Лучшие рецепты: Голубцы и долма

Лучшие рецепты: Голубцы и долма
Голубцы – мясной фарш с рисом или гречкой завёрнутый в капустные листья. Существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция. На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово «голубцы» скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить «ложных голубей» - капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в «голубцы».

Долма — «конвертики», начиненные рисом, бараньим фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, орехами и пряностями. Это восточное блюдо, популярно также в Греции, Турции и Ливане. Название произошло от персидского слова dolmeh, что означает «начиненный, фаршированный».

Долму готовят из виноградных листьев, тушенных в бульоне или вине и приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Начинку можно также заворачивать в капустные листья. Долму обычно подают как холодную закуску.

В качестве холодного соуса к горячей долме подается:
• сметана, приправленная рубленой зеленью и измельченным чесноком,
• густой кефир с травами,
• майонез, смешанный в блендере с небольшой головкой сырого репчатого лука, пучком петрушки, несколькими солеными огурчиками и лимонным соком.

Долма вегетарианская

250 г виноградных листьев свежих или маринованных
70 г растительного масла
2 луковицы
70 г короткозерного риса
11/2 стакана воды
50 г зеленого лука
70 г зелени укропа
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты
соль и молотый черный перец по вкусу

Промыть виноградные листья в холодной воде. Если листья маринованные, замочить их в теплой воде на 1 час, обсушить. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на слабом огне в течение 5 мин. Снять кастрюлю с огня, оставить
под крышкой на 5 мин.
Добавить рис, пряности, соль и перец, перемешать.
Разложить виноградные листья, в центр каждого листа положить 1 ч. ложку начинки. Аккуратно завернуть листья, чтобы листья с начинкой не развернулись.
Выложить долму в кастрюлю, сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку, подавать долму теплой или холодной.

Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое
  • 09 июля 2010, 18:04
  • 21404
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Ленивые голубцы из индейки. (мой вариант)

Рис чуть отварить, до полуготовности. Остудить. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать фарш, рис, капусту и морковь. Сформировать довольно большие шарики (у меня их получилось 9). Сложить в форму для запекания. Помидоры без шкурки взбить в блендере со сметаной, сливками, чесноком и зеленью. Добавить оставшийся...  читать далее

Долма с виноградными листиками (мой вариант)

Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных и любимых блюд нашей кухни. Это долма. "Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листья. Для того, чтобы получить вкусную долму нужно знать несколько секретов, с которыми я сегодня с вами...  читать далее

Капустная лазанья  или ленивые голубцы

Капусту приготовить как на голубцы: надрезать вокруг кочерыжки,отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости.Разобрать на листья.Срезать утолщения. Лук порей мелко нарезать и пассеровать в 3 ст.л.масла.Поочередно добавлять натертую крупно морковь,кабачок и нарезанный кубиками перец.Тушить до испарения жидкости.Добавить промытый рис и 1 кофейную...  читать далее

Бадымчан  долмасы  или долма с овощами

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни - БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ. Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем весенние свежие овощи. "Бадымчан" в переводе с азербайджанского означает "баклажаны". Отсюда, как вы понимаете, иназвание.)...  читать далее

Маленькие голубцы в свекольных листьях

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле. Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить. Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай,...  читать далее

Мои голубцы, просто голубцы

удалить из капусты кочерыжку.поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. разобрать кочан на листья.срезая утолщения и разрезая их пополам.если листья крупные. Оговорюсь сразу.голубцы я люблю маленькие на 2 укуса.это у меня с Украины.вернее с Буковины/Черновцы/.в каждом селе своя начинка.своя техника скручивания.но...  читать далее

Голубцы с рыбой

Добрый вечер! Предлагаю вам свой вариант голубцов с рыбой. Размораживаем рыбу,посолими поперчим . Помоем,очистим,порежем кубиками лук и помидоры,морковь натираем на тёрке. В сковороде разогреваем 1 ст.л. раст.масла и обжариваем сначала лук,затем добавляем морковь,затем-помидор,посолим и поперчим,отставим в сторонку. В кастрюле кипятим подсоленную...  читать далее

Долма с чесночным соусом

У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю. Рис отвариваем до полуготовности. Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного...  читать далее

Томлённные голубцы со сметанкой "не проходите мимо".

В говяжий фарш добавляем полуготовый рис, нарезанный репчатый лук, петрушку свежую, сушённые томаты, соль, перец, немного воды для сочности, и всё перемешиваем до однородной массы. Кочан капусты у меня был большой, и он не влазил в микроволновку, поэтому пришлось его отваривать в большом казане. У капусты вырезаем кочерыжку, и кладём дыркой...  читать далее

Арабская долма

Виноградные листья отварить несколько минут вкипящей воде и откинуть на дуршлак.Если консервированые листья,отваривать не надо. Рис замочить минут на 30 в воде,воду слить.Петрушку,мяту мелко порубить,помидорчик мелко порезать.Теперь рис+мясной фарш+петрушка+мята+помидор+специи +оливковое масло, всё вымешать,начинка готова. Теперь берём виноградные...  читать далее

Долма   новый вариант

Мясо нарезать на тонкие ломтики толщиной 0,3 см. На стол постелите пищевую пленку, положите ломтики мясо, закройте вторым куском пленки и слегка отбейте мясо. Снимите пленку, посолите и поперчите, сбрызнете чуть растительного масло. Сложите ломтики друг на друга и оставляйте мариноваться . Рис помыть, залить 200мл воды и готовить, пока не впитается...  читать далее

Голубцы постные

Картошку чистить, мыть порезать на кубики (мелко). Пшеницу помыт добавить к картошке. На рас. масле обжаривать измельченный лук+все специи и добавить к картошке, солить+том.пасту. Все хорошо перемешать. Берем капустный лист и крутим голубцы как обычно.Укладываем в кастрюлю, с верху накрываем тарелкой. Вливаем теплую воду (столько чтобы закрыли...  читать далее

Долма в фасолевых листьях :)

Следует использовать МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ФАСОЛИ. Если есть крупные прожилки, то их срезать. Замочить листья фасоли в кипятке на 2 минуты, откинуть на дуршлаг Приготовить начинку В фарш добавить натертые морковь, чесноки лук, измельченный, очищенный от кожицы помидор, соль, перец, измельченную зелень и рис. Хорошо перемешать Начинить фаршем листья...  читать далее

"китайские" голубцы

Куриные грудки отвариваем и мелко нарезаем С ростков сои сливаем жидкость и отжимаем Рис отвариваем до готовности Смешиваем рис, курицу, ростки сои, туда же добавляем имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло и соль по вкусу Начинка готова, заворачеваем ее в капустные листы теперь два варианта приготовления первый: Складываем голубцы...  читать далее

Маринованые овощные голубцы

Листья капусты подготовить как на голубцы - в кипяток. В кипящее масло кладем: морковь,( на терке). через 2 минутки очищенные, нарезанные кубиками баклажаны. чуть погодя болгарский перец, мелко нарезанный через 2 минуты выключить и добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, сердерей, соль, перец душистый и красный горький. Этой массой начиняем...  читать далее

Голубцы из савойской капусты с креветками. холодная закуска

Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.)....  читать далее

Домашние голубцы с семгой и китайской капустой.

Запариваем листья капусты, срезаем твердые части и остужаем. Нарезаем рыбу очень мелким кубиком, добавляем сливочный сыр, несколько веточек измельч.укропа, соль, сок 1/2 лимона, мелко порезанные несколько маслин. Все хорошо перемешать, завернуть начинку в капустные листья. Готовый голубец слегка обсыпаем мукой, обмакиваем в яйцо, а затем визмельченных...  читать далее

Голубцы из китайской капусты в соево-медовой глазури

Листья китайской капусты опускаем нижней жестковатой частью в кипяток на пару минут, откидываем на дуршлаг. Шампиньоны нарезаем ломтиками, перец и порей - соломкой. В растительном масле обжариваем грибы, добавляем перец и порей, вместе пассеруем пару минут. Солим - перчим, добавляем сметану и крем-чиз. На лист капусты выкладываем начинку, заворачиваем...  читать далее

Голубцы

Отделить листья от капусты и бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде 3 -5 минут. Рыбу почистить, разделать на филе и порезать на кусочки и посолить. Лук и помидоры нарезать кольцами. Перец – соломкой. Морковь натереть на терке и обжарить. Расправить листья и положить на каждый по одному кусочку рыбы, кольца лука, морковь, перец,помидоры....  читать далее

Голубцы с морковью по корейски

1кг. моркови натереть на тёрке Маринад для морковки: 2ст.л. сахара; 4ст.л. уксуса; 1ч.л. соли; 1головка чеснока; 1/2стакана растительного масла; 1ч.л.чёрного перца; 5 горошин растолченного тмина; 3 лавровых листа. все ингредиенты для маринада смешать с морковью. Морковь готова!!! Капусту разобрать на отдельные листы и обдать кипятком(чтоб...  читать далее

Мои голубцы,но не  просто голубцы...
  • 06 января 2010, 21:13

рекомендую капусту.прямо целым вилком замочить на ночь в воде с 1.5 ч.л.соды.Это уберёт сильную кислоту и сделает капусту более мягкой. разобрать капусту на листья.срезать все прожилки и дать хорошо обсохнуть. мясо/лучше слегка подмороженное.его легче резать/нарезать очень маленькими кусочками.если любите.можно добавить немного копчёной грудинки....  читать далее

Долма (так готовят ее в ираке)

Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче. Подготовка овощей: У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить...  читать далее

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут Одну луковицу мелко покрошить и поджарить. Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать. Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш. Капусту отжать, если очень кислая промыть....  читать далее

Моя долма с оригинальным соусом)))

Ставим кастрюлю с водой, ждем пока закипит, и в кипящую воду кладем хорошо промытые виноградные листья, выключаем огонь, оставляем в кастрюльке до остывания, листики получатся мягкими и нежными))) Так же готовим рис, он должен быть сварен не доконца! Пока готовятся листья и рис, делаем фарш, пропускаем говядину через мясорубку 2 раза, тудаже...  читать далее

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Отделить листья от кочана и побланшировать минут 5 в подсоленной воде, срезать утолщения на листах. Лук почистить и порезать на кубики. Шампиньоны и бекон мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем бекон, потом добавить лук и шампиньоны, посолить и поперчить при постоянном помешивании жарить минуты три-четыре....  читать далее

"пасус-толма (или постные голубцы) "

Kартошку отварить, взбить в пышное пюре На рас. масле обжаривать измельченный лук дабавить туда перцы, томатная паста хорошенько перемешать и снять с огня. Все ингредиенты хорошенько перемешать(красный фасоль, нут, чечевица, кус-кус, пюре , все специи ). Берем капустный лист и крутим голубцы как обычно. Укладываем в кастрюлю, залим водой и...  читать далее

Постные голубцы с нежной картофельной начинкой.

Кочан капусты опустить в кипящую воду(зимняя капуста жёсткая,поэтому её слелует поварить),разобрать на листья.Лук мелко нарезать,морковь натереть на тёрке,овощи пассеровать на раст.масле до полуготовности,картофель очистить и натереть на крупной тёрке,смешать с пассерованными овощами,добавить раздавленный чеснок,посолить,поперчить.Начинка готова.На...  читать далее

Долма в арабском стиле.

Листья залить холодной водой,дать постоять,что бы ушла лишняя соль,воду слить,листья промыть. В говяжий фарш добавляем измельчённый лук(я тру на тёрке)и готовый булгур,(Булгур готовится так:разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного сливочного или растительного масла,всыпать булгур и перемешать,что бы все крупинки были в масле.Затем...  читать далее

Голубцы с тунцом.

Капусту ставим в микроволновку на режим "разогреть"...на 10-12 минут. Хлеб разделить на 3-4 части и залить молоком. Сыр натереть на крупной терке. Тунец размять вилкой, добавить 2 яйца, отжатый белый хлеб, сыр, соль, перец и имбирь. Всё хорошенько перемешать...начинка готова. Копусту достать из микровоновки и аккуратно разобрать на листья....  читать далее

Ленивые голубцы в томатном соке.

Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нарезать или натереть на средней терке и отварить минут 5 в подсоленной воде,откинуть на друшлаг чтоб вода стекла. Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать или провернуть на мясорубке. Все ингридиенты смешать,посолить и поперчить по вкусу.Добавить не много воды комнатной темпиратуры. Сформировать...  читать далее

Голубцы ленивые

Капусту натереть на мелкой терке, морковку - на мелкой, белую часть лука порея - порезать Рис промыть Смешать капусту, фарш, рис, морковь и лук Сформировать котлетки Запанировать в муке и обжарить Сложить в кастюлю,залить сметаной пополам с томатом и тушить 30 минут.  читать далее

"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов )

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами,адаптированными под любой вкус! Перечень продуктов понадобится не весь,зависит от варианта,который будет по вкусу лично Вам! Сначала несколько советов! 1.Каштаны-отваривать, а потом чистить-трудно!Не возможно угадать время варки,ломаются при чистке и руки!,оставляют желать лучшего!ит.д....  читать далее

Буковинские голубцы
  • 10 января 2010, 04:13

Капусту разобрать на листья,если очень кислая замочить.Удалить уплотнения.Большие листья я разрезаю на 4(четыре) части,средние на три. Луковицу мелко нарезать,морковь натереть на крупной терке.Овощи пассеровать в небольшом количестве масла. Мясо нарезать мелкими кубиками. Пассерованные овощи,мясо и кукурузную крупу смешать.Посолить,поперчить,добавить...  читать далее

Постные голубцы с пшенкой

Сварить пшенную кашу. Я использовала пшено в пакетиках. Капусту положить в горячую воду и дать листьям обмякнуть. Затем разобрать и удалить утолщенные места на листьях. Для зажарки лук нашинковать кубиками, морковь на крупной терке,перец из Лечо порезать на маленькие кусочки. Обжарить в масле лук, добавить морковь и сельдерей (я использовала...  читать далее

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты

Я очень люблю савойскую капусту, использую ее в салатах, но вот решилась приготовить из нее голубцы и не пожалела. Начинку я сделала вегитарианскую, то есть без мяса. Голубцы получились вкусные. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Пока будет вариться рис, займемся капустой и начинкой. Капусту разобрать на листья, пробланшировать...  читать далее

Очень очень ленивые голубцы

капусту нашинковать морковь я нарезала в ручную лук полукольцами зелень мелко всё это потушить до полуготовности фарш смешать с мелко нарезанном луком+яйцом+чесноком+специями из фарша накатать колобков,а можно форму котлет(у меня колобки) и начинаем выкладывать слоями в казанок 1 слой-капуста 2 слой-колобки и т.д. последний слой из капустывсю...  читать далее

Голубцы с мясом птицы под неаполитанским соусом

Мясо утки отделить от кожи и костей, прокрутить фарш в мясорубке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 250 гр., остальное оставьте для чего-нибудь другого. Вместо утки можно использовать фарш из грудки индейки или курицы. От кочна пекинской капусты отделить листья и проварить их в подсоленной воде. Лук мелко нарезать, добавить в фарш...  читать далее

Голубцы с рисом и шпинатом в соево-медовой глазури

У капусты вырезать кочерышку,положить в горячую воду в кастрюлю,отварить листы как на голубцы,срезать толстую часть.Начинка: Раскалить оливковое масло,добавить промытый рис,пожарить,добавить кипящей воды 3 ст,соль,уменьшить огонь,закрыть крышку,сварить рис до готовности.На сливочном масле пожарить лук ,затем морковь,после шпинат,добавить мягкий...  читать далее

Долма(вариант из...)с яично-лимонным соусом

Виноградные листья бланшировать 3-4 минуты. Рис запарить крутым кипятком,оставить на 5 минут. Лук натереть на крупной терке,зелень мелко нарезать. С риса слить воду,добавить лук с зеленью,масло,посолить и поперчить. На середину листа выложить 1 ложку риса и завернуть рулетиком. Дно кастрюли смазать оливковым маслом,выложить долму.Залить кипятком,разбавленным...  читать далее

Голубцы с курино-овощной начинкой.

Отличный рецепт, спасибо автору!!! Помидоры и перцы добавляют начинке сочности и свежести!! Итак. Капусту приварить в подсоленой воде, разобрать. С помидор снят кожуру. Филе, перец, лук, помидоры мелко нарезать. Добавить сырой рис. Приправить, посолить. Завернуть фарш в листки капусты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух...  читать далее

Голубцы с мексиканским акцентом, постные

Рис отвариваем до полу готовности, сливаем полностю жидкость, даем остыть. Добовляем в рис фасоль, соль и перец по вкусу. Капустные листя отвариваем в кипящей, подсоленной воде несколько минут, что бы предать листям эластичность. Достаем листя, но отвар не выливаем. На каждый капустный лист выкладываем немного начинки и плотно заворачиваем,...  читать далее

Необычные голубцы с фаршем, грибами и гречкой под сырной шапкой

Капусту разобрать на листья и немного отварить в подсоленной воде как на голубцы. Начинка: Гречку сварить. Луковицу мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить фарш и грибы. Хорошенько обжаривать до готовности, добавив специи. Добавить гречку, всё хорошенько перемешать, обжаривать ешё 5 минут. Снять с огня и датьостыть....  читать далее

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом

Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить до золотистого цвета на растительном...  читать далее

Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками
  • 04 февраля 2009, 00:07

Лук очень мелко нарезать. Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст.л. растительного масла, слегка подрумянить на нем кумин и куркуму, затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду промытый рис и пассеровать до прозрачности. Влить горячий овощной бульон, довести до кипения и томить на маленьком огне до готовности...  читать далее

Голубцы в листьях липы: мужской вариант рецепта

Лук зелёный мелко порезать и отправить на сковороду припускаться в растительном масле, у меня было овощное. Рис (можно промыть, можно нет) добавить к луку и перемешать, оставить под крышкой на среднем огне. Посыпать любимыми специями для мяса. Порезать грибы, предпочтительно лесные, добавить и их в сковороду. Тем временем вымыть листья липы,...  читать далее

Голубцы вегетарианские

всё мелко нарезать и поместить в глубокую сковороду подсолить и перемешать влить немного водички и томатный сок всыпать рис и перемешать тушить под крышкой до полу готовности тем временем отделяем листья от капусты(предварительно я сварила её в СВЧ на блюде без воды вырезав плодоножку) срезаем у листьев капусты толстые прожилки начинку кладём...  читать далее

Голубцы по винницки с начинкой из мяса и блинчиков.

Эх!!! Хороши голубчики да со сметанкой!!! Красота!!! Приготовила я их по рецепту music, уж очень заинтересовала меня начинка. И не жалею, очень, очень вкусно получилось. Итак. Испечь любым известным способом блины-налистники. Мой вариант - муку + сахар + соль + сода перемешать. Постепенно добавлять молоко, активно помешивая. Затем добавитьводу...  читать далее

Голубцы, ленивей не бывает (капустно-сосисочные рулетики)

Делала на 3 сосиски на пробу Листья капусты отварить в подсолённой воде 5 мин ( думаю лучше если весь вилок опустить в кипящую воду, если много делать, так листья лучше отделяются) Срезать утолщения. У сосисок с краёв сделать небольшие крестообразные надрезы, края отваренного листа подогнуть (если надо) так, что-бы получился пласт, ширина которого...  читать далее

Долма

Рис залить крутым кипятком.Лук порезать и добавить в фарш.Заправить солью и перцем.Слить воду с риса и добавить его к фаршу.На виноградный лист класть начинку, сначала заворачивать бока, а затем сворачивать трубочкой.Уложить в посудину, залить бульоном или соусом , сверху , для пресса и чтобы не разворачивались тарелочку и варить40-50 минут,...  читать далее

Голубцы как готовлю их я (не для оценки, просто хочу показать. как я это делаю)

Во первых капусту не отвариваю предварительно, а замораживаю - отрезаю треть вилка со стороны кочерыжки (эту часть можно использовать потом для супа или борща), а остальное прячу в морозилку. Через 2-3 дня капуста после разморозки становится мягкая и поддатливая, хорошо скручивается и заворачивается. Если капуста большая, срезаю утолщение и...  читать далее

Голубцы из савойской капусты с фетой и грибами

Листья капусты побланшировать минут 5 в подсоленной воде, срезать утолщения на листах. С грибов слить воду, если надо порезать, с помидоров слить сок и порубить ножом, измельчить чеснок, фету порезать на небольшие кубики. Грибы, половину помидоров, чеснок, сыр и дробленый миндаль смешать, поперчить. Полученную массу разделить на 8 частей...  читать далее

Долма из кабачков и баклажанов

Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло. Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно...  читать далее

Армянская долма для города мастеров.

Развариваем рис . Смешиваем с фаршем и луком. Вливаем мясной бульон . Всё вымешиваем до жидкой однородной массы. Капусту отвариваем и разбираем на листочки. Из перца и помидор удаляем сердцевину. На дно кастрюльки или казана кладём косточки. Мякоть помидоров без кожицы. Начиняем фаршем овощи. Укладываем в ёмкость. Закрываем большими капустными...  читать далее

"долма голубцова"

Все готовят долму по-разному, но я делаю так (любим с овощами, да с разными). В первую очередь промыть тщательно рис и залить его горячей водой. Фарш смешать с рубленной зеленью, лук(1 шт) нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке, добавить специи по вкусу. Слить воду с риса и добавить его в фарш. Всё перемешать - начинка...  читать далее

Голубцы,,индюшка в капусте,,

Индюшинное филе режем на мелкие кусочки,добавляем туда соевый соус 2 ст. ложки.Лук мелко порезать,обжарить и добавить в фарш.Туда же добавляем тертый сыр.Капусту разбираем на листы,толстую часть каждого листка срезать ножом.Листы капусты не нужно отваривать,это важно!На каждый лист выкладываем по 2 ст. ложки с горкой фарша,заворачиваем в конверт...  читать далее

Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта

Начну с конца... Увлёкся изготовлением голубцов (долмы, сармичек) по экзотическим рецептам, готовил разные варианты, угощал коллег. И вот в одной из дружественных фирм в разговоре прозвучало, что их можно приготовить и с листьями липы. Перевернув интернет, нашёл только один рецепт, относящийся к болгарской кухне, из которого понял существовопроса...  читать далее

Запеканка "вот такие голубцы..."

Рис промыть, залить 1 ст. подсоленой воды, довести до кипения, выключить и оставить до остывания Луковицу измельчить, с риса слить воду,смешать фарш с луком и рисом,вбить 1 яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымешать Сформировать 8 шариков и обжарить в растительном масле до зарумянивания. Сложить в форму для запекания в шахматном порядке, между...  читать далее

Долма из листьев шпината

приготовить фарш,добавить лук,чеснок,зелень,рис и томат хорошо перемешать завернуть в листья шпината,уложить слоями в кастрюлю и варить 20-25 минут есть со сметаной или катыком приятного аппетита!  читать далее

Голубцы "по-мойму"

Фарш я делаю сама: беру свинину и говядину в равных частях, прокручиваю через мясорубку вместе с луком, добавляю яйцо, соль,перец, зелень. Готовый фарш перемешиваем с натертым на крупной терке сырым картофелем, формуем в виде котлетки и заворачиваем в подготовленный капустный лист(чтобы капустные листы отделить от кочана-помещаем вилок капусты...  читать далее