Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке
Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе: рецепты с мясным фаршем, капустой и овощами. Удивите своих близких вкусным блюдом из духовки!

Ингредиенты
- на рецепт приготовления:
- мясной фарш 700 г (свинина + говядина)
- капуста белокочанная 300 г
- вода 400 мл. (кипяток)
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- яйцо куриное 1 шт.
- рис 200 г (отваренный до полуготовности)
- растительное масло 2 ст.л.
- хмели-сунели 1/3 ч.л.
- кориандр 1/3 ч.л.
- зира 1/3 ч.л.
- соль
- сушеная зелень
- на заправку для голубцов:
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- сметана 200 г
- томатный соус 150 г
- растительное масло 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт.
- мука пшеничная 2 ст.л.
- соль
- смесь перцев
- для обжарки голубцов:
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление овощной обжарки и ставим на плиту сковороду, затем наливаем в нее две столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее мелко нарезанную среднюю головку репчатого лука с одной морковью натертой на крупной терке, после чего перемешивая обжариваем на среднем огне плиты до прозрачности лука и добавляем в сковороду три зубчика чеснока пропущенные через пресс.
Мелко нарезаем триста граммов белокочанной капусты и выкладываем ее в глубокую миску, затем выливаем в миску четыреста миллилитров кипятка и прикрыв сверху тарелкой даем постоять пятнадцать-двадцать минут.
Выкладываем в большую миску семьсот граммов мясного фарша по вкусу, затем выкладываем в нее двести граммов отваренного до полуготовности риса и капусту, которую процеживаем через сито.
Выкладывайте в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, после чего высыпаем в нее одну треть чайной ложки кориандра, одну треть чайной ложки зиры, одну треть чайной ложки хмели-сунели, сушеную зелень, соль, черный перец по вкусу, добавляем одно куриное яйцо, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и даем постоять двадцать минут.
Начинаем приготовление заправки и ставим на плиту сковороду, затем выливаем в нее три столовых ложки растительного масла, выкладываем одну мелко нарезанную большую головку репчатого лука, одну натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высоком огне плиты.
Нарезаем один болгарский перец небольшим кубиком и выкладываем его в сковороду к овощам, затем перемешивая обжариваем овощи две минуты.
Выкладываем в сковороду к овощам сто пятьдесят граммов томатного соуса, затем добавляем в нее двести граммов 15% сметаны и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в сковороде, после чего прикрываем ее крышкой и тушим овощи пять минут.
Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу соль, лавровый лист, смесь молотых перцев, после чего прикрываем ее крышкой и выключив плиту даем приготовленной заправке настояться.
Перемешиваем фарш в миске и формируем из необходимого количества нужные по размеру голубцы, которые затем обваливаем в небольшом количестве муки и выкладываем обжаривать в поставленную на плиту и включенную на высокий огонь глубокую сковороду с налитыми в нее четырьмя столовыми ложками растительного масла.
Обжариваем голубцы до золотистой корочки с одной стороны две-три минуты, затем их переворачиваем и обжариваем их еще две-три минуты до золотистой корочки со второй стороны.
Выкладываем в сковороду с обжаренными ленивыми голубцами приготовленный сметанно-томатный соус и распределяем его равномерным слоем, после чего ставим сковороду в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем голубцы тридцать-тридцать пять минут.
Приготовленные ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе выкладываем на тарелки и подаем к обеденному столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного рецепта, нам нужно определить состав каждого ингредиента и вычислить сумму для всего блюда. Я буду использовать усреднённые значения для каждого ингредиента.
Ингредиенты и их КБЖУ
Мясной фарш (700 г)
- Калории: 1750 ккал (250 ккал на 100 г)
- Белки: 105 г (15 г на 100 г)
- Жиры: 140 г (20 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
Капуста белокочанная (300 г)
- Калории: 75 ккал (25 ккал на 100 г)
- Белки: 6 г (2 г на 100 г)
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 15 г (5 г на 100 г)
Вода (400 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Морковь (2 шт. ≈ 200 г)
- Калории: 80 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 20 г (10 г на 100 г)
Репчатый лук (2 шт. ≈ 200 г)
- Калории: 80 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 16 г (8 г на 100 г)
Чеснок (3 зубчика ≈ 9 г)
- Калории: 14 ккал (148 ккал на 100 г)
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.05 г
- Углеводы: 3 г
Яйцо куриное (1 шт. ≈ 60 г)
- Калории: 90 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 1 г
Рис отваренный (200 г)
- Калории: 260 ккал (130 ккал на 100 г)
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 58 г (29 г на 100 г)
Растительное масло (5 ст.л. ≈ 75 мл)
- Калории: 675 ккал (900 ккал на 100 мл)
- Белки: 0 г
- Жиры: 75 г
- Углеводы: 0 г
Сметана (200 г)
- Калории: 200 ккал (100 ккал на 100 г)
- Белки: 4 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 6 г
Томатный соус (150 г)
- Калории: 45 ккал (30 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 10 г
Пшеничная мука (2 ст.л. ≈ 20 г)
- Калории: 70 ккал (350 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14 г
Общие расчёты
Теперь суммируем данные по каждому элементу:
- Калории: 1750 + 75 + 0 + 80 + 80 + 14 + 90 + 260 + 675 + 200 + 45 + 70 = 3264 ккал
- Белки: 105 + 6 + 0 + 2 + 2 + 0.6 + 8 + 4 + 0 + 4 + 2 + 2 = 132.2 г
- Жиры: 140 + 0.5 + 0 + 0.2 + 0.2 + 0.05 + 7 + 0.5 + 75 + 20 + 0.5 + 0.2 = 244.35 г
- Углеводы: 0 + 15 + 0 + 20 + 16 + 3 + 1 + 58 + 0 + 6 + 10 + 14 = 143 г
Итоговые значения КБЖУ
- Калории: 3264 ккал
- Белки: 132.2 г
- Жиры: 244.35 г
- Углеводы: 143 г
Это обобщённые значения, их можно корректировать в зависимости от точного состава используемых ингредиентов и их количества. КБЖУ может варьироваться в зависимости от используемых продуктов и их свойств.