Утка, фаршированная фруктами, с пекинским акцентом
Ингредиенты
- утка весом 2 кг.
- 1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
- по горсти чернослива и кураги
- несколько веточек тимьяна
- соль
- растительное масло
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- кусочек свежего имбиря ~3-4 см
- 1/2 ч.л. смеси перцев (черный, белый, розовый, зеленый)
- 5 горошинок сычуаньского перца
- 5 горошинок душистого перца
- 2 ст.л. мирина (или белого вина + 2 ч.л. сахара)
- 1 ст.л. соевого соуса
- оливковое и кунжутное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Утку вымыть, обсушить, срезать лишний жир.
Положить птичку в дуршлаг (а еще лучше подвесить за кожу на шее) и в течение 1 минуты ошпаривать крутым кипятком со всех сторон.
Кожа должна ужаться.
Еще раз хорошенько обсушить и, положив на решетку, поставить в холодильник, ничем не накрывая, на 6-12 часов.
У меня не было столько времени, оставила при комнатной температуре на 4 часа.
Сухофрукты запарить и нарезать полосками.
Яблоки или айву освободить от семян и нарезать ломтиками.
Специи прогреть на сухой сковороде, растолочь и смешать с мирином (или подслащенным вином) и соевым соусом.
Чеснок и имбирь мелко нарезать, обжарить 1 минутку в сильно разогретом оливковом масле, залить смесью и прокипятить, уменьшив огонь, 1 минуту.
Снять с плиты, влить несколько капель кунжутного масла, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Нафаршировать утку яблочной смесью, вложить тимьян.
Отверстия сколоть и зафиксировать ниткой.
Натереть птицу солью и маслом.
Я оборачиваю последние фаланги крыльев и кончики ножек фольгой.
Запекать на решетке над противнем при температуре 200 гр., накрыв фольгой 40-60 мин.
Затем уменьшить температуру до 180 гр., снять фольгу, смешать мед с водой и соевым соусом, обмазать утку со всех сторон.
Запекать еще 1,5 часа, каждые 15 минут обмазывать утку оставшейся смесью.
Вытащить птицу из духовки, со всех сторон смазать остывшим соусом из п.3 и дать постоять минут 15.
Дополнительная информация
Айва может остаться жестковатой. Предварительно ее можно пропарить немного в слабо кипящем хересе или белом вине. Перед подачей веточки тимьяна нужно удалить.