Лучшие рецепты: морковь

Лучшие рецепты: морковь
Уже более 4 тысяч лет морковь употребляется в пищу. Ее знали еще древние греки, римляне и германцы. В Средние века это растение считалось деликатесом, и лишь с XVII в. морковь стали выращивать в Европе повсеместно. На Руси она также была известна с глубокой древности.

Дикая морковь совсем непохожа на культурную: у нее жесткий и тонкий корень. А культурная создавалась на протяжении целых столетий, и сейчас мы имеем много ее сортов, разнообразных по форме, окраске и вкусу. Корнеплоды моркови бывают не только оранжевые, но и белые, желтые и даже фиолетовые.

Полезные свойства: бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. В семенах моркови обнаружены жирное (до 13 %) и эфирное (до 1,6 %) масла, флавоновые соединения, даукостерин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—20 г моркови.

Морковь употребляют сырой в салатах или как ингредиент пикантных и сладких блюд. Маленькие морковки можно варить целиком. Более крупные корнеплоды следует чистить или скоблить, а затем резать на ломтики, кубики или соломку-жульен. Тепловая обработка моркови в течение 3—5 мин способствует высвобождению бета-каротина, облегчая его усвоение организмом. Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее нужно непременно срезать.

Сохранение моркови свежей: сложить морковь в сухом подвале в виде высокой пирамиды. Класть рядами по кругу, хвостиками в середину, каждый ряд засыпая песком так, чтобы одна морковь не касалась другой и чтобы снаружи оказались только верхушки моркови.

Сочетание с пряностями: с морковью хорошо сочетаются имбирь, гвоздика, укроп, мед и майоран.

Советы:
1. При покупке моркови выбирайте корнеплоды хорошей формы, крепкие, гладкие, свежие, хорошего цвета. У свежей моркови будет зеленая свежая ботва. Однако если ботва слишком густая, у моркови может оказаться слишком большая сердцевина, к тому же деревянистая.
2. Морковь необходимо тщательно мыть щеткой в проточной холодной воде.
3. Очищать и нарезать морковь нужно непосредственно перед приготовлением.
4. С вымытой моркови кожицу надо очищать очень тонко, так как именно под ней находится больше всего витаминов. Лучше ее соскабливать ножом.
5. Чтобы витамины не разрушались во время варки моркови, варить и тушить ее нужно под плотно закрытой крышкой и не переваривать. Морковные блюда лучше не подогревать, от этого витамины также теряются.

Цукаты из моркови в прозрачном сиропе

400 г моркови
2 стакана сахара
0,75 стакана воды

1. Красную или желтую морковь очистить, вымыть, залить холодной водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь вынуть из воды, нарезать звездочками.
3. Сварить сироп из сахара и воды, охладить. В остывший сироп добавить морковь и варить, пока морковь не станет прозрачной.
Это варенье можно варить в любое время, однако старая морковь для таких заготовок не годится.
  • 02 ноября 2009, 19:07
  • 18392
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Винно свекольно морковный пудинг

Взбить отварную свеклу+вино(бордо)в блендере,порезать маслины,посолить,перемешать,поставить на маленький огонь,постоянно помешивая,дать прокипеть 5-8мин.Отключить,добавить желатин,хорошенько размешать,разлить по формам и поставить остывать.Морковь делаем также + белое вино+оливки. Для соуса:В б.о.масло добавляем порезанную мелко зелень орегана,кинзы+вино+оливки+маслины+сок...  читать далее

Морковный кекс с овощной начинкой

Кабачок и баклажан нарезать брусочками, перец – толстой соломкой, порей – полукольцами, грибы – пластинками. Чеснок и зелень мелко порубить. Баклажан присолить, дать постоять минут 15, потом отжать. На растительном масле обжарить отдельно грибы с баклажанами. На другой сковороде – кабачок 5 минут, добавить к нему перец, еще через 3 минутки–...  читать далее

Морковный пудинг с горячим шоколадом
  • 13 января 2009, 22:00

морковь почистить и отварить,перемолоть в пюре и остудить. муку смешать с дрожжами... яйца отделить желтки от белков... в желтки добавить сахар,корицу,цедру апельсина и морковное пюре,растопить маргарин и добавить туда же... в полученную массу высыпать муку и вымесить до однородности... охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепкой...  читать далее

Морковный хлеб с чесноком
  • 13 января 2008, 00:18

Натереть морковь и чеснок на мелкой терке. Заложить все ингридиенты в хлебопечку, выбрать программу Нормал, корочка медиум и СТАРТ. У меня ждать пришлось 3 часа, но хлебушек превзошел все ожидания, такой ароматный и воздушный получился:)  читать далее

Корейская морковка правильная - для себя

1.Кальмары отварить,минуты 3.Нарезать соломкой.Выложить в салатник.Добавить соль и сахар.Перемешать ХОРОШО. 2.Нарезать лук полукольцами,выложить поверх кальмаров.Перец соломкой.НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! 3.Положить все специи. 4.Натереть морковку на корейской терке. 5.Раскалить масло и на секунд 5 выложить в масло,перемешать и скинуть в салатник,приготовленный...  читать далее

Тонкий морковный кекс с орешками
  • 16 сентября 2009, 17:40

Масло растираем с сахаром мелко натераем морковь яйца смешиваем с маслом и мукой+разрыхлитель+ сметана вмешиваем морковь выливаем тесто в форму и посыпаем орешками я взяла глазированые орешки КРОКАНТ выпекаем 30-35 минут при 180 град.  читать далее

