Яблочная пастила с орехами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яблочки вымываем, удаляем семенную коробочку и разрезаем на 4 части.
Складываете четвертинки яблок в посуду с толстым дном, добавляете 3-4 ложки воды и ставите на маленький огонь тушить.
Яблоки нужно распарить до мягкости. Дайте им время немного остыть, слейте выделившийся сок, а яблоки протрите через сито.
У вас получилось однородное яблочное пюре. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара, но можно и не добавлять, в результате у вас получится кисло-сладкая пастила, которая вполне вам понравится своей кислинкой.
Верните яблочное пюре в кастрюлю и уваривайте на медленном огне, периодически мешая его.
Когда пюре приобретет насыщенный коричневый цвет и будет тянуться за ложкой, добавьте к нему обжаренные и измельченные орехи или что вы пожелаете на свой вкус. Проварите еще 5 минут и выключите огонь.
Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на нее готовую пастилу слоем не более 1см. и оставьте остывать при комнатной температуре.
Если вы пастилу будете готовить летом, ее можно выставить на солнышко, что бы она подсохла и приобрела на поверхности корочку. Осенью подсушить можно в духовке, нагрев ее до 60градусов и открыв дверцу духовки.
Когда сверху образуется корочка, переверните пастилу и просушите другую сторону.
Готовая пастила не должна липнуть к рукам, оставаться пластичной и иметь сухую поверхность.
Нарежьте ее на кусочки любой формы, сложите в стеклянную банку, прикройте крышкой и храните в прохладном месте.
Такую пастилу любят дети, это лакомство полезное и очень вкусное.
А еще бабушка готовила вкусные сдобные пирожки с пастилой.
Наслаждайтесь, радуйте себя и своих детишек.