Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка
А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?
Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.
Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.
Маринад
Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.
Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.
Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
Порежу-порублю, на шампур нанижу
Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.
Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.
Дрова для шашлыка
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.
Лучшие рецепты шашлыка
Шашлык классический
Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Шашлык из свинины с пивом
Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.
За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.
Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.
Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Шашлык из осетрины
Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.
На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Шашлык из куриных окорочков
Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.
Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.
Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.
Соус ткемали
Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.
Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.
Соус томатный
Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.
Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.
Приятного аппетита!
- 28 апреля 2011, 21:11
- 12238
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Шашлык из семги
1278730 мин.5279
31 августа 2008, 04:38
семга – 2 стейка (примерно 400 г.)
виноград – 25-30 ягод
ананас - 10 круглых ломтиков или кусочки консервированных
соль
перец
растительное масло
бальзамический уксус
Каталог: Шашлык из рыбы
41717120 мин.85780
23 июня 2010, 14:05
тунец филе 2 кг.(у меня была skipjack tuna).
для маринада:
лайм 4 шт. вино красное сухое 50 гр. оливковое масло 50 гр. чеснок порошковый 1/2 ч.л. базилик 6-8 листков,чёрный перец 1/2 ч.л. соль .
для остального:
ананас 1/4 не переспелый,цуккини 1 шт. лук 1/4 головки,кукуруза 4 качана (чуть-чуть соли,ч.перца,оливк.масла для кукурузы).
бамбуковые палочки 16 шт.
Каталог: Блюда из мяса
12410120 мин.84657
13 августа 2010, 11:32
свинина 3 кг. задняя часть
для маринада:
йогурт 400 г
шафран сухой 2 г
лук 1 головка
чеснок 4-6 зубков
апельсиновая цедра 1 ч.л
лайм 1 шт.
чёрный перец
1 ч.л соль
соус для смачивания:
сливочное масло 50 г
шафран сухой 1 г
лайм 1 шт.
на гарнир:
помидоры 8 шт.
лук 4 головки
Каталог: Блюда из мяса
588390 мин.3864
21 декабря 2010, 19:28
ребра свиные – 1-2 кг
маринад №1( экспериментальный)
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
соус соевый – 3 ст.л.
мед – 3 ст.л.
рисовый уксус – 1 ч.л.
вино сухое красное – 100 гр.
бадьян – 2 звездочки
корица – 1 палочка
гвоздика – 6 бутонов
перчик чили сухой маааленький, но жгучий – 1 шт
перец черный – неск. горошин
маринад №2: ( упрощенный)
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
соевый соус – 4 ст.л.
вино сухое красное – 120 г
рисовый уксус – 1 ч.л.
перец черный свежесмолотый – 0,5 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из мяса
420210 мин.74138
23 марта 2011, 15:39
свинина ( шейка) – 2 кг
аджика ( не очень острая) – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое
перец душистый горошком – 1 ст.л.
перец черный горошком – 1 ст.л.
соль
любая зелень по желанию ( у нас кинза и базилик)
Каталог: Шашлык из баранины
1472410 мин.85488
25 мая 2010, 03:29
баранина 1,7 кг. (верхняя часть ноги с частью филе)
йогурт натуральный 250-300 мл. ( можно кефир)
мята свежая большой пучок
базилик сухой 1 ст.л.
лук 4-5 шт.
перец
соль
вино сухое
Каталог: Блюда из мяса
1210230 мин.37126
10 ноября 2008, 17:37
свежая парная свинина (заметьте, не замороженная) - 2 кг.
лук репчатый - чем больше, тем лучше
перец болгарский - цвет кому какой нравиться
можно баклажанчиков, помидорчиков
соль
перец
уксус.
Каталог: Шашлык из индейки
150060 мин.3458
08 июня 2010, 16:31
филе индейки ( или курицы) - 800 гр.
йогурт натуральный - 1 ст.
имбирь молотый - щедрая щепотка
чеснок - 2 зубчика
сок лимонный свежевыжатый - 2 ст.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
зира - 1/2 ч.л.
перец чили молотый - 1/2 ч.л.
перец белый молотый - 1/2 ч.л.
карри - 1/2 ч.л.
орех мускатный молотый - маленькая щепотка
соль
Каталог: Блюда из форели
102200 мин.4863
01 марта 2011, 13:32
форель кусок на 700 гр.
камамбер 1 кружок (250 гр. )
бекон с/к несколько ломтиков (200 гр. )
перец сладкий болгарский – 1 шт.
для маринада:
масло оливковое – 4 ст.л.
сок ½ лимона
горчица дижонская зерновая – 1 ст.л.
соль
перец черный
Каталог: Ребра на мангале
361510 мин.4359
11 марта 2011, 14:00
свиные ребра – 1 кг. ( или любое другое мясо)
баклажаны – 2 шт.
луковица фиолетовая – 1 шт. большая
сельдерей – 1 – черешка
сок гранатовый – 1 ст. свежевыдавленный или консервированный
соус наршараб – 2-3 ст.л.
сок ½ лимона
розмарин сухой – 1 ст.л. или 2 веточки свежего
перец чили сухой – 0,5 ч.л.
масло оливковое
соль
перец черный
Каталог: Шашлык из баранины
908400 мин.6884
09 марта 2011, 13:52
баранина жирная – 500 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
красный острый перец – щепотка
кориандр молотый – 1 ч.л.
соль
для подачи:
лук репчатый – 1 луковица
барбарис молотый ( или сумах молотый) – щепотка
зелень ( кинза, базилик)
Каталог: Шашлык на кефире
2511300 мин.3976
12 марта 2010, 22:03
свинина — 3 кг,
кефир — 2 л,
лук репчатый - 2 кг,
перец —
соль —
Каталог: Блюда из мяса
2178900 мин.2172
20 июля 2009, 02:24
свинина 3 кг.
лук 3 шт.
соль
перец черный
сухой базилик
розмарин
чабрец
петрушка
0,5 ст. теплой воды
помидоры
баклажаны
перец
базилик
петрушка
укроп
лук
Каталог: Бутерброды к пиву
316830 мин.31104
07 мая 2009, 01:00
черный хлеб
нарезка бекона
сыр "виола" - можно нарезку
перец
Каталог: Шашлык из рыбы
2812715 мин.41238
21 июля 2009, 17:12
филе семги 1 кг
натуральный гранатовый сок 250 мл.
растительное масло 2 ч.л.
белый перец
хмели -сунели
кориандр
соль
Каталог: Картофельный салат
446980 мин.59132
03 мая 2009, 16:33
салат с пастой, беконом и печеными томатами
100 гр. сухих коротких макарон
100 гр. томатов-черри
2 крупных зубчика чеснока
по щепотке сухих орегано, базилика, тимьяна и маойрана
4 полоски сырокопченого бекона
несколько листиков базилика и петрушки
4 ст л оливкового масла
1 ч.л. уксуса
соль-перец
картофельный салат с редисом
500 гр. молодого мелкого картофеля
5-6 редисок
½ пучка рукколы
2 ст л мелко нарезанного шнитт-лука
1 ст л мелко нарезанной петрушки
для заправки: 4 ст л оливкового масла
1 ч.л. горчицы с зернышками
1 ст л лимонного сока
соль-перец, ½ ч.л. сахара
салат с баклажанами и копченым сулугуни
1 баклажана
100 гр. томатов-черри
200 гр. копченого сулугуни
1 маленький пучок базилика
1 небольшой пучок салата
1 ст л уксуса
4 ст л оливкового масла
2-3 зубчика молодого чеснока
соль-перец
Каталог: Шурпа на костре
69344240 мин.201133
16 апреля 2011, 19:11
половина свежего, среднего барана, а точнее ребра, голень, шея, курдючный жир. примерно - 5 кг.
лук репчатый - 3 кг.
морковь - 1 кг.
помидоры свежие - 2 кг.
сладкий перец - 1 кг.
картофель - 4 кг.
лавровый лист
соль
перец
зелень
узбекские специи (купил набор на рынке, на усмотрение узбека)
для маринада лука:
любой ароматный уксус, развести водой 50/50%
соль
сахар
вода - 15 литров
Каталог: Блюда из мясного фарша
291640 мин.626
04 мая 2010, 22:20
хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, простым, приятным и не сложным способом приготовления купат.
купаты 1 кг
вода 1 литр
соль 1-2 ч л
лавровый лист 3-4
перец душистый 3-4
перец черный 3-4
семена кориандра 1\2 чл
семена укропа 1\2 чл
Каталог: Блюда из птицы
74040 мин.83864
01 декабря 2009, 02:40
450 гр. куриных грудок без костей
по 1 ч.л. тмина,кориандра
по 1 ст л измельченной кинзы и сока лимона
пол небольшого стручка перчика чили
1/2 ч.л. кр паприки
1/2 небольшой луковицы
2 зб чеснока
1-2 ст л йогурта(простокваши)
~ 1 см корня имбиря
соль
пол небольшой кр паприки
по 8 помидорок черри и маленьких шампиньонов
Каталог: Блюда из мяса
212570 мин.2556
15 мая 2010, 02:43
мясо свиное – наиболее подходящее для блюда. как количество – например, кило или кило с лишним
лук репчатый – 2 большие луковицы
перец чёрный молотый – много. когда покажется, что достаточно, поперчите ещё, остро не получится
масло виноградное (можно и любое оливковое) – половина ст. или даже больше, то есть много
вода содовая – тоже около половины ст.
соль
Каталог: Крылышки на мангале
317110 мин.2342
16 мая 2010, 20:45
1,5-2 кг. свинины с салом (грудинка подойдёт)
2 куриных бедра
2 голени
2 крылышка
1 грудка
1 лимон
небольшой кусочек имбирного корня
3 ст.л. соевого соуса
соль
чёрный перец или приправа для шашлыка
1 кг. лука
Каталог: Блюда из субпродуктов
64160 мин.3952
28 сентября 2009, 02:11
1. свежая говяжья печень-1 кг.
2. свежее сало(несолёное)-300 г
3. соль
4. черный перец
5. бамбуковые палочки
Каталог: Шашлык из шампиньонов
410020 мин.4639
01 мая 2010, 23:55
шампиньоны 1 кг.
майонез 200 г.
соль
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.
Каталог: Другие гарниры
904745 мин.2168
16 ноября 2008, 14:10
1 кг. мелкой картошки
300 гр. корейки
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
104240 мин.1339
19 апреля 2009, 21:54
2 кг. парной свиной корейки
сало свиное не соленое, гр. 250
4-5 средних луковицы
1 бутылка светлого пива (какого - решать самому, но не стоит портить хорошее мясо дешевым пивом)
приправы по щепотке:
сушеный базилик
сушеный тимьян
сушеный томат 2 щепотки
сумах
сухая аджика
красный острый перец
свежемолотый черный перец
зира
Каталог: Другие салаты
238840 мин.1238
08 апреля 2008, 15:10
2 куска черного хлеба
4 сосиски (сардельки)
масло для жарки
1 большая луковица
зубочек чеснока (по желанию)
бальзамико белый
свежий огурец
Каталог: Блюда из мяса
89460 мин.2134
13 июня 2009, 22:41
мясо - свиная шейка самое то!
минеральныя вода
водка
сухие травы - у меня любисток как наиболее подходящая приправа для свинины
соль
перец, оливковое масло
Каталог: Блюда из морепродуктов
896930 мин.25275
06 августа 2008, 01:18
креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 гр.
хорошая погода
Каталог: Другие горячие закуски
483440 мин.2439
08 июня 2009, 12:50
когда закончились посадочные и прочие дачные дела,хочется отдохнуть у костерка,в тёплой компании,с пивком или водочкой.конечно же нужно закусить.а шашлыки уже порядком надоели.порадуйте своих друзей исконно русским блюдом-перловой кашей с салом в горшочках .
что нам потребуется?собственно сам костёр или мангал
крупа ячменная перловая,сало,лук репчатый,чеснок,помидорки,зелень,лаврушечка,соль
перец,горчичка и хрен тёртый!
пропорции зависят от количества ваших гостей!
Каталог: Другие основные блюда
71020 мин.2640
01 июня 2009, 03:20
1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)
7луковиц ( порезать колечками)
700 мл. красного сухого вина
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст воды
10-15 горошин английского перца
5-6 шт. гвоздики
1 большая головка чеснока( порезать пластинками)
10 шт. лаврового листа
молотый чёрный перец -
свежая зелень( розмарин,темьян,мята,кинза)
Каталог: Другие горячие закуски
58020 мин.4772
05 мая 2009, 14:55
свинина 6-7 шт.
полоски бекона
маринад:
лук 4-5 шт.
корень имбиря(на терке)
растительное масло 3 ст.л.
пиво темное 1бут.
базилик
соль
перец красный мол.
перец чер.мол.
чили
томатный соус:
томат.паста 3 ст.л.
чеснок 3зуб.
сахар 1/2 ч.л.
зелень (кинза,укроп,эстрагон,петрушка)
красное вино
прекрасное настроение
нежность
Каталог: Шашлык на мангале
195010 мин.1645
03 мая 2009, 17:09
1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
3. соль
перец черный, красный - .
4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - гр. 250 пасты).
Каталог: Другие рецепты
93520 мин.1033
04 октября 2008, 20:33
форель свежая
майонез
специи
соевый соус
помидор
лимон
Каталог: Блюда из рыбы
560225 мин.1022
26 июля 2009, 18:27
для осетра:
осетр(у кого сколько есть),у меня приблизительно 1,5 кг
соль
перец,лимон
для печени:
печень говяжья (обязательно свежая) у меня 1 кг
курдючное сало ,у меня 400 гр
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
71220 мин.1369
30 июля 2008, 12:50
говяжья вырезка или корейка
курдючное сало
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Шашлык на мангале
195010 мин.1645
03 мая 2009, 17:09
1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
3. соль
перец черный, красный - .
4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - гр. 250 пасты).