следуя пошаговым фото,Вы сможете вырезать маленького монстрика,порадуя своих детей и фигуркой и чудесным вкусом!  читать далее