Лучшие рецепты: айва

Лучшие рецепты: айва
Айва — очень древнее культурное растение. Ее родина — Закавказье, Турция и Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена, и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем — в Древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.

Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.

Плоды у айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому ее едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розоватой.

Полезные свойства: айва как вяжущее средство помогает при расстройствах желудка, ее употребляют при колитах, остром гастроэнтероколите. Используют ее и как мочегонное средство. Свежие плоды айвы очищают организм от шлаков, выводят из него щавелевую кислоту. При заболеваниях печени можно употреблять тушеные плоды айвы.

Айва созревает с сентября по ноябрь. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. При покупке следите, чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.

Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирожков и пирогов, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью; из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов).

Зрелую айву следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, завернутой в бумагу. Тогда плоды останутся свежими несколько недель.

Варенье из айвы

400 г айвы
1,5 стакана воды
4 стакана сахара

1. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, положить в таз, залить холодной водой, чтобы покрыть айву, и сварить до полуготовности. Айву осторожно откинуть на сито, чтобы стекла вода. Воду, в которой варилась айва, процедить.
2. Айву взвесить и на каждые 400 г айвы взять 1,5 стакана воды, в которой варилась айва, а также 4 стакана сахара.
3. Приготовить сироп, уварить до густоты, добавить айву.
4. Варенью дать закипеть раза два-три на сильном огне, каждый раз снимая посуду с плиты на 2—3 мин, слегка встряхивая тазик и снимая ложкой пену. Доваривать на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
  • 20 октября 2009, 21:27
  • 122163
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Курица без костей фаршированная фисташками и телятиной с фруктами
Курица без костей фаршированная фисташками и телятиной с фруктами

курица
телятина 300 г
бальзамический уксус 1 ст.л.
сметана 2 ст.л.
французские травы
масло растительное 1 ст.л.

Каталог: Мясные
кыш
  • 07 января 2009, 05:53
Индейка тушенная по-турецки
Индейка тушенная по-турецки

мясо индейки (или курицы) 700 г
лук 2 шт.
сладкий перец 2 шт.
помидор 3 шт.
морковь 2-3 шт.
корень сельдерея 250 г

кыш
  • 30 июня 2009, 04:14
Варенье из айвы "янтарь")))
Варенье из айвы "янтарь")))

1.айва очень спелая-5 кг
2.сахарный песок-6 кг(1200 гр. на 1 кг. айвы)
3.вода-1,8л(300 мл. на 1 кг. сахара)+1 ст.

неля0503
  • 10 ноября 2008, 02:00
Айвовое варенье
Айвовое варенье

айва - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - чтоб закрыла плоды.

fanny
  • 22 декабря 2008, 02:55
Айва запеченная с медом и орехами
Айва запеченная с медом и орехами

айва 1 большая
лимон 1/2шт
сливочное масло 50 гр
сахар 2 ст.л.
мед 2 ст.л.
грецкие орехи горсть

alice_catty
  • 23 ноября 2008, 23:58
Пирог с айвой и нежным кремом
Пирог с айвой и нежным кремом

для теста:
100 гр. сл.масла
1 яйцо
100 гр. сахара
200 гр. муки
2 ст.л. холодной воды

natapit
  • 20 октября 2009, 05:06
Холодный десерт !!!
Холодный десерт  !!!

айва 2 шт.
манго 1 шт.
клубника 1 ст.
орехи грецкие пол ст.
творог 200 гр. 5%
ликёр кофейно молочный 200 мл.

Membrillo из айвы
Membrillo из айвы

1 кг.айвы
800 гр. сахара

irina75
  • 29 октября 2008, 20:47
Зимняя радость или айва, маринованная с перцем
Зимняя радость или айва, маринованная с перцем

на 1 баночку потребуется
айва – 1 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
соль -1 ч.л.
сахар – 1-2 ч.л.
столовый уксус – 1-2 ч.л.

улитка
  • 04 ноября 2008, 21:22
Пряный айвово-ореховый пирог
Пряный айвово-ореховый пирог

для айвы:
айва 1 крупная шт
лимон 1/4 шт
сахар 0,5ст
вода 0,5ст

alice_catty
  • 28 ноября 2008, 00:47
Айвовый пирог с марципаном.
Айвовый пирог с марципаном.

для теста
250 гр. муки
50 гр. сахара
щепотка соли
100 гр. ядер фундука
1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры

натаха
  • 26 марта 2009, 17:31
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом.
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом.

утка весом 2 кг.
1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
по горсти чернослива и кураги
несколько веточек тимьяна
соль, растительное масло
-

натаха
  • 04 февраля 2009, 18:27
Ароматный айвовый кекс - коврижка
Ароматный айвовый кекс - коврижка

айва - 4 шт
простокваша (кефир) - 1 ст
сахар - 1 ст
мука - 2 ст
маргарин - 100 гр
яйца - 3 шт

Nathalya
  • 15 октября 2009, 20:49
Десерт полезно вкусный с творогом и айвой !!!!
Десерт полезно вкусный с творогом и айвой !!!!

творог 25о гр.
сироп тархуна 50 мл.
айва 2 шт.
орехи кешью 50-100 гр.
корица 1 палочка.
анис 2 звёздочки.

Варенье из айвы на сливовом отваре
Варенье из айвы на сливовом отваре

айва 2 кг,сливовый отвар 500 гр.сахар 2 кг,лимонный сок половина лимона.

сациви
  • 11 декабря 2008, 03:41
Пирог с яблоком, айвой и черносливом
Пирог с яблоком, айвой и черносливом

дрожжевое тесто
яблоки (антоновка) - 2 шт
айва - 1 шт
чернослив (без косточки)- 150-200 г
растительное масло (без запаха) для смазки
кунжут - 2 ст лж

искож
  • 23 ноября 2008, 01:31
Айвовое варенье
Айвовое варенье

у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 гр. воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона

leno4ka0406
  • 10 ноября 2008, 13:01
Айвовое повидло
Айвовое повидло

1 кг.айвы
800 гр. сахара

irina75
  • 28 октября 2008, 22:42
Компот"айва"
Компот"айва"

.айва -4шт на 3литровую банку
.сахарный песок -250 гр. ч. ст
.вода -заполнить банку
.можно несколько кориц ароматнее и полезно

gogshelidze
  • 11 октября 2009, 18:58
Мусс из айвы
Мусс из айвы

айва - 1шт
вода - 300 гр
сахар - 0,5 ст.
лимонная кислота - 1/4 ч.л.
желатин - 1 ст.л.
шоколад с орехами - 50 гр

Каталог: Муссы
аглая
  • 01 ноября 2007, 18:27