Фундук
Природа создала идеальный продукт для здоровья и долголетия – фундук не только вкусный, но питательный и полезный орех. Стоит добавить фундук в привычные блюда, чтобы они заиграли совершенно новыми вкусовыми красками.
Свойства
Он сравним с мясом по количеству белка и незаменимых аминокислот, а пониженное содержание углеводов позволяет считать этот продукт диетическим. Богатый витамином Е орешек полезно включать в рацион женщин. Жирные кислоты фундука укрепляют иммунитет, улучшают память, способствуют росту детского организма. Пониженное содержание углеводов позволяет считать продукт диетическим, однако нужно помнить о его калорийности - она составляет 650 кКал на 100 грамм сырой массы.
Фундук в кулинарии – пошаговые рецепты с фото
Фундук востребован в приготовлении самых разных блюд – это вкусный и полезный ингредиент, который использовать очень просто. Его нежный сладковатый ореховый вкус придает оригинальный оттенок десертам, вкус овощных и фруктовых салатов становится ярче, а утренние каши превращаются в любимое лакомство.
Самые популярные способы использования фундука:
- молотый орех применяется в качестве пикантной приправы;
- из него делают вкусные сладости - нугу, халву, козинаки, мюсли, чурчхелу;
- целые и дробленые ядра добавляют в шоколад, мороженое, пудинги, запеканки, выпечку и хлеб;
- муку, масло и пасту из фундука используют в печении, для придания вкуса и обогащения кулинарных блюд полезными веществами;
- в ореховой панировке готовят мясо и рыбу;
- в восточной кухне фундук добавляют в плов, запекают с мясом и фруктами;
- в европейской кухне орешками посыпают пасту, начиняют птицу при запекании с яблоками, добавляют в запеканки.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом фундук: 921
Каталог: Кексы и маффины
530810 мин.101
13 июня 2017, 14:17
фундук (или готовая мука из фундука) — 200 г
яйцо куриное — 3 шт
сахар — 80 г
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
105700 мин.929
30 июня 2012, 21:01
зумботелла:
75 гр. молочного шоколада
75 гр. горького черного шоколада
150 гр. пасты из фундука
30 гр. растительного масла (без запаха)
20 гр. какао порошка
пралине:
50 гр. молочного шоколада
110 гр. пралине из фундука
115 гр. вафельной крошки
20 гр. жареного рубленного фундука
20 гр. сливочного масла
пралине из фундука:
60 гр. обжаренного фундука
60 гр. сахара
+
1 упаковка дрожжевого слоеного теста
1 яйцо
150 гр. молочного шоколада
150 гр. обжаренного фундука
Каталог: Сладкие пироги
2083860 мин.843105
09 ноября 2011, 22:19
для теста:
мука с добавлением каштановой и фундука 100 гр.
фундук и кешью жареные 50 гр.
сахар коричневый 200 гр.
яйцо куриное 3 шт.
сметана 30 % 200 гр.
шоколад тёмный "люкс" 1 плитка 100 гр.
масло сливочное 150 гр.
для глазури:
шоколад молочный (у меня for men) 100 гр.
шоколад тёмный "люкс" 100 гр.
сметана 30% 100 гр.
посыпка цветная 2 ст.л.
фундук и кешью жареные 30 гр.
Каталог: Другие десерты
115910 мин.4279
02 августа 2008, 23:51
500 г. печенья
1 ст. очищенных орехов(грецкие, миндальные,фундук и т.д.)
250 г. сгущенного молока
порошок какао
Каталог: Другие десерты
50650 мин.05
26 марта 2022, 13:50
сахар - 150 гр.
мёд - 150 гр.
смесь разных орехов ( у меня арахис, фундук и кешью) - 350 гр.
изюм без косточек - 100 гр.
Каталог: Торты
460295 мин.1047103
28 октября 2010, 01:56
даккуаз фундук:
300 гр. белок
300 гр. сахар
300 гр. жареный измельченый в муку фундук
крем:
300 гр. заварной крем
300 гр. пралине ( ореховая паста)
300 гр. сливочное масло
заварной крем:
желтки все!
сахар - 150 г
молоко - 300 г
пралине:
фундук -150 г
сахар - 150 г
Каталог: Другие десерты
384035 мин.21321
28 октября 2007, 03:22
2 груши (с тонкой кожицей)
1 ст.л. изюма
1 ст.л. свежей или моченой брусники
1 ст.л. нарубленных грецких орехов или фундук, или кешью
Каталог: Другие салаты
67440 мин.3154
08 мая 2009, 00:02
свекла
капуста
морковь
чернослив
лук-шалот(свежий или маринованый)
фундук (молотый) 1-2 ст.л.
фундук (рубленный)
йогурт (не сладкий)натуральный 0,3%
сок лимона
Каталог: Торты
256508 мин.124490
26 августа 2010, 04:12
бисквит фундук
сахар -70 г
белок -150 г
фундук тёртый - 125 г
сахарная пудра -125 г
ганаш шоколадный
желток -105 г
сахар - 48 г
молоко -500 г
шоколад тёмный 70 %-420 г
хрустящий пралине слой
молочный шоколад -140 гр.
пралине -140 гр
крем джандуйа
сливки взбитые -580 г
джандуйа- 240 г
шоколад молочный- 75г
для пралине :
орехи (фундук) - 70 г
сахар песок - 70 г
для джандуйи:
орехи (фундук) - 72г
шоколад молочный - 168г
Каталог: Другие десерты
77630 мин.204796
08 июня 2009, 02:04
сливки 33%-125мл
сахар-125гр
мед-125гр
масло сливочное-15гр
орехи-150 гр
(у меня в равных частях фундук и грецкие)
шоколад для глазирования
Каталог: Из сыра и яиц
45664610 мин.6487
18 декабря 2010, 20:02
сыр с голубой плесенью (у меня дорблю) — 100 гр
творожный сыр «альметте» — 150 гр
сыр пармезан — 100 гр
фундук или кусочки груши для начинки
Каталог: Другая выпечка
58740 мин.2961
09 июня 2008, 22:30
сливочное масло без соли, 110 г
сахарная пудра, 55г
молоко, 12г (пр. 1 ст.л. )
мука, 140 г
молотый фундук (порошок), 35г
фундук, пр. 37 шт.
Каталог: Торты
1088720 мин.11
04 марта 2018, 20:26
бисквит:
2 яйца,
40 гр. фундук,
50 гр. сахар,
10 гр. сл. масло,
5 гр. муки.
хрустящий слой:
30 гр. сл. масло,
20 гр. сахар,
50 гр. фундук,
50 гр. пралине (30 гр. фундук + 30 гр. сахар),
40 гр. шоколад,
30 гр. мука.
мусс - крем:
400 гр. сливки 33-35%,
25 гр. шоколад,
100 гр. пралине (55 гр. фундук + 55 гр. сахар),
7 гр. кукурузный крахмал,
3 гр. желатин,
щепотка соли.
глазурь:
100 гр. шоколад,
30 мл. растительное масло.
Каталог: Печенье
5954135 мин.511
21 мая 2019, 13:06
белок яичный - 2 шт. (60 гр. )
соль - 1 щепотка
сахар (или сахарная пудра) - 120 гр.
фундук (или другие орехи) - 100 гр.
шоколадные чипсы (или рубленый шоколад) - 50 гр.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
721310 мин.601
26 июня 2018, 20:35
базилик свежий 100 гр.
пармезан 50 г
орехи (арахис или фундук или грецкие. лучше с кешью а в идеале кедровые) 40 г
чеснок 2 зубчика
масло оливковое 130 мл.
Каталог: Салат из свеклы
1151630 мин.243
12 августа 2017, 17:19
свёкла-1 шт. крупная
банан-1 шт
чеснок-1 или 2 зубчика,
орехи-1 горсть (любые: грецкие, кешью, фундук или семечки, кунжут
майонез тм махеевъ салатный-3 ст л
Каталог: Другие холодные закуски
3650610 мин.167064
22 декабря 2012, 17:00
нарезка сыровяленной колбасы высшего качества - 100 гр.
чернослив крупный без косточек- 200 гр.
творожный сыр "рама крем бонжур", "филадельфия" или "альметте" - 100 гр.
фундук и миндаль,
оливки или маслины.
Каталог: Печенье с орехами
88040 мин.02029
19 августа 2009, 16:58
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
5 бутонов гвоздики
10 горошин душистого перца
1 ч.л. кофейных зерен
2 ст. муки
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
½ ст. темного сахара мусковадо (заменяется измельченным до пудры тростниковым сахаром + столовая ложка меда)
4 ст.л. какао-порошка
100 гр. жаренного фундука (я брала фундук/грецкие 50/50)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Каталог: Бискотти
64400 мин.4782
13 декабря 2008, 03:24
200 гр. сахара
2 яйца
300 гр. муки (по рецепту 250, но мне показалось мало)
1 ст л растворимого кофе
2 ч.л. горячей воды
50 гр. молотого фундука
150 гр. цельного фундука
Каталог: Вафельные трубочки
1033920 мин.33527
21 сентября 2013, 19:24
100 гр. отваренного риса "жасмин" от мистраль
50 гр. шоколада милка с фундуком
40 гр. белого шоколада (у меня белый пористый)
50 гр. горького шоколада
вафельные трубочки упаковка
30 гр. лепестков фундука.
Каталог: Блюда из картофеля
270570 мин.4489
22 ноября 2011, 16:17
картофель 9-10 шт. средних
соль морская - 1-2 ч.л.
сухари хлебные панировочные
орехи мелко рубленые (фундук или миндаль) - 1 горсть
сухой базилик и чеснок
паприка сладкая - 1 ч.л.
масло оливковое (можно сливочное)
Каталог: Печенье
86400 мин.2845
18 ноября 2009, 20:40
1 ст. сухофруктов,
1 ст. орехов (у меня фундук и миндаль),
150 гр. сахара,
2 ст. муки,
150-200 гр. сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 яйца,
2~3 ст.л. холодной воды(или молока)
Каталог: Другие салаты
51690 мин.3854
11 ноября 2009, 01:21
кольраби (небольшая) 1 шт
луковица небольшая(желательно красная)
ананас 4 шайбы(свежий или консерв.)
орехи фундук и миндаль - горсть (сколько не жалко)
зёрна граната
соль/молотый перец
оливковое масло
ананасовый сок(немного)
зелень (любимая)
Каталог: Торт Киевский
210320 мин.101628
03 февраля 2013, 16:45
кольцо 24-26 см.
8-10 порций.
ореховый бисквит:
207 г. белка
35+200 г. сахара
130 г. орехов (кешью или фундук, у меня фундук)
50 г. пшеничной муки в.с.
лимонная кислота на кончике ножа
щепотка ванилина
крем:
55 г. желтка
168 г. молока
201 г. сахара
половина стручка ванили
270 г. сливочного масла
5 г. какао
30 г. горького шоколада
1 ч.л. коньяка
Каталог: Десерты из шоколада
1081830 мин.41026
04 апреля 2010, 20:28
100 гр. темного воздушного шоколада
450 мл. молока
2 ст.л. сахара
50 гр. сливочного масла
125 гр. риса "арборио"
70-100 гр. фундука (я брала на глаз - две пригоршни)
капелька бренди или рома ( по желанию)
Каталог: Другие десерты
165230 мин.300
22 февраля 2022, 00:28
финик — 200 гр.
печенье (овсяное, можно сдобное или сахарное) — 50 гр.
шоколад темный — 10 гр.
пюре фруктовое (приготовить из яблок) — 2 ст.л.
орехи (у меня пекан, фисташки, фундук и кешью)
ванилин
корица
сметана — 30 гр.
Каталог: Пирожное
300720 мин.31105
05 марта 2009, 14:35
125г сливочного масла
125г сахара
1 желток
ромовая эссенция
ванилин
2 ст. бисквитной крошки
100 гр. грецких орехов
карамель:
150 гр. сахара
40 мл. воды
обсыпка:
100 гр. орехов (фундук и грецкие)
0,5 ст. бисквитной крошки
Каталог: Другие десерты
81030 мин.15752
22 июля 2009, 20:43
для теста:
250 мл. воды
100 гр. сливочного масла
4 яйца
180 гр. муки
1/2 ч.л. соли
для крема:
150 гр. масла сливочного
7 ст.л. сгущенного молока
ваниль
для посыпки:
фундук или любые орехи
сахарная пудра
Каталог: Другие десерты
12926240 мин.62549
09 июля 2010, 12:33
талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар- 1 ч.л.
сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.
Каталог: Торты
3738690 мин.1273138
18 апреля 2010, 23:08
для бисквита:
5 яиц/отделить белки от желтков/
85 гр. сахара
85 гр. фундука молотого до состояния муки
65 гр. крахмала
крем:
300 мл.жирных сливок для крема
2 ст.л. сах.пудры
1 ст.л. орехового ликёра/у меня французский коньяк/
50 гр. пралине/50 гр. фундука+2 ст.л. сиропа/
для сиропа:1.5 ст.л. сахара+1.5 ст.л. воды/
50 гр. фундука для отделки торта
разъёмная форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.ничем не смазывать!!!!!!