Лучшие рецепты: айва

Лучшие рецепты: айва
Айва — очень древнее культурное растение. Ее родина — Закавказье, Турция и Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена, и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем — в Древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.

Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.

Плоды у айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому ее едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розоватой.

Полезные свойства: айва как вяжущее средство помогает при расстройствах желудка, ее употребляют при колитах, остром гастроэнтероколите. Используют ее и как мочегонное средство. Свежие плоды айвы очищают организм от шлаков, выводят из него щавелевую кислоту. При заболеваниях печени можно употреблять тушеные плоды айвы.

Айва созревает с сентября по ноябрь. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. При покупке следите, чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.

Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирожков и пирогов, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью; из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов).

Зрелую айву следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, завернутой в бумагу. Тогда плоды останутся свежими несколько недель.

Варенье из айвы

400 г айвы
1,5 стакана воды
4 стакана сахара

1. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, положить в таз, залить холодной водой, чтобы покрыть айву, и сварить до полуготовности. Айву осторожно откинуть на сито, чтобы стекла вода. Воду, в которой варилась айва, процедить.
2. Айву взвесить и на каждые 400 г айвы взять 1,5 стакана воды, в которой варилась айва, а также 4 стакана сахара.
3. Приготовить сироп, уварить до густоты, добавить айву.
4. Варенью дать закипеть раза два-три на сильном огне, каждый раз снимая посуду с плиты на 2—3 мин, слегка встряхивая тазик и снимая ложкой пену. Доваривать на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
  • 20 октября 2009, 21:27
  • 121274
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Курица без костей фаршированная фисташками и телятиной с фруктами
  • 07 января 2009, 05:53

Из куриной тушки удаляем все кости, мясо оставляем на коже. Удалять будем через нижнее отверстие, так легче. Сначала подрезаем острым ножом гузку и начинаем осторожно отделять курицу от скелета, подрезая ножом сухожилия и как бы выворачивая её наизнанку. Труднее всего это делать по спинке вдоль хребта, т. к. там практически нет мяса, надо держать...  читать далее

Индейка тушенная по-турецки

Все составляющие лучше подготовить заранее. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусками. Мясо индейки или курицы разрезать на небольшие куски, слегка обжарить, добавить лук, сельдерей и морковь. Влить бульон, приправы и тушить 15 мин. Затем добавляем сладкий перец и помидоры. Половинку лимона (попку отрезать) режем небольшими кусочками, добавляем...  читать далее

Варенье из айвы "янтарь")))

Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки Шкурки айвы положить в посуду,залить водой 1800л+1стакан,поставить варить Тем временем,айву нарезать полукольцами.Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится))) Когда айвовые шкурки закипят,дать повариться 3-5мин.Сами шкурки выташить шумовкой.Я выбрасываю,а...  читать далее

Айвовое варенье
  • 22 декабря 2008, 02:55

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Все огрызки и семечки залить водой, прокипятить. Процедить. Этим отваром залить дольки айвы, довести до кипения и проварить минут 10-12. Айву вынуть, отвар процедить. Сварить сироп: на 1 стакан отвара - 1кг сахара. Залить дольки айвы сиропом, довести до кипения, варть минут 5, выключить...  читать далее

Айва запеченная с медом и орехами

Разогреваем духовку до 180С. Айву моем, режем пополам, аккуратно убираем сердцевину, противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром. Выкладываем на противень айву срезом вверх, в каждую половинку кладем по 1 ч. ложке сливочного масла, немного орехов и 1 ст. меда присыпаем все сверху 1ст.л. сахара, взбрызгиваем соком...  читать далее

Пирог с айвой и нежным кремом

крем: развести желтки.ваниль. крахмал и сахар в молоке и варить на медленном огне.постоянно мешая до готовности/крем становится густой и начинает булькать/добавить апельсиновый сок и полностью растворить его в креме.не снимая с огня.остудить. начинка: из воды и сахара сварить сироп.добавить лимонную корочку и дольки айвы.варить до мягкости.дольки...  читать далее

Холодный десерт  !!!

Помыть айву,разрезать на 2 части,вырезать ложкой сердцевину,тонким острым предметом(зубочисткой или шпажкой) сделать на айве множество наколов :) залить коньяком,дать настояться(10-20 минут)затем положить в центр одной половины айвы грецкие орехи+творог сбрызнуть коньяком+соком лимона,закрыть второй половиной айвы,завернуть в фольгу и поставить...  читать далее

Membrillo из айвы
  • 29 октября 2008, 20:47

Айву помыть и удалить серцевину ( НЕ чистить от кожицы)... нарезать на среднии кусочки... смешать с сахаром и выкласть в скороварку... варить на среднем огне 15-18 мин. ( 10 мин.поле того как начнёт выходить пар) нсли остались небольшие кусочки можно немного перемолоть с помощью блендера.... разлить в стекляную или керамическую посуду с низкими...  читать далее

Зимняя радость или айва, маринованная с перцем

Легкий в приготовлении рецепт, вся суть которого в красоте исходных продуктов. Закатки я обычно не стерилизую кипячением (кроме синих и салатов, содержащих морковь), а дважды заливаю кипятком, затем сиропом или маринадом и закатываю. Часто и на третий раз заливаю просто кипятком, предварительно положив в банку соль, сахар, уксус.. Так делала...  читать далее

Пряный айвово-ореховый пирог

Айву моем,режем на 8 частей,убираем сердцевину и каждую часть режем на не слишком тонкие ломтики. Делаем сироп: воде растворяем сахар,доводим до кипения,чуть увариваем, кладем айву,выжимаем сок лимона и варим на маленьком огне около часа. Нужно чтоб айва стала полупрозрачной и розоватой. (получается отличное варенье ;)) Яйца с сахаром взбиваем...  читать далее

Айвовый пирог с марципаном.

Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок. Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика. Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный...  читать далее

Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом.

Утку вымыть, обсушить, срезать лишний жир. Положить птичку в дуршлаг (а еще лучше подвесить за кожу на шее) и в течение 1 минуты ошпаривать крутым кипятком со всех сторон. Кожа должна ужаться. Еще раз хорошенько обсушить и, положив на решетку, поставить в холодильник, ничем не накрывая, на 6-12 часов. У меня не было столько времени, оставила...  читать далее

Ароматный айвовый кекс - коврижка
  • 15 октября 2009, 20:49

Айву режем на 4 части, удаляем семечки и трем на крупную терку. Маргарин растопим. В простоквашу добавляем соду. Взбиваем яйца с сахаром. Продолжая взбивать, вливаем маргарин. Продолжая взбивать, вливаем простоквашу. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку. Получим достаточно густое тесто, вручную вводим айву и вымешиваем. Выливаем вформу,...  читать далее

Десерт полезно вкусный с творогом и айвой !!!!

Помыть,обсушить и порезать дольками айву.Налить в кастрюлю вино+вода,дабавить сахар+анис+корица+дольки айвы+кешью.Варить пока айва непомягчеет в сиропе (около 15-20 минут) Выложить из сиропа орехи,айву,анис и корицу. Смешать творог с сиропом тархуна+50-100мл.сиропа из айвы,перемешать и выложить в креманки,украсить айвой и орехами+добавитьспеции...  читать далее

Варенье из айвы на сливовом отваре

нарезаем мелкими дольками айву, добавляем сахар, добавляем сливовый отвар и лимонный сок. Варим в три этапа по 20 минут и заливаем в банки. Приятного чаепития.  читать далее

Айвовое варенье

айву почистить от серцевины порезать тонкими дольками и отварить 5мин. миндаль залить кипятком на 10мин.сварить сироп с миндалем и соком лимона.добавить айву и варить до готовности. приятного чаепития!  читать далее

Пирог с яблоком, айвой и черносливом

Дрожжевое тесто делала сама (http://koolinar.ru/recipe/view/20636 ) Получилось примерно 500-600г. Тесто вымесить на столе, разделить на две части. Из первой половины раскатываем тонко дно пирога. Сверху выкладываем начинку , а именно: -очищенные от кожици и семян , выкладываем "шахматку" из долечек айвы и яблок. -Чернослив порезанный кусочками....  читать далее

Айвовое повидло
  • 28 октября 2008, 22:42

Айву почистить и нарезать на среднии кусочки.. выкласть в кастрюлю,засыпать половиной сахара и оставить в тёплом месте на 1 час... когда появится на дне кастрюли сироп поставить на медленый огонь томится при этом добавив остальную половину сахара.. варить постояно помешивая до мягкости айвы.... снять с огня и дать охладится.... остывшую массу...  читать далее

Компот"айва"

.айву вымать,нарезать дольками,косточки и кожуру не снимать, .оставить на айве,очень полезно для кашля именно косточки и кожура(я даже отдельно закрываю кожуру и косточки помогает от сильного кашля и мокроты в лёгких,у нас принято лечить этим компотом,зимой я согреваю и даю от кашля,помогает даже при температуре) .дольки айвы засыпать в банку+песок(сахарный)+вода+если...  читать далее

Мусс из айвы
  • 01 ноября 2007, 18:27

Айву почистить, порезать ломтиками Залить водой с сахаром и лимонной кислотой и отварить до мягкости Желатин замочить для набухания в небольшом количестве воды Вынуть из отвара айву и протереть через сито Набухший желатин растворить в отваре. Добавить пюре в отвар Взбить все миксером до крепкой пены Разложить по вазочкам и поставить застывать...  читать далее