Лучшие рецепты джемов

Лучшие рецепты джемов
Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники

  • 17 июня 2010, 16:40
  • 88377
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Джем  из мандариновых корочек
Джем из мандариновых корочек
кора с примерно полутора кило гр. ов мандаринов
один очищенный мандарин
один лимон
около ст. клюквы
около ст. сахара
Каталог: Другие десертыbratyury
  • 11 февраля 2008, 22:08
Джем из киви с бананом за 10 минут.
Джем из киви с бананом за 10 минут.
киви - 350 г. без шкурки
бананы - 150 г. очищенных
лимоный сок - 1-4чайн.ложки
сахар - 250 г.
агар-агар - 1 чайн.ложка без горки
Каталог: Джемы и конфитюрa_l
  • 10 декабря 2009, 04:51
Джем из ревеня.
Джем из ревеня.
ревень — 1 кг
сахар — 900 г
апельсин — 2 шт.
Каталог: Джемы и конфитюрfanny
  • 01 июня 2010, 03:47
Сливово-ореховый джем с изюмом.
Сливово-ореховый джем с изюмом.
сливовый.
1 кг. синих слив венгерка
4 сакана сахара
200 гр. грецких орехов или миндаля
100 гр. изюма без косточек
корица
Каталог: Джемы и конфитюрмама макса
  • 30 января 2008, 15:13
Сливово-шоколадный джем.
Сливово-шоколадный джем.
3 кг. сливы угорки
1 литровая банка сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. какао
Каталог: Джемы и конфитюрмама макса
  • 29 января 2008, 22:29
Пикантный соус с чили из фиги и джем
Пикантный соус с чили из фиги и джем
1 кг. фига
½ кг. сахара
сок 2 лимона
1 ч.л. имбиря
1 ст.л. мёда
к фига с чили:
Каталог: Джемы и конфитюрvicus
  • 14 октября 2009, 21:32
Джем из зеленых помидоров
Джем из зеленых помидоров
зеленые помидоры – 1 кг.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
вода – 50 мл.
сахар – 600-660 гр.
очищенный корень имбиря – 2 см.
Каталог: Джемы и конфитюрvega
  • 28 сентября 2009, 21:32
Джем из сливы
Джем из сливы
1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч.л. лимонной кислоты
0.5 ст. воды.
Каталог: Джемы и конфитюроля-в
  • 02 июня 2009, 20:21
Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.
Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.
700 гр. тыквы,
300 гр. яблок,
60 гр. маципана,
50 гр. сливочного масла,
1 пачка ванильного сахара,
корицы,
Каталог: Джемы и конфитюрpanama
  • 04 октября 2008, 22:15
Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом
Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом
1000 гр. вишни (вес без косточек)
80 гр. миндаля
600 гр. сахара
55 гр. желатина
100 гр. шоколада с миним. содержанием какао 70%.
Каталог: Джемы и конфитюрpuellula
  • 12 августа 2009, 12:08
Джем из груш с дедушкиным секретом
Джем из груш с дедушкиным секретом
груши
сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
ванилин (ванильный сахар)
корица
лимонная кислота
Каталог: Джем из грушtissha
  • 30 августа 2009, 04:41
Грушевый джем по-монастырски
Грушевый джем по-монастырски
1,5 кг. груш
2апельсина
2лимона
1,2 кг. сахара
150 гр. миндаля(я не добавляла)
150 гр. изюма
Каталог: Джемы и конфитюрinnochk@
  • 29 сентября 2009, 14:11
Джем из помидоров
Джем из помидоров
помидоры 600 гр
перец чили 3шт
сахар 1 ст.
уксус 6% 100 мл.
имбирь 1шт 40 гр
соус рыбный 3 ст.л.
Каталог: Другие рецептыigor_r
  • 11 января 2009, 20:51
Варенье из крыжовника с зелёным чаем
Варенье из крыжовника с зелёным чаем
на 5-6 банок по 200 мл.
4 ч.л. зелёного чая
750 гр. спелого крыжовника
500 гр. желирующегося сахара 2:1
сахар я в магазине такой не нашла (видимо, раскупили) и заменила его 400 гр. сахара и 50 гр. желатина (такого количества оказалось вполне достаточно).
Каталог: Варенье из крыжовникаcheburashkin
  • 29 июля 2009, 03:48
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины
1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 ст. воды
Каталог: Джемы и конфитюроля-в
  • 04 июля 2009, 17:30
Абрикосовый джем с грецкими орехами
Абрикосовый джем с грецкими орехами
1 кг. абрикосов
1.3 кг. сахара
300 гр. очищеных грецких орехов
Каталог: Абрикосовый джемjunona61
  • 11 августа 2009, 03:58
Персиково-апельсиновый конфитюр
Персиково-апельсиновый конфитюр
персики 1,2 кг
апельсины крупные 2 шт
свежие листочки мяты 12-15 шт
сахар 1,5 кг
цедра 1 апельсина
Каталог: Джемы и конфитюрpantera
  • 11 сентября 2009, 13:02
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем
на 1 кг. абрикос-1 кг. сахара
Каталог: Абрикосовый джемксения1973
  • 16 июля 2009, 16:57
Джем из красного лука
Джем из красного лука
10 больших красных луковиц очень тонко порезаных
500 мл. красного вина
5 ст.л. желтого сахара (дамара)
125 мл. портвейна (сладкого вина)
4 ст.л. уксуса (лучше красного)
опция:125 черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!
Каталог: Другие рецептыbelovstar
  • 14 сентября 2008, 06:53
Конфитюр из киви
Конфитюр из киви
500 гр. киви
сок половины лимона
1 ч.л лимонной цедры
200 гр. сахара
Каталог: Джемы и конфитюрксюшкин :-)
  • 20 августа 2009, 00:03
Малиновый джем
Малиновый джем
1 кг. малины
1-1.200 кг. сахара
Каталог: Малиновый джемоля-в
  • 30 июня 2009, 14:31
Джем клубничный(вариант)
Джем клубничный(вариант)
1 кг.клубники
1 кг.сахара
лимонная кислота
Каталог: Клубничный джемantonov-081971
  • 15 декабря 2008, 10:34
Персиковый джем
Персиковый джем
1 кг. спелых персиков
1 кг. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Каталог: Джемы и конфитюроля-в
  • 04 июня 2009, 13:04
Клубничный джем
Клубничный джем
1 кг. некрупной клубники,
1 кг. сахара
Каталог: Клубничный джемманюша
  • 23 июля 2009, 17:14
Смородиновый джем
Смородиновый джем
1. смородина 1 кг
2. сахар 500-600 гр.
Каталог: Джемы и конфитюрkiskashep
  • 29 июля 2009, 16:08
Джем «ассорти ягодное».
Джем «ассорти ягодное».
1 ст. чёрной смородины+1,5 ст. сахара
2 ст. малины+2 ст. сахара
2 ст. черники+2 ст. сахара
2 ст. клубники+2 ст. сахара
Каталог: Джемы и конфитюрshiblik
  • 12 августа 2009, 19:10
Джем из инжира и ежевики
Джем из инжира и ежевики
10 шт. инжира (400 гр. ),
200 гр. ежевики,
500 гр. сахара,
3 ст.л. воды
Каталог: Другие заготовкиpanama
  • 22 сентября 2008, 22:03
Джем из груш
Джем из груш
гуши 1 кг.
сахар 500 гр.
корица 1\3 ч.ложки
лимонная кислота 1\4 ч.ложки
Каталог: Джем из грушdgenifer
  • 20 августа 2009, 20:47
Персиковый джем
Персиковый джем
.мягких персиков (резанных) -1 кг
.сахар.песка -4ч. ст. (по200 гр)
.вода -0,5ч стак.
.желатин -1пакетик 15гр
колличесво персиков и остальных продуктов делаю по пропорции указанной выше
Каталог: Джемы и конфитюрgogshelidze
  • 20 августа 2009, 19:23