Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка

Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка
Теплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом – шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) – это целая философия, наука и культура.

А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

Маринад

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Лучшие рецепты шашлыка



Шашлык классический

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали



Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Приятного аппетита!
  • 28 апреля 2011, 21:11
  • 10107
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Шашлык  из  семги  с  фруктами

Семгу очистить от кожи и костей, нарезать кусочками. Вымыть и обсушить виноград. Кружочки ананаса очистить от кожуры, вырезать жесткую сердцевину, порезать мякоть ломтиками (консервированный ананас вынуть из сиропа, обсушить и нарезать крупными кусочками). Нанизать на шпажки подготовленные ингредиенты, чередуя кусочки семги, ананаса и виноград....  читать далее

Шашлык из тунца !!!

Начнём с ловли тунца на океане или в магазине! Разделываем на филе и нарезаем на трёх сантиметровые кубики. Затем нарезаем цуккини полукольцами,лук четвертушками и также ананас. Берём бамбуковые палочки и нанизываем рыбу чередуя с луком,цуккини,ананасом.Чтоб филе не прокручивалось на круглых палочках нанизываем на две палочки. После берём чашку,наливаем...  читать далее

Шашлык в йогуртово-шафранновом маринаде !

Начнём с мяса! Нарезаем на кусочки,примерно 4х4см,удаляем лишний жир. Готовим маринад: Замачиваем 2гр.шафрана в 50гр.тёплой воды на 15-20 минут.Режем полу-кольцами лук,раздавливаем и мелко режем чеснок.Затем смешиваем йогурт,вымоченный шафран,лук,чеснок,цедру,выжатый лайм,перец,соль. Готовым маринадом заливаем мясо,перемешиваем и ставим в холодильник...  читать далее

Свиные ребрышки на гриле необыкновенные, ароматные и вкусные

Ребрышки разрезать на порционные кусочки. Маринад впервые такой делать собралась и для начала забоялась этих специй, с бадьяном не знакомилась близко, мед у нас не все любят с мясом. Варианта пришлось делать два. Экспериментальный и упрощенный! В маринаде №2 все просто, смешали и замариновали. Для маринада №1 в ступке или кофемолке ( в нейсмолоть...  читать далее

Шашлык...жарим не выходя из городской квартиры ( невероятно вкусный шашлык)

Для маринада измельчить чеснок. Оба вида перца положить в ступку, добавить чеснок и растолочь все вместе. Добавить аджику и влить 1/3 стакана оливкового масла, перемешать. Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 5 см, выложить в кастрюлю(миску) , залить маринадом и перемешать, втирая маринад в куски мяса. Если маринада маловато, влить еще...  читать далее

Шашлык из баранины

Баранину нарезать небольшими кусками, желательно, чтобы на кусочках было небольшое количество жира. (Именно, небольшое, если жир будет толстыми ломтями, то во время жарки он будет гореть и капать на угли, вспыхивающее пламя обуглит шашлык, не дав ему прожариться внутри). Складываем мясо в достаточно глубокую посуду. Лук нарезать кольцами,...  читать далее

Шашлык с настоящим дымком из девятого этажа, ну очень вкусный.

Захотелось мне сделать шашлычку в городской квартире, на своём родном девятом этаже.Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искуственным жидким "дымком".Перелопатила весь инет, и как известно " кто ищет, тот всегда найдёт ". С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг. мяса взял 3 крупных головки...  читать далее

Филе индейки на шампурах ( достойная замена шашлыку)

На сухой сковороде обжарить семяна зиры ( и если у Вас не молотый кориандр). Обжаривать в течении 1-2 мин. до появления запаха специй. Растолочь в ступке. Измельчить чеснок. Смешать йогурт, лимонный сок, чеснок. Добавить соль и все специи. Филе индейки или курицы нарезать кусочками по 3 см. Положить в йогуртовый маринад и поставить в холодильник...  читать далее

Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)

Форель почистить, обсушить, отделить от кожи и костей, филе порезать кубиками со стороной 3 см, сложить в миску, добавить лимонный сок, зерновую горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов. Камамбер разрезать вдоль пополам, на две полушайбы. Каждую полушайбу разрезать на 8 частей. Выложить кусочки...  читать далее

Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соке с мелкорубленными овощами ( подойдет любое мясо)

Свиные ребра промыть, разрезать порционно. Гранат вымыть, с силой прокатать по столу, сделать одно углубление и вылить сок. Сока из большого граната получится почти стакан. Лук мелко измельчить. Сельдерей порезать кусочками. В миске смешать рубленный лук, сельдерей, гранатовый сок, наршараб, перец чили, , перемешать, положить в маринад мясо...  читать далее

Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)

Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком. К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить....  читать далее

Шашлык армянский (очень вкусный вариант)

Маринуем мясо -Лук нарезать полукольцами добавить к мясу+все специи+воду и хорошо все помешать руками.Замариновать мясо 3-4 часа. Овощи помыть надеть на шампуры и пожарить на костре до готовности.Почистить и нарезать+лук нарезании(полукольцами)+зелень,солим можно и поперчить.Все хорошо смешиваем и наш салат к шашлыку готов. Переходим к мясу....  читать далее

Бутерброды  к  пиву

Черный хлеб нарежьте квадратиками (примерно 4х4 см),смажьте сыром "Виола" ( или положите нарезку),по желанию поперчите. Оберните кусочком бекона и запеките в ростере или духовке, а на пикнике - в барбекю. Можно есть и горячими, и холодными.  читать далее

Шашлык из семги

Рыбу порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю (я складываю в лоток с крышкой) Сверху посыпать специями, посолить. Вылить гранатовый сок на рыбу так, чтобы сок покрывал рыбу. Добавить растительное масло, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и через пять минутсочный,...  читать далее

Сытные и простые салаты к пикнику

салат с пастой, беконом и печеными томатами Макароны отвариваем аль-денте, заправляем 1 ст л оливкового масла и черным перцем. Помидорки разрезаем пополам, выкладываем с дольками чеснока в форму, присыпаем травками и сбрызгиваем 1 ст л оливкового масла. Запекаем 20 минут при t 200. Полоски бекона выкладываем на бумажное полотенце, накрываем...  читать далее

Шурпа из баранины на костре "астраханские рыболовы"

1. Подготовить казан на 20 литров, установить на костровом агрегате (в нашем случае кусок специально обрезанной трубы), растопить курдючный жир (300 грамм). 2. Мясо тщательно подготовить, промыть, порезать средними кусками. Обжарить баранину со специями на сильном огне до корочки 15-20 минут и вынуть из казана. 3. Положить в растопленныйжир...  читать далее

Способ приготовления купат

воду со специями и солью скипятить. купаты проколоть в нескольких местах иглой или тонким ножом. опустить купаты в кипящую воду и оставить кипеть на 15-20 мин. дать остыть не вынимая из воды с целью пропитывания ароматами специй. достать, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле. любителям можно добавить немного сливочного...  читать далее

Селедочка на углях золотистая

Любите ли вы селедку на углях ,как люблю ее я !Вот мои приятели , пока не попробовали сами селедочку на гриле ,нос воротили , семгу им подавай . А теперь я ее делаю сразу килограмма по три . Ведь и соседок угостить и своим с собой дать и на даче налопаться этой обалденной нежнятины до отвала . Мне так и шашлык никакой не нужен. А готовится...  читать далее

Куриные шашлычки-кебабы "тика"

Курицу режем кубиками,размером~2,5-3 см,солим по вкусу В блендер:тмин,кориандр,чеснок,лук,кинзу,сок лимона,чили, паприку,имбирь(его величина зависит от вашей любви к этому ароматному корню) и йогурт. Измельчить-перемешать и залить нашу курицу. Я оставила ее мариноваться на кухонном столе,прикрыв тарелку, около часа-двух. Нанизываем шашлычки...  читать далее

Мясо на углях, сопутствующие блюда и советы

Хотел бы поделиться некоторыми собственными приёмами приготовления мяса на открытом воздухе, гарантирующими великолепный конечный продукт. Подразумеваю, что мясо закуплено и качественное, и подходящее – например, шейка или антрекоты. Подготовленные порционные куски мяса необходимо хорошо перемешать с мелко порезанным луком, затем обильно поперчить,...  читать далее

Шашлык-ассорти из курицы и свинины.

Свинину и куриную грудку порезать на куски (куски на Ваше усмотрение). Крылья, бёдра и голени целиком. Всё мясо маринуем в смеси лимонного сока, соевого соуса, имбиря (натереть на тёрке) и приправ. Лук режем кольцами и перемешиваем с мясом. Убираем всё мариноваться на ночь в холодильник. Утром берём с собой на дачу и жарим на мангале шашлыки...  читать далее

Фаршированные шампиньоны на углях,дачная еда

Многие наверное пробовали шашлык из грибов, о крайней мере такое название я встречал в барах. Под грибами подразумевались одни из самых распространённых грибов в магазинах в любое время года - Шампиньоны. Так вот расскажу вам как готовлю их я последнее время. Чистим грибы, отрезаем ножки и оставляем только шляпки. Для большего удобства стоит...  читать далее

Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)

Шашлычки готовила,для пикника,весь процесс сфоткала,а вот готовое блюдо,забыла сфоткать.Поэтому сделала ещё раз на сковороде-гриль. Бамбуковые палочки замочить в воде на 2 часа.,чтоб потом не подгорали С печени снимаем плёнку и удаляем желчные протоки.У свежей печени шкурка блестящая и натянутая,снимается без проблем,как "чулок" Нарезаем на...  читать далее

Шашлыки из молодой картошки

Ну, поскольку я любитель мяса, то решила чуть изменить процесс, нарезала корейку довольно толстыми кусочками, 1 см. толщиной, и нанизала картошку вперемежку с корейкой, посыпала солью, перчиком, прикрыла противень фольгой и на 30 мин. в духовку при t 180*, потом фольгу сняла и опять в духовку на 15 мин. для образования корочки.  читать далее

Шашлык из шампиньонов

Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин....  читать далее

Овощи, запеченные на шампурах

Свежие овощи нанизать на шампуры поперек. Запечь на углях до очень черной корочки с 2-х сторон. Снять с шампуров. Приготовить миску с водой. Очень быстро снять черную кожу с овощей, периодически опуская руки в приготовленную воду. Посолить. Конечно, можно съесть и так, но еще лучше готовые шашлыки из мяса уложить на овощи, рередуя слои. Все...  читать далее

Шашлык быстрый

Снимаем мы сейчас частный дом в Подмосковье. Соответственно и друзья в гости заезжают чаще. А где частный дом, там и шашлыки на природе. Но не будем же мы употреблять неизвестно кем сделанный "готовый шашлык" из магазина! Кто его знает что за мясо там и что за уксус.. Посему когда ко мне едут гости и спрашивают что привезти, то я прошу только...  читать далее

Салат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыка
  • 08 апреля 2008, 15:10

Пришла весна и близится время, когда мы ринемся на природу. Шашлыки, гриль, пиво. Такой салатик как раз для такого случая. Хлеб порезать небольшими кубиками, порезать соиски.Нагреть сковороду и обжарить - сначала хлеб, а потом добавить сосиски. Параллельно нарезаем соломкой лук и маринуем его в бальзамико ( лук можно замариновать заранние...  читать далее

Шашлыки "у природы нет плохой погоды".

Мясо накануне нарезаем кусочками - каждый кусочек небольшой (эдак 1,5х1,5 см) с небольшим содержанием сала Кладём в посудину с крышкой и заливаем маринадом… Маринад: водка (можно самогон) и минеральная вода с газом 1:1. Перемешиваем и добавляем сухие травы (у меня любисток). Оставляем на сутки в холодильнике. На следующий день всё это добро...  читать далее

Креветки в грудинке

Дождались мы с мужем выходных. Да еще и погода была замечательная. Шашлыки надоели, решили побаловать себя креветками.Тем более, что в морозилке уже давно лежит пачка то ли тигровых, то ли королевских (даже не знаю - есть ли между ними разница: если что, мои многоуважаемые друзья проконсультируют:)). Креветки я на 1 минуту опустила в кипящую...  читать далее

Каша из топора по-сибирски

Заранее отвариваем перловку.Процесс долгий,но запаситесь терпением! Нарубаем лук,чеснок,помидорки,добавляем хрен,горчицу и всё это перемешиваем! Нарезаем сало кубиками Смазываем горшочек свиным жиром(если остался от тушёнки)или сливочным маслом Затем выкладывам слоями кашу,сало и овощи!Крошим зеленушку и обильно посыпаем сверху Ставим горшок...  читать далее

Шашлычок для" любимого"

ВОТ И МЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН!Шашлычок приготовленный с любовью!ЭТО ВЕСЧЬ! Итак,приступим:Мяско заправить маринадом и хорошо помять руками,чтобы маринад пропитался.Оставить на 6 часов,периодически переворачивать и мять. Сделать соус:В томат пасту добавляем чеснок(выдавленный)сахар,зелень и разводим 5 ст.л.воды(кипяченной) С маринованием не торопитесь,дайте...  читать далее

Шашлык из индюшки(вариант)

1.Снять с индюшки кожу,снять мясо. Грудинку порезать крупными кубиками, тёмное мясо порезать более мелкими кусочками. 2.Выстелить дно большого пластмассового контейнера толстым слоем луковых колец, выложить слоем кубиков индюшки, сверху посыпать частью чесночных пластинок, распределить несколько горошин английского перца, лавровый лист, молотый...  читать далее

Вкусные шашлыки.

А вот и первые весенние шашлычки. Рецептов их приготовления огромное количество, все они имеют право на существование, ибо Шашлык - это прежде всего уединение с Природой, Душевный отдых с друзьями на свежем воздухе. Можно просто свежее мясо (без предварительного маринования) посолив и поперчив нанизать на шампур, обжарить на расскаленных углях,...  читать далее

Форель запеченая на углях (1001 вариант)
  • 04 октября 2008, 20:33

форель режим на порционные куски смешиваем майонез со специями (специи я купила на рынке, россыпью, специально для рыбы) куски рыбы обмазываем майонезом со специями сбрызгиваем соевым соусом, сверху укадываем ломтик помидора и лимона заворачиваем нашу рыбку в фольгу и едем на бережок, пока едем наша рыбка маринуется далее выкладываем на решетку,...  читать далее

Шашлыки моего брата 2

Отбить куски мяса, посолить, поперчить, смазать сметаной и мариновать в слабом яблочном уксусе. В течении суток или больше. Нарезать курдюк, отбить , выложить на мясо и завернуть в рулеты. Надеть на шампуры и жарить на углях.  читать далее

Шашлыки на реке оке!

выкладываю очень простые и вкусные шашлыки,на гениальность не претендую,вкусно просто очень!! итак! размораживаем осетра,режем на стейки(мне потребовалась помощь мужа) солим,перчим. все! готово для мангала! жарим на нормальных углях не больше с 3 мин каждую сторону,самое не пересушите! беремся за печень! режем на кусочки примерно 60-70 гркурдюк...  читать далее

Шашлыки моего брата 1

Нарезать печенку на продолговатые кусочки, сделать небольшие надрезы на поверхности, посолить, поперчить и завернуть в куски жировой плёнки. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.  читать далее