Варенье из айвы "янтарь"
Ингредиенты
- 1.айва очень спелая-5 кг
- 2.сахарный песок-6 кг(1200 гр. на 1 кг. айвы)
- 3.вода-1,8л(300 мл. на 1 кг. сахара)+1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки
Шкурки айвы положить в посуду,залить водой 1800л+1стакан,поставить варить
Тем временем,айву нарезать полукольцами.Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится)))
Когда айвовые шкурки закипят,дать повариться 3-5мин.Сами шкурки выташить шумовкой.Я выбрасываю,а вы как хотите-зависит от вашей экономности)))
Из отвара и сахара сварить сироп(~10-15мин)+айву
Дать постоять,не менее 5-ти часов
Отставить на минимум 5ч-ещё 5мин поварить.
Если вы капнули сироп на блюдечко и он "удержал форму",то всё-готово!
Очень важно:АЙВУ НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ВАРИТЬ!!!!Чем дольше вы её варите,тем она "резиневее" становится!!!!!
Дополнительная информация
На сайте есть несколько рецептов айвового варенья.Мой больше всех похож на этот: http://koolinar.ru/recipe/view/19325. Чистить айву лучше в перчатках-в ней много железа и руки чернеют.А,если такая неприятность уже случилась(от работы с любыми фруктами-овощами-ягодами),протрите руки ломтиком лимона- очистяться )))) P.S. Я немного изменила пропорции,чтоб получить побольше сиропа-уж,очень он ароматный и красивый)) А "классика жанра" такова:1кг айвы,1кг сахара,250мл воды. И ещё:на фотографии айва зеленоватая-обман зрения!))) На самом деле надо выбирать очень желтую,спелую айву и результат вас не разочарует!)))
Очень удачный рецепт и правильно подобранные пропорции. Я сварила и мне очень понравилось.
Очень удачный рецепт, правильно подобраны пропорции. Я приготовила и мне очень понравилось, действительно янтарное. Спасибо.