Пирог с айвой и нежным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- 100 гр. сл.масла
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 2 ст.л. холодной воды
- для крема:
- 3 желтка
- немного ванили
- 250 мл. молока
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 100 гр. сахара
- 120 мл.апельсинового сока
- начинка:
- 2 крупных айвы.очищенные от семян и кожицы нарезанных дольками
- 100 гр. сахара
- корочка с половинки лимона
- 3 ст.л. персикового джема
- форма 26 см.в диаметре
Пошаговый рецепт приготовления
крем:
развести желтки.ваниль. крахмал и сахар в молоке и варить на медленном огне.постоянно мешая до готовности/крем становится густой и начинает булькать/добавить апельсиновый сок и полностью растворить его в креме.не снимая с огня.остудить.
начинка:
из воды и сахара сварить сироп.добавить лимонную корочку и дольки айвы.варить до мягкости.дольки айвы выбрать из сиропа.лимон удалить.
тесто:
масло натереть на крупной тёрке.смешать с просеянной мукой добавить яйцо.сахар и воду.замесить тесто.скатать его в шарик и поставить в холодильник на 30 минут.
распределить тесто по форме. можно предварительно раскатать.но я всё делала руками.сформировать бортики.
проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в горячую духовку при 180" на 20минут.
заполнить кремом.сверху выстелить кусочки айвы и отправить в духовку ещё минут на 20.
джем развести с 2-3 ст.л. сиропа от айвы.прокипятить и смазать им пирог сверху.очень вкусно сервировать тёплым.