Лучшие рецепты джемов

Лучшие рецепты джемов
Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники
  • 17 июня 2010, 16:40
  • 88049
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Джем  из мандариновых корочек
  • 11 февраля 2008, 22:08

Было большое желание сделать так же интересно, как Лапатусик (респект!), но было и просто желание чем-нибудь отличиться. Поэтому сразу решил делать вариант её джема на основе мандаринов. Мандирины почистил, собрал кору и порезал на мелкие кусочки, сложил в банку и залил питьевой водой, оставил в тёплом месте под крышкой до утра, то есть часов...  читать далее

Джем из киви с бананом за 10 минут.
  • 10 декабря 2009, 04:51

Киви, банан, лим.сок - измельчить (фото 1). Добавить сахар, агар-агар и проварить 8-10 минут. Проверьте густоту остывшей капли джема, налейте в ополоснутые кипятком банки из-под джема с откручивающейся крышкой и сразу закройте. Переверните банки вверх дном на 10 минут. Таким же способом можно приготовить любой фруктовый джем, например, абрикосовый....  читать далее

Джем из ревеня.

Черешки от листьев ревеня (листья не использовать, т.к. они ядовиты) порезать на небольшие кусочки. Апельсины не очищая от корок тоже порезать на кусочки и вынуть косточки. В следующий раз я все-таки корок положу вдвое меньше. В блендере измельчить ревень и апельсины до однородной массы. Переложить апельсиново-ревеневую массу в кастрюлю, засыпать...  читать далее

Сливово-ореховый джем с изюмом.

Представляю Вашему вниманию обещаные рецепты джемов. ВАРИАНТ 1 Сливово-ореховый джем с изюмом. Сливу вымыть, вынуть косточки, порезать на дольки. Изюм вымыть и отжать, орехи ошпарить кипятком и снять кожицу. Изюм берите без косточек, чтоб потом зубкам не было сюрпризов. Сливу засыпать сахаром, можно долить пол-стакана воды, добавить изюм и...  читать далее

Сливово-шоколадный джем.

Конечно не сезон, выставляю рецепт по просьбе Ксюши. Джемы делаю в огромных количествах и с какао и с ванилью и с корицей, а с орехами вообще ум можно отьесть. Итак слива с шоколадом. Сливу помыть, просушить и прокрутить на мясорубке. Варить с сахаром 30-60 минут (чем дольше варить тем гуще будет), снять пенку. Добавить масло и какао, варить...  читать далее

Пикантный соус с чили из фиги и джем
  • 14 октября 2009, 21:32

Фиги помыла, разрезала в четыре, насыпала ½ сахара, добавила имбирь и перемешала. Вторую половину сахара карамеллизировала, и добавила фиги, залила лимонным соком + мёд. Карамель расстаял и красиво и нежно обнял куски фиг. 20 минут проварила в скороварке. Дала остыть за ночь... На следующий день разделила массу на большую и меньшую часть. Соус...  читать далее

Джем из зеленых помидоров
  • 28 сентября 2009, 21:32

Долго я смотрела на зеленые помидоры, которые продают у нас сейчас недорого, и решила поискать в Интернете что-нибудь интересное. Нашла! Приготовила, и ничуть не пожалела. Джем оказался на удивление вкусным:) И так: Лимон и апельсин моем, разрезаем, от кожуры не очищаем, вынимаем все косточки. Косточки складываем в маленький х/б мешочек (укого...  читать далее

Джем из сливы

На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы(предварительно вымыть и очистить от косточек),довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне,затем всыпать стакан сахара.не убавляя огонь чтобы не прерывать кипение,когда сахар раствориться всыпать следующий стакан,и так по стакану всыпать весь килограмм.Варить джем насреднем...  читать далее

Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.
  • 04 октября 2008, 22:15

Тыкву и яблоки порезать на мелкие кубики, положить сливочное масло, и тушить на медленном огне 20-25 минут. Затем добавить марципан и сахаp-желе, всё хорошо размешать и поварить 5 минут. Снять с огня, добавить ванильного сахара, корицы, капли аромата „Bittermandelöl“, измельчить в блендере, и поставить вновь на огонь. Закипятить 4 минуты,не...  читать далее

Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом

В рецепте кое-что заменила, напишу, как делала сама. Оригинальный рецепт ниже. Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть 40 мин. Вишню пюрировать. Миндаль очистить, смолоть в муку (т. е. в кашицу), смешать с вишней. Добавить набухший желатин, сахар. На слабом огне довести массу до кипения, постоянно мешая, чтобы растворились...  читать далее

Джем из груш с дедушкиным секретом

Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в том, что при перекручивании ягодно-фруктовых плодов для приготовления джемов сахар добавляется во время перекручивания. И не важно - через мясорубку, блендером или в чаше комбайна. Главное, чтобы сразу и фрукты-ягоды и сахар. Тогда сахара идет в два раза меньше, чем на обычное варенье....  читать далее

Грушевый джем по-монастырски
  • 29 сентября 2009, 14:11

Груши порезать,очистить от сердцевины и хвостиков. Апельсины и лимоны порезать на дольки и удалить семена. Прокрутить всё через мясорубку,насыпать сахар и оставить на 12 часов.Периодически помешивая. Добавить миндаль и изюм(замачивать изюм не надо) Варить с момента закипания 40 мин.Всё время помешивать,очень быстро пригорает. Разлить по стерилизованным...  читать далее

Джем из помидоров
  • 11 января 2009, 20:51

Мелко нарезать перец,имбирь,половину помидоров и соединить блендером.Остальные помидоры порезать в кастрюлю,добавить сахар,уксус,смесь после блендера,довести до кипения и варить около часа на малом огне,периодически снимая джем со стенок кастрюли.  читать далее

Варенье из крыжовника с зелёным чаем

Заварить чай в 150 мл горячей воды и оставить на 3-4 минуты. Крыжовник помыть, оторвать хвостики. Смешать с желирующимся сахаром и процеженным чаем в кастрюле. ( Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, а затем вместе с сахаром добавить к крыжовнику). Мне показалось, что воды мало и варенье пригорит, я добавила ещё где-то 100...  читать далее

Джем из черной смородины

Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде. В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки. Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне. Затем порциями опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести...  читать далее

Абрикосовый джем с грецкими орехами

Абрикосы вымыть и освободить от косточек.Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Потом поставить на огонь и варить до готовности 35-40 мин. Помешивать и снимать пенку обязательно! Варить нужно на среднем огне. За минут 10 до конца варки добавить орехи перемешать. В чистые стерильные баночки разложить готовый джем.Оставить остывать...  читать далее

Персиково-апельсиновый конфитюр
  • 11 сентября 2009, 13:02

С одного апельсина стереть теркой цедру. Выжать сок из двух апельсинов. Сахар залить апельсиновым соком, размешать и поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Персики ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать мякоть кубиками. В кипящий сироп положить апельсиновую цедру, мелконарезанные...  читать далее

Абрикосовый джем

Предлагаю рецепт абрикосового джема. Перебираем абрикос,вынимаем косточки. На плиту ставим кастрюлю и закипятим воду.Ложим нашу фрукту в дуршлаг и опускаем кипяченную воду на 1 минуту.Остужаем и удаляем шкурочку(после бланшировки очень легко удаляется). Засыпаем абрикоски сахаром и ставим варить.После закипания снимаем пенку и убавляем огонь...  читать далее

Джем из красного лука
  • 14 сентября 2008, 06:53

10 больших красных луковиц очень тонко порезаных (чем тоньше тем вкуснее-я режу полукольцами) кладем в хорошо разогретую кастрюлю,добавляем 500 мл красного вина и 5 столовых ложек желтого сахара (дамара) и варим на большом огне пока почти вся жидкость не испарится. добавляем 125 мл портвейна (сладкого вина), 4 столовые ложки уксуса (лучше...  читать далее

Конфитюр из киви

киви очистить от кожуры. разрезать пополам, и каждую половинку ещё пополам, а затем на тонкие дольки. сложить в кастрюльку. с лимона снять цедру и выжать сок. к киви добавить сок, цедру и сахар.перемешать. довести до кипения постоянно помешивая, а затем включить на медленный огонь и варить пока объём не уменьшится вдвое. у меня варился примерно...  читать далее

Малиновый джем

Малину перебрать,засыпать половиной нормы сахара,оставить так пока она не пустит сок. Затем сок аккуратно слить в посуду(она должна быть с широкими краями) в которой будете варить джем,порциями положить в него остальной сахар,довести помешивая сироп до кипения,варить 5 минут часто снимая пенку. Затем порциями опустить в сироп малину, помешать...  читать далее

Джем клубничный(вариант)

Клубнику перебрать,обмыть и обсушить,(выложить по одной ягодке на расстоянии друг от друга на салфетку). Затем засыпать половину дозы сахара и оставить на 12час.в холодном месте. Через 12 час.,клубнику размять и поставить на огонь,когда начнёт кипеть,варим 5 мин.снимая пену,затем убавляем огонь и добавляем оставшийся сахар. Всё тщательно перемешать...  читать далее

Персиковый джем

Персики вымыть, удалить косточки,пропустить через мясорубку,перемешать с сахаром,оставить постоять минут 30,поставить варить,часто снимать пенку.уваривать минут 40.пока на верху не будет образовываться пленка,добавить лимонную кислоту,кипятить еще минут 5,разлить по стерильным подогретым баночкам,закатать стерильными крышками,перевернуть вверх...  читать далее

Клубничный джем

Клубнику вымыть, удалить плодоножку и засыпать половиной нормы сахара. Оставить на 12 часов (за это время клубника даст сок). Сок слить, добавить сахар , довести сироп до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Кипящим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь и варить 30-35 минут. Разлить по подготовленным простерилизованным банкам, закатать,...  читать далее

Смородиновый джем

1. Промыть смородину и очистить от хвостиков 2. в блендере смешать смородину и сахар 3. В кастрюльке поставить на огонь и помешивая довести до кипения ( когда увидите первые бульбашки - сведите огонь до минимума) 4. В пастерилизованные банки залейте джем и закрутите крышками. 5. Переверните вверх донышком и поставьте. Дождитесь пока банки станут...  читать далее

Джем «ассорти ягодное».
  • 12 августа 2009, 19:10

Вымыть и обработать ягоду. Выложить ягоду в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара. Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После варки выдержать12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду. Ягоду перетереть блэндаром, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом. Поставить варить 30мин, постоянно снимая...  читать далее

Джем из инжира и ежевики
  • 22 сентября 2008, 22:03

Помыть фрукы. От инжира отрезать „стебелёк“, порезать на мелкие кусочки и засыпать сахаром. Ежевику положить в кастрюльку, налить воды и варить 10 минут. Ягоды процедить чеpeз мелкое сито, и надавливая ложкой, „выжать“ остатки сока. На сито должна oстаться гуcтaя кашица с зёрнышками. Ежевичный сок налить к заcaхарённому инжиру, помешать,и...  читать далее

Джем из груш

Груши помыла и нарезала на кусочки, удалив семечки. Засыпала сахаром и оставила на сутки. Через сутки сахар растворился, и я поставила груши на огонь. Довела до кипения и продолжила варить на медленном огне добавив, корицу и лимонную кислоту. Весь процесс варки занял 1 час. Разлила джем в стерилизованные банки и закрутила.  читать далее

Персиковый джем

.мягкие персики очистить от кожуры и косточек. .нарезать маленькими кусочками ,положить в миску или кострюлю в которой будете варить,засыпать песком. .оставить на 3-4 часа,когда персики выпустят сок налить нужную порцию воды ,поставить на очень маленький огонь. .варить часто помешивая. .когда джем станет гуще и изменит цвет добавить желатин...  читать далее