Айвовый пирог с марципаном.

Фото к рецепту: Айвовый пирог с марципаном.

Ингредиенты

  • для теста
  • 250 гр. муки
  • 50 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. ядер фундука
  • 1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
  • 200 гр. сливочного масла
  • для начинки
  • 2 крупные айвы
  • сок 1 лимона
  • 200 мл. яблочного сока
  • 150 мл. жирных сливок
  • 2 яйца
  • 30 гр. сахара
  • 200 гр. марципановой массы
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • горсть светлого изюма
  • ром
  • 125 гр. айвового желе

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.

Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.

Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.

Духовку разогреть до 190 гр.

Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.

Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.

Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.

Выпекать примерно 45 минут.

Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.

Пошаговые фото рецепта

Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 1
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 2
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 3
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 4
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 5
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 6
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 7
Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт в книжке был рассчитан на форму диаметром 30 см (мне кажется, что такой размер будет великоват), я использовала 3 формочки по 17 см и сократила время выпечки. Начинку предлагалось выкладывать на сырое тесто, я так и сделала. Но из-за довольно жидкой консистенции начинки тесто на дне пропеклось, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому лучше его предварительно немного подпечь. Айвового желе у меня нет, использовала вместо него подогретый абрикосовый джем. Цветочки и листики сделала из остававшегося марципана (яблочки в центре готовые). Ну и напоследок небольшая «фишка». Всем известно, как трудно переносить тонко раскатанное песочное тесто в форму, для себя я нашла такой способ. Раскатываю тесто на муке под пищевой пленкой, к которой оно замечательно прилипает. Затем переношу его в форму (пленка сверху). Аккуратненько снимаю пленочку, влажными руками хорошенько тесто прижимаю к дну и бортикам и затем обрезаю излишки (или прокатываю по бортику скалкой, лишнее ровненько отваливается).

5.04.6522092798170151.068
натаха

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Пряный айвово-ореховый пирог


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
68  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
maleta
26.03.2009 17:33

Очень соблазнительно ;) 555

luba5
26.03.2009 17:34

Замечательный пирог!55!;)

татьяна 55

Какая вкусная красота 55555

марусёк

просто тихонько урчу.... ммммммммммм...

skoslik
26.03.2009 17:45

Люлблю айву, замечательный пирог. А как все красиво! Натуля, спасибо большое за рецепт и красоту.5!

ильинка

Изящный какой пирожок! Хоть сейчас на выставку произведений кулинарного искусства!

марияn

Очень эффектный пирог! Смотрится великолепно!

неля0503

Очень хорошо,очень!!

andge
26.03.2009 17:53

ЗДОРОВО!!!+5!!!

Nathalya
26.03.2009 18:00

классная выпечка, отличная допинфа!

wolga6
26.03.2009 18:20

великоллепно! 555555

ночка

Возьму обязательно! Спасибо, 555!!!

fanny
26.03.2009 18:36

Наташа, какие интересные пироги!

nikachka
26.03.2009 18:42

Наташа, замечательные пироги!!! Отдельное спасибо за информацию дополнительную!!

cathrene
26.03.2009 19:03

еж-моёж! балдежь! Наталья, а почем вы марципан берете? За ту цену, что я видела, жаба душит

ya-xont
26.03.2009 19:11

Такой весенний, нарядный пирожок получился.

фред
26.03.2009 19:14

головокружительный аромат айвы миндальный вкус начинки цитрусовый привкус теста - уже от этих слов хочется бежать на кухню и готовить! А тут еще и рекомендации по переносу теста! 5555555555555

liliana68

Чудесный пирог, очень люблю айву! 5!

sama_ja
26.03.2009 19:21

отличные пироги! 5555555

sister_chaos

отличный рецепт! Ароматная айва-бесподобная начинка для пирога. У нас в турецком магазине отличное айвовое варенье можно купить,так что пирог я унесу с собой. И большое спасибо за поленый совет в доп. информации,ичень пригодится!

рафаэлла

Пирог, айва, красиво...

искож

Какая красота)))))))))))Наташенька,спасибо тебе за рецептик.Очень-очень мне понравился.Забрала.От меня пять+++.С Уважением.

laralaram

Очень красиво и вкусно! А как украшено! А как переносить тесто - я научилась у Jamie Oliver, совсем элементарно!!!

светлана65

Все очень здорово и красиво: и рецепт, и фотки, и украшение, и доп .информация! Спасибо! 555!

кыш
26.03.2009 20:55

Красивущие пироги!

натаха

Спасибо за комментарии! :)

siyanie
26.03.2009 21:23

Супер!!! 5+!

irusya.by

ну что тут сказать - класс!

mimi
26.03.2009 22:46

с марципаном очень очень вкусно! ароматно! отличный пирог!

natapit
26.03.2009 23:56

обалденный пирог.браво!!!555!!!

natasha76-07

Очень красиво! 555

jelena_73

Очень красиво!!!!!

maj4ik
28.03.2009 02:04

красота какая!!! 5555

svetlana dark

вкусно и красиво

l@r@kroft

Какой он у тебя красивенький получился!!!!!!!!!

аглая

Какой интересный пирог!!!! И фото очень удачное:)

она.
13.04.2009 19:56

Очень вкусно!)5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты