Лучшие рецепты: морковь

Лучшие рецепты: морковь
Уже более 4 тысяч лет морковь употребляется в пищу. Ее знали еще древние греки, римляне и германцы. В Средние века это растение считалось деликатесом, и лишь с XVII в. морковь стали выращивать в Европе повсеместно. На Руси она также была известна с глубокой древности.

Дикая морковь совсем непохожа на культурную: у нее жесткий и тонкий корень. А культурная создавалась на протяжении целых столетий, и сейчас мы имеем много ее сортов, разнообразных по форме, окраске и вкусу. Корнеплоды моркови бывают не только оранжевые, но и белые, желтые и даже фиолетовые.

Полезные свойства: бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. В семенах моркови обнаружены жирное (до 13 %) и эфирное (до 1,6 %) масла, флавоновые соединения, даукостерин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—20 г моркови.

Морковь употребляют сырой в салатах или как ингредиент пикантных и сладких блюд. Маленькие морковки можно варить целиком. Более крупные корнеплоды следует чистить или скоблить, а затем резать на ломтики, кубики или соломку-жульен. Тепловая обработка моркови в течение 3—5 мин способствует высвобождению бета-каротина, облегчая его усвоение организмом. Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.

Сохранение моркови свежей: сложить морковь в сухом подвале в виде высокой пирамиды. Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна морковь не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки моркови.

Сочетание с пряностями: с морковью хорошо сочетаются имбирь, гвоздика, укроп, мед и майоран.

Советы:
1. При покупке моркови выбирайте корнеплоды хорошей формы, крепкие, гладкие, свежие, хорошего цвета. У свежей моркови будет зеленая свежая ботва. Однако если ботва слишком густая, у моркови может оказаться слишком большая сердцевина, к тому же деревянистая.
2. Морковь необходимо тщательно мыть щеткой в проточной холодной воде.
3. Очищать и нарезать морковь нужно непосредственно перед приготовлением.
4. С вымытой моркови кожицу надо очищать очень тонко, так как именно под ней находится больше всего витаминов. Лучше ее соскабливать ножом.
5. Чтобы витамины не разрушались во время варки моркови, варить и тушить ее нужно под плотно закрытой крышкой и не переваривать. Морковные блюда лучше не подогревать, от этого витамины также теряются.

Цукаты из моркови в прозрачном сиропе

400 г моркови
2 стакана сахара
0,75 стакана воды

1. Красную или желтую морковь очистить, вымыть, залить холодной водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь вынуть из воды, нарезать звездочками.
3. Сварить сироп из сахара и воды, охладить. В остывший сироп добавить морковь и варить, пока морковь не станет прозрачной.
Это варенье можно варить в любое время, однако старая морковь для таких заготовок не годится.

  • 02 ноября 2009, 19:07
  • 18492
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Винно свекольно морковный пудинг
Винно свекольно морковный пудинг
морковь 1 кг.отварная
свекла 1 кг.отварная
вино белое(у меня было совиньон)200-250 мл.
вино красное(у меня было бордо)200-250 мл.
оливки 150-200 гр.
маслины 150-200 гр.
Каталог: Из овощей и грибовирусик-88
  • 05 мая 2009, 04:53
Морковный кекс с овощной начинкой
Морковный кекс с овощной начинкой
тесто:
2 крупные моркови
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
100 гр. маргарина
2 ст. муки
Каталог: Кексы с начинкойнатаха
  • 05 февраля 2009, 18:40
Морковный пудинг с горячим шоколадом
Морковный пудинг с горячим шоколадом
500 гр. моркови
150 гр. сахара
50 гр. маргарина
1/2 ч. лож.молотой корицы
2 яйца
на кончике ножа цедры апельсина
Каталог: Другая выпечкаirina75
  • 13 января 2009, 22:00
Морковный хлеб с чесноком
Морковный хлеб с чесноком
240 мл. воды
3 ст.л. оливкого масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
пакетик дрожжей(11г)
4 ст. муки
Каталог: Хлебjjak
  • 13 января 2008, 00:18
Корейская морковка правильная - для себя
Корейская морковка правильная - для себя
кальмары-500 гр.
морковь-2шт
лук-2шт
чеснок-2-3зубчика.
уксус 70%-1ч.л
соль-1 ст.л
Каталог: Из рыбы и морепродуктовriton
  • 07 сентября 2009, 02:40
Тонкий морковный кекс с орешками
Тонкий морковный кекс с орешками
1 средняя морковь
100 гр. полужирного масла
150 гр. сахара
2 яйца
150 гр. муки
1 пак. разрыхлителя
Каталог: Кексы и маффиныelenozka
  • 16 сентября 2009, 17:40
Морковный кекс
Морковный кекс
4 яйца (возьмите еще 1 если яйца маленькие)
4 дл. сахара
4 дл. муки
2 ч/л ванильного сахара
2 ч/л корицы (я не добавляла)
2 ч/л пекарского порошка
Каталог: Кексы и маффиныludmila
  • 02 сентября 2008, 01:55
Морковный айнтопф
Морковный айнтопф
75 гр. консервированной белой фасоли (или самим отварить)
500 гр. мяса (лучше свиной грудинки)
750 гр. моркови
375 гр. картофеля
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
Каталог: Другие и нестандартные супыhatifnatka
  • 28 апреля 2009, 07:20
Морковный салат с грибами и горошком
Морковный салат с грибами и горошком
морковь отвареная 500 гр.
горошек 200 гр.
шампиньйоны маренованые 200 гр.
лук маленькая головка 1 шт.
майонез
специи
Каталог: Салат из овощеймашенька-84-
  • 22 февраля 2009, 01:29
Морковный хлеб (готовится быстро и просто)
Морковный хлеб (готовится быстро и просто)
3/4 чашки нарезанной морковки
1.5 ст. муки
1 ч.л. молотой корицы
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. молотого имбиря
Каталог: Хлебnatalia_vorobey
  • 03 июля 2009, 07:25
Кекс морковный со сливой.
Кекс морковный со сливой.
300 гр. мука
2 шт. яйцо
1 п. разрыхлитель
1 п. ванилин
щеп.соли
150 гр. сахара
Каталог: Кексы и маффиныnelja 64
  • 02 октября 2009, 04:12
Цимес морковный
Цимес морковный
1 кг. моркови
2-3 ст.л. ол.масла
1 ст. изюма крупного
5 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
Каталог: Из овощей и грибовjjak
  • 12 марта 2009, 03:03
Морковный салат с  горошком и чесноком
Морковный салат с горошком и чесноком
морковь - 8 средних шт.
пол банки горошка зелёного
3-4 зубчика чеснока
лук зеленый
майонез
соль
Каталог: Салат из овощей-rusya-
  • 09 марта 2009, 02:51
Морковный тортик
Морковный тортик
тесто:
250 гр. моркови
6 яиц
щепотка соли
150 гр. сахара
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
Каталог: Тортыirisecka
  • 08 апреля 2009, 12:22
Морковка по-бергамасски
Морковка по-бергамасски
морковь - 1 кг,
соус томатный - 1 ст.
вода - 1 ст.
вино белое - 0,5 ст.
луковица - 0,5 шт.
бульонный кубик - 0,5-1 шт.
Каталог: Другие гарнирыtati_69_20
  • 22 марта 2009, 23:52
Морковный кекс (carrot cake)
Морковный кекс (carrot cake)
ст. объемом 200 мл.
2+1/2 ст. муки
6 средних морковок (в мелко тертом виде примерно 2 ст.)
3 яйца
170 гр. йогурта (чуть меньше ст. )
170 гр. растительного масла
Каталог: Кексы и маффиныт@тьяна
  • 23 июля 2009, 02:36
Морковный пирог
Морковный пирог
2 ст. тёртой на тёрке моркови, 2 яйца, 4 ст.л. маргарина, 1 ст. сахара, ванилин и пакетик рыхлителя, муки 2 ст.
Каталог: Сладкие пирогихайденхайм
  • 14 сентября 2009, 14:30
Морковный пирог или пирог на скорую руку или слепила из того что было.
Морковный пирог или пирог на скорую руку или слепила из того что было.
яйца - 5 шт
сахар - 7 ст.л
разрыхлитель теста - 1 ч.л
растительное масло - 50 гр
грецкие орехи - 100 гр
морковь - 1 шт
Каталог: Кексы и маффиныinesska
  • 29 мая 2009, 02:23
Острая морковка (по-корейски)
Острая морковка (по-корейски)
1 кг. моркови
4-5 ст.л. уксуса
125 мл. растительного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
Каталог: Другие салатыkidlog
  • 25 июня 2008, 02:31
Морковный пирог
Морковный пирог
400 гр. тертой моркови
3 ст. пекарской муки
1 ст. коричневого сахара
1 ст.л. корицы
3/4 ст. растит. масла
1 ст. сметаны
Каталог: Другая выпечкаmic-mic
  • 03 ноября 2008, 22:07