Ингредиенты

  • для теста
  • 250 гр. муки
  • 50 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. ядер фундука
  • 1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
  • 200 гр. сливочного масла
  • для начинки
  • 2 крупные айвы
  • сок 1 лимона
  • 200 мл. яблочного сока
  • 150 мл. жирных сливок
  • 2 яйца
  • 30 гр. сахара
  • 200 гр. марципановой массы
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • горсть светлого изюма
  • ром
  • 125 гр. айвового желе

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.

Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.

Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.

Духовку разогреть до 190 гр.

Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.

Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.

Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.

Выпекать примерно 45 минут.

Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.

Пошаговые фото рецепта

Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 1Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 2Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 3Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 4Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 5Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 6Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 7Айвовый пирог с марципаном.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт в книжке был рассчитан на форму диаметром 30 см (мне кажется, что такой размер будет великоват), я использовала 3 формочки по 17 см и сократила время выпечки. Начинку предлагалось выкладывать на сырое тесто, я так и сделала. Но из-за довольно жидкой консистенции начинки тесто на дне пропеклось, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому лучше его предварительно немного подпечь. Айвового желе у меня нет, использовала вместо него подогретый абрикосовый джем. Цветочки и листики сделала из остававшегося марципана (яблочки в центре готовые). Ну и напоследок небольшая «фишка». Всем известно, как трудно переносить тонко раскатанное песочное тесто в форму, для себя я нашла такой способ. Раскатываю тесто на муке под пищевой пленкой, к которой оно замечательно прилипает. Затем переношу его в форму (пленка сверху). Аккуратненько снимаю пленочку, влажными руками хорошенько тесто прижимаю к дну и бортикам и затем обрезаю излишки (или прокатываю по бортику скалкой, лишнее ровненько отваливается).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maleta
26.03.2009 17:33
Ответить
Очень соблазнительно ;) 555
luba5
26.03.2009 17:34
Ответить
Замечательный пирог!55!;)
татьяна 55
26.03.2009 17:39
Ответить
Какая вкусная красота 55555
марусёк
26.03.2009 17:43
Ответить
просто тихонько урчу.... ммммммммммм...
skoslik
26.03.2009 17:45
Ответить
Люлблю айву, замечательный пирог. А как все красиво! Натуля, спасибо большое за рецепт и красоту.5!
ильинка
26.03.2009 17:46
Ответить
Изящный какой пирожок! Хоть сейчас на выставку произведений кулинарного искусства!
марияn
26.03.2009 17:46
Ответить
Очень эффектный пирог! Смотрится великолепно!
неля0503
26.03.2009 17:51
Ответить
Очень хорошо,очень!!
andge
26.03.2009 17:53
Ответить
ЗДОРОВО!!!+5!!!
Nathalya
26.03.2009 18:00
Ответить
классная выпечка, отличная допинфа!
wolga6
26.03.2009 18:20
Ответить
великоллепно! 555555
ночка
26.03.2009 18:30
Ответить
Возьму обязательно! Спасибо, 555!!!
fanny
26.03.2009 18:36
Ответить
Наташа, какие интересные пироги!
nikachka
26.03.2009 18:42
Ответить
Наташа, замечательные пироги!!! Отдельное спасибо за информацию дополнительную!!
cathrene
26.03.2009 19:03
Ответить
еж-моёж! балдежь! Наталья, а почем вы марципан берете? За ту цену, что я видела, жаба душит
ya-xont
26.03.2009 19:11
Ответить
Такой весенний, нарядный пирожок получился.
фред
26.03.2009 19:14
Ответить
головокружительный аромат айвы миндальный вкус начинки цитрусовый привкус теста - уже от этих слов хочется бежать на кухню и готовить! А тут еще и рекомендации по переносу теста! 5555555555555
liliana68
26.03.2009 19:20
Ответить
Чудесный пирог, очень люблю айву! 5!
sama_ja
26.03.2009 19:21
Ответить
отличные пироги! 5555555
sister_chaos
26.03.2009 19:44
Ответить
отличный рецепт! Ароматная айва-бесподобная начинка для пирога. У нас в турецком магазине отличное айвовое варенье можно купить,так что пирог я унесу с собой. И большое спасибо за поленый совет в доп. информации,ичень пригодится!
рафаэлла
26.03.2009 19:57
Ответить
Пирог, айва, красиво...
искож
26.03.2009 20:28
Ответить
Какая красота)))))))))))Наташенька,спасибо тебе за рецептик.Очень-очень мне понравился.Забрала.От меня пять+++.С Уважением.
laralaram
26.03.2009 20:29
Ответить
Очень красиво и вкусно! А как украшено! А как переносить тесто - я научилась у Jamie Oliver, совсем элементарно!!!
светлана65
26.03.2009 20:37
Ответить
Все очень здорово и красиво: и рецепт, и фотки, и украшение, и доп .информация! Спасибо! 555!
кыш
26.03.2009 20:55
Ответить
Красивущие пироги!
натаха
26.03.2009 21:12
Ответить
Спасибо за комментарии! :)
siyanie
26.03.2009 21:23
Ответить
Супер!!! 5+!
irusya.by
26.03.2009 21:27
Ответить
ну что тут сказать - класс!
mimi
26.03.2009 22:46
Ответить
с марципаном очень очень вкусно! ароматно! отличный пирог!
natapit
26.03.2009 23:56
Ответить
обалденный пирог.браво!!!555!!!
natasha76-07
27.03.2009 17:53
Ответить
Очень красиво! 555
jelena_73
27.03.2009 22:57
Ответить
Очень красиво!!!!!
maj4ik
28.03.2009 02:04
Ответить
красота какая!!! 5555
svetlana dark
28.03.2009 02:51
Ответить
вкусно и красиво
l@r@kroft
28.03.2009 11:49
Ответить
Какой он у тебя красивенький получился!!!!!!!!!
аглая
30.03.2009 00:56
Ответить
Какой интересный пирог!!!! И фото очень удачное:)
она.
13.04.2009 19:56
Ответить
Очень вкусно!)5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели