Айва - очень древнее культурное растение. Ее родина - Закавказье, Турция и Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена, и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем - в Древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.
Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.
Плоды у айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому ее едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розоватой.
Полезные свойства: айва как вяжущее средство помогает при расстройствах желудка, ее употребляют при колитах, остром гастроэнтероколите. Используют ее и как мочегонное средство. Свежие плоды айвы очищают организм от шлаков, выводят из него щавелевую кислоту. При заболеваниях печени можно употреблять тушеные плоды айвы.
Айва созревает с сентября по ноябрь. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. При покупке следите, чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.
Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирожков и пирогов, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью; из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов).
Зрелую айву следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, завернутой в бумагу. Тогда плоды останутся свежими несколько недель.
Варенье из айвы
400 г айвы
1,5 стакана воды
4 стакана сахара
1. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, положить в таз, залить холодной водой, чтобы покрыть айву, и сварить до полуготовности. Айву осторожно откинуть на сито, чтобы стекла вода. Воду, в которой варилась айва, процедить.
2. Айву взвесить и на каждые 400 г айвы взять 1,5 стакана воды, в которой варилась айва, а также 4 стакана сахара.
3. Приготовить сироп, уварить до густоты, добавить айву.
4. Варенью дать закипеть раза два-три на сильном огне, каждый раз снимая посуду с плиты на 2-3 мин, слегка встряхивая тазик и снимая ложкой пену. Доваривать на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
Лучшие рецепты: айва
- 20 октября 2009, 21:27
- 125687
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Блюда из птицы
434290 мин.63158
07 января 2009, 05:53
курица
телятина 300 гр.
бальзамический уксус 1 ст.л.
сметана 2 ст.л.
французские травы
масло растительное 1 ст.л.
вино сухое белое 100 гр.
курага
чернослив
орехи (фисташки)
айва (яблоки)
коньяк 2 ст.л.
соль
Каталог: Блюда из птицы
4750660 мин.84377
30 июня 2009, 04:14
мясо индейки (или курицы) 700 г
лук 2 шт.
сладкий перец 2 шт.
помидор 3 шт.
морковь 2-3 шт.
корень сельдерея 250 г
лимон 1 шт.
чеснок 3 зубчика
айва 2-3 шт.
слива 300 г
бульон 0,5 л
сливки 100 г
корица 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 1-2 ст.л.
зелень петрушки и укропа
лавровый лист
соль
Каталог: Другие десерты
2472590 мин.5483
10 ноября 2008, 02:00
айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.
Каталог: Джемы и конфитюр
33796180 мин.4382
22 декабря 2008, 02:55
айва - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - чтоб закрыла плоды.
Каталог: Другие десерты
5192660 мин.22959
23 ноября 2008, 23:58
айва 1 большая
лимон 1/2шт
сливочное масло 50 гр
сахар 2 ст.л.
мед 2 ст.л.
грецкие орехи горсть
Каталог: Сладкие пироги
4515590 мин.124797
20 октября 2009, 05:06
для теста:
100 гр. сл.масла
1 яйцо
100 гр. сахара
200 гр. муки
2 ст.л. холодной воды
для крема:
3 желтка
немного ванили
250 мл. молока
2 ст.л. кукурузного крахмала
100 гр. сахара
120 мл.апельсинового сока
начинка:
2 крупных айвы.очищенные от семян и кожицы нарезанных дольками
100 гр. сахара
корочка с половинки лимона
3 ст.л. персикового джема
форма 26 см.в диаметре
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1248440 мин.24361
07 августа 2009, 07:17
айва 2 шт.
манго 1 шт.
клубника 1 ст.
орехи грецкие пол ст.
творог 200 гр. 5%
ликёр кофейно молочный 200 мл.
коньяк 100 мл.+50 на поливку.
лимон 1 шт.
Каталог: Другие десерты
Каталог: Заготовки на зиму
540610 мин.3562
04 ноября 2008, 21:22
на 1 баночку потребуется
айва – 1 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
соль -1 ч.л.
сахар – 1-2 ч.л.
столовый уксус – 1-2 ч.л.
лавровый лист, перец горошком
кипяток
Каталог: Сладкие пироги
170450 мин.1954
28 ноября 2008, 00:47
для айвы:
айва 1 крупная шт
лимон 1/4 шт
сахар 0,5ст
вода 0,5ст
для теста:
яйца 2шт
сахар 2/3ст
100 гр. маргарина
1/2ст муки (я положила 2/3ст и он получился плотным)
1/2ст фундука
корица 1/4 ч.л.
