Горчица. два рецепта: «молочная» и «тёща на пороге»
Ингредиенты
- порошок горчичный – 50 г
- молоко – приблизительно 150 мл.
- масло растительное – 1 ложка столовая
- мёд – одна ложка чайная «с гаком»
- уксусная эссенция 70% - 1 ложка чайная - это для первого рецепта
- а для второго рецепта –
- порошок горчичный 50 г
- квас хлебный – приблизительно 150 мл. , но всё равно на глаз
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление горчицы в домашних условиях всегда казалось сложным и не заслуживающим внимания кропотливым делом. Однако во время последнего посещения «Ашана» на глаза попался горчичный порошок по цене грубо говоря за рупь денег, в результате чего врождённые жадность и желание сэкономить несколько рублей взяли верх над недостатком поварского мастерства. Замечу, не впервые, но в этот раз довольно удачно. Итак, для приготовления горчицы на молоке по первому рецепту…
…отмерять на подходящих весах 50 г порошка и смешать его с мёдом, маслом растительным и чайной ложкой уксусной эссенции, а затем разбавить до желаемой консистенции молоком и…
…оставить в холодильнике на ночь. А с утра проверить на густоту и при необходимости ещё разбавить молоком. Получится острая горчица совершенно превосходного вкуса! Однако…
…этот рецепт не так уж сильно, но всё-таки известен в интернете. Из оригинальных с ним конкурируют рецепты приготовления горчицы на газированной воде и лимонаде. Не знаю, как меня осенило, видимо несколько последующих проб хорошо прочистили носоглотку и моск, но удалось придумать такой рецепт, которого в интернете нет. Трудно поверить, да? Но ни мейлрусский, и гугловский поисковики ничего не находят по запросу «горчица на квасе». Между тем рецепт прост и национален, а результат великолепен:
…отмерять 50 г порошка горчицы, разбавить его хорошо газированным квасом до понравившейся консистенции и оставить в холодильнике часа на три-четыре. Если вас не поразила лёгкость приготовления, то результат поразит обязательно. Более острой горчицы отличного вкуса в своей жизни я пока не пробовал.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько размышлений и сетований по вопросу горчицы.
Первое, горчица на молоке оказалась превосходной консистенции и вкусом превосходит любую известную мне покупную готовую горчицу отечественного производства. Не могу совсем корректно сравнить её с зарубежной, поскольку у нас разные эталоны вкуса этого продукта, но определённо не уступает тем, что делаются для российского рынка.
Второе, сделать домашнюю горчицу, особенно на квасе, проще простого. Я назвал её «Тёща на пороге» в силу того, что делается сравнительно быстро и, не уступая во вкусе таковой на молоке, получается необычайно острой. Первый же понЮх выдержанной в холодильнике свежепроизведённой горчицы в этом убедил и сильно подогрел квасной патриотизм!
Третье, оба рецепта экономически выгодны. Для общепита, а также лагерей (или лагерей отдыха), кибуц и даже войсковых частей, в том числе находящихся на спецоперациях, особенно второй – большая находка.
Четвертое, разбавляйте горчичный порошок всегда до желаемой консистенции, но имейте в виду, что после выдержки в холодильнике он сильно сгустится и будьте готовы разбавить его ещё раз. Это большое удовольствие, а не продолжение работы по рецепту.
Наконец, если решите воспроизвести их, пожалуйста, сделайте в том же порядке, в каком я их описал. И если вторая горчица покажется не хуже первогй, можно будет перестать городить огород с всяческого рода добавками.
Последнее… Разочаровало, что в двухсотграммовой упаковке «Ашановского» горчичного порошка их собственной торговой марки такового оказалось лишь 188 граммов. Отмеряв на электронных весах три раза по пятьдесят, обнаружил, что брутто вес оставшегося содержимого пакета равнялся лишь 38 граммам. Но это было настолько не ново и буднично, если не сказать «ожидаемо», что никак не испортило моего удовольствия от собственноручно произведённой горчицы.
Интересный рецепт А у нас эссенции не купить ..
Спасибо за первый комментарий. В рецепте, из которого я взял идею, использовался 9% уксус в том же объёме. Так что уверен, что можно использовать и его, и 6% натуральный уксус, который в основном используется в Европе.
спасибо, я так понимаю что горчица буквально испарилась... просто мне нтересно, сколько такие горчицы хранятся?
Первые эксперименты начал около десяти дней назад, от трёх удачных вариантов (два лучших опубликовал) "отъедаю" почти каждый день, пока не заметил изменений органолептики. Они хранятся в туист-офф стеклянных банках и даже не заветрели
О, горчица на квасе - здорово! Будем пробовать! Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий, смело желаю удачи. Рецепт не подведёт!
Спасибо, Юрий, за идею с молоком и с квасом! С Праздником, Вас!
Спасибо и за комментарий, и за поздравление! Воистину приятно!
Юра, а в моей семье горчицу тоже всегда делал исключительно папа! Для меня это прямо магия мужского пребывания на кухне! Ваша бесподобна!!
Спасибо, я для того и опубликовал рецепты, чтобы она стала и Вашей! Приготовьте, поверьте, не пожалеете!
Юрий, на квасе еще более или менее представляю, а вот на молоке.... полная загадка. Давно не покупаю горчицу, а делаю сама, только на огуречном рассоле. Учесть, что в нем содержится хрен, перечик, травки и проч. (кто что добавляет) вкус получается термоядерно-беподобный. А в остальном технология один-в-один. Подтверждаю что это супервкусно!!!!
Спасибо, Наташа. Как ни странно, на молоке получается более женский вариант. Я делал на деревенском цельном, исключительно холодном, и структура готового продукта получилась превосходной, даже с блеском, как кажется. Мёд конечно добавил сладости, уксус "шлифанул" вкусы. А вот что касается "термоядерной" на огуречном рассоле... секрет скорее не в том, какие травки содержатся. Секрет в том, что квас газированный, и именно наличие в нём углекислого газа, как и в любом другом газированном напитке, сильно увеличивает остроту горчицы. Но вот на газводе и лимонаде делают, рецепты есть в нете, а на квасе рецепт мне не встретился, я и решил сделать. Так что поверьте, что на газированном квасе получится исключительно сильная горчица! Подносить её надо с нарочито сокрушённым вздохом "На этот раз не получилась" прямо к носу не ожидающего подвоха члена семьи... Эффект потрясающий!
Обязательно попробую на квасе, и непременно с такой подачей))))
То-есть квас нужен именно газированный? Домашний, на дрожжах, настоящего "живого брожения" не подойдет?
Очень впечатлили оба рецепта!!!Забираю!
Юрий, тебе с твоей горчицей да к моему столу на сардельки и мясо ! ! !
Спасибо, Андрей. Наверное когда-нибудь...
По прочтении твоего рецепта, Юра, невольно вспомнился рассказ моего мужа о службе в Германии. Когда на территории военной части (российской), для ремонта черепичных крыш пригласали немцев. По окончании, работников пригласили в офицерскую столовую на обед, который был прерван криками и слезами немцев, недооценивших крепости русской горчицы. Ведь ИХ горчица не так остра, как наша, и можно есть хоть ложками, подозреваю, из-за большого кол-ва уксуса.
А как в твоем первом варианте, эссенция не сыграла "умягчающей" роли, и, молоко не свернулось в процессе смешивания?
Второй вариант, на мой вкус, очень хорош. Захотелось попробовать. Может ещё что "напридумываю"
Спасибо за рассказ, Таня. Действительно, европейский стандарт изготовления соуса горчицы не преследует получения его максимальной остроты. В то время как наша горчица обязательно должна быть острой. Убеждён, что уксусная эссенция действительно снимает часть "пикантности", но в то же время выравнивает вкусы. Молоко же не сворачивается, тебе остаётся только попробовать самой.
Но если тебе понравился вариант на квасе, ты не ошиблась. Цель - вкусный и острый продукт - достигается однозначно и необычайно просто
Я хоть и не большой любитель горчицы, но иногда очень даже с удовольствием. С пасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Желаю успеха, если решите сделать
Заранее прошу прощения у всех, кому не могу ответить оперативно на вопросы в комментариях, но приходится уехать по задачам и у таблета окажусь в самом лучшем случае поздно вечером. Желаю больших кулинарных успехов!
Интересно и неожиданно на молоке горчицу приготовить.....
Спасибо за интерес, осталось неожиданно приготовить
"Будь у наитий в кабале,
Но поверяй их ритмом чисел" - это к вопросу о недовесе и твоём внимательном к этому отношении.
Никогда не считала приготовление горчицы в домашних условиях делом кропотливым, всегда делала её самостоятельно, хотя, признаться, никогда особо не умничала. Попробовав немецкой горчицы из Германии и дижонской из Франции (заботливая доча привозила маме из путешествий), верна я осталась лишь русской! Но решительно пристраиваюсь к стайке твоих поклонниц(ков), восхищенно-удивлённых молоком как ингредиентом в данном рецепте. Даже квас не так изумил. И как только в моей гастрономической жизни снова пойдёт полоса тяги на остренькое, я непременно испробую оба варианта.
Спасибо! Подробности в скипе
...очень хороша горчица на бельоне.......
..виноват,на бульоне...
Та ото ж...
Юра! Очень рада снова видеть тебя с рецептами. Кроме того, что всегда интересны сами рецепты,получаю колоссальное удовольсвие от "вкусного" рассказа.
Мимо порошка горчицы обычно прохожу, но в следующий поход, возьму обязательно. Отпишусь о впечатлениях.
Спасибо и за то, что заглянула, и за комментарий. Жду "отписки" после покупки порошка!
Спасибо за идею!!!
Что там, идей и у тебя не занимать. забегай почаще!
Рецепт,тот что на молоке просто заинтриговал!!! Скажите пожалуйста,а молоко должно быть кипячённым и холодным?
Вот насчёт молока, моё было из-под коровы. В нашем селе одна семья (дай Бог им здоровья!) держит небольшое стадо, когда надо, покупаю.
Если заквашиваю, то подвергаю термообработке, а если в горчицу, то как есть.
Температура же не имеет никакого значения, рецепт настолько кондовый, что продукт обязательно получится более чем достойным
Мы молоко тоже покупаем у людей. Спасибо!!! Я сразу поняла что рецепт особенный. Уверенна что горчица получится вкусной. Сделаю и обязательно поделюсь впечатлением.
Желаю удачи, уверен, что рецепт не подведёт