Морковный кекс
  • 02 сентября 2008, 01:55

Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку, ванильный сахар, пекарский порошок, канель (я не добавила - не было). Добавить растопленный маргарин и натертую морковь. Смажьте форму маргарином и посыпьте или мукой или манкой. Выложите ваше тесто в форму и выпекайте при 175 гр примерно 45-55 минут (в зависимости от вашей духовки) на...  читать далее

Морковный айнтопф

Если используете сушеную фасоль, то отварить. Мясо, лук, картофель и морковь нарезать кубиками. Масло разогреть и обжарить немного мясо. Добавить лук, слегка обжарить, приправить солью, перцем, добавить морковь и картофель. Влить бульон, варить около часа до готовности. Добавить фасоль и зелень. Прогреть и поварить минуты 3.  читать далее

Морковный салат с грибами и горошком

Морковь натереть на тёрке. Додать все остальные ингридиенты и перемешать. Салат готовитса очень быстро и так же быстро поедаетса. Всем приятного апетита!!!  читать далее

Морковный хлеб (готовится быстро и просто)
  • 03 июля 2009, 07:25

разогреть духовку до 180С. нарезанную морковку отварить в кипящей воде 15 мин. или пока не будет мягкая.переложить на сито чтобы убрать всю воду. переложить моркови в процессор (или натереть на мелкой терке), и измельчить до однородной массы (как морковное пюре). отдельно в глубокой посуде смешать муку и следующие 5 ингредиентов (корицу, соль,...  читать далее

Кекс морковный со сливой.
  • 02 октября 2009, 04:12

Яйца + сахар + ванилин взбить Мука +разрыхлитель + соль перемешать и всыпать в яично-сахарную массу + под.масло все хорошо взбить Добавить тертую морковь перемешать(тесто довольно густое) и выложить в форму Сливу разделить на 4 части и воткнуть в тесто,что бы слива "утонула" выпекать при 180 гр. 45-50 мин Сначало вставлять не думала,но получился...  читать далее

Цимес морковный

Нарезать морковь кружочками и обжарить. Сложить в кастрюлю, добавить стакан кипятка. Кладем изюм, мед, сахар, чернослив, солим и ставим тушиться на часик. Обязательно помешиваем периодически. Добавляем лимонный сок через час и перчим, конечно же, по вкусу, и оставляем тушиться еще на пол часика.  читать далее

Морковный салат с  горошком и чесноком

Морковь отварить, охладить, почистить и натереть на тёрке. Додать горошек, чеснок, измельченный лук, соль-перец по вкусу. Заправить майонезом и хорошенько вымешать. Всё готово! Приятного апетита =)  читать далее

Морковный тортик
  • 08 апреля 2009, 12:22

ТЕСТО: Подготовить орехи: очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на мелкой терке. Желтки с 2/3 частью сахара взбить в пышную массу. Добавить цедру лимона и апельсина, корицу, изюм, измельченные орехи и муку с разрыхлителем. Перемешать. Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавить оставшийся сахар. В тесто добавить морковь, ликер...  читать далее

Морковка по-бергамасски

На растительном масле спассеровать чеснок (кто не любит - оставьте целым зубком, раздавленным плоскостью ножа, как примет цвет - выбросить), мелко нарубленный лук. Как будет прозрачный - добавить нарезанную кружочками толщ. ок. 0,5 см морковь и пассеровать пока не "побелеет", влить вино. Дать ему выпариться и добавить томатный соус и такоеже...  читать далее

Морковный кекс (carrot cake)

духовку поставить греться до 180*С (350F). приготовить форму: смазать маслом и присыпать мукой. форма D23см и высотой 8-10. плюшка у нас высооокая будет :) морковку потереть и выложить в глубокую миску. отставить в сторону. все сухие ингредиенты (кроме сахаров) тщательно смешать. высыпать сухую смесь в тертую морковку и тщательно вымешать (лучше...  читать далее

Морковный пирог

все ингредиенты смешать,выложить тесто в форму,простеленную бумагой, выпечь в духовке при т.190 примерно 30-40 мин  читать далее

Морковный пирог или пирог на скорую руку или слепила из того что было.

Если у вас остались обрезки от бисквитов НЕ СПЕШИТЕ ВЫКИНУТЬ. Скажете что у вас в семье все съедается или нет такого. Моя семья не любит сухой бисквит кушать :) Можно конечно сделать сладкую картошку, или бисквит а можно вот такой вкусный пирог. Яйца отделить от белков, белки в холодильник чтоб были холодными. Сахар + желтки + разрыхлитель...  читать далее

Острая морковка (по-корейски)

Морковь натереть на специальной терке. Добавить уксус, растительное масло, сахар, соль, черный и красный молотый перец, чеснок пропущеный через пресс, кориандр. Все хорошо перемешать, дать настояться и можно есть.  читать далее

Морковный пирог
  • 03 ноября 2008, 22:07

Смешать сметану, масло сахар и корицу до однородной массы Добавить тертую морковь Постепенно добавлять муку, должно получиться густое тесто, по консистенции напомиинаюшее рисовую молочную кашу )) Крупные сухофрукты(чернослив, курага) порезать, смешать с тестом Выложить в круглую форму (26") Выпекать 60 минут при температуре 180 градусом, готовность...  читать далее