Лучшие рецепты джемов

Лучшие рецепты джемов
Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники
  • 17 июня 2010, 16:40
  • 91170

Рецепты

Джем из мандариновых корочекДжем  из мандариновых корочек

Каталог: Другие десерты

25603120 мин.3158

bratyury

11 февраля 2008, 22:08


кора с примерно полутора кило гр. ов мандаринов
один очищенный мандарин
один лимон
около ст. клюквы
около ст. сахара

Джем из киви с бананом за 10 минут.Джем из киви с бананом за 10 минут.

Каталог: Джемы и конфитюр

2960715 мин.56270

a_l

10 декабря 2009, 04:51


киви - 350 г. без шкурки
бананы - 150 г. очищенных
лимоный сок - 1-4чайн.ложки
сахар - 250 г.
агар-агар - 1 чайн.ложка без горки

Джем из груш с дедушкиным секретомДжем из груш с дедушкиным секретом

Каталог: Джем из груш

2411270 мин.2552

tissha

30 августа 2009, 04:41


груши
сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
ванилин (ванильный сахар)
корица
лимонная кислота

Джем из ревеня.Джем из ревеня.

Каталог: Джемы и конфитюр

4517920 мин.3142

fanny

01 июня 2010, 03:47


ревень — 1 кг
сахар — 900 г
апельсин — 2 шт.

Сливово-ореховый джем с изюмом.Сливово-ореховый джем с изюмом.

Каталог: Джемы и конфитюр

183690 мин.3372

мама макса

30 января 2008, 15:13


сливовый.
1 кг. синих слив венгерка
4 сакана сахара
200 гр. грецких орехов или миндаля
100 гр. изюма без косточек
корица
черешневый.
1 кг. черешни
1 кг. сахара
200 гр. грецких орехов
сок одного лимона
2 пакетика ванильного сахара
грушевый
1 кг. зимних груш
1 кг. сахара
1 пакетик желирующего средства для варения
2 пакетика ванильно сахара

Сливово-шоколадный джем.Сливово-шоколадный джем.

Каталог: Джемы и конфитюр

485310 мин.6684

мама макса

29 января 2008, 22:29


3 кг. сливы угорки
1 литровая банка сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. какао

Пикантный соус с чили из фиги и джемПикантный соус с чили из фиги и джем

Каталог: Джемы и конфитюр

73860 мин.4645

vicus

14 октября 2009, 21:32


1 кг. фига
½ кг. сахара
сок 2 лимона
1 ч.л. имбиря
1 ст.л. мёда
к фига с чили:
50-80 гр. бальзамического уксуса
1 красная паприка чили
к джему:
1/3 пачки джемфикса 3:1

Джем из зеленых помидоровДжем из зеленых помидоров

Каталог: Джемы и конфитюр

1991090 мин.61937

vega

28 сентября 2009, 21:32


зеленые помидоры – 1 кг.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
вода – 50 мл.
сахар – 600-660 гр.
очищенный корень имбиря – 2 см.

Джем из сливыДжем из сливы

Каталог: Джемы и конфитюр

401380 мин.1545

оля-в

02 июня 2009, 20:21


1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч.л. лимонной кислоты
0.5 ст. воды.

Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.

Каталог: Джемы и конфитюр

790760 мин.1222

panama

04 октября 2008, 22:15


700 гр. тыквы,
300 гр. яблок,
60 гр. маципана,
50 гр. сливочного масла,
1 пачка ванильного сахара,
корицы,
500 гр. желе- сахара,
2-3 капли аромата „bittermandelöl“.

Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадомВишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом

Каталог: Джемы и конфитюр

84320 мин.3452

puellula

12 августа 2009, 12:08


1000 гр. вишни (вес без косточек)
80 гр. миндаля
600 гр. сахара
55 гр. желатина
100 гр. шоколада с миним. содержанием какао 70%.

Грушевый джем по-монастырскиГрушевый джем по-монастырски

Каталог: Джемы и конфитюр

275390 мин.2034

innochk@

29 сентября 2009, 14:11


1,5 кг. груш
2апельсина
2лимона
1,2 кг. сахара
150 гр. миндаля(я не добавляла)
150 гр. изюма

Джем из помидоровДжем из помидоров

Каталог: Другие рецепты

647990 мин.10824

igor_r

11 января 2009, 20:51


помидоры 600 гр
перец чили 3шт
сахар 1 ст.
уксус 6% 100 мл.
имбирь 1шт 40 гр
соус рыбный 3 ст.л.

Варенье из крыжовника с зелёным чаемВаренье из крыжовника с зелёным чаем

Каталог: Варенье из крыжовника

112310 мин.2643

cheburashkin

29 июля 2009, 03:48


на 5-6 банок по 200 мл:
4 ч.л. зелёного чая
750 г спелого крыжовника
400 г сахара
50 г желатина

Джем из черной смородиныДжем из черной смородины

Каталог: Джемы и конфитюр

994480 мин.2143

оля-в

04 июля 2009, 17:30


1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 ст. воды

Абрикосовый джем с грецкими орехамиАбрикосовый джем с грецкими орехами

Каталог: Абрикосовый джем

155820 мин.1740

junona61

11 августа 2009, 03:58


1 кг. абрикосов
1.3 кг. сахара
300 гр. очищеных грецких орехов

Персиково-апельсиновый конфитюрПерсиково-апельсиновый конфитюр

Каталог: Джемы и конфитюр

164350 мин.2143

pantera

11 сентября 2009, 13:02


персики 1,2 кг
апельсины крупные 2 шт
свежие листочки мяты 12-15 шт
сахар 1,5 кг
цедра 1 апельсина

Абрикосовый джемАбрикосовый джем

Каталог: Абрикосовый джем

589754 мин.1221

ксения1973

16 июля 2009, 16:57


1 кг. абрикос
1 кг. сахара

Джем из красного лукаДжем из красного лука

Каталог: Другие рецепты

1820530 мин.202979

belovstar

14 сентября 2008, 06:53


10 больших красных луковиц очень тонко порезаных
500 мл. красного вина
5 ст.л. желтого сахара (дамара)
125 мл. портвейна (сладкого вина)
4 ст.л. уксуса (лучше красного)
опция:125 черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!

Конфитюр из кивиКонфитюр из киви

Каталог: Джемы и конфитюр

192630 мин.1532

ксюшкин :-)

20 августа 2009, 00:03


500 гр. киви
сок половины лимона
1 ч.л лимонной цедры
200 гр. сахара

Малиновый джемМалиновый джем

Каталог: Малиновый джем

271360 мин.2142

оля-в

30 июня 2009, 14:31


1 кг. малины
1-1.200 кг. сахара

Джем клубничныйДжем клубничный

Каталог: Клубничный джем

120150 мин.1136

antonov-081971

15 декабря 2008, 10:34


1 кг.клубники
1 кг.сахара
лимонная кислота

Персиковый джемПерсиковый джем

Каталог: Джемы и конфитюр

180760 мин.838

оля-в

04 июня 2009, 13:04


1 кг. спелых персиков
1 кг. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты

Клубничный джемКлубничный джем

Каталог: Клубничный джем

773210 мин.1426

манюша

23 июля 2009, 17:14


1 кг. некрупной клубники,
1 кг. сахара

Джем «ассорти ягодное».Джем «ассорти ягодное».

Каталог: Джемы и конфитюр

199180 мин.1226

shiblik

12 августа 2009, 19:10


1 ст. чёрной смородины+1,5 ст. сахара
2 ст. малины+2 ст. сахара
2 ст. черники+2 ст. сахара
2 ст. клубники+2 ст. сахара

Смородиновый джемСмородиновый джем

Каталог: Джемы и конфитюр

2946420 мин.31422

kiskashep

29 июля 2009, 16:08


1. смородина 1 кг
2. сахар 500-600 гр.

Джем из инжира и ежевикиДжем из инжира и ежевики

Каталог: Заготовки на зиму

74970 мин.1320

panama

22 сентября 2008, 22:03


10 шт. инжира (400 гр. ),
200 гр. ежевики,
500 гр. сахара,
3 ст.л. воды

Джем из грушДжем из груш

Каталог: Джем из груш

1416560 мин.714

dgenifer

20 августа 2009, 20:47


гуши 1 кг.
сахар 500 гр.
корица 1\3 ч.ложки
лимонная кислота 1\4 ч.ложки

Персиковый джемПерсиковый джем

Каталог: Джемы и конфитюр

249220 мин.616

gogshelidze

20 августа 2009, 19:23


.мягких персиков (резанных) -1 кг
.сахар.песка -4ч. ст. (по200 гр)
.вода -0,5ч стак.
.желатин -1пакетик 15гр
колличесво персиков и остальных продуктов делаю по пропорции указанной выше

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лучший рецепт фруктовых ватрушек с джемом «махеевъ»Лучший рецепт фруктовых ватрушек с джемом «махеевъ»

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

7694120 мин.921

olga

05 сентября 2017, 21:25


опара
1 ст.л. - сахар
1 ст.л. - мука
1 ч.л. (5 г) - дрожжи быстродействующие
50 мл. - теплое молоко
...........
тесто
опара
325 гр. - мука
50 мл. - молоко теплое
50 мл. - пиво
1 ст.л. - сахар
1 ч.л. - соль б/г
1 шт. - яйцо куриное
50 гр. - масло сливочное
1 пак - ванилин
1 ч.л. - растительное масло
...........
начинка
400 гр. - персики без косточки, твердые
4 ст.л. - сахар
2 ст.л. - мед гречишный
1 ст.л. - сок лимона
2 ч.л. - крахмал кукурузный
4 ст.л. - джем малиновый «махеевъ»
1 горсть - брусника

Лучший рецепт булочек "фруктовые" с джемом «махеевъ» Лучший рецепт булочек "фруктовые" с джемом «махеевъ»

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

13974120 мин.8163

olga

19 августа 2017, 12:29


опара
1 ст.л. - муки
4 гр. - сухих быстрод. дрожжей
1 ст.л. - сахара
60 мл. - теплой воды
.........
для теста
240 гр. - муки (минус 1 ст.л. для опары)
0,5 ч.л. - соли
65 мл. - теплой воды
1 пакетик - ванилина
50 гр. - масло сливочное
..........
начинка для булочек
8 ст.л. - джема или повидло «махеевъ»
2 шт. - яблоки
..........
для смазки булочек
2 ст.л. - майонез «махеевъ»
2 ст.л. - сливочного масла
1 шт. - желток+1 ст.л. воды

Лучший рецепт бисквита с лимонным джемом махеевъЛучший рецепт бисквита с лимонным джемом махеевъ

Каталог: Другая выпечка

674440 мин.610

Елена Заярнова

11 сентября 2017, 22:58


яйца - 4шт
мука- 1 ст.
сахар - 1 ст.
сметана- 1 ложка
лимонный ждем махеевъ 300 гр.
соль - щепотка.

Лучший рецепт лимонного пирога с лимонным джемом махеевЛучший рецепт лимонного пирога с лимонным джемом махеев

Каталог: Пироги

882975 мин.641

Алевтина

21 августа 2017, 20:05


для теста:
мука-140 г
яичный белок-1 шт.
сливочное масло-50 г
соль-щепотка
мелкий сахар-1 ст.л.
ледяная вода -2-3 ст.л
для начинки:
лимонный джем от махеев-2-3 ст.л.
лимон-2 шт.
сахар тростниковый-70 г
яйцо-2 шт.
для карамелизированных лимонов:
лимон-1\2 шт.
тростниковый сахар-4-5 ст.л.

Лучший рецепт пирога с персиками и джемом «махеевъ»Лучший рецепт пирога с персиками и джемом «махеевъ»

Каталог: Пироги

12519120 мин.1683

olga

26 августа 2017, 21:25


для опары
2 ст.л. - мука пшеничная
1 ст.л. - сахар
2 ч.л. б/г или 7 гр. - дрожжи, сухие быстродействующие
140 мл. - молоко теплое
....................
для теста
520 гр. - мука пшеничная +2 ст.л. на подпыл
100 мл. - теплое молоко
1 яйцо куриное + 1 белок куриный
60 гр. - мягкое сливочное масло
65 гр. - сахар
1 пак - ванилин
1 ч.л. б/г - соль
0,5 ст.л. - масло растительное (для смазки миски)
....................
для начинки
2-3 шт. - персики крупные, немного недозрелые
100 гр. - джем "махеевъ"
....................
для смазки пирогов
3 ст.л. - сметана
1 желток куриный + 1 ст.л. молока + 0,5 ч.л. сахара

Лучший рецепт творожных пончиков с малиновым джемом «махеевъ»Лучший рецепт творожных пончиков с малиновым джемом  «махеевъ»

Каталог: Пончики

152260 мин.811

Елена М

12 августа 2017, 15:06


мука пшеничная-250 г
яйцо куриное-2 шт
сахар-0,5 стак.
творог-250 г
разрыхлитель теста-1 ч.л.
соль-небольшая щепотка
джем малиновый тм «махеевъ»-0,3 пакет.
масло растительное для жарки-1 стак.
сахарная пудра

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru