Полба (спельта) с овощами
Ингредиенты
- пшеница спельта или по-нашему по-простому - полба - г 60-80 на порцию
- различные овощи и в желаемом соотношении к зерну (вкусно с кабачком, цуккини, морковью, тыквой, спаржей, сладким перцем.)
- специи (по наличию и желанию):
- семя горчицы - щепотка
- тмин или кумин (семя) - щепотка
- аджван (семя) - щепотка (очень интересная специя!- горячая)
- фенхель семя или кориандр - 1/2 ч.л.
- корень имбиря мелко нарезанный - 1/2 ч.л.
- сушеные листочки кари или шамбалы- щепотка
- куркума - щепотка, но я люблю по-больше:)
- топленое или сливочное масло, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.
Затем в ароматное масло кладем промытую пшеницу (полбу), 2 минуты обжариваем (не хотим - не обжариваем:)0 и заливаем водой до уровня на полсантиметра выше уровня зерна. Варите минут 10 при прикрытой крышке, затем снимите ее и добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (можно и вместе с зерном, но есть риск, что овощи разварятся, так как полба готовится примерно 15-20, а иногда до 25 минут)
Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.
Вариант 2, еще более ароматный:
Отвариваем в воде пшеницу, через 5-10 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться...
Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.
Варите еще минут 5 до готовности ингредиентов.
Читайте молитвы, благодарите Бога, желайте всем Счастья... и наслаждайтесь вкусом, известным с незапамятных времен:)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вы думаете очередная экзотика - полба? Ни чуть то было...Наше...вернее, в том числе наше, а на самом деле всенародное, доисторическое.... Мы так много знаем в наше время: о человеке, о счастье, о любви, о магнитных волнах, мобильных телефонах, вкусовых предпочтениях, телесериалах, научных исследованиях, здоровьи, мебели, дизайне, происхождении человека, других планетах, насекомых, голубях...У нас в голове столько информации, что нам кажется, что нам известно ВСЕ...В одном из крутых супермаркетов, коими полна Москва, я обратил внимание, в очередной раз с открытым ртом и пристально изучая этикетки заморских товаров, на небольшой пакетик с зерном - написано: спельта (полба). Изготовлено в Италии, надпись в оригинале: Farro Perlato. Заинтригованным незнакомым названием и соблазнившись аппетитным видом зернышек, купил. Наш общий друг Google, который воистину знает все, выдал мне следущее про ЭТО: "Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде. Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю". - А теперь всполним А.С. Пушкина: "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" - Вот такие дела! Изучаю дальше: "Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения. В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления". После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков". Вот такая интересная информация...меня такие моменты моей жизни наталкивают на мысль о прогрессе/регрессе человека...мы знаем из чего сосстоит солнечный свет и как летают самолеты, а при этом забываем о том зачем нам эти знания нужны... Может я был очень голодным, может во мне проснулась "клеточная" память - не знаю...Но зерно мне показалось очень вкусным.... Грустны 2 факта в связи с вышепаписанным: 1. Похоже кроме как в Италии эту пшеницу не выращивают, так как нигде больше, как в элитной "Азбуке Вкуса", продаваемой под маркой итальянского бренда, этого зерна мне найти не удалось. 2. Даже мясо более доступно для большей части населения, чем самая простая исконная и очень полезная пища - стоимость полбы итальянского производства - до 300 рублей за 300 грамм. Не очень забавно...если это и есть прогресс... Прошу прощения за пессимистические нотки! Приятного всем аппетита!...и СЧАСТЬЯ!
Купить полбу в СПБ можно в магазине ЗДОРОВОЕ МЕНЮ vk.com/zmenu
Рецепт хороший! Купить полбу в СПБ можно в магазине ЗДОРОВОЕ МЕНЮ vk.com/zmenu
Спасибо !!!!!