Уже более 4 тысяч лет морковь употребляется в пищу. Ее знали еще древние греки, римляне и германцы. В Средние века это растение считалось деликатесом, и лишь с XVII в. морковь стали выращивать в Европе повсеместно. На Руси она также была известна с глубокой древности.
Дикая морковь совсем непохожа на культурную: у нее жесткий и тонкий корень. А культурная создавалась на протяжении целых столетий, и сейчас мы имеем много ее сортов, разнообразных по форме, окраске и вкусу. Корнеплоды моркови бывают не только оранжевые, но и белые, желтые и даже фиолетовые.
Полезные свойства: бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. В семенах моркови обнаружены жирное (до 13 %) и эфирное (до 1,6 %) масла, флавоновые соединения, даукостерин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.
Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18-20 г моркови.
Морковь употребляют сырой в салатах или как ингредиент пикантных и сладких блюд. Маленькие морковки можно варить целиком. Более крупные корнеплоды следует чистить или скоблить, а затем резать на ломтики, кубики или соломку-жульен. Тепловая обработка моркови в течение 3-5 мин способствует высвобождению бета-каротина, облегчая его усвоение организмом. Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.
Сохранение моркови свежей: сложить морковь в сухом подвале в виде высокой пирамиды. Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна морковь не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки моркови.
Сочетание с пряностями: с морковью хорошо сочетаются имбирь, гвоздика, укроп, мед и майоран.
Советы:
1. При покупке моркови выбирайте корнеплоды хорошей формы, крепкие, гладкие, свежие, хорошего цвета. У свежей моркови будет зеленая свежая ботва. Однако если ботва слишком густая, у моркови может оказаться слишком большая сердцевина, к тому же деревянистая.
2. Морковь необходимо тщательно мыть щеткой в проточной холодной воде.
3. Очищать и нарезать морковь нужно непосредственно перед приготовлением.
4. С вымытой моркови кожицу надо очищать очень тонко, так как именно под ней находится больше всего витаминов. Лучше ее соскабливать ножом.
5. Чтобы витамины не разрушались во время варки моркови, варить и тушить ее нужно под плотно закрытой крышкой и не переваривать. Морковные блюда лучше не подогревать, от этого витамины также теряются.
Цукаты из моркови в прозрачном сиропе
400 г моркови
2 стакана сахара
0,75 стакана воды
1. Красную или желтую морковь очистить, вымыть, залить холодной водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь вынуть из воды, нарезать звездочками.
3. Сварить сироп из сахара и воды, охладить. В остывший сироп добавить морковь и варить, пока морковь не станет прозрачной.
Это варенье можно варить в любое время, однако старая морковь для таких заготовок не годится.
Лучшие рецепты: морковь

- 02 ноября 2009, 19:07
- 18944
- kopa
Рецепты

морковь 1 кг.отварная
свекла 1 кг.отварная
вино белое(у меня было совиньон)200-250 мл.
вино красное(у меня было бордо)200-250 мл.
оливки 150-200 гр.
маслины 150-200 гр.

тесто:
2 крупные моркови
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
100 гр. маргарина
2 ст. муки

500 гр. моркови
150 гр. сахара
50 гр. маргарина
1/2 ч. лож.молотой корицы
2 яйца
на кончике ножа цедры апельсина

240 мл. воды
3 ст.л. оливкого масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
пакетик дрожжей(11г)
4 ст. муки

кальмары-500 гр.
морковь-2шт
лук-2шт
чеснок-2-3зубчика.
уксус 70%-1ч.л
соль-1 ст.л

1 средняя морковь
100 гр. полужирного масла
150 гр. сахара
2 яйца
150 гр. муки
1 пак. разрыхлителя

4 яйца (возьмите еще 1 если яйца маленькие)
4 дл. сахара
4 дл. муки
2 ч/л ванильного сахара
2 ч/л корицы (я не добавляла)
2 ч/л пекарского порошка

75 гр. консервированной белой фасоли (или самим отварить)
500 гр. мяса (лучше свиной грудинки)
750 гр. моркови
375 гр. картофеля
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы

морковь отвареная 500 гр.
горошек 200 гр.
шампиньйоны маренованые 200 гр.
лук маленькая головка 1 шт.
майонез
специи

3/4 чашки нарезанной морковки
1.5 ст. муки
1 ч.л. молотой корицы
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. молотого имбиря

300 гр. мука
2 шт. яйцо
1 п. разрыхлитель
1 п. ванилин
щеп.соли
150 гр. сахара

1 кг. моркови
2-3 ст.л. ол.масла
1 ст. изюма крупного
5 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока

морковь - 8 средних шт.
пол банки горошка зелёного
3-4 зубчика чеснока
лук зеленый
майонез
соль

тесто:
250 гр. моркови
6 яиц
щепотка соли
150 гр. сахара
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина

морковь - 1 кг,
соус томатный - 1 ст.
вода - 1 ст.
вино белое - 0,5 ст.
луковица - 0,5 шт.
бульонный кубик - 0,5-1 шт.

ст. объемом 200 мл.
2+1/2 ст. муки
6 средних морковок (в мелко тертом виде примерно 2 ст.)
3 яйца
170 гр. йогурта (чуть меньше ст. )
170 гр. растительного масла

2 ст. тёртой на тёрке моркови, 2 яйца, 4 ст.л. маргарина, 1 ст. сахара, ванилин и пакетик рыхлителя, муки 2 ст.

яйца - 5 шт
сахар - 7 ст.л
разрыхлитель теста - 1 ч.л
растительное масло - 50 гр
грецкие орехи - 100 гр
морковь - 1 шт

1 кг. моркови
4-5 ст.л. уксуса
125 мл. растительного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца

400 гр. тертой моркови
3 ст. пекарской муки
1 ст. коричневого сахара
1 ст.л. корицы
3/4 ст. растит. масла
1 ст. сметаны



