Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Официально он празднуется в США, в большинстве стран Запада и Скандинавии, а также в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.
Потихоньку Хеллоуин пытается прижиться и на нашей земле, ведь кто будет возражать против ещё одного праздника? Так что и мы начинаем узнавать: что это за праздник и как его праздновать. Первые ассоциации, которые рождаются у нас в голове при слове «Хеллоуин», - это, конечно, тыквенная голова, ведьмы, черные кошки, летучие мыши и всякие ужастики.
Хеллоуин - это время, когда (по древним поверьям) все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, ворота между ними открываются на одну ночь. Души умерших спускаются к родным очагам, принимают разные обличья: злые вселяются в животных, а самые опасные - в котов. В этот же день и вся нечистая сила спускается на землю.
Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
Для желающих узнать историю этого праздника поподробнее, предлагаю заглянуть СЮДА. Мы же поговорим о неотъемлемом символе Хэллоуина - тыквенной голове. Издавна из тыквы удаляли внутренность, вырезали лицо и внутрь вставляли свечу.
Так что же символизирует тыква? Оказывается, тыквенная голова означает одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его, а также окончание сбора урожая (последний день осени и начало зимы). Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. Иначе тыквенную голову называют «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern). Ведь появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.
Но хватит теории, пора обратиться к практике. Итак, что нам необходимо для создания тыквенной головы, которая будет отпугивать от нашего дома злобных духов?
Собственно тыква: достаточно ровная, с неповрежденной поверхностью. Чтобы случайно не купить гнилую тыкву, перед покупкой подергайте её за хвостик: если он легко отделяется, скорее всего внутренности уже начали гнить.
Инструменты:
- «крепкая» столовая ложка,
- пару наточенных ножей с лезвиями разной длины,
- фломастер или маркер для нанесения рисунка для вырезания,
- маленькая (невысокая) свечка
Процесс изготовления:
1. Берем в руки маркер и первым делом рисуем крышку: это может быть и просто круг, и многоугольник.
2. Отрезаем крышку по контуру с помощью ножа, который нужно держать под углом, чтобы получился конусообразный срез: так ваша крышка (в итоге) не упадет внутрь «головы».
3. Придется приложить немного усилий и аккуратности, чтобы снять крышку: потяните за стебель и при необходимости покрутите крышку. Срежьте с крышки лишнюю мякоть и волокна.
4. Пришло время вычистить нашу красавицу. Очень удобно начать это делать прямо руками, освобождая будущую голову от волокон и семечек. После этого тщательно соскребите остатки и лишнюю мякоть с внутренних стенок тыквы при помощи столовой ложки. Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, где вы будите вырезать рожицу, должна составлять 2-3 сантиметра.
5. А теперь самое сложное – рожица будущей тыквенной головы. Подумайте, какая она у вас будет: злая или забавная, да и рожица ли..? Нарисуйте эскиз сначала на бумаге, убедитесь, что именно этого вы и хотите. Теперь смело берем маркер и «переносим» аккуратно этот рисунок на тыкву. Закрасьте те места, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать.
6. Для вырезания можно использовать острый кухонный или перочинный нож, а также нож-пилочку. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.
7. Осталось только поместить свечку внутрь тыквенной головы и зажечь её. Закрываем крышечку и выключаем свет. Вот все и готово!
Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)

- 28 октября 2011, 00:21
- 6094
- irusya.by
Рецепты

тыква - 250 г
творог - 200 г
яйцо (желток) - 1 шт
пармезан тертый - 40 г
соль
черный перец молотый - щепотка

тесто:
350 гр. муки
3 ст.л. сахара
1 яйцо
150 гр. тыквы
100 гр. творожного сливочного сыра

нут мистраль 250 г
соль
смесь экзотических специй "панч пурен" 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст.л.

тыква 1200 г
яблоки 500 г
лук 250 г
виноград 300 г
сахар 6-9 ст.л.
соль 2 ч.л.

на одну порцию:
текила - 1 1/4 ст.
сок лимона -2 ст.л.
нектар агавы(или гуавы)-1 !/2 ст.л.
сок апельсина(или гренадина)- 2 ст.л.
табаско - 3 капли.

тыква
смесь перцев
французские травы (базилик, розмарин, майоран)
крупная морская соль
оливковое масло 2-3 ст.л.

салат рукола или смесь салатных листьев 150 г
тыква 300-350 г
бекон 3-4 пластины
авокадо 1 шт.
масло оливковое 2 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.

для бисквита:
все продукты должны быть комнатной температуры!!!!
240 гр. муки+2 ст.л. крахмала
140 гр. сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

тесто:
мука - 1,5 ст.(230 гр. )-просеять.
сахарная пудра - 3 ст.л. (35 гр. )
масло сливочное - 125 гр. (кусочками)
вода "ледяная" - 3 ст.л.
начинка:

тыква – 1 шт. моя была диаметром около 30 см. большой не уродилась, ума не приложу, почему. единственное объяснение – поздно посадил
мясо – количество зависит от размера тыквы, я взял 600 г
грибы – примерно вполовину от веса мяса
лук репчатый – 1 большая головка
тимьян сухой – 1 ложка столовая. если нравится аромат, можно удвоить
соль, кто солит

баклажаны 2 шт.
тыква 300-400 г
гранат 1 шт.
базилик 1 пучок
козий сыр 150 г
сметана 100 г

куриное мясо 700 г
тыква -500-700 г
лук 1 шт.
розмарин 1 ч.л.
гвоздика 3 шт.
перец душистый 5 шт.

креветки 1 кг. (самые крупные).
тыква 1 кг. (butternut).
яблоки 2 шт. (красные).
лук 1/2 головки. (среднего размера).
куриный бульон 800 мл.
белое сухое вино 100 мл.

тыква (без кожи) 400 г
молоко 250 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
масло сливочное 50 г

количество указано в гр. ах!
(взвешивала на весах).
объём теста рассчитан на 12 кексов.
тыква - 200 г.
сахар нерафинированный (у меня обычный, белый)- 200 г.
2 яйца

тыква 300 г
апельсин 0,5
сахар 4 ст.л.
вода 1,5 ст в
ванильный сахар 1п
крахмал 1 ст.л. (без горки)

тыква 3 кг
сахар 3 кг
лимон 3 шт

свиная шея - 1 кг.
тыква - 200 гр. для начинки
и 300 гр. для соуса.
лук - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло оливковое - 50 гр.

0,5 кг. тыквы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. лука
3 больших красных перца
несколько кружочков лимона
пару веточек розмарина по желанию

800 гр. тыквы(уже очищенной от семян и кожуры)
150 гр. фисташек
2 ст.ложки сахара
1 апельсин
1 средняя репчатая луковица
пару зубчков чеснока

300 гр. мякоти тыквы
1 яблоко
2 апельсина
3 ст л мёда
1/3 ч.л. корицы
30 гр. грецких орехов

яичный белок - 2 шт
сахар - 1/2 ст.
ванильный сахар - 1 ст.л.
кукурузные хлопья - 120 гр
орехи - 2 ст.л.
кокосовая стружка- 1 ст.л.

сала из запеченной тыквы:
мякоть тыквы 300 гр.
20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
100 гр. твердого сыра "пармезан",
100 гр. тыквенных семечек,
листья мяты или базилика (если салат с беконом),

для бисквита:
яйцо – 4 шт.
сахар – 180 гр.
ванильный сахар – 1 пакетик
мука – 100 гр.
крахмал – 1 ст.л.

для теста:
8 яичных белков
300 гр. сахара
300 гр. орехов(у меня грецкие)
1 ст.л. муки(с верхом)
для крема:

60 мл. джина или водки
15 мл. сухого вермута
1 оливка, фаршированная кусочком перца
1 большая редиска (оливка должна влезать в редиску)

10 белков
1 ст. сахара
о.5 ст. сахарной пудры
0.5 ст. муки
300 гр. молотого миндаля
для зефирного крема

песочное тесто
крем безе
мастика

1банка вишень в собственом соку-500 г
специи.. гвоздика 5,6 шт
корица молотая 1 ч.л
крахмал картофельный 2-3 ст.л
сахар повкусу
2л воды

тыква (средняя) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
перец чили — 1 шт
грибы шампиньоны — 250 г
вино белое ( сухое) — 150 мл.

125 гр. горького шоколада
75 гр. сливочного масла
4 яйца
175 гр. сахара
1 пачка ванилина
100 g муки

тыква (маленькая, диаметр 15-18 см) — 1 шт
фарш мясной (свинина + говядина) — 150 г
лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
сметана

тесто слоеное — 250 гр.
сыр сливочный — 150 гр.
йогурт — 2 ст.л.
пудра сахарная — 1 ст.л.
мармелад — 100 гр.
орех грецкий — 100 гр.

тесто слоеное — 250 г
масло сливочное (для смазки форм)
курага — 100 г
бисквит (готовый) — 100 г
орех грецкий — 100 г
яйцо куриное (белки) — 3 шт

3 яйца
майонез или сметана или натуральный йогурт
перец-горошек
кусочек красного болгарского перца или кетчуп
красивая тарелка, желательно тёмного цвета

тыква-1 шт. небольшая,
грибы - шампиньоны-зоо гр.
картофель-4 шт.
1 пучок базилика,
соль и перец ,
масло сливочное-2 ст л.,

250 гр. муки
150 гр. холодного сливочного масла
1 яйцо
70 гр. сахара
1 ложка рома
какао

тыква,мед,орехи



