Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка

Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка
Теплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом – шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) – это целая философия, наука и культура.

А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

Маринад

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Лучшие рецепты шашлыка



Шашлык классический

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали



Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Приятного аппетита!
  • 28 апреля 2011, 21:11
  • 10185
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Шашлык  из  семги  с  фруктами
Шашлык из семги с фруктами
семга – 2 стейка (примерно 400 г.)
виноград – 25-30 ягод
ананас - 10 круглых ломтиков или кусочки консервированных
соль
перец
растительное масло
Каталог: Шашлык из семгиbegi
  • 31 августа 2008, 04:38
Шашлык из тунца !!!
Шашлык из тунца !!!
тунец филе 2 кг.(у меня была skipjack tuna).
для маринада:
лайм 4 шт. вино красное сухое 50 гр. оливковое масло 50 гр. чеснок порошковый 1/2 ч.л. базилик 6-8 листков,чёрный перец 1/2 ч.л. соль .
для остального:
ананас 1/4 не переспелый,цуккини 1 шт. лук 1/4 головки,кукуруза 4 качана (чуть-чуть соли,ч.перца,оливк.масла для кукурузы).
бамбуковые палочки 16 шт.
Каталог: Шашлык из рыбыandreytsibulski
  • 23 июня 2010, 14:05
Шашлык в йогуртово-шафранновом маринаде !
Шашлык в йогуртово-шафранновом маринаде !
свинина 3 кг. (задняя часть).
для маринада: йогурт 400 гр. шафран сухой 2 гр. лук 1 головка,чеснок 4-6 зубков,апельсиновая цедра 1 ч.л. лайм 1 шт. чёрный перец 1 ч.л. соль .
соус для смачивания: сливочное масло 50 гр. шафран сухой 1 гр. лайм 1 шт.
на гарнир: помидоры 8 шт. лук 4 головки.
Каталог: Блюда из мясаandreytsibulski
  • 13 августа 2010, 11:32
Свиные ребрышки на гриле необыкновенные, ароматные и вкусные
Свиные ребрышки на гриле необыкновенные, ароматные и вкусные
ребра свиные – 1-2 кг
маринад №1( экспериментальный)
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
соус соевый – 3 ст.л.
мед – 3 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 21 декабря 2010, 19:28
Шашлык...жарим не выходя из городской квартиры ( невероятно вкусный шашлык)
Шашлык...жарим не выходя из городской квартиры ( невероятно вкусный шашлык)
свинина ( шейка) – 2 кг
аджика ( не очень острая) – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое
перец душистый горошком – 1 ст.л.
перец черный горошком – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 23 марта 2011, 15:39
blank
Шашлык из баранины
баранина 1,7 кг. (верхняя часть ноги с частью филе)
йогурт натуральный 250-300 мл. ( можно кефир)
мята свежая большой пучок
базилик сухой 1 ст.л.
лук 4-5 шт.
перец
Каталог: Шашлык из бараниныкыш
  • 25 мая 2010, 03:29
Шашлык с настоящим дымком из девятого этажа, ну очень вкусный.
Шашлык с настоящим дымком из девятого этажа, ну очень вкусный.
свежая парная свинина (заметьте, не замороженная) - 2 кг.
лук репчатый - чем больше, тем лучше
перец болгарский - цвет кому какой нравиться
можно баклажанчиков, помидорчиков
соль
перец
Каталог: Блюда из мясаЯВенера
  • 10 ноября 2008, 17:37
Филе индейки на шампурах ( достойная замена шашлыку)
Филе индейки на шампурах ( достойная замена шашлыку)
филе индейки ( или курицы) - 800 гр.
йогурт натуральный - 1 ст.
имбирь молотый - щедрая щепотка
чеснок - 2 зубчика
сок лимонный свежевыжатый - 2 ст.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Каталог: Шашлык из индейкиSvettt
  • 08 июня 2010, 16:31
Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)
Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)
форель кусок на 700 г
камамбер 1 кружок ( 250 г)
бекон с/к несколько ломтиков ( 200 г)
перец сладкий болгарский – 1 шт.
для маринада:
масло оливковое – 4 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыSvettt
  • 01 марта 2011, 13:32
Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соке с мелкорубленными овощами ( подойдет любое мясо)
Свиные ребрышки, маринованные в гранатовом соке с мелкорубленными овощами ( подойдет любое мясо)
свиные ребра – 1 кг. ( или любое другое мясо)
баклажаны – 2 шт.
луковица фиолетовая – 1 шт. большая
сельдерей – 1 – черешка
сок гранатовый – 1 ст. свежевыдавленный или консервированный
соус наршараб – 2-3 ст.л.
Каталог: Ребра на мангалеSvettt
  • 11 марта 2011, 14:00
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
баранина жирная – 500 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
красный острый перец – щепотка
кориандр молотый – 1 ч.л.
соль
для подачи:
Каталог: Шашлык из бараниныSvettt
  • 09 марта 2011, 13:52
Шашлык из свинины на кефире
Шашлык из свинины на кефире
свинина — 3 кг,
кефир — 2 л,
лук репчатый - 2 кг,
перец —
соль —
Каталог: Шашлык на кефиреапайя
  • 12 марта 2010, 22:03
Шашлык армянский (очень вкусный вариант)
Шашлык армянский (очень вкусный вариант)
свинина 3 кг
лук 3 шт.
соль
перец черный
сухой базилик,розмарин, чабрец,петрушка(горсть)
0,5 ст. теплой воды
Каталог: Блюда из мясаlianaaa
  • 20 июля 2009, 02:24
Бутерброды  к  пиву
Бутерброды к пиву
черный хлеб
нарезка бекона
сыр "виола" - можно нарезку
перец
Каталог: Бутерброды к пивуbegi
  • 07 мая 2009, 01:00
Шашлык из семги
Шашлык из семги
филе семги 1 кг
натуральный гранатовый сок 250 мл.
растительное масло 2 ч.л.
белый перец
хмели -сунели
кориандр
Каталог: Шашлык из рыбыsvetasu
  • 21 июля 2009, 17:12
Сытные и простые салаты к пикнику
Сытные и простые салаты к пикнику
салат с пастой, беконом и печеными томатами
100 гр. сухих коротких макарон
100 гр. томатов-черри
2 крупных зубчика чеснока
по щепотке сухих орегано, базилика, тимьяна и маойрана
4 полоски сырокопченого бекона
Каталог: Картофельный салатmimi
  • 03 мая 2009, 16:33
Шурпа из баранины на костре "астраханские рыболовы"
Шурпа из баранины на костре "астраханские рыболовы"
половина свежего, среднего барана, а точнее ребра, голень, шея, курдючный жир. примерно - 5 кг.
лук репчатый - 3 кг.
морковь - 1 кг.
помидоры свежие - 2 кг.
сладкий перец - 1 кг.
картофель - 4 кг.
Каталог: Шурпа на костреaksero
  • 16 апреля 2011, 19:11
Способ приготовления купат
Способ приготовления купат
хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, простым, приятным и не сложным способом приготовления купат.
купаты 1 кг
вода 1 литр
соль 1-2 ч л
лавровый лист 3-4
перец душистый 3-4
Каталог: Блюда из мясного фаршаeshumaeva
  • 04 мая 2010, 22:20
Селедочка на углях золотистая
Селедочка на углях золотистая
селедка
соль, лимон,укроп ,петрушка
Каталог: Блюда из рыбыzerno
  • 11 мая 2010, 22:31
Куриные шашлычки-кебабы "тика"
Куриные шашлычки-кебабы "тика"
450 гр. куриных грудок без костей
по 1 ч.л. тмина,кориандра
по 1 ст л измельченной кинзы и сока лимона
пол небольшого стручка перчика чили
1/2 ч.л. кр паприки
1/2 небольшой луковицы
Каталог: Блюда из птицываруник
  • 01 декабря 2009, 02:40
Мясо на углях, сопутствующие блюда и советы
Мясо на углях, сопутствующие блюда и советы
мясо свиное – наиболее подходящее для блюда. как количество – например, кило или кило с лишним
лук репчатый – 2 большие луковицы
перец чёрный молотый – много. когда покажется, что достаточно, поперчите ещё, остро не получится
масло виноградное (можно и любое оливковое) – половина ст. или даже больше, то есть много
вода содовая – тоже около половины ст.
соль
Каталог: Блюда из мясаbratyury
  • 15 мая 2010, 02:43
Шашлык-ассорти из курицы и свинины.
Шашлык-ассорти из курицы и свинины.
1,5-2 кг. свинины с салом(грудинка подойдёт)
2 куриных бедра
2 голени
2 крылышка
1 грудка
1 лимон
Фаршированные шампиньоны на углях,дачная еда
Фаршированные шампиньоны на углях,дачная еда
шампиньоны,колбаса(шашлык),сыр,укроп-возможны варианты
Каталог: Из овощей и грибовavtop2
  • 15 марта 2011, 17:09
Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)
Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)
1. свежая говяжья печень-1 кг.
2. свежее сало(несолёное)-300 г
3. соль
4. черный перец
5. бамбуковые палочки
Каталог: Блюда из субпродуктовlorxen1
  • 28 сентября 2009, 02:11
Шашлыки из молодой картошки
Шашлыки из молодой картошки
1 кг. мелкой картошки
300 гр. корейки
соль
перец
Каталог: Другие гарнирыlilija49
  • 16 ноября 2008, 14:10
Шашлык из шампиньонов
Шашлык из шампиньонов
шампиньоны 1 кг.
майонез 200 г.
соль
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.
Овощи, запеченные на шампурах
Овощи, запеченные на шампурах
баклажаны
помидоры
перец сладкий
Каталог: Из овощей и грибовmar33_33
  • 03 августа 2009, 21:30
Шашлык быстрый
Шашлык быстрый
2 кг. парной свиной корейки
сало свиное не соленое, гр. 250
4-5 средних луковицы
1 бутылка светлого пива (какого - решать самому, но не стоит портить хорошее мясо дешевым пивом)
приправы по щепотке:
сушеный базилик
Каталог: Другие основные блюдаabramson
  • 19 апреля 2009, 21:54
Салат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыка
Салат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыка
2 куска черного хлеба
4 сосиски (сардельки)
масло для жарки
1 большая луковица
зубочек чеснока (по желанию)
бальзамико белый
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 08 апреля 2008, 15:10
Шашлыки "у природы нет плохой погоды".
Шашлыки "у природы нет плохой погоды".
мясо - свиная шейка самое то!
минеральныя вода
водка
сухие травы - у меня любисток как наиболее подходящая приправа для свинины
соль
перец, оливковое масло
Каталог: Блюда из мясаlaralaram
  • 13 июня 2009, 22:41
Креветки в грудинке
Креветки в грудинке
креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 гр.
хорошая погода
Каталог: Блюда из морепродуктовvega
  • 06 августа 2008, 01:18
Каша из топора по-сибирски
Каша из топора по-сибирски
когда закончились посадочные и прочие дачные дела,хочется отдохнуть у костерка,в тёплой компании,с пивком или водочкой.конечно же нужно закусить.а шашлыки уже порядком надоели.порадуйте своих друзей исконно русским блюдом-перловой кашей с салом в горшочках .
что нам потребуется?собственно сам костёр или мангал
крупа ячменная перловая,сало,лук репчатый,чеснок,помидорки,зелень,лаврушечка,соль
перец,горчичка и хрен тёртый!
пропорции зависят от количества ваших гостей!
Шашлык из индюшки(вариант)
Шашлык из индюшки(вариант)
1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)
7луковиц ( порезать колечками)
700 мл. красного сухого вина
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст воды
10-15 горошин английского перца
Каталог: Другие основные блюдашуш
  • 01 июня 2009, 03:20
Шашлычок для" любимого"
Шашлычок для" любимого"
свинина 6-7 шт.
полоски бекона
маринад:
лук 4-5 шт.
корень имбиря(на терке)
растительное масло 3 ст.л.
Каталог: Другие горячие закускиirina90-60-90
  • 05 мая 2009, 14:55
Вкусные шашлыки.
Вкусные шашлыки.
1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
3. соль
перец черный, красный - .
4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - гр. 250 пасты).
Каталог: Шашлык на мангалеalmatik
  • 03 мая 2009, 17:09
Форель запеченая на углях (1001 вариант)
Форель запеченая на углях (1001 вариант)
форель свежая
майонез
специи
соевый соус
помидор
лимон
Каталог: Другие рецептычмоки
  • 04 октября 2008, 20:33
Шашлыки моего брата 2
Шашлыки моего брата 2
говяжья вырезка или корейка, курдючное сало
Шашлыки на реке оке!
Шашлыки на реке оке!
для осетра:
осетр(у кого сколько есть),у меня приблизительно 1,5 кг
соль
перец,лимон
для печени:
печень говяжья (обязательно свежая) у меня 1 кг
Каталог: Блюда из рыбыrusala
  • 26 июля 2009, 18:27
Шашлыки моего брата 1
Шашлыки моего брата 1
печенка и жировая сетка ( бараньи).