мускатный орех1/4 ч.л.
чуть сливочного масла
Каталог: Сладкие пироги
118260 мин.3768
26 марта 2009, 17:31
для теста
250 гр. муки
50 гр. сахара
щепотка соли
100 гр. ядер фундука
1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
200 гр. сливочного масла
для начинки
2 крупные айвы
сок 1 лимона
200 мл. яблочного сока
150 мл. жирных сливок
2 яйца
30 гр. сахара
200 гр. марципановой массы
1 ч.л. молотой корицы
горсть светлого изюма
ром
125 гр. айвового желе
Каталог: Птица в духовке
133420 мин.3573
04 февраля 2009, 18:27
утка весом 2 кг.
1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
по горсти чернослива и кураги
несколько веточек тимьяна
соль
растительное масло
2 ст.л. меда
2 ст.л. воды
1 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря ~3-4 см
1/2 ч.л. смеси перцев (черный, белый, розовый, зеленый)
5 горошинок сычуаньского перца
5 горошинок душистого перца
2 ст.л. мирина (или белого вина + 2 ч.л. сахара)
1 ст.л. соевого соуса
оливковое и кунжутное масло
Каталог: Кексы и маффины
137130 мин.3056
15 октября 2009, 20:49
айва - 4 шт
простокваша (кефир) - 1 ст
сахар - 1 ст
мука - 2 ст
маргарин - 100 гр
яйца - 3 шт
сода - 1 ч.л
растительное масло
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
3112520 мин.23142
13 июля 2009, 04:09
творог 25о гр.
сироп тархуна 50 мл.
айва 2 шт.
орехи кешью 50-100 гр.
корица 1 палочка.
анис 2 звёздочки.
сахар 1-2 ст.л.
вино белое сухое 200 мл.
вода 150 мл.
Каталог: Другие десерты
71590 мин.11232
11 декабря 2008, 03:41
айва 2 кг.
сливовый отвар 500 гр.
сахар 2 кг.
лимонный сок из половина лимона
Каталог: Другая выпечка
125551 мин.12937
23 ноября 2008, 01:31
дрожжевое тесто
яблоки (антоновка) - 2 шт
айва - 1 шт
чернослив (без косточки)- 150-200 г
растительное масло (без запаха) для смазки
кунжут - 2 ст лж
сахарная пудра с корицей - как вы любите (мы много))))
отличное настроение !!!
Каталог: Другие десерты
69701 мин.412
10 ноября 2008, 13:01
у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 гр. воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Заготовки на зиму
106560 мин.0927
11 октября 2009, 18:58
.айва -4шт на 3литровую банку
.сахарный песок -250 гр. ч. ст
.вода -заполнить банку
.можно несколько кориц ароматнее и полезно
Каталог: Муссы
156930 мин.1634
01 ноября 2007, 18:27
айва - 1шт
вода - 300 гр
сахар - 0,5 ст.
лимонная кислота - 1/4 ч.л.
желатин - 1 ст.л.
шоколад с орехами - 50 гр
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Торты
160210 мин.2546
13 ноября 2009, 17:11
5 яиц
250 гр. рафинированного масла
0,5 ст. молока
2 ст. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
400 гр. муки
ванилин
для крема шоколадного:
1 яйцо
0,5 ст. молока.
100 гр. слив.масла
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
1,5 ст.л. какао
для белого крема:
1 яйцо
0,5 ст.молока
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
100 гр. слив масла
для сиропа:
250 мл. воды
щепотка корицы
4-5 палочек гвоздики
150 гр. сахара
айва
желе для торта
Каталог: Блюда из птицы
165140 мин.82340
24 ноября 2009, 00:37
курица весом 1,5-2 кг
айва крупная - 2 шт.
сливочное масло - 50 гр.
репчатый лук - 2-3 шт.
петрушка (лучше свежвая),
специи по рецепту:1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана
я взяла молотую паприку и приправу к курице "жёлтый карри", в его состав входит в том числе имбирь и куркума.
соль и смесь молотых перцев "4 перца"
Каталог: Бабушкины рецепты
378440 мин.300
06 ноября 2018, 20:58
куриное филе - 1 шт. (крупное)
айва - 1 шт. (средняя)
помидоры - 100 гр.
вяленые ягоды - горсть
свежие кислые ягоды - 4 ст.л.
имбирь - 15 гр.
чеснок - 4 зубчика
мёд - 1-2 ст.л.
соль
перец
растительное масло - для обжарки
Каталог: Плов на костре
92394240 мин.63060
03 июня 2009, 14:57
1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль