Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Официально он празднуется в США, в большинстве стран Запада и Скандинавии, а также в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.
Потихоньку Хеллоуин пытается прижиться и на нашей земле, ведь кто будет возражать против ещё одного праздника? Так что и мы начинаем узнавать: что это за праздник и как его праздновать. Первые ассоциации, которые рождаются у нас в голове при слове «Хеллоуин», - это, конечно, тыквенная голова, ведьмы, черные кошки, летучие мыши и всякие ужастики.
Хеллоуин - это время, когда (по древним поверьям) все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, ворота между ними открываются на одну ночь. Души умерших спускаются к родным очагам, принимают разные обличья: злые вселяются в животных, а самые опасные - в котов. В этот же день и вся нечистая сила спускается на землю.
Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
Для желающих узнать историю этого праздника поподробнее, предлагаю заглянуть СЮДА. Мы же поговорим о неотъемлемом символе Хэллоуина - тыквенной голове. Издавна из тыквы удаляли внутренность, вырезали лицо и внутрь вставляли свечу.
Так что же символизирует тыква? Оказывается, тыквенная голова означает одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его, а также окончание сбора урожая (последний день осени и начало зимы). Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. Иначе тыквенную голову называют «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern). Ведь появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай - из-за своей порочной жизни, ни в ад - так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.
Но хватит теории, пора обратиться к практике. Итак, что нам необходимо для создания тыквенной головы, которая будет отпугивать от нашего дома злобных духов?
Собственно тыква: достаточно ровная, с неповрежденной поверхностью. Чтобы случайно не купить гнилую тыкву, перед покупкой подергайте её за хвостик: если он легко отделяется, скорее всего внутренности уже начали гнить.
Инструменты:
- «крепкая» столовая ложка,
- пару наточенных ножей с лезвиями разной длины,
- фломастер или маркер для нанесения рисунка для вырезания,
- маленькая (невысокая) свечка
Процесс изготовления:
1. Берем в руки маркер и первым делом рисуем крышку: это может быть и просто круг, и многоугольник.
2. Отрезаем крышку по контуру с помощью ножа, который нужно держать под углом, чтобы получился конусообразный срез: так ваша крышка (в итоге) не упадет внутрь «головы».
3. Придется приложить немного усилий и аккуратности, чтобы снять крышку: потяните за стебель и при необходимости покрутите крышку. Срежьте с крышки лишнюю мякоть и волокна.
4. Пришло время вычистить нашу красавицу. Очень удобно начать это делать прямо руками, освобождая будущую голову от волокон и семечек. После этого тщательно соскребите остатки и лишнюю мякоть с внутренних стенок тыквы при помощи столовой ложки. Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, где вы будите вырезать рожицу, должна составлять 2-3 сантиметра.
5. А теперь самое сложное - рожица будущей тыквенной головы. Подумайте, какая она у вас будет: злая или забавная, да и рожица ли..? Нарисуйте эскиз сначала на бумаге, убедитесь, что именно этого вы и хотите. Теперь смело берем маркер и «переносим» аккуратно этот рисунок на тыкву. Закрасьте те места, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать.
6. Для вырезания можно использовать острый кухонный или перочинный нож, а также нож-пилочку. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.
7. Осталось только поместить свечку внутрь тыквенной головы и зажечь её. Закрываем крышечку и выключаем свет. Вот все и готово!
Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)
- 28 октября 2011, 00:21
- 7477
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие основные блюда
2375740 мин.372114
03 ноября 2010, 01:32
тыква - 250 г
творог - 200 г
яйцо (желток) - 1 шт
пармезан тертый - 40 г
соль
черный перец молотый - щепотка
мука - 1/2 ст. + на присыпку
масло сливочное - 50 г
розмарин - 1 веточка
сметана - 2 ст.л.
Каталог: Печенье из тыквы
118890 мин.3671
25 октября 2010, 17:34
тесто:
350 гр. муки
3 ст.л. сахара
1 яйцо
150 гр. тыквы
100 гр. творожного сливочного сыра
1 ч.л. корицы
5 ст.л. имбирного сока
-
1 ст. =250 мл.
-
начинка:
1 ст. мюслей
0,5 ст. сахара
150 гр. тыквы
3 сливы
140 гр. творожного сливочного сыра
-
украшение:
100 гр. белого шоколада
2 ст.л. рома
2 ст.л. сливок 38%
2 ст.л. клубничного сиропа
и 200 мл. сливок 38%
Каталог: Другие рецепты
49997120 мин.4281
21 мая 2011, 03:41
нут мистраль 250 г
соль
смесь экзотических специй "панч пурен" 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1566390 мин.3551
16 октября 2010, 04:19
тыква 1200 г
яблоки 500 г
лук 250 г
виноград 300 г
сахар 6-9 ст.л.
соль 2 ч.л.
сок (яблочный) 250 мл.
уксус (виноградный, ягодный, яблочный) 300 мл.
корица 0,5 ч.л.
имбирь молотый 1 ч.л.
кардамон 1/6 ч.л.
перец чили
Каталог: Коктейли с текилой
184390 мин.5169
27 октября 2011, 05:09
на одну порцию:
текила - 1 1/4 ст.
сок лимона -2 ст.л.
нектар агавы(или гуавы)-1 !/2 ст.л.
сок апельсина(или гренадина)- 2 ст.л.
табаско - 3 капли.
для декора ст. :
сахар кристаллический-1 ст.л.
кайенский перец 1/4 ч.л.
нектар агавы(или гуавы) 2 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибов
6066960 мин.4687
17 ноября 2010, 02:32
тыква
смесь перцев
французские травы (базилик, розмарин, майоран)
крупная морская соль
оливковое масло 2-3 ст.л.
Каталог: Другие салаты
1528530 мин.32244
16 ноября 2008, 19:27
салат рукола или смесь салатных листьев 150 г
тыква 300-350 г
бекон 3-4 пластины
авокадо 1 шт.
масло оливковое 2 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л.
корица
соль
перец молотый
Каталог: Торты
3818890 мин.1271113
17 октября 2010, 06:51
для бисквита:
все продукты должны быть комнатной температуры!!!!
240 гр. муки+2 ст.л. крахмала
140 гр. сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
смешать всё эти сухие ингредиенты и просеять через сито 3 раза
5 желтков комнатной температуры
300 гр. пюре из тыквы
125 мл.растительного масла без запаха
1 ч.л. лимонной цедры.
все эти влажные ингредиенты взбить миксером на большой скорости.
8 белков+45 гр. сахара.щепотка соли-взбить на средней скорости.до устойчивых пиков.
форма диаметром 28 см.не смазывать.
для крема между коржами № 1:
150 гр. крем-чиза "филадельфия"
1 ст.л. сах.пудры
100 мл.сливок 35%
немного лимонной цедры
крупно нарезанные грецкие орехи/опционно/
для обмазки по бокам и сверху:
250 мл.сливок 35%+2 ст.л. сах.пудры
немного молотых грецких орехов
для маринада тыквенных шариков:
2 ст.л. хорошего коньяка или бренди
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. мёда
Каталог: Сладкие пироги
314170 мин.4258
30 октября 2010, 20:37
тесто:
мука - 1,5 ст.(230 гр. )-просеять.
сахарная пудра - 3 ст.л. (35 гр. )
масло сливочное - 125 гр. (кусочками)
вода "ледяная" - 3 ст.л.
начинка:
тыква сырая - 500 гр.
айва - 1 шт. (300 гр. )
сахар - 3/4 ст.
желтки яиц -4 шт. (слегка взбить)
лимонный сок - 1 шт. (5 ст.л. )
цедра лимона - 1 шт.
вода - 6 ст.л.
крахмал - 2-3 ст.л. (50 гр. )
масло сливочное - 30 гр. (мягкое)
заливка-безе:
белки яиц - 4 шт.
сахар - 3/4 ст.
лимонный сок - 1 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
856250 мин.3842
03 марта 2011, 03:26
тыква – 1 шт. диаметром около 30 см.
мясо – 600 г
грибы – 300 г
лук репчатый – 1 большая головка
тимьян сухой – 1 ст.л.
соль
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
1010140 мин.24258
16 августа 2011, 17:59
баклажаны 2 шт.
тыква 300-400 г
гранат 1 шт.
базилик 1 пучок
козий сыр 150 г
сметана 100 г
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло (у меня кукурузное) 1-2 ст.л.
сливочное масло 50 г
гранатовый соус (наршараб) 1 ст.л.
соль
базилик сухой 1 ч.л.
перец белый 1/4 ч.л. или
Каталог: Блюда из птицы
30072120 мин.64076
09 декабря 2008, 05:58
куриное мясо 700 г
тыква -500-700 г
лук 1 шт.
розмарин 1 ч.л.
гвоздика 3 шт.
перец душистый 5 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
бальзамический уксус 1-2 ч.л.
виноградный сок (светлый) 250 мл.
растительное масло для жарки
соль
перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
669890 мин.83244
30 декабря 2010, 09:48
креветки 1 кг.
тыква 1 кг.
яблоки 2 шт.
лук 1/2 головки
куриный бульон 800 мл
белое сухое вино 100 мл
корица молотая 1/4 ч.л.
мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
чёрный перец 1/4 ч.л.
соль
оливковое масло 1 ст.л.
сливки 250 мл
сметана 150 мл
зёрна граната 8 ст.л.
Каталог: Пицца
169270 мин.76132
05 февраля 2009, 01:38
тыква (без кожи) 400 г
молоко 250 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
масло сливочное 50 г
овсяные хлопья 3 ст.л.
мука 750-800 г
сметана 4 ст.л.
петрушка, укроп
чеснок 1-2 зубчика
молоко 50 мл.
Каталог: Кексы и маффины
11455030 мин.3040
21 февраля 2011, 15:35
количество указано в гр. ах!
(взвешивала на весах).
объём теста рассчитан на 12 кексов.
тыква - 200 г.
сахар нерафинированный (у меня обычный, белый)- 200 г.
2 яйца
щепотка соли
150 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
горсть грецких орехов (измельчите так, как вам нравится)
90 мл. оливкового масла extra virgin
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
60480 мин.2034
06 ноября 2009, 17:44
тыква 300 г
апельсин 0,5
сахар 4 ст.л.
вода 1,5 ст в
ванильный сахар 1п
крахмал 1 ст.л. (без горки)
Каталог: Блюда из свинины
1066690 мин.53546
04 сентября 2011, 05:15
свиная шея - 1 кг.
тыква - 200 гр. для начинки
и 300 гр. для соуса
лук - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло оливковое - 50 гр.
сливки 10% - 250 гр.
мята - пучок
соль
перец
карри
зелень
Каталог: Соленья и маринады
192160 мин.2645
18 апреля 2011, 15:42
0,5 кг. тыквы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. лука
3 больших красных перца
несколько кружочков лимона
пару веточек розмарина по желанию
50 мл. оливкового масла или растительного
маринад
200 гр. сахара
100 гр. обычного уксуса
100 гр. яблочного уксуса
600 гр. воды
1 ст.л. кориандра
Каталог: Супы-пюре
98920 мин.2138
27 августа 2010, 01:45
800 гр. тыквы(уже очищенной от семян и кожуры)
150 гр. фисташек
2 ст.ложки сахара
1 апельсин
1 средняя репчатая луковица
пару зубчков чеснока
2 ст.ложки сливочного масла
1 не полная ч.л. порошка карри
50 мл. соевого соуса
400 мл.куриного бульона(или овощного)
чёрный перец
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
79280 мин.43546
13 ноября 2010, 01:30
300 гр. мякоти тыквы
1 яблоко
2 апельсина
3 ст л мёда
1/3 ч.л. корицы
30 гр. грецких орехов
Каталог: Печенье
92910 мин.82731
15 октября 2010, 14:33
яичный белок - 2 шт
сахар - 1/2 ст.
ванильный сахар - 1 ст.л.
кукурузные хлопья - 120 гр
орехи - 2 ст.л.
кокосовая стружка- 1 ст.л.
семечки подсолнуха - 3 ст.л.
соломка крекерная - 14 шт
Каталог: Другие рецепты
151310 мин.4962
11 сентября 2010, 03:03
сала из запеченной тыквы:
мякоть тыквы 300 гр.
20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
100 гр. твердого сыра "пармезан",
100 гр. тыквенных семечек,
листья мяты или базилика (если салат с беконом),
5 зубчиков чеснока,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
кориандр, морская соль, черный перец.
_____________________________________
суп тыквенный с чечевицей.
200 гр. розовой чечевицы,
1 л воды,
500 гр. тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
растительное масло или сало (бекон),
тимьян сухой, соль
перец .
_____________________________________
жаркое в тыквенном горшочке.
1 небольшая тыква,
500 гр. свинины,
5-6 мелких луковичек,
2 яблока зеленых,
1 ст маринованной айвы (рецепт оли /fanny15/),
0,5 ст белого сухого вина,
приправа "цукения" для свинины,
растительное масло,
соль
перец .
______________________________________
"конвертики" рыбные с тыквенным маринадом и рыбно-тыквенные биточки:
1 кг. филе лососевых рыб,
500 гр. тыквы,
3 крупных луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 см корня имбиря,
куркума, соль
перец,
растительное масло.
ещё для биточков:
1-2 ст.л. рисовой муки,
1 яйцо,
2 ст.л. мяты свежей,
кунжутное масло, соевый соус,
соль
перец, растительное масло,
кунжут для панировки.
ещё для конвертиков:
белый перец, имбирь в порошке, кунжут,
мед, кунжутное масло, листья мяты,
бумага для выпечки.
_________________________________________
тыквенное ризотто:
150 гр. риса для ризотто,
500 гр. тыквы,
0,5 л овощного бульона (или воды),
100 мл. белого сухого вина,
5о гр. твердого сыра,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
перчик чили ,
палочка корицы,
сухой орегано, соль
перец, куркума,
оливковое масло.
Каталог: Торты
116440 мин.1935
01 ноября 2010, 20:57
для бисквита:
яйцо – 4 шт.
сахар – 180 гр.
ванильный сахар – 1 пакетик
мука – 100 гр.
крахмал – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
для крема:
молоко – 250 мл. ,
сахар – 5 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
яйцо – 1 шт.
мука – 1 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.
сахарная пудра – 3 ст.л.
сливочное масло – 150 гр.
любимые орехи – 0,5–1 ст.
какао – 1 ч.л.
для начинки:
черная смородина или чернослив
для украшения:
шоколадные монетки – 200 гр.
Каталог: Другие рецепты
91430 мин.2570
01 января 2009, 02:11
для теста:
8 яичных белков
300 гр. сахара
300 гр. орехов(у меня грецкие)
1 ст.л. муки(с верхом)
для крема:
250 гр. сметаны 30%
250 гр. жирных сливок(у меня домашние)
1 ст.сахара
для шоколадной глазури:
2 ст.л. молока
4 ст.л. сахара
3 ч.л. какао
50 гр. сливочного масла
Каталог: Коктейли с джином
82960 мин.2133
31 октября 2007, 22:19
60 мл. джина или водки
15 мл. сухого вермута
1 оливка, фаршированная кусочком перца
1 большая редиска (оливка должна влезать в редиску)
Каталог: Торты
120800 мин.1960
27 декабря 2009, 02:31
10 белков
1 ст. сахара
о.5 ст. сахарной пудры
0.5 ст. муки
300 гр. молотого миндаля
для зефирного крема
2 белка
0.5 ст. сахара
180 гр. яблочного повидла
200 гр. нарубленного шоколада
12 гр. желатина
2 ст.л. лимонного сока
Каталог: Безалкогольные напитки
749230 мин.82636
16 декабря 2009, 11:33
1банка вишень в собственом соку-500 г
специи.. гвоздика 5,6 шт
корица молотая 1 ч.л
крахмал картофельный 2-3 ст.л
сахар повкусу
2л воды
3ст л крахмала
Каталог: Другие горячие закуски
1672080 мин.62456
15 декабря 2009, 13:08
тыква (средняя) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
перец чили — 1 шт
грибы шампиньоны — 250 г
вино белое ( сухое) — 150 мл.
мука пшеничная — 1 ст.л.
вода — 1 ст.л.
сливки (20%) — 150 мл.
сыр (эмменталь или грюер) — 500 г
масло оливковое — 3 ст.л.
соль
перец черный
тесто слоеное — 200 г
желток яичный — 1 шт
орех грецкий — 10 шт
тмин — 1 ч.л.
Каталог: Кексы и маффины
519330 мин.61452
30 октября 2009, 18:09
125 гр. горького шоколада
75 гр. сливочного масла
4 яйца
175 гр. сахара
1 пачка ванилина
100 g муки
по 1/4 ложки соли и разрыхлителя
Каталог: Блюда из мясного фарша
129960 мин.12548
22 октября 2010, 21:31
тыква (маленькая, диаметр 15-18 см) — 1 шт
фарш мясной (свинина + говядина) — 150 г
лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
сметана
масло растительное
сыр твердый (тертый) — 1 ст.л.
петрушка (зелень, свежая и сушеная)
соль
перец чeрный (молотый )
приправа (для фарша, универсальная )
Каталог: Торты
62330 мин.2737
26 октября 2009, 13:09
тесто слоеное — 250 гр.
сыр сливочный — 150 гр.
йогурт — 2 ст.л.
пудра сахарная — 1 ст.л.
мармелад — 100 гр.
орех грецкий — 100 гр.
сахар ванильный — 0,5 пакет.
мастика (для украшения)
масло сливочное (для смазки формочек)
Каталог: Торты
58850 мин.4360
29 октября 2009, 01:56
тесто слоеное — 250 г
масло сливочное (для смазки форм)
курага — 100 г
бисквит (готовый) — 100 г
орех грецкий — 100 г
яйцо куриное (белки) — 3 шт
сахар - песок — 0,5 стак.
творожок сырный — 80 г
шоколад черный — 60 г
мастика (для украшения)
Каталог: Другие рецепты
645215 мин.371160
23 марта 2008, 20:13
3 яйца
майонез или сметана или натуральный йогурт
перец-горошек
кусочек красного болгарского перца или кетчуп
красивая тарелка, желательно тёмного цвета
Каталог: Другие основные блюда
60320 мин.3767
01 ноября 2008, 21:59
тыква-1 шт. небольшая,
грибы - шампиньоны-зоо гр.
картофель-4 шт.
1 пучок базилика,
соль и перец ,
масло сливочное-2 ст л.,
сыр плавленый 1\2 банки,
сметана-100 гр.
Каталог: Торты
42170 мин.731
31 октября 2009, 03:08
250 гр. муки
150 гр. холодного сливочного масла
1 яйцо
70 гр. сахара
1 ложка рома
какао
соль
для крема
150 гр. маскарпоне
100 гр. творога
сахар
по желанию для вкуса и окраски любой сироп