• Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Содержание

Наряду с огурцами и помидорами болгарский перец – любимый овощ на наших грядках. Хорош он в свежем виде, в салатах, с ним готовят вторые блюда. Это лидер среди овощей по содержанию витамина С – до 250 мг%. Аскорбиновая кислота впервые была выделена именно из него. В плодах содержатся все витамины группы В и каротин. Прекрасный способ обогатить свое меню витаминами в холодный период года – заготовки на зиму из болгарского перца. Представляем вам самые удачные рецепты.

Лечо из перцев

Перцы по данному рецепту готовятся больше 30 лет. Сколько бы ни заготовили банок, к весне съедается все. Просто готовится, хорошо хранится. Если живёте в городе, заготовки держите в маленькой кладовке при комнатной температуре.

Состав:

  1. Болгарский перец - 5 кг
  2. Чеснок - 200 г

По одной чашке объемом примерно 200 мл:

  1. Помидоры - 2 кг
  2. Подсолнечное масло
  3. Сахарный песок
  4. Уксус
  5. Cоль - 2 ст. ложки

При желании можно добавить морковь, потертую на крупной терке. 

Подготовить овощи: перемыть перцы и помидоры, разобрать на зубчики и очистить чеснок.

Удалить у перцев плодоножки и семена. Удобнее резать пополам вертикально, так овощ используется максимально. Перцы порезать. Это самый длительный и муторный этап готовки. Чтобы его ускорить, вкладывать половинки одна в другую, как матрешку, и резать сразу несколько «лодочек» на кусочки такого размера, как вам удобно будет есть. Получаются ломтики примерно 1,5 Х 4,5 см.

Помидоры резать дольками, чеснок пропускать через специальный пресс.

В варочный тазик отправить помидоры и чеснок, держать на огне около 5 минут до появления сока, потом положить перец, высыпать песок, влить масло и уксус. От момента закипания лечо должно вариться минут 40. Во время приготовления добавить соль.

Пока разноцветная овощная масса кипит на плите, наполняя дом аппетитным ароматом, заготовить банки. Для лечо использовать банки 0,72 л с крышками твист-офф. Выход готовой продукции около 8 литров в зависимости от сочности овощей. Банок всегда подготавливать на 1-2 больше, чем надо, на всякий случай. Стерилизовать банки над паром, крышки кипятить 10 минут.

Когда лечо готово, разложить по банкам, плотно закрутить и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Дети любят добавлять густой насыщенный соус от лечо в макароны. Замечательно идет эта заготовка под шашлычок и водочку, а иной раз – и как самостоятельное блюдо, когда не хочется готовить.

К содержанию

Перец сладкий в масляной заливке

Очень быстро готовится, так же быстро исчезает со стола.

Состав:

  1. Перец болгарский - 3 кг

Для маринада:

  1. Растительное масло  - 1 стакан
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Уксус - 2/3 стакана
  4. Вода - 5 стаканов
  5. Соль - 3 ст. ложки

Плоды помыть, освободить от семян и плодоножек, порезать пополам или полосками. Сварить маринад.

Перец отварить в кипящей воде примерно 5 минут, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом. Закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Из 1 кг. свежих овощей получается 1 литровая банка продукта.

Разноцветные мясистые масляно-блестящие полоски украсят ваш стол и разнообразят повседневное меню.

К содержанию

Болгарские перцы на зиму для фаршировки

Сытные толстенькие перчики, фаршированные мясом или овощами, для многих любителей этого блюда зимой становятся недоступной роскошью из-за высокой стоимости болгарского перца.

Расскажем, как заготовить перцы для фаршировки на зиму.

Для этой зимней заготовки понадобятся «правильные» овощи. Они должны быть здоровыми и спелыми. Имеет значение и форма плодов. Лучше всего подойдут конусовидные сорта с острым или закругленным кончиком. Их удобно будет начинять и устанавливать в кастрюлю.

У вымытых плодов аккуратно удалить плодоножки и семенные камеры, ополоснуть.

Перцы необходимо бланшировать: опустить их партиями в кипящую воду и даем вариться минут 5. Вынимать лучше ложкой, чтобы случайно не повредить плоды. Чтобы в банку вошло максимальное количество перцев, вставлять их одна в одну, «матрешкой», и еще горячими плотно укладываем в стерилизованные банки. В каждую банку объемом 3 л. вливаем по 1,5 ст. л. уксуса. На 2-х литровую достаточно 1 ложки. Прикрыть банки стерильными крышками.

Маринад для заливки:

  1. Вода, в которой бланшировались овощи (чуть больше 2-х литров)
  2. Уксус 9% - 1,5 ст. л.
  3. Крупная соль - 1,5 ст. л.
  4. Душистый перец - 5-6 горошин
  5. Лавровый лист - 1-2 шт.

В воду, где варились перцы, положить соль и специи, довести до кипения и залить маринад в банки. Между долек перца не должно быть воздуха, поэтому необходимо наливать максимально возможное количество маринада. Осталось закатать банки крышками, перевернуть и оставить под теплым укрытием до остывания.

К содержанию

Перцы для фаршировки в томатном соке

Рецепт «два в одном» - будем заливать заготовку томатным соком.

Варим томатный сок

Томаты для сока возьмите зрелые, сочные. Помидоры не крупно порезать, сложить в глубокую посуду и поставить на огонь. При нагревании будет выделяться большое количество жидкости. Чтобы масса не подгорала, варить на слабом огне, время от времени помешивать. Кусочки помидор должны стать совершенно мягкими. После остывания протереть их сквозь сито или сетчатый дуршлаг.

Дать закипеть томатному соку и варить в нем перцы 7 минут. Размягченные плоды уложить в стерильные банки, слегка уплотняя. Чтобы не повредить заготовку, лучше пользоваться ложкой.

 Снова ставим на огонь сок, добавив соль, сахар, специи по желанию и вкусу.

Кипящим томатным соком залить перцы, прикрыть банки крышками. Нельзя сразу закручивать крышки, их сорвет в процессе стерилизации. Банки поставить в большую посудину, налить теплой воды по плечики и стерилизовать литровые банки 25-30 мин. Плотно закрутить крышки, остудить перевернутые банки под «шубой».

Можно обойтись без стерилизации, но лучше не рисковать.

К содержанию

Болгарский перец на зиму: сушим и замораживаем

Высушить перец можно в электросушилке, духовке, русской печи, если таковая имеется. Плоды сохраняют свои вкусовые и витаминные свойства, а заготовка занимает совсем немного места.

Правила сушки в духовке и печи практически не отличаются: подготовленные и разложенные на ситах или решетках кусочки перца начинают сушить при невысокой температуре с доступом воздуха снаружи. Плита духового шкафа должна быть приоткрыта, заслонку печи надо поставить на дощечки. Когда продукт подвялится, температуру сушки увеличивают.

Если вы консервировали перцы, необходимо высушить мясистые серединки и семена. Смолоть их потом в кофемолке, получите душистую вкусную приправу приятного оранжевого оттенка.

Правильно высушенные кусочки должны быть ломкими и хрусткими, но не подгоревшими. Хранить можно в бумажных пакетах, полотняных мешках или стеклянных закрытых банках.

Подвяленные овощи более требовательны к условиям хранения.

Замораживание – хорошая альтернатива заготовкам в банках. Подготовленные перцы бланшировать, дать стечь воде, компактно сложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Простые в приготовлении домашние заготовки из овощей порадуют ваших домочадцев и гостей, подарив им краски и ароматы лета.

Приятного аппетита!

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное