Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка

Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка
Теплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом – шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) – это целая философия, наука и культура.

А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

Маринад

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Лучшие рецепты шашлыка



Шашлык классический

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали



Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Приятного аппетита!

  • 28 апреля 2011, 21:11
  • 10573
koolinar.ru

Рецепты

Шашлык из семги с фруктамиШашлык  из  семги  с  фруктами

семга – 2 стейка (примерно 400 г.)

виноград – 25-30 ягод

ананас - 10 круглых ломтиков или кусочки консервированных

соль

перец

растительное масло

Каталог: Шашлык из семги

114045279

begi

31 августа 2008, 04:38

Шашлык из тунца !!!Шашлык из тунца !!!

тунец филе 2 кг.(у меня была skipjack tuna).

для маринада:

лайм 4 шт. вино красное сухое 50 гр. оливковое масло 50 гр. чеснок порошковый 1/2 ч.л. базилик 6-8 листков,чёрный перец 1/2 ч.л. соль .

для остального:

ананас 1/4 не переспелый,цуккини 1 шт. лук 1/4 головки,кукуруза 4 качана (чуть-чуть соли,ч.перца,оливк.масла для кукурузы).

бамбуковые палочки 16 шт.

Каталог: Шашлык из рыбы

366375780

andreytsibulski

23 июня 2010, 14:05

Шашлык в йогуртово-шафранновом маринаде !Шашлык в йогуртово-шафранновом маринаде !

свинина 3 кг. (задняя часть).

для маринада: йогурт 400 гр. шафран сухой 2 гр. лук 1 головка,чеснок 4-6 зубков,апельсиновая цедра 1 ч.л. лайм 1 шт. чёрный перец 1 ч.л. соль .

соус для смачивания: сливочное масло 50 гр. шафран сухой 1 гр. лайм 1 шт.

на гарнир: помидоры 8 шт. лук 4 головки.

Каталог: Блюда из мяса

97834657

andreytsibulski

13 августа 2010, 11:32

Свиные ребрышки на гриле необыкновенные, ароматные и вкусныеСвиные ребрышки на гриле необыкновенные, ароматные и вкусные

ребра свиные – 1-2 кг

маринад №1( экспериментальный)

чеснок – 2 зубчика

петрушка – 1 пучок

соус соевый – 3 ст.л.

мед – 3 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса

568873864

Svettt

21 декабря 2010, 19:28

Шашлык...жарим не выходя из городской квартиры ( невероятно вкусный шашлык)Шашлык...жарим не выходя из городской квартиры ( невероятно вкусный шашлык)

свинина ( шейка) – 2 кг

аджика ( не очень острая) – 3 ст.л.

чеснок – 2 зубчика

масло оливковое

перец душистый горошком – 1 ст.л.

перец черный горошком – 1 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса

3935174138

Svettt

23 марта 2011, 15:39

Шашлык из бараниныШашлык из баранины

баранина 1,7 кг. (верхняя часть ноги с частью филе)

йогурт натуральный 250-300 мл. ( можно кефир)

мята свежая большой пучок

базилик сухой 1 ст.л.

лук 4-5 шт.

перец

Каталог: Шашлык из баранины

1425405488

кыш

25 мая 2010, 03:29

Шашлык с настоящим дымком из девятого этажа, ну очень вкусный.Шашлык с настоящим дымком из девятого этажа, ну очень вкусный.

свежая парная свинина (заметьте, не замороженная) - 2 кг.

лук репчатый - чем больше, тем лучше

перец болгарский - цвет кому какой нравиться

можно баклажанчиков, помидорчиков

соль

перец

Каталог: Блюда из мяса

11283037124

ЯВенера

10 ноября 2008, 17:37

Филе индейки на шампурах ( достойная замена шашлыку)Филе индейки на шампурах ( достойная замена шашлыку)

филе индейки ( или курицы) - 800 гр.

йогурт натуральный - 1 ст.

имбирь молотый - щедрая щепотка

чеснок - 2 зубчика

сок лимонный свежевыжатый - 2 ст.л.

кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Каталог: Шашлык из индейки

124443458

Svettt

08 июня 2010, 16:31

Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)

форель кусок на 700 г

камамбер 1 кружок ( 250 г)

бекон с/к несколько ломтиков ( 200 г)

перец сладкий болгарский – 1 шт.

для маринада:

масло оливковое – 4 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

93864863

Svettt

01 марта 2011, 13:32

Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соке с мелкорубленными овощами ( подойдет любое мясо)Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соке с мелкорубленными овощами ( подойдет любое мясо)

свиные ребра – 1 кг. ( или любое другое мясо)

баклажаны – 2 шт.

луковица фиолетовая – 1 шт. большая

сельдерей – 1 – черешка

сок гранатовый – 1 ст. свежевыдавленный или консервированный

соус наршараб – 2-3 ст.л.

Каталог: Ребра на мангале

310304359

Svettt

11 марта 2011, 14:00

Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)

баранина жирная – 500 г

лук репчатый – 1 средняя луковица

красный острый перец – щепотка

кориандр молотый – 1 ч.л.

соль

для подачи:

Каталог: Шашлык из баранины

792116877

Svettt

09 марта 2011, 13:52

Шашлык из свинины на кефиреШашлык из свинины на кефире

свинина — 3 кг,

кефир — 2 л,

лук репчатый - 2 кг,

перец —

соль —

Каталог: Шашлык на кефире

2439233975

апайя

12 марта 2010, 22:03

Шашлык армянский (очень вкусный вариант)Шашлык армянский (очень вкусный вариант)

свинина 3 кг

лук 3 шт.

соль

перец черный

сухой базилик,розмарин, чабрец,петрушка(горсть)

0,5 ст. теплой воды

Каталог: Блюда из мяса

2125462172

lianaaa

20 июля 2009, 02:24

Бутерброды к пивуБутерброды  к  пиву

черный хлеб

нарезка бекона

сыр "виола" - можно нарезку

перец

Каталог: Бутерброды к пиву

2790531103

begi

07 мая 2009, 01:00

Шашлык из семгиШашлык из семги

филе семги 1 кг

натуральный гранатовый сок 250 мл.

растительное масло 2 ч.л.

белый перец

хмели -сунели

кориандр

Каталог: Шашлык из рыбы

271541238

svetasu

21 июля 2009, 17:12

Сытные и простые салаты к пикникуСытные и простые салаты к пикнику

салат с пастой, беконом и печеными томатами

100 гр. сухих коротких макарон

100 гр. томатов-черри

2 крупных зубчика чеснока

по щепотке сухих орегано, базилика, тимьяна и маойрана

4 полоски сырокопченого бекона

Каталог: Картофельный салат

4329159132

mimi

03 мая 2009, 16:33

Шурпа из баранины на костре "астраханские рыболовы"Шурпа из баранины на костре "астраханские рыболовы"

половина свежего, среднего барана, а точнее ребра, голень, шея, курдючный жир. примерно - 5 кг.

лук репчатый - 3 кг.

морковь - 1 кг.

помидоры свежие - 2 кг.

сладкий перец - 1 кг.

картофель - 4 кг.

Каталог: Шурпа на костре

606061133

aksero

16 апреля 2011, 19:11

Способ приготовления купатСпособ приготовления купат

хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, простым, приятным и не сложным способом приготовления купат.

купаты 1 кг

вода 1 литр

соль 1-2 ч л

лавровый лист 3-4

перец душистый 3-4

Каталог: Блюда из мясного фарша

27926626

eshumaeva

04 мая 2010, 22:20

Мясо на углях, сопутствующие блюда и советыМясо на углях, сопутствующие блюда и советы

мясо свиное – наиболее подходящее для блюда. как количество – например, кило или кило с лишним

лук репчатый – 2 большие луковицы

перец чёрный молотый – много. когда покажется, что достаточно, поперчите ещё, остро не получится

масло виноградное (можно и любое оливковое) – половина ст. или даже больше, то есть много

вода содовая – тоже около половины ст.

соль

Каталог: Блюда из мяса

196362556

bratyury

15 мая 2010, 02:43

Селедочка на углях золотистаяСеледочка на углях золотистая

селедка

соль, лимон,укроп ,петрушка

Каталог: Блюда из рыбы

821222250

zerno

11 мая 2010, 22:31

Куриные шашлычки-кебабы "тика"Куриные шашлычки-кебабы "тика"

450 гр. куриных грудок без костей

по 1 ч.л. тмина,кориандра

по 1 ст л измельченной кинзы и сока лимона

пол небольшого стручка перчика чили

1/2 ч.л. кр паприки

1/2 небольшой луковицы

Каталог: Блюда из птицы

62923864

варуник

01 декабря 2009, 02:40

Шашлык-ассорти из курицы и свинины.Шашлык-ассорти из курицы и свинины.

1,5-2 кг. свинины с салом(грудинка подойдёт)

2 куриных бедра

2 голени

2 крылышка

1 грудка

1 лимон

Каталог: Крылышки на мангале

246952342

принцесса специй

16 мая 2010, 20:45

Фаршированные шампиньоны на углях,дачная едаФаршированные шампиньоны на углях,дачная еда

шампиньоны,колбаса(шашлык),сыр,укроп-возможны варианты

Каталог: Из овощей и грибов

429482245

avtop2

15 марта 2011, 17:09

Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)

1. свежая говяжья печень-1 кг.

2. свежее сало(несолёное)-300 г

3. соль

4. черный перец

5. бамбуковые палочки

Каталог: Блюда из субпродуктов

58913952

lorxen1

28 сентября 2009, 02:11

Шашлык из шампиньоновШашлык из шампиньонов

шампиньоны 1 кг.

майонез 200 г.

соль

пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.

пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.

Каталог: Шашлык из шампиньонов

396574639

светка-пипетка

01 мая 2010, 23:55

Шашлыки из молодой картошкиШашлыки из молодой картошки

1 кг. мелкой картошки

300 гр. корейки

соль

перец

Каталог: Другие гарниры

81482168

lilija49

16 ноября 2008, 14:10

Овощи, запеченные на шампурахОвощи, запеченные на шампурах

баклажаны

помидоры

перец сладкий

Каталог: Из овощей и грибов

193311523

mar33_33

03 августа 2009, 21:30

Шашлык быстрыйШашлык быстрый

2 кг. парной свиной корейки

сало свиное не соленое, гр. 250

4-5 средних луковицы

1 бутылка светлого пива (какого - решать самому, но не стоит портить хорошее мясо дешевым пивом)

приправы по щепотке:

сушеный базилик

Каталог: Другие основные блюда

88251338

abramson

19 апреля 2009, 21:54

Салат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыкаСалат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыка

2 куска черного хлеба

4 сосиски (сардельки)

масло для жарки

1 большая луковица

зубочек чеснока (по желанию)

бальзамико белый

Каталог: Другие салаты

192681238

passion1963

08 апреля 2008, 15:10

Шашлыки "у природы нет плохой погоды".Шашлыки "у природы нет плохой погоды".

мясо - свиная шейка самое то!

минеральныя вода

водка

сухие травы - у меня любисток как наиболее подходящая приправа для свинины

соль

перец, оливковое масло

Каталог: Блюда из мяса

74902134

laralaram

13 июня 2009, 22:41

Креветки в грудинкеКреветки в грудинке

креветки крупные - 19 шт.

варено-копченая грудинка - 200-300 гр.

хорошая погода

Каталог: Блюда из морепродуктов

77055275

vega

06 августа 2008, 01:18

Каша из топора по-сибирскиКаша из топора по-сибирски

когда закончились посадочные и прочие дачные дела,хочется отдохнуть у костерка,в тёплой компании,с пивком или водочкой.конечно же нужно закусить.а шашлыки уже порядком надоели.порадуйте своих друзей исконно русским блюдом-перловой кашей с салом в горшочках .

что нам потребуется?собственно сам костёр или мангал

крупа ячменная перловая,сало,лук репчатый,чеснок,помидорки,зелень,лаврушечка,соль

перец,горчичка и хрен тёртый!

пропорции зависят от количества ваших гостей!

Каталог: Другие горячие закуски

41472439

монмаранси

08 июня 2009, 12:50

Шашлык из индюшки(вариант)Шашлык из индюшки(вариант)

1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)

7луковиц ( порезать колечками)

700 мл. красного сухого вина

0.5 ст. лимонного сока

0.5 ст воды

10-15 горошин английского перца

Каталог: Другие основные блюда

63892640

шуш

01 июня 2009, 03:20

Шашлычок для" любимого"Шашлычок для" любимого"

свинина 6-7 шт.

полоски бекона

маринад:

лук 4-5 шт.

корень имбиря(на терке)

растительное масло 3 ст.л.

Каталог: Другие горячие закуски

53064772

irina90-60-90

05 мая 2009, 14:55

Вкусные шашлыки.Вкусные шашлыки.

1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.

2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.

3. соль

перец черный, красный - .

4. помидоры спелые - 50% веса мяса.

5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - гр. 250 пасты).

Каталог: Шашлык на мангале

144611644

almatik

03 мая 2009, 17:09

Форель запеченая на угляхФорель запеченая на углях

форель свежая

майонез

специи

соевый соус

помидор

лимон

Каталог: Другие рецепты

86041033

чмоки

04 октября 2008, 20:33

Шашлыки на реке оке!Шашлыки на реке оке!

для осетра:

осетр(у кого сколько есть),у меня приблизительно 1,5 кг

соль

перец,лимон

для печени:

печень говяжья (обязательно свежая) у меня 1 кг

Каталог: Блюда из рыбы

46651022

rusala

26 июля 2009, 18:27

Шашлыки моего брата 2Шашлыки моего брата 2

говяжья вырезка или корейка, курдючное сало

Каталог: Другие основные блюда

57461369

обжорка кама

30 июля 2008, 12:50

Шашлыки моего брата 1Шашлыки моего брата 1

печенка и жировая сетка ( бараньи).

Каталог: Другие основные блюда

43422246

обжорка кама

24 июля 2008, 16:29

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели