Вишня - небольшой сочный плод с одной косточкой, родственник сливы. Ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом, в их кисло-сладкой мякоти содержится много полезных веществ.
Вишня способствует обильному соковыделению, что помогает хорошо усваивать мясо.
Вишня - ценный диетический продукт. Вишневый сок хорошо употреблять при простудах как жаропонижающее и освежающее средство, а также для облегчения кашля при бронхитах. Вишневый сок и мякоть обладают антисептическим и легким слабительным действием. При хронических запорах вишню употребляют как нежное слабительное. Вишня улучшает аппетит.
Эта ягода очень полезна при лечении анемии с низким гемоглобином. Железа в вишне содержится больше, чем в яблоках. А у хорошо вызревшей при солнечной погоде вишни накапливается много фолиевой кислоты. Вишня благоприятно влияет на процесс свертывания крови. В ней много Р-активных веществ, особенно в сортах с темной окраской. Поэтому вишня полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Воспользуйтесь машинкой для удаления косточек, либо удалите косточки зубочисткой. Ягоды можно пересыпать в пакет и удалять косточки, не вынимая вишню из пакета, чтобы не забрызгаться вишневым соком.
Покупайте мясистые сочные вишни с черешками.
Это важно! Употребление в пищу вишневых косточек небезопасно, так как в них содержится значительное количество токсичного гликозида амигдалина.
Как сохранить вишни свежими
Первый способ. Собрать зрелые вишни, оставляя небольшие черенки у каждой ягоды. Сварить слабый сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, обмакнуть вишню по одной ягодке в сироп, держа за черенок. Обсыпать вишни сахарной пудрой. Выложив вишни на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга, высушить в слабо нагретой духовке. Положить вишни в банку и держать в сухом месте.
Второй способ. Собрать зрелые вишни, всыпать их в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой и варить час. По истечении времени снять кастрюлю с огня. Когда вода в кастрюле остынет, вынуть бутылки, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте. Из таких вишен готовят зимой компоты.
Третий способ. В банку насыпать сахар, положить ряд вишен, снова насыпать сахар, затем вишни и продолжать так, пока банка не наполнится. Закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Таким образом вишни не потеряют свой аромат и свежесть.
Десерт из вишен
Спелые вишни выложить в банку, пересыпая лимонной цедрой, залить свежим медом. Через две недели слить выделившийся вишневый сок, высыпать вишни. Оставшийся на дне банки мед положить в слитый сок, размешать хорошенько. Высыпать вишни обратно в банку, залить соком с медом.
Конфеты из вишен
вишня
1 яичный белок
150 г сахара
1 ч. ложка лимонного сока
Спелые вишни перебрать.
Яичный белок смешать с сахаром, добавить лимонный сок, взбивать до устойчивой крепкой пены.
Обмакнуть вишни в яичную массу, выложить на блюдо, дать обсохнуть.
Положить вишни в банки, хранить в холодильнике не более месяца.
Вишни сушеные
Из спелых вишен вынуть косточки, выложить на противень, подсушить на солнце, а потом поставить в слабо нагретую духовку.
Также можно высушить вишни следующим образом: не вынимая косточек, выложить вишни на противень, поставить в слабо разогретую духовку на ночь. Повторить процедуру несколько раз.
Вишни маринованные
1 кг вишни
2 стакана сахара
2 стакана уксуса
5 г корицы
5 г гвоздики
Спелые крепкие вишни отобрать, ягоды с бочками выложить в горшок для запекания, закрыть крышкой, поставить горшок в горячую духовку. На другой день вишни выложить на сито, дать соку стечь.
На каждый стакан сока положить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, добавить корицу, гвоздику, 3-5 измельченных косточек вишни, вскипятить уксусный сироп, остудить, выложить отобранные свежие вишни в бутылку, залить сиропом, закупорить, положить боком в ящик, поставить в холодное сухое место.
Черешня - близкий родственник вишни, и в древние времена их даже не различали. Известно, что в древности черешню выращивали в Средиземноморье. В Средние века она появилась в Западной Европе. В Крым ее привезли греки-колонисты.
В настоящее время культурные сорта черешни разводят на Украине, в Крыму, Молдове, на Кавказе, в Краснодарском крае.
Черешня полезна для кровообращения, она стимулирует деятельность почек, печени и кишечника. Черешневый сок, компот и плоды черешни благодаря нежной клетчатке улучшают пищеварение и помогают при запорах. Черешню полезно давать детям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвой желудка, т. к. в ней содержится мало органических кислот.
Свежая черешня и черешневый сок облегчают боли при ревматизме. Плоды черешни действуют мочегонно, а также являются хорошим средством при лечении малокровия: в них содержится много железа и витаминов.
Черешня вкусна в свежем виде. Из нее можно готовить компоты, варенье, джемы. Белые сорта черешни можно сушить, как изюм.
Чрезвычайно удобна черешня для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет.
• Черешню используют для приготовления консервов всех видов.
• Из зрелой сладкой черешни с плотной мякотью готовят компот.
• Дозрелую, хорошо окрашенную черешню с плотной мякотью используют для приготовления джема, мармелада и для засахаривания.
• Перезрелую черешню используют для приготовления варенья, повидла, пасты, сусла, сиропа, вина и для сушки.
• Из мелкой черешни получают вкусный напиток.
Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк
Лучшие рецепты из вишни и черешни

- 23 июня 2010, 19:03
- 64000
- kopa
Рецепты

печень индейки 500 г
лук 2 шт.
вишня 200 г
бальзам "бурый медведь" или другой крепкий и сладкий алкоголь 60 мл.
мёд (акация) 1-2 ч.л.
мука

кефир 300 г
яйцо 3 шт.
сахар 1 ч.л.
соль
мука 600 г
растительное масло 1-2 ст.л.

форма для кекса 9,5х23см (замер по дну)
кекс:
-180 гр. сливочного масла
-150 гр. сахара
-100 гр. муки
-3 яйца

100 гр. растопленного сливочного(растительного) масла
150 мл. горячей воды
300-350 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1ст л сахара

для бисквита:
6 яиц
130 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
100 гр. муки
30 гр. кукурузного крахмала

для теста:
200 гр. слив.масла
200 мл. сгущенки (полбанки)
5 яиц
150 гр. муки
2 ст.л. карт.крахмала

для бисквита:
5 крупных яиц
125 гр. сахара
125 муки
30 гр. какао
чуть соли

печень птичья (гусиная) - 300 г
луковица шалот - 1
сушеная вишня - 50 г
сушеная клюква - 50 г
изюм - 50 г
вино белое сухое - 50 мл.

-1 кг. краснокочанной капусты
-2 средних головки фиолетового лука
-2 средних кисловатых яблока
-100 гр. вишни без косточек
-200 мл. красного сухого вина
-6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)

ст.=200 мл.
для теста:
100 гр. слив.масла
2 яйца
1 ст.сахара
3 ст.л. сметаны 20%

телятина 600 г
масло растительное 1 ст.л.
лук порей (белая часть)
бульон 250 мл.
вишня 150 г
вино сухое красное 100 мл.

200 гр. слив.масла,
100 гр. сахара,
3 яйца,
200 гр. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
4-5 ст.л. пищевого мака,

мясо (телятина) 700 г
вишня без косточек 150 гр.
сок вишневый 200 мл.
корица 0,5 ч.л.
розмарин
бальзам 30 мл. ("бурый медведь" 43 , на травах и ягодах)

500-600 гр. вишни без косточки
200 гр. 30 % сливки
3 ст.л. крахмала или муки
соль
сахар
корица

творог - 250 гр.
сливки - 200 гр. (любой процент, но чем жирнее, тем лучше),
сахар - 100 гр.
ванильный сахар - 1-2 ч.л.
вишня - 100-150 гр. ( у меня замороженная)

свёкла 4 шт. (средние)
вишня 150 г
ягодный или винный уксус 150 мл.
бальзамический уксус 2 ст.л.
сахар коричневый 1 ст.л.
соль

300 гр. слоеного теста
бокал красного вина
100 гр. сахарной пудры
50 гр. сахара
150 гр. замороженной вишни(у меня чуть больше)
50 гр. шоколада

коричневый сахар — 3/4 стак.
ванильный сахар (1 пачка) — 10 г
масло сливочное (или маргарин комнатной температуры) — 200 г
яйца — 2 шт
мука — 2 стак.
разрыхлитель — 1 ч.л.

2 яйца
0,5 ст. сахара
100 гр. сливочного масла
150 гр. горького шоколада
75-100 гр. муки
1 ст.л. горького какао

творожное тесто
250 гр. творога
1 яйцо
1ст л мака
1 ст л какао
50 гр. сахара

гусиная печенка - 300 г
вино мускат белый - 100 мл.
грибы белые мороженые - 100 г
куриное филе - 100 г
вишни мороженые - 100 г
яйца куриные - 2 шт.

тесто слоённое дрожжевое-1 кг.
вишня без косточек-600 гр. (я брала заморозку)засыпать ягоду сахаром
сметана 25%жирности-500 гр.
сахар
шоколад тёртый

для творожного теста
200 гр. творога
200 мл. теплого молока
щепотка соли
2 ст.л. сахара
25-30 гр. свежих дрожжей

5 яиц
2 ст. муки
1 ст. сахара
1 ч.л. соды гашнной уксусом
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. какао

рецепт вытяжного теста от лены (selenav)
тесто
1.5 ст. муки + еще примерно 0.5 ст. на домес теста и раскатку
1 шт. яйцо
1/4 ч.л. соли
100 мл. теплой воды

250 гр. ягод
250 гр. брэнди (коньяка)
6-7 ст.л. сахара
1-2 ст.ложки воды

1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови

сыр твердый - 100 гр. (у меня российский)
яйца - 2 шт. (белки и желтки)
мука - 4 ст.л. с горкой
крахмал - 1 ст.л
сметана 20% - 4 ст.л.
молоко - 100-120 мл.

для теста:
200 гр. муки
кипяток приблизительно 150 мл.
2 ст.л. какао
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли

вишни без косточки 100 гр.
листья вишни 200 гр.
вода 1,5 л.
лимонная кислота 1 ч.л.
сахар 1,8 - 2 кг.
водка 1 л.

вишня замороженная 2 ст.
ром 80 мл.
сливки 33% 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.
шоколад 50 гр.
для заварного вишнёвого крема.

консервированные вишни-1 банка,вес вишен нетто 370 гр.
крахмал-30 гр. + 1 ст.л.
молоко (3,5 %-ной жирности)-500 мл.
мёд-3 стол.ложки
корица-1/2 ч.л.
сахар-30-40 гр.

4 яйца
1 ст. сахара
2 ст. полугрубой муки
1/2 ст. растительного масла (можно и меньше)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. какао

вишня без косточек - 800 гр
сушеная вишня - 200 гр
кисель вишневый - 90 гр
-
дрожжевое тесто - прим. 800 гр
-

400 гр. замороженной вишни
200 гр. коричневого сахара
150 мл. водки
кусочек от палочки корицы
хмели-сунели, ванилин на кончике ножа

крем-чиз 200 гр.
сахар 100 гр.
ванильный сахар 1/2 пак.
сливки 33% 300 мл.
вишня в сиропе 1 б.(0,72)
горький шоколад 50 гр.

вишня 500 гр. (взвешивала уже без косточек)
ром 2-3 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 2 ст.л.
сироп глюкозы 1 ст.л. (или еще вода и сахар по 1 ст.л. )

350 мл. теплой воды
1 ч.л. сухий дрожжей
500 гр. муки высшего сорта
50 мл. оливкового масла
50 гр. сахарной пудры
1 кг. черешни

вишня 1,2 кг.
вода 1,2 л.
сахар 600 гр.

творог мягкий обезжиренный-400 гр
сгушеное молоко-2/3 баночки
коньяк-,2 ст.л
вишня мороженная -100 гр.
сироп вишневый-3 ст.л
шоколад-30 гр.

сливки (22%) — 200 мл.
сметана (30%) — 400 г
молоко — 1 стак.
кремчиз — 200 г
желатин (30+15 г)
сахар (+4 ст.л. ) — 1 стак.

на тесто:
200 гр. сливочного масла
2 ст. муки
1 яичный желток
3 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. ванильного сахара

1200 гр. черешни без косточки
500 гр. сахара
1 пак. желе для консервации (želírfix)
1-2 ч.л. лимоного сока или щепотку лимоной кислоты (по необходимости)
5-6 баночек по 250 мл. + крышки

1 литровая банка свежей вишни без косточек
2 ст. сахарной пудры
2 пол-литровые бутылки водки ( желательно очень хорошей )
заглянула случайно в группу " а не хлопнуть ли нам по рюмочке" и подумала - добавлю свой фирменный ликер.
может кому и пригодится.
фото нет , так как еще не сезон вишни, и до созревания ее 4 месяца.

для теста
4 яйца
100 гр. сливочного масла
50 мл. вишневого ликера
250 гр. сахара
125г муки

болгарский перец - 1 кг
рис - 1 ст.
грецкие орехи - 1 горсть
черешня или вишня - примерно 700-750 г
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 2 шт. ( средние)

450+50 муки
300 гр. слив масла комнатной t
50 мл. теплой воды
50-60 гр. сахара
7 гр. дрожжей
5 яиц

1000 гр. вишни (вес без косточек)
80 гр. миндаля
600 гр. сахара
55 гр. желатина
100 гр. шоколада с миним. содержанием какао 70%.

1 ст. сахара
2 яйца
1 ст. сметаны
1 ч.л. соды
2 ст. муки
1 ст. мака

3 яйца
120 гр. жидкого меда
400 гр. свежей вишни
140 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
300 гр. муки

вишни-700-800 г
рис-10 ст.л.
сахар-200-250 г
вода-2,5л
крахмал-1,5

вишня (я брала размороженную) 300 гр
сахара 12 ст.л.
яйца 3 шт.
мука 70 гр
молоко 150 мл.
сметана 200 мл.

тесто:
масло сливочное-130 гр
сахар-40 гр
желток-1шт
мука-160-170 гр
ванилин

для песочного теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванилина

сливочное масло или маргарин - 300 г
сахар - 300 г
яйцо - 4 шт
творог нежирный (у меня 0% )- 200 г
разрыхлитель - 1 п (10 г)
соль - меньше половины ч.л.

корж готового бисквитного теста (у меня бисквитно-шоколадные крошки)
вишни из компота
шоколадные капельки или мелко рубленный горький шоколад
заливка
250 гр. маскарпоне
3 яйца

свинина (корейка) 1 кг
подсолнечное масло
соль,черный перец
розмарин
вишня - не менее 500 г

1 яйцо(желток отделить от белка)
1 дес.л.сахара для присыпки
тесто:
250 гр. муки
185 гр. охлажденного слив.масла
30 гр(2 ст.л. )сахара

1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
200 гр. муки
100 гр. манки
1 ст.л. мака

на 1 кг. вишни
0,5 ст. воды
0,5 ~ 1,5 кг. сахара

колированная черешня 500 гр
сахар 700 гр
1 большой лимон
10 шт. зеленый кардамон
0.5 ст вода

бутылка 0,75 сухого белого вина
минеральная вода с газом и апельсиновым вкусом, ледяная - 300 мл.
нектар персиковый - 300 мл.
ликер куантро - 100 мл.
персики 3 шт.
черешня без косточки - 150 гр.

тесто для первого слоя:
яйцо 1 шт
сахар 1 ст
масло растительное 2 ст.л
молоко 1 ст
кокосовая стружка 40 гр

тесто: 150 гр. растопленного масла, 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л погашенной соды,~100 гр. сахара
начинка и заливка: 400 гр. вишни(я брала замороженную), 2 ст.л. крахмала, 1 бутылочка питьевого йогурта(500 гр. ), лучше фруктового чудо(он сладкий поэтому я сахар не добовляла), 3 яйца, 2-3 ст.л. муки с верхом.
если нет чудо йогурта,то любой другой питьевой 500 гр. и сахар ~100 гр.
а вообще сахар добавляйте кто, как любит.

2 кг. вишни
2, 300 кг. сахара
2 пакетика желфикса

молоко (сыворотка) 1 ст
сахар 3 ст.л
дрожжи сухие 11 гр. (1 пачка мал)
яйца 2 шт
маргарин 50 гр
соль,ванилин

черешня - 300 гр
йогурт не жирный - 400 гр
сахар
желатин - 1 ст.л. / 200 гр. сока
мята

2 персика (такие чтоб побольше)
3 ст.л. творога
1 ст.л. взбитых сливок
1 яйцо
1 ч.л. крахмала
8-10 ягодок черешенки (без косточек)

3 кг. вишни
3 кг. сахара
200 мл. воды

для теста:
2 ст. муки
около 200 гр. сметаны
1 ч.л. соды
1 ст.л. сахара
щепотка соли

150-200 гр. черешни
200 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
150 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 пакетик ванилина

3 кг. красной черешни (вес без косточек)
2.500 кг. сахарного песка
грецкий орех



