Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом

Приготовьте утку, фаршированную фруктами с пекинским акцентом. Используйте айву, чернослив, курагу и ароматные специи для неповторимого вкуса!

Фото к рецепту: Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом

Ингредиенты

  • утка весом 2 кг.
  • 1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
  • по горсти чернослива и кураги
  • несколько веточек тимьяна
  • соль
  • растительное масло
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек свежего имбиря ~3-4 см
  • 1/2 ч.л. смеси перцев (черный, белый, розовый, зеленый)
  • 5 горошинок сычуаньского перца
  • 5 горошинок душистого перца
  • 2 ст.л. мирина (или белого вина + 2 ч.л. сахара)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • оливковое и кунжутное масло

Пищевая ценность

Белки: 51.0 г
Жиры: 85.0 г
Углеводы: 20.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Утку вымыть, обсушить, срезать лишний жир.

Положить птичку в дуршлаг (а еще лучше подвесить за кожу на шее) и в течение 1 минуты ошпаривать крутым кипятком со всех сторон.

Кожа должна ужаться.

Еще раз хорошенько обсушить и, положив на решетку, поставить в холодильник, ничем не накрывая, на 6-12 часов.

У меня не было столько времени, оставила при комнатной температуре на 4 часа.

Сухофрукты запарить и нарезать полосками.

Яблоки или айву освободить от семян и нарезать ломтиками.

Специи прогреть на сухой сковороде, растолочь и смешать с мирином (или подслащенным вином) и соевым соусом.

Чеснок и имбирь мелко нарезать, обжарить 1 минутку в сильно разогретом оливковом масле, залить смесью и прокипятить, уменьшив огонь, 1 минуту.

Снять с плиты, влить несколько капель кунжутного масла, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Нафаршировать утку яблочной смесью, вложить тимьян.

Отверстия сколоть и зафиксировать ниткой.

Натереть птицу солью и маслом.

Я оборачиваю последние фаланги крыльев и кончики ножек фольгой.

Запекать на решетке над противнем при температуре 200 гр., накрыв фольгой 40-60 мин.

Затем уменьшить температуру до 180 гр., снять фольгу, смешать мед с водой и соевым соусом, обмазать утку со всех сторон.

Запекать еще 1,5 часа, каждые 15 минут обмазывать утку оставшейся смесью.

Вытащить птицу из духовки, со всех сторон смазать остывшим соусом из п.3 и дать постоять минут 15.

Пошаговые фото рецепта

Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 1
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 2
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 3
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 4
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 5
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 6
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 7
Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Айва может остаться жестковатой. Предварительно ее можно пропарить немного в слабо кипящем хересе или белом вине. Перед подачей веточки тимьяна нужно удалить.

Расчет КБЖУ

Конечно, вот примерный расчёт калорийности и состава БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов и ингредиентов:


Основное блюдо: Утка (2 кг)

  • Калорийность: примерно 325 ккал на 100 г
  • Общая калорийность (2 кг): 2000 г × 3.25 ккал = 6500 ккал

Итого по утке (без учета потерь при приготовлении):

  • Белки: около 20 г на 100 г → 200 г на 1 кг, итого для 2 кг: 400 г
  • Жиры: около 15-20 г на 100 г → 300 г на 1 кг, итого для 2 кг: 600 г
  • Углеводы: примерно 0 г (у утки почти нет углеводов)

Дополнительные ингредиенты

1. Айва или кислые яблоки (1 шт. крупная, примерно 200-300 г)

  • Калории: около 50-60 ккал на 100 г
  • Общая масса: 250 г → 125 ккал
  • БЖУ: белки 0.5 г, жиры 0 г, углеводы около 13 г

2. Чернослив и курага (горсть – примерно 30 г чернослива и 30 г кураги)

  • Чернослив (30 г): около 70 ккал, белки 0.9 г, жиры 0 г, углеводы 18 г
  • Курага (30 г): около 90 ккал, белки 1.5 г, жиры 0 г, углеводы 24 г

Общий вес: 60 г
Калории: примерно 160 ккал
БЖУ: белки 2.4 г, жиры 0 г, углеводы 42 г

3. Растительное масло (2 ст.л. = около 30 г)

  • Калории: примерно 900 ккал на 100 г → 270 ккал
  • БЖУ: жиры 30 г, белки 0 г, углеводы 0 г

4. Мед (2 ст.л. = около 30 г)

  • Калории: 304 ккал/100 г → 91 ккал
  • БЖУ: белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 82 г

5. Вода (2 ст.л.) и соевый соус (1 ст.л.)

  • Вода: без калорий
  • Соевый соус: около 10 ккал, белки 1 г, жиры 0 г, углеводы 1 г

6. Чеснок (2 зубчика, около 6 г) и имбирь (~4 см кусочек, примерно 10 г)

  • Чеснок: около 5 ккал
  • Имбирь: около 8 ккал
  • Белки: около 0.5 г совместно
  • Жиры: 0 г

7. Смесь перцев и сычуаньский перец, душистый перец – минимальные калории и микронутриенты, влияние на калорийность несущественное.

8. Мирин или белое вино + сахар (2 ст.л. мирина или аналог)

  • Мирин: около 45 ккал/ст.л. → 90 ккал

9. Оливковое и кунжутное масло (примерно по 1 ст.л. каждого)

  • Оливковое масло: около 900 ккал/100 г → 120 ккал
  • Кунжутное масло: примерно 884 ккал/100 г → 120 ккал

Итоговая таблица БЖУ и калорийность (приблизительно):

КомпонентКалорииБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Утка (2 кг)65004006000
Айва (250 г)1250.5013
Чернослив и курага (60 г)1602.4042
Масло растительное (30 г)2700300
Мед (30 г)910082
Соевый соус (15 г всего)15101
Чеснок и имбирь130.502
Мирин или вино + сахар900020
Масла (оливковое + кунжутное)2400240

Общий итог:

  • Калории: около 7509 ккал
  • Белки: около 405 г
  • Жиры: около 678 г
  • Углеводы: около 160 г

Средний показатель на порцию

Если разделить всё на 8-10 порций, например:

  • На 8 порций:
    Калорийность: около 938 ккал/порцию
    Белки: около 51 г
    Жиры: около 85 г
    Углеводы: около 20 г

Если потребуется точный расчёт под конкретное меню или способ приготовления, уточняйте!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

katechka
04.02.2009 18:28
Ответить
От любителя утки - 5
irisecka
04.02.2009 18:29
Ответить
НУ, это деликатес какой-то!!!!!!!! 5
sweta1
04.02.2009 18:30
Ответить
прЭлестная птичка!!!5+!
*илонка*
04.02.2009 18:30
Ответить
Никогда не ела утку ...))) 5 конечно!!!
марусёк
04.02.2009 18:45
Ответить
нереально! :) никогда не пробовала утку готовить... но тут так вкусно... и главное доступно все написано для таких чайников как я :) возьму рецептик... помечтаю, глядишь и приобщусь :)
кыш
04.02.2009 18:46
Ответить
Красивущая! Шикарная птичка!
larcik
04.02.2009 18:47
Ответить
очень утку люблю! 555555!
irina75
04.02.2009 18:47
Ответить
нуууу,Наташа раздразнила !!!!! очень аппетитная 5+!!!!!!!!
lorxen1
04.02.2009 18:48
Ответить
Вкусненько--5+ а я уточку всегда в пергаменте запекаю,весь жир с неё,жирненькой, вытекает
Ответить
Шестое фото добило, какие тортуры! Восьмое заставило забыть всё, какая вкуснятина!5
натаха
04.02.2009 18:54
Ответить
Спасибо! :) Лариса, в пергаменте я не пробовала, а с этой птички тоже почти весь жир вытек. Правда, на грудке кожица все же не до конца вытопилась, в следующий раз я ее вилкой проколю в нескольких местах, может поможет...
искож
04.02.2009 18:58
Ответить
Наташ, а ведь очЧЧЧ вкусно !Я делала просто с яблочками - О!.Спасибо за задумку с фруктами.Забрала.(От меня пять++++)С Уважением.
margaleta
04.02.2009 19:17
Ответить
Прекрасная косоглазая птичка! Вкуснятина! 5!!!
ирусик-88
04.02.2009 19:18
Ответить
ух аппетитненькая уточка!5!
favila
04.02.2009 19:20
Ответить
Замечательно!555
mimi
04.02.2009 19:20
Ответить
какая ароматная и вкусная!
strelec148
04.02.2009 19:21
Ответить
Наташик...старательный наш! Уточка - улет! 5
аглая
04.02.2009 19:23
Ответить
Какая уточка!!!! Мммм!!!!
maj4ik
04.02.2009 19:23
Ответить
ммммммммм...няяяяяяяяммммм! 55555555555
nattywn
04.02.2009 19:34
Ответить
Вот это утка!!! Супер!!!
maleta
04.02.2009 20:07
Ответить
...555...
варуник
04.02.2009 20:07
Ответить
Всегда вилкой прокалываю,причем довольно густенько:). Жир супер вытапливается. А птичка-улет! Люблю с фруктами! СУПЕР ПЯТЬ!
натаха
04.02.2009 20:13
Ответить
Спасибо, Оль! Обязательно в следующий раз вилкой "истыкаю" :)
natapit
04.02.2009 20:25
Ответить
хороша уточка 5!
fanny
04.02.2009 20:34
Ответить
Так утки захотелось! Такая она у тебя, Наташ, аппетитная!:)
oracle
04.02.2009 22:38
Ответить
ой какая кура, об"едение и загледение ! супер +5!!!
natasha76-07
04.02.2009 22:44
Ответить
Ооочень хочется, но без кураги! 555!
jelena_73
04.02.2009 22:58
Ответить
какая вкусная уточка!!!!!
bart
04.02.2009 23:19
Ответить
Красота! 5+
olaswan
05.02.2009 03:12
Ответить
То, что утке нужно!
newbaggi
05.02.2009 14:25
Ответить
Недавно были на дне рождения в одном ресторанчике, там подавали утку - супруг был в восторге! Так хочется его порадовать такой вкуснятиной дома! Наташ, она какая получается? не жесткая? то, что она очень ароматная и сочная - понятно сразу! И безумно аппетитно выглядит! 5+
denise
05.02.2009 17:34
Ответить
Шикарная уточка!!! 5+++
chudo
06.02.2009 14:07
Ответить
смертельно....
wany05
06.02.2009 17:58
Ответить
Ням-ням....обожаю утку!!!!
l@r@kroft
16.02.2009 01:21
Ответить
Красавица %) 555555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru