Лучшие рецепты джемов

Лучшие рецепты джемов
Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники

  • 17 июня 2010, 16:40
  • 89437
koolinar.ru

Рецепты

Джем из мандариновых корочекДжем  из мандариновых корочек

кора с примерно полутора кило гр. ов мандаринов

один очищенный мандарин

один лимон

около ст. клюквы

около ст. сахара

Каталог: Другие десерты

218623158

bratyury

11 февраля 2008, 22:08

Джем из киви с бананом за 10 минут.Джем из киви с бананом за 10 минут.

киви - 350 г. без шкурки

бананы - 150 г. очищенных

лимоный сок - 1-4чайн.ложки

сахар - 250 г.

агар-агар - 1 чайн.ложка без горки

Каталог: Джемы и конфитюр

257226270

a_l

10 декабря 2009, 04:51

Джем из ревеня.Джем из ревеня.

ревень — 1 кг

сахар — 900 г

апельсин — 2 шт.

Каталог: Джемы и конфитюр

362843139

fanny

01 июня 2010, 03:47

Сливово-ореховый джем с изюмом.Сливово-ореховый джем с изюмом.

сливовый.

1 кг. синих слив венгерка

4 сакана сахара

200 гр. грецких орехов или миндаля

100 гр. изюма без косточек

корица

Каталог: Джемы и конфитюр

158613372

мама макса

30 января 2008, 15:13

Сливово-шоколадный джем.Сливово-шоколадный джем.

3 кг. сливы угорки

1 литровая банка сахара

200 гр. сливочного масла

100 гр. какао

Каталог: Джемы и конфитюр

461506683

мама макса

29 января 2008, 22:29

Пикантный соус с чили из фиги и джемПикантный соус с чили из фиги и джем

1 кг. фига

½ кг. сахара

сок 2 лимона

1 ч.л. имбиря

1 ст.л. мёда

к фига с чили:

Каталог: Джемы и конфитюр

58074645

vicus

14 октября 2009, 21:32

Джем из зеленых помидоровДжем из зеленых помидоров

зеленые помидоры – 1 кг.

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

вода – 50 мл.

сахар – 600-660 гр.

очищенный корень имбиря – 2 см.

Каталог: Джемы и конфитюр

173631937

vega

28 сентября 2009, 21:32

Джем из сливыДжем из сливы

1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)

1 кг. сахара.

0.5 ч.л. лимонной кислоты

0.5 ст. воды.

Каталог: Джемы и конфитюр

387461545

оля-в

02 июня 2009, 20:21

Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.Рождественский джем из тыквы, яблок и марципана.

700 гр. тыквы,

300 гр. яблок,

60 гр. маципана,

50 гр. сливочного масла,

1 пачка ванильного сахара,

корицы,

Каталог: Джемы и конфитюр

65591222

panama

04 октября 2008, 22:15

Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадомВишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом

1000 гр. вишни (вес без косточек)

80 гр. миндаля

600 гр. сахара

55 гр. желатина

100 гр. шоколада с миним. содержанием какао 70%.

Каталог: Джемы и конфитюр

77773452

puellula

12 августа 2009, 12:08

Джем из груш с дедушкиным секретомДжем из груш с дедушкиным секретом

груши

сахар (в два раза меньше чистого веса груш)

ванилин (ванильный сахар)

корица

лимонная кислота

Каталог: Джем из груш

2354822549

tissha

30 августа 2009, 04:41

Грушевый джем по-монастырскиГрушевый джем по-монастырски

1,5 кг. груш

2апельсина

2лимона

1,2 кг. сахара

150 гр. миндаля(я не добавляла)

150 гр. изюма

Каталог: Джемы и конфитюр

245542033

innochk@

29 сентября 2009, 14:11

Джем из помидоровДжем из помидоров

помидоры 600 гр

перец чили 3шт

сахар 1 ст.

уксус 6% 100 мл.

имбирь 1шт 40 гр

соус рыбный 3 ст.л.

Каталог: Другие рецепты

5343824

igor_r

11 января 2009, 20:51

Варенье из крыжовника с зелёным чаемВаренье из крыжовника с зелёным чаем

на 5-6 банок по 200 мл.

4 ч.л. зелёного чая

750 гр. спелого крыжовника

500 гр. желирующегося сахара 2:1

сахар я в магазине такой не нашла (видимо, раскупили) и заменила его 400 гр. сахара и 50 гр. желатина (такого количества оказалось вполне достаточно).

Каталог: Варенье из крыжовника

98382643

cheburashkin

29 июля 2009, 03:48

Джем из черной смородиныДжем из черной смородины

1 кг. черной смородины

1.2 кг. сахара

0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)

1/2 ст. воды

Каталог: Джемы и конфитюр

958332143

оля-в

04 июля 2009, 17:30

Абрикосовый джем с грецкими орехамиАбрикосовый джем с грецкими орехами

1 кг. абрикосов

1.3 кг. сахара

300 гр. очищеных грецких орехов

Каталог: Абрикосовый джем

132251740

junona61

11 августа 2009, 03:58

Персиково-апельсиновый конфитюрПерсиково-апельсиновый конфитюр

персики 1,2 кг

апельсины крупные 2 шт

свежие листочки мяты 12-15 шт

сахар 1,5 кг

цедра 1 апельсина

Каталог: Джемы и конфитюр

145752143

pantera

11 сентября 2009, 13:02

Абрикосовый джемАбрикосовый джем

на 1 кг. абрикос-1 кг. сахара

Каталог: Абрикосовый джем

557401221

ксения1973

16 июля 2009, 16:57

Джем из красного лукаДжем из красного лука

10 больших красных луковиц очень тонко порезаных

500 мл. красного вина

5 ст.л. желтого сахара (дамара)

125 мл. портвейна (сладкого вина)

4 ст.л. уксуса (лучше красного)

опция:125 черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!

Каталог: Другие рецепты

154382979

belovstar

14 сентября 2008, 06:53

Конфитюр из кивиКонфитюр из киви

500 гр. киви

сок половины лимона

1 ч.л лимонной цедры

200 гр. сахара

Каталог: Джемы и конфитюр

158091532

ксюшкин :-)

20 августа 2009, 00:03

Малиновый джемМалиновый джем

1 кг. малины

1-1.200 кг. сахара

Каталог: Малиновый джем

261312142

оля-в

30 июня 2009, 14:31

Джем клубничный(вариант)Джем клубничный(вариант)

1 кг.клубники

1 кг.сахара

лимонная кислота

Каталог: Клубничный джем

113151136

antonov-081971

15 декабря 2008, 10:34

Персиковый джемПерсиковый джем

1 кг. спелых персиков

1 кг. сахара

1 ч.л. лимонной кислоты

Каталог: Джемы и конфитюр

14061838

оля-в

04 июня 2009, 13:04

Клубничный джемКлубничный джем

1 кг. некрупной клубники,

1 кг. сахара

Каталог: Клубничный джем

759871426

манюша

23 июля 2009, 17:14

Джем «ассорти ягодное».Джем «ассорти ягодное».

1 ст. чёрной смородины+1,5 ст. сахара

2 ст. малины+2 ст. сахара

2 ст. черники+2 ст. сахара

2 ст. клубники+2 ст. сахара

Каталог: Джемы и конфитюр

150451225

shiblik

12 августа 2009, 19:10

Смородиновый джемСмородиновый джем

1. смородина 1 кг

2. сахар 500-600 гр.

Каталог: Джемы и конфитюр

286681422

kiskashep

29 июля 2009, 16:08

Джем из инжира и ежевикиДжем из инжира и ежевики

10 шт. инжира (400 гр. ),

200 гр. ежевики,

500 гр. сахара,

3 ст.л. воды

Каталог: Заготовки на зиму

63931320

panama

22 сентября 2008, 22:03

Джем из грушДжем из груш

гуши 1 кг.

сахар 500 гр.

корица 1\3 ч.ложки

лимонная кислота 1\4 ч.ложки

Каталог: Джем из груш

13001714

dgenifer

20 августа 2009, 20:47

Персиковый джемПерсиковый джем

.мягких персиков (резанных) -1 кг

.сахар.песка -4ч. ст. (по200 гр)

.вода -0,5ч стак.

.желатин -1пакетик 15гр

колличесво персиков и остальных продуктов делаю по пропорции указанной выше

Каталог: Джемы и конфитюр

19895615

gogshelidze

20 августа 2009, 19:23

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели