Пряный айвово-ореховый пирог

Пряный айвово-ореховый пирог с крупной айвой, лимоном и специями. Нежное тесто на яйцах и муке с фундуком, корицей и мускатным орехом для настоящего угощения!

Фото к рецепту: Пряный айвово-ореховый пирог

Ингредиенты

  • для айвы:
  • айва 1 крупная шт
  • лимон 1/4 шт
  • сахар 0,5ст
  • вода 0,5ст
  • для теста:
  • яйца 2шт
  • сахар 2/3ст
  • 100 г маргарина
  • 1/2ст муки (я положила 2/3ст и он получился плотным)
  • 1/2ст фундука
  • корица 1/4 ч.л.
  • мускатный орех1/4 ч.л.
  • чуть сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Айву моем,режем на 8 частей,убираем сердцевину и каждую часть режем на не слишком тонкие ломтики.

Делаем сироп: воде растворяем сахар,доводим до кипения,чуть увариваем, кладем айву,выжимаем сок лимона и варим на маленьком огне около часа. Нужно чтоб айва стала полупрозрачной и розоватой. (получается отличное варенье ;))

Яйца с сахаром взбиваем миксером.

Фундук измельчаем в крошку блендером.

Маргарин растапливаем.

В яичную смесь добавляем орехи,маргарин,муку и корицу с мускатным орехом.Все хорошенько размешиваем.

Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом, выкладываем айву и заливаем получившимся тестом.

Ставим в разогретую 170-180С духовку примерно на 40-50минут,готовность проверяем деревянной палочкой - должна быть сухой.

Достаем, даем чуть остыть и переворачиваем на блюдо. Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 1
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 2
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 3
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 4
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 5
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 6
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 7
Пряный айвово-ореховый пирог: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Получился приятный плотный пирог с кусочками сладкой айвы,которая закарамелизировала :) верх пирога и крошкой фундука. Корица и мускатный орех дали приятный аромат и насыщенность вкусу. Я брала небольшую форму d=18см, то есть немного айвы и много теста, следующий раз буду делать в форме 20-22см и айвы возьму побольше. Аромат корицы и мускатного ореха создают предновогоднее настроение :)

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитаю примерное содержание калорий и основных макроэлементов (КБЖУ) для указанных продуктов, исходя из стандартных значений.

1. Айва (1 крупная шт)- Средний вес крупной айвы — около 250 г- Калорийность: примерно 48 ккал на 100 г- Итого: 250 г × 0,48 = 120 ккал

Микроэлементы (приблизительно):- Белки: 0.5 г × 2.5 = 1.25 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 12 г × 2.5 = 30 г

2. Лимон (1/4 шт, примерно 15 г)- Калорийность: примерно 29 ккал на 100 г- Итого: 15 г × 0.29 = 4.4 ккал

Микроэлементы:- Белки: 0.3 г × 0.15 = 0.045 г- Жиры: 0.2 г × 0.15 = 0.03 г- Углеводы: 9 г × 0.15 = 1.35 г

3. Сахар (0,5 ст = примерно 100 г)- Калорийность: около 387 ккал на 100 г- Итого: 387 ккал

Микроэлементы:- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г

4. Вода (0,5 ст = около 125 мл)- Калорийность: 0 ккал


Для теста:

1. Яйца (2 шт)- Средний вес яйца — 50 г- Калорийность: около 155 ккал на 100 г- Итого: 2 × 50 г × 1.55 = 155 ккал

Микроэлементы:- Белки: 13 г × 2 = 26 г- Жиры: 11 г × 2 = 22 г- Углеводы: 1 г × 2 = 2 г

2. Сахар (2/3 ст = около 133 г)- Калорийность: примерно 387 ккал на 100 г- Итого: 133 г × 3.87 = 515 ккал

Микроэлементы:- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 133 г

3. Маргарин (100 г)- Калорийность: около 700 ккал- Итого: 700 ккал

Микроэлементы:- Белки: 0.8 г- Жиры: 81 г- Углеводы: 0.1 г

4. Мука (2/3 ст, примерно 80 г, так как 1 стакан — около 120 г)- Калорийность: 364 ккал на 100 г- Итого: 80 г × 3.64 = 291 ккал

Микроэлементы:- Белки: 10 г × 0.8 = 8 г- Жиры: 1 г × 0.8 = 0.8 г- Углеводы: 76 г × 0.8 = 60.8 г

5. Фундук (1/2 ст = около 75 г, так как 1 ст орехов — примерно 150 г)- Калорийность: около 650 ккал на 100 г- Итого: 75 г × 6.5 = 488 ккал

Микроэлементы:- Белки: 15 г × 0.75 = 11.25 г- Жиры: 60 г × 0.75 = 45 г- Углеводы: 17 г × 0.75 = 12.75 г

6. Корица (1/4 ч.л. — около 0.5 г)- Калорийность: около 6 ккал на 1 г- Итого: 0.5 г × 6 = 3 ккал

Микроэлементы:- Практически пренебрежимо

7. Мускатный орех (1/4 ч.л. — около 0.6 г)- Калории: примерно 36 ккал на 5 г, значит 0.6 г ≈ 4.3 ккал- Итого: около 4 ккал


Итоговые значения:

ПродуктКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Айва (1 шт, 250 г)1201.25030
Лимон (1/4 шт, 15 г)4.40.0450.031.35
Сахар (0.5 ст, 100 г)38700100
ИТОГО для ягод и сахара511.41.30.03131.35

Для теста:

ПродуктКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Яйца (2 шт, 100 г)15513112
Сахар (2/3 ст, 133 г)51500133
Маргарин (100 г)7000.8810.1
Мука (80 г)29180.860.8
Фундук (75 г)48811.254512.75
Корица (0.5 г)3000
Мускатный орех (0.6 г)4000
ИТОГО для теста215633.05137.8208.4

Обратите внимание, что это примерные цифры, точное значение зависит от конкретных размеров и способов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Nathalya
28.11.2008 00:48
Ответить
выпечка с айвой! 5
vicus
28.11.2008 01:08
Ответить
Очень люблю аромат айвы!555
марияn
28.11.2008 01:41
Ответить
Вкусный пирожок!!!!
maj4ik
28.11.2008 01:46
Ответить
вкуснятинка!555
skoslik
28.11.2008 01:50
Ответить
Красота!5!
кыш
28.11.2008 02:02
Ответить
Представляю, как вкусно с айвой!!
fanny
28.11.2008 02:45
Ответить
А у меня айва лежит в воскресенье купленая... Заберу рецептик!:)
пики
28.11.2008 02:49
Ответить
Пятёрочка!!!!
katerinka.kz
28.11.2008 03:21
Ответить
Копирую, не читая, потому что с айвой, а её мы очень даже любим:))) 5, Катюш!
for_ever
28.11.2008 03:29
Ответить
Вкуснятинка!!!!!5555555555555555555
варуник
28.11.2008 03:48
Ответить
Вкусно!
Ответить
Есть айва, за чем проблема, сделаю!
натаха
28.11.2008 14:37
Ответить
Это просто чудо что такое!!! Вкуснота необыкновенная, а аромат %)! Только мне придется подкорректировать рецептик ;), потому как уж половина-то айвы у меня точно до пирога не доедет, не удержусь, стрескаю по дороге...
sweta1
28.11.2008 16:39
Ответить
Вкусный пирожок!!!5!
favila
28.11.2008 18:46
Ответить
вкуснятина какая!5+
inesska
29.11.2008 15:21
Ответить
Приветик! Рецепт хороший, интересный. Но есть маленькая ошибка :) пускай на меня говорят что хотят. Но ошибка в том что нету разрыхлителя теста или гашенная сода, пирог не пропекся. Скажите что было все вкусно и пирог горячий разрезала. НЕТ! По фото видно что пирог не пропекся. Всем на заметку когда делаете пироги с орехами, и когда в рецептуре идет маргарин или сливочное масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна сода гашеная или разрыхлитель тесто. Еще маленький совет: как поставили пирог в духовку обязательно духовка горячая и пирог накройте крышкой или фольгой на 10-15 минуток а потом пеките без крышки. С уважением ИНЕССКА. Не обижайтесь на меня.
bart
30.11.2008 02:09
Ответить
оригинально и вкусно 5+
alice_catty
30.11.2008 02:43
Ответить
Инесса!Я не буду с Вами спорить на тему "что должно быть,а что нет", Вы кондитер,а я просто готовлю для семьи, тем более что пропекся он прекрасно :) разрезала не горячий,был он еле теплый.Пекла без крышки и без фольги.Обижаться даже не думаю,прислушаюсь к совету опытного человека и при случае приготовлю с добавлением разрыхлителя. Пирог (вернее его наверно все же назвать "коврижка") получился рассыпчатым и плотным - я положила муки побольше чем положено,да и орехи продукт маслянистый,может поэтому такой эффект на фото.
машенька-84-
31.12.2008 03:46
Ответить
Такой красивый.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru