Лучшие рецепты: морковь

Лучшие рецепты: морковь

Уже более 4 тысяч лет морковь употребляется в пищу. Ее знали еще древние греки, римляне и германцы. В Средние века это растение считалось деликатесом, и лишь с XVII в. морковь стали выращивать в Европе повсеместно. На Руси она также была известна с глубокой древности.

Дикая морковь совсем непохожа на культурную: у нее жесткий и тонкий корень. А культурная создавалась на протяжении целых столетий, и сейчас мы имеем много ее сортов, разнообразных по форме, окраске и вкусу. Корнеплоды моркови бывают не только оранжевые, но и белые, желтые и даже фиолетовые.

Полезные свойства: бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. В семенах моркови обнаружены жирное (до 13 %) и эфирное (до 1,6 %) масла, флавоновые соединения, даукостерин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18-20 г моркови.

Морковь употребляют сырой в салатах или как ингредиент пикантных и сладких блюд. Маленькие морковки можно варить целиком. Более крупные корнеплоды следует чистить или скоблить, а затем резать на ломтики, кубики или соломку-жульен. Тепловая обработка моркови в течение 3-5 мин способствует высвобождению бета-каротина, облегчая его усвоение организмом. Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.

Сохранение моркови свежей: сложить морковь в сухом подвале в виде высокой пирамиды. Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна морковь не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки моркови.

Сочетание с пряностями: с морковью хорошо сочетаются имбирь, гвоздика, укроп, мед и майоран.

Советы:
1. При покупке моркови выбирайте корнеплоды хорошей формы, крепкие, гладкие, свежие, хорошего цвета. У свежей моркови будет зеленая свежая ботва. Однако если ботва слишком густая, у моркови может оказаться слишком большая сердцевина, к тому же деревянистая.
2. Морковь необходимо тщательно мыть щеткой в проточной холодной воде.
3. Очищать и нарезать морковь нужно непосредственно перед приготовлением.
4. С вымытой моркови кожицу надо очищать очень тонко, так как именно под ней находится больше всего витаминов. Лучше ее соскабливать ножом.
5. Чтобы витамины не разрушались во время варки моркови, варить и тушить ее нужно под плотно закрытой крышкой и не переваривать. Морковные блюда лучше не подогревать, от этого витамины также теряются.

Цукаты из моркови в прозрачном сиропе

400 г моркови
2 стакана сахара
0,75 стакана воды

1. Красную или желтую морковь очистить, вымыть, залить холодной водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь вынуть из воды, нарезать звездочками.
3. Сварить сироп из сахара и воды, охладить. В остывший сироп добавить морковь и варить, пока морковь не станет прозрачной.
Это варенье можно варить в любое время, однако старая морковь для таких заготовок не годится.

  • 02 ноября 2009, 19:07
  • 18944
koolinar.ru

Рецепты

Винно свекольно морковный пудингВинно свекольно морковный пудинг

морковь 1 кг.отварная

свекла 1 кг.отварная

вино белое(у меня было совиньон)200-250 мл.

вино красное(у меня было бордо)200-250 мл.

оливки 150-200 гр.

маслины 150-200 гр.

Каталог: Из овощей и грибов

95732843

ирусик-88

05 мая 2009, 04:53

Морковный кекс с овощной начинкойМорковный кекс с овощной начинкой

тесто:

2 крупные моркови

1 яйцо

2 ст.л. сметаны

100 гр. маргарина

2 ст. муки

Каталог: Кексы с начинкой

81113571

натаха

05 февраля 2009, 18:40

Морковный пудинг с горячим шоколадомМорковный пудинг с горячим шоколадом

500 гр. моркови

150 гр. сахара

50 гр. маргарина

1/2 ч. лож.молотой корицы

2 яйца

на кончике ножа цедры апельсина

Каталог: Другая выпечка

58362449

irina75

13 января 2009, 22:00

Морковный хлеб с чеснокомМорковный хлеб с чесноком

240 мл. воды

3 ст.л. оливкого масла

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

пакетик дрожжей(11г)

4 ст. муки

Каталог: Хлеб

92004158

jjak

13 января 2008, 00:18

Корейская морковка правильная - для себяКорейская морковка правильная - для себя

кальмары-500 гр.

морковь-2шт

лук-2шт

чеснок-2-3зубчика.

