Уже более 4 тысяч лет морковь употребляется в пищу. Ее знали еще древние греки, римляне и германцы. В Средние века это растение считалось деликатесом, и лишь с XVII в. морковь стали выращивать в Европе повсеместно. На Руси она также была известна с глубокой древности.
Дикая морковь совсем непохожа на культурную: у нее жесткий и тонкий корень. А культурная создавалась на протяжении целых столетий, и сейчас мы имеем много ее сортов, разнообразных по форме, окраске и вкусу. Корнеплоды моркови бывают не только оранжевые, но и белые, желтые и даже фиолетовые.
Полезные свойства: бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. В семенах моркови обнаружены жирное (до 13 %) и эфирное (до 1,6 %) масла, флавоновые соединения, даукостерин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.
Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18-20 г моркови.
Морковь употребляют сырой в салатах или как ингредиент пикантных и сладких блюд. Маленькие морковки можно варить целиком. Более крупные корнеплоды следует чистить или скоблить, а затем резать на ломтики, кубики или соломку-жульен. Тепловая обработка моркови в течение 3-5 мин способствует высвобождению бета-каротина, облегчая его усвоение организмом. Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.
Сохранение моркови свежей: сложить морковь в сухом подвале в виде высокой пирамиды. Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна морковь не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки моркови.
Сочетание с пряностями: с морковью хорошо сочетаются имбирь, гвоздика, укроп, мед и майоран.
Советы:
1. При покупке моркови выбирайте корнеплоды хорошей формы, крепкие, гладкие, свежие, хорошего цвета. У свежей моркови будет зеленая свежая ботва. Однако если ботва слишком густая, у моркови может оказаться слишком большая сердцевина, к тому же деревянистая.
2. Морковь необходимо тщательно мыть щеткой в проточной холодной воде.
3. Очищать и нарезать морковь нужно непосредственно перед приготовлением.
4. С вымытой моркови кожицу надо очищать очень тонко, так как именно под ней находится больше всего витаминов. Лучше ее соскабливать ножом.
5. Чтобы витамины не разрушались во время варки моркови, варить и тушить ее нужно под плотно закрытой крышкой и не переваривать. Морковные блюда лучше не подогревать, от этого витамины также теряются.
Цукаты из моркови в прозрачном сиропе
400 г моркови
2 стакана сахара
0,75 стакана воды
1. Красную или желтую морковь очистить, вымыть, залить холодной водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь вынуть из воды, нарезать звездочками.
3. Сварить сироп из сахара и воды, охладить. В остывший сироп добавить морковь и варить, пока морковь не станет прозрачной.
Это варенье можно варить в любое время, однако старая морковь для таких заготовок не годится.
Лучшие рецепты: морковь
- 02 ноября 2009, 19:07
- 19417
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из овощей и грибов
103150 мин.2843
05 мая 2009, 04:53
морковь 1 кг.отварная
свекла 1 кг.отварная
вино белое(у меня было совиньон)200-250 мл.
вино красное(у меня было бордо)200-250 мл.
оливки 150-200 гр.
маслины 150-200 гр.
желатин ? каждый использует по инструкции на массу продукта.
для соуса:
бальзамическое оливковое масло с запахом тимьяна,ореган,кинза,соль,вино 1 ст.л.
Каталог: Кексы с начинкой
90390 мин.3572
05 февраля 2009, 18:40
тесто:
2 крупные моркови
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
100 гр. маргарина
2 ст. муки
3/4 ч.л. соли
1-3 ч.л. сахара
1 пакетик разрыхлителя для теста
1/2 ч.л. соды
80-100 гр. брынзы
начинка:
4 шампиньона
1 баклажан
1/2 цукини
1 сладкий перец
1/2 стебля порея
1 зубчик чеснока
зелень, соль
перец.
Каталог: Другая выпечка
64400 мин.2449
13 января 2009, 22:00
500 гр. моркови
150 гр. сахара
50 гр. маргарина
1/2 ч. лож.молотой корицы
2 яйца
на кончике ножа цедры апельсина
200 гр. муки
1 ч.лож.(без горки)сухих дрожжей
чёрный шоколад
Каталог: Хлеб
10845180 мин.4158
13 января 2008, 00:18
240 мл. воды
3 ст.л. оливкого масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
пакетик дрожжей(11г)
4 ст. муки
1 морковь
1 долька чеснока
хлебопечка
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1055220 мин.3068
07 сентября 2009, 02:40
кальмары-500 гр.
морковь-2шт
лук-2шт
чеснок-2-3зубчика.
уксус 70%-1ч.л
соль-1 ст.л
сахар-2 ст.л
кориандр-0,5ч.л
красный перец(молотый)-0,5ч.л
болг.перец-1шт
масло подсолнечное-100 гр
p.s:если кто любит поострее,то перчика и чесночка можно положить побольше.
Каталог: Кексы и маффины
57050 мин.1839
16 сентября 2009, 17:40
1 средняя морковь
100 гр. полужирного масла
150 гр. сахара
2 яйца
150 гр. муки
1 пак. разрыхлителя
3-4 ст.л. орешков
2 ст.л. сметаны
Каталог: Кексы и маффины
139520 мин.4479
02 сентября 2008, 01:55
4 яйца (возьмите еще 1 если яйца маленькие)
4 дл. сахара
4 дл. муки
2 ч/л ванильного сахара
2 ч/л корицы (я не добавляла)
2 ч/л пекарского порошка
200 гр. растопленого маргарина
6 дл. грубонатертой моркови
Каталог: Другие и нестандартные супы
87780 мин.2447
28 апреля 2009, 07:20
75 гр. консервированной белой фасоли (или самим отварить)
500 гр. мяса (лучше свиной грудинки)
750 гр. моркови
375 гр. картофеля
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
375 мл. бульона (или воды)
2 ст.л. нарезанной зелени петрушки
соль
перец
кусочек салями (по желанию)
Каталог: Салат из овощей
720310 мин.2862
22 февраля 2009, 01:29
морковь отвареная 500 гр.
горошек 200 гр.
шампиньйоны маренованые 200 гр.
лук маленькая головка 1 шт.
майонез
специи
Каталог: Хлеб
863475 мин.122238
03 июля 2009, 07:25
3/4 чашки нарезанной морковки
1.5 ст. муки
1 ч.л. молотой корицы
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2/3 ст. сахара
1/4 ст. масло канолы (canola oil)
1/4 ст. ванильного йогурта (0% жирности)
2 больших белых яйца
Каталог: Кексы и маффины
84950 мин.2545
02 октября 2009, 04:12
300 гр. мука
2 шт. яйцо
1 п. разрыхлитель
1 п. ванилин
щеп.соли
150 гр. сахара
150 гр. под. масла
3 шт. моркови(тортая на мелкой терке)
5-6 шт. слива(разделенная на 4 части без косточки)
Каталог: Из овощей и грибов
488250 мин.3972
12 марта 2009, 03:03
1 кг. моркови
2-3 ст.л. ол.масла
1 ст. изюма крупного
5 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. жидкого меда
чернослив(но у меня не было, пришлось без него)
перец
соль
Каталог: Салат из овощей
90240 мин.733
09 марта 2009, 02:51
морковь - 8 средних шт.
пол банки горошка зелёного
3-4 зубчика чеснока
лук зеленый
майонез
соль
перец
Каталог: Торты
82620 мин.2463
08 апреля 2009, 12:22
тесто:
250 гр. моркови
6 яиц
щепотка соли
150 гр. сахара
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
1/2 ч.л корицы
250 гр. фундука
150 гр. миндаля
50 гр. изюма
50 гр. муки
1 ч.л разрыхлителя
2 ст.л. ликера амаретто
1/2 ст. апельсинового джема
1 апельсин
глазурь:
1 белок
250 гр. сахарной пудры
Каталог: Другие гарниры
529240 мин.1537
22 марта 2009, 23:52
морковь - 1 кг,
соус томатный - 1 ст.
вода - 1 ст.
вино белое - 0,5 ст.
луковица - 0,5 шт.
бульонный кубик - 0,5-1 шт.
зубочек чеснока, соль
перец,острый перец,растительное масло.
Каталог: Кексы и маффины
424400 мин.2451
23 июля 2009, 02:36
ст. объемом 200 мл.
2+1/2 ст. муки
6 средних морковок (в мелко тертом виде примерно 2 ст.)
3 яйца
170 гр. йогурта без добавок
170 гр. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
1+1/3 ст. сахара
1/4 ст. темно-коричневого сахара
Каталог: Сладкие пироги
74970 мин.534
14 сентября 2009, 14:30
2 ст. тёртой на тёрке моркови, 2 яйца, 4 ст.л. маргарина, 1 ст. сахара, ванилин и пакетик рыхлителя, муки 2 ст.
Каталог: Кексы и маффины
73640 мин.122147
29 мая 2009, 02:23
яйца - 5 шт
сахар - 7 ст.л
разрыхлитель теста - 1 ч.л
растительное масло - 50 гр
грецкие орехи - 100 гр
морковь - 1 шт
шоколад - 50 гр
грильяж - 50 гр
бисквиты - 500 гр
Каталог: Другие салаты
610850 мин.2461
25 июня 2008, 02:31
1 кг. моркови
4-5 ст.л. уксуса
125 мл. растительного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. сладкого красного молотого перца
1 гол. чеснока
1-2 ч.л. молотого кориандра
Каталог: Другая выпечка
862480 мин.527
03 ноября 2008, 22:07
400 гр. тертой моркови
3 ст. пекарской муки
1 ст. коричневого сахара
1 ст.л. корицы
3/4 ст. растит. масла
1 ст. сметаны
1 ст. сухофруктов
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Блюда из субпродуктов
653145 мин.63055
18 января 2009, 18:34
500 гр. говяжьего сердца,
100 гр. корейской моркови (по любимому рецепту),
1 большая луковица,
10 лютых чушек (они же феферонки, они же жгукий стручковый перец),
50 гр. острого перечного масла (покупного, но лучше самодельного (рецепт прилагается),
2 средних помидора,
для острого масла :
50 гр. оливкового масла,
25 горошин черного перца,
15 гр. сушеного перца чили в стручках.
Каталог: Другая выпечка
6215180 мин.62957
02 декабря 2008, 19:43
свинина - 1 кусок (филе)
перец - пару щепоток (лучше свеже-молотый)
соль - пару хороших щепоток
тимьян - 1 пучек (еще его называют – чабрец)
тесто ржаного хлеба - 120 гр. (можно так-же использовать предложенный мною вариант рецепта - кислосладкий хлеб по-латышски с морковью и тмином !!)
Каталог: Блюда из птицы
593390 мин.451
15 сентября 2017, 19:31
курица-1,1 кг
мини-морковь-20 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-3 зубчика
майонез тм махеевъ оливковый-2 ст л
кетчуп лечо тм махеевъ-2 ст л
соль-
перец душистый-5 горошин
перец чёрный-6 горошин
лавровый лист-2 шт
вода-300 мл.
Каталог: Соленья и маринады
155010 мин.04
11 августа 2016, 11:43
капуста белокочанная - 1,5 кг
капуста цветная - 800 г
морковь, болгарский перец - около кило гр. а
чеснок - пару зубчиков на банку
черный перец горошком и душистый, лаврушка, гвоздика.
рассол:
вода - 2 литра
уксус яблочный - 150 мл.
сахар - 120 -130 г
соль - 100 г
Каталог: Другие салаты
32490 мин.10
19 октября 2019, 15:54
морковь (свекла) — 500 гр.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
перец черный — 0,5 ч.л.
перец красный — 0,25 ч.л.
паприка — 0,5 ч.л.
карри — 0,25 ч.л.
кориандр (молотый) — 2 ч.л.
уксус — 2 ст.л. (или лимонный сок)
чеснок - 3-4 зубчика
растительное масло - 6 ст.л.
Каталог: Салат из моркови
95230 мин.3358
23 марта 2009, 15:30
корнеплод морковь свежая – 2 шт. две серьёзных шт. моркови
соль морская крупная, экологически чистая
лук репчатый свежий – лучше 1 большую луковицу, чем 2 средних
масло растительное высокотемпературное – не жалеть. так предписано в оригинальном рецепте (см. дополнительная информация)
уксус на мой вкус - 2 столовых ложки 6% яблочного уксуса
перец красный злобный – щедро
перец чёрный молотый – и его тоже
соус соевый светлый – обязательно! примерно 2-3 столовых ложки
стандартная зелень
кориандр молотый – при необходимости