уксус 70%-1ч.л

соль-1 ст.л

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

97143068

riton

07 сентября 2009, 02:40

Тонкий морковный кекс с орешкамиТонкий морковный кекс с орешками

1 средняя морковь

100 гр. полужирного масла

150 гр. сахара

2 яйца

150 гр. муки

1 пак. разрыхлителя

Каталог: Кексы и маффины

50851839

elenozka

16 сентября 2009, 17:40

Морковный кексМорковный кекс

4 яйца (возьмите еще 1 если яйца маленькие)

4 дл. сахара

4 дл. муки

2 ч/л ванильного сахара

2 ч/л корицы (я не добавляла)

2 ч/л пекарского порошка

Каталог: Кексы и маффины

130114479

ludmila

02 сентября 2008, 01:55

Морковный айнтопфМорковный айнтопф

75 гр. консервированной белой фасоли (или самим отварить)

500 гр. мяса (лучше свиной грудинки)

750 гр. моркови

375 гр. картофеля

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

Каталог: Другие и нестандартные супы

77832447

hatifnatka

28 апреля 2009, 07:20

Морковный салат с грибами и горошкомМорковный салат с грибами и горошком

морковь отвареная 500 гр.

горошек 200 гр.

шампиньйоны маренованые 200 гр.

лук маленькая головка 1 шт.

майонез

специи

Каталог: Салат из овощей

67512862

машенька-84-

22 февраля 2009, 01:29

Морковный хлеб (готовится быстро и просто)Морковный хлеб (готовится быстро и просто)

3/4 чашки нарезанной морковки

1.5 ст. муки

1 ч.л. молотой корицы

3/4 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя для выпечки

1/4 ч.л. молотого имбиря

Каталог: Хлеб

78942238

natalia_vorobey

03 июля 2009, 07:25

Кекс морковный со сливой.Кекс морковный со сливой.

300 гр. мука

2 шт. яйцо

1 п. разрыхлитель

1 п. ванилин

щеп.соли

150 гр. сахара

Каталог: Кексы и маффины

72872545

nelja 64

02 октября 2009, 04:12

Цимес морковныйЦимес морковный

1 кг. моркови

2-3 ст.л. ол.масла

1 ст. изюма крупного

5 ст.л. коричневого сахара

1/2 ч.л. корицы

2 ст.л. лимонного сока

Каталог: Из овощей и грибов

393363967

jjak

12 марта 2009, 03:03

Морковный салат с горошком и чеснокомМорковный салат с  горошком и чесноком

морковь - 8 средних шт.

пол банки горошка зелёного

3-4 зубчика чеснока

лук зеленый

майонез

соль

Каталог: Салат из овощей

7369733

-rusya-

09 марта 2009, 02:51

Морковный тортикМорковный тортик

тесто:

250 гр. моркови

6 яиц

щепотка соли

150 гр. сахара

цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина

Каталог: Торты

77482463

irisecka

08 апреля 2009, 12:22

Морковка по-бергамасскиМорковка по-бергамасски

морковь - 1 кг,

соус томатный - 1 ст.

вода - 1 ст.

вино белое - 0,5 ст.

луковица - 0,5 шт.

бульонный кубик - 0,5-1 шт.

Каталог: Другие гарниры

48861537

tati_69_20

22 марта 2009, 23:52

Морковный кекс (carrot cake)Морковный кекс (carrot cake)

ст. объемом 200 мл.

2+1/2 ст. муки

6 средних морковок (в мелко тертом виде примерно 2 ст.)

3 яйца

170 гр. йогурта (чуть меньше ст. )

170 гр. растительного масла

Каталог: Кексы и маффины

380632450

т@тьяна

23 июля 2009, 02:36

Морковный пирогМорковный пирог

2 ст. тёртой на тёрке моркови, 2 яйца, 4 ст.л. маргарина, 1 ст. сахара, ванилин и пакетик рыхлителя, муки 2 ст.

Каталог: Сладкие пироги

6828534

хайденхайм

14 сентября 2009, 14:30

Морковный пирог или пирог на скорую руку или слепила из того что было.Морковный пирог или пирог на скорую руку или слепила из того что было.

яйца - 5 шт

сахар - 7 ст.л

разрыхлитель теста - 1 ч.л

растительное масло - 50 гр

грецкие орехи - 100 гр

морковь - 1 шт

Каталог: Кексы и маффины

62082147

inesska

29 мая 2009, 02:23

Острая морковка (по-корейски)Острая морковка (по-корейски)

1 кг. моркови

4-5 ст.л. уксуса

125 мл. растительного масла

3 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ч.л. черного молотого перца

Каталог: Другие салаты

545622461

kidlog

25 июня 2008, 02:31

Морковный пирогМорковный пирог

400 гр. тертой моркови

3 ст. пекарской муки

1 ст. коричневого сахара

1 ст.л. корицы

3/4 ст. растит. масла

1 ст. сметаны

Каталог: Другая выпечка

8143527

mic-mic

03 ноября 2008, 22:07

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели