Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:
очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
Первая зелень - салатики к пикнику и не только...

- 26 апреля 2012, 19:39
- 3264
- modistka
Рецепты

салат айсберг 1 средний кочан
помидоры черри 200 гр.
лук зеленый 50 гр.
перец сл. желтый 1/2 шт.
чеснок 1 зубчик.
сыр с плесенью 50 гр.

микс из салатов (фризе и корн) - 100 г
проростки листовой горчицы - горсть
перец болгарский - 0,5 шт.
огурец небольшой - 1 шт.
помидоры черри - 3 шт.
соль

черешковый сельдерей 5-6 черешков.
яблоко кисло сладкое 2 шт.
орехи пекан 10-20 шт.
сок лимона.
для заправки:
майонез и сметана в равных пропорциях

помидор - 1 шт.
огурец - 1 шт.
кабачок - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
красный болгарский перец - 1 шт.
салатный микс (у меня - смесь лолло россо, радиччо и фриссе) - 40 гр

морковь- 1 шт.
цукини молодой- 1 шт.
корневой сельдерей- 1/4
перец сладкий-1/2
зелень
для заправки:

500 гр. белокочанной капусты
1 небольшая белая редька или дайкон
50 гр. чернослива
50 гр. кураги
1 баночка консервированной белой фасоли
несколько перьев зеленого лука

1/2 пучка редиски
пучок (60 г) руколы
2 ст.л. зернистого творога или жирного домашнего творога
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. подсушенных на сухой сковороде семян подсолнуха

редис св. 200 гр.
огурец св. 1 шт. (150 гр. )
салатный микс 50 гр.
масло ол. 3 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л.
имбирь св. 1,5 см.

морковь 500 гр
чеснок 1 головка
лук репка 1 средняя шт
масло растительное 80-100 мл.
уксус 9% 3 ст.л
сахар песок 2 ст.л

фета — 200 гр.
масло оливковое — 1-1,5 ст.л.
сок лимона — 1/2 шт.
огурцы свежие — 1 шт.
лук красный — 1 головка
мята свежая — 2 ст.л.

свекла свежая 1 шт
морковь свежая 1-2 шт
проростки фасоли маш 100 г
сельдерей (корень) 1/2 шт
семена кунжута
для заправки:

огурцы средние - 2-3 шт.
брусника - маленькая горсть
петрушка - 2 веточки
мед донниковый - 1 ч.л.
сметана 20%-ной или выше жирности - 1 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец

1.салат фриссе ~ 50 гр.
2.сельдерей, стебли – 2-3 шт.
3.шпинат свежий ~ 30 гр.
4.салат рукколо ~ 30 гр.
5.лук зеленый ~ 20 гр.
6.огурец свежий (среднего разм) – 1 шт.

салат "айсберг" или смесь хрустящих салатов ( у меня "аликонте" белая дача) - две больших горсти
редис - 10 шт.
огурец свежий - 1шт
оливки крупные, фаршированные перчиком - 15-20 шт
-
для заправки:

для салата:
2 крупных баклажана
1 "молодая"луковица или 7-10 шт. белой части зелёного лука/нарезать кусочками/
2-3 очень спелых помидора
сок 1 лимона/3-4 ст.л. /нарезанного кусочками
3 ст.л. оливкового масла

1.клубни молодого картофеля – 2-3 шт.
2.стебель сельдерея – 1 шт.
3.«пикантный фриссе» «белая дача» - 50 гр.
4.микс «месклан» «белая дача» - 50 гр.
5.зелень петрушки и укропа по 30 гр.
6.соль

помидоры - 500 гр.
лук репчатый (красный) - 2 шт.
мята - (примерно пол-пучка),
болгарский перец красный - 1 шт.
для заправки:
масло оливковое - 3-4 ст.л.

огурцы -2-3 шт
редиска - 4-5 шт
помидоры крепкие, спелые - 3 шт. ( у меня 1 слишком большой)
петрушка - 2-3 веточки
базилик - листочки
для заправки:

1 пучок салата (у меня айсберг примерно 250 г)
2-3 свежих огурца
125 гр. редиса
2 помидора (у меня 200 гр. помидоров черри)
4-5 перьев зеленого лука
зелень кинзы,петрушки,укропа

брокколи 300 гр.
редис 8-10 ст.
зелёный лучок,
семечки подсолнуха 1-2 ст.л.
-
для соуса:

4 ломтика хлеба для тостов
300 гр. листового салата
1 свежий огурец
100 гр. редиса
30 гр. зелёного лука
10 гр. петрушки

800 г-1 кг. моркови,
2-4 зубчика чеснока,
растительное масло без запаха (около 4-5 ст.л. ),
уксусная эссенция 70% (около 1/3-1 ч.л. ),
сахар (1-3 ч.л. ),
щепотка соли,

600 г.булокочанной капусты
125 мл.подсолнечного масла
60 мл.столового уксуса( 5%,хорошо если есть уксус лимооный или на травах)
1 луковица средней величины
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

молодая белокочанная капуста 500 гр.
редис 5 шт.
свежий огурец 2 шт.
пучок укропа
3 пера зелёного лука
1 ст.л. уксуса

салат листовой - 1 шт.
огурцы - 5-6 шт. маленьких(2-3 больших)
морковь - 1 шт.
редис - 1 пучок.
укроп - 1 пучок.
тунец консервированый - 2 банки(у меня "лёгкий"

4 шт. - перец "чили"
0,5 шт. - гранат
0,5 шт. - авокадо
кинза
0,5 шт. - апельсин (для сока)
1 ст.л. лимонный сок

1шт капуста цветная (400 гр)
1шт помидор (200 гр)
1шт лук репчатый
2шт перец болгарский (200 гр)
1шт лимон
1 зубчик чеснока

салат листовой 1 пучок
+редис 10 шт
+помидоры 2 шт
+огурец
+лук репчатый
+укроп

"пряная рукола" от "белая дача"
груша-1 шт.
редис-4 шт.
фета 100 гр.
2 стл.л. олив.масла
перец ч.молотый

500 гр. огурцов
500 гр. редиса
4 яйца
пучок зеленого лука
петрушка
300 гр. жирной сметаны

спаржа зелёная 250 гр.
редис пучок,
салат сборный горсть,
масло оливковое 1-2 ст.л.
сок лимона 1-2 ст.л.
соль/перец ,

краб живой 1шт (крабовые палочки тоже подойдут 1 уп.)
морковь 1шт
огурец 1шт
кабачок молоденький 1шт
сельдерей корневой – небольшой кусочек (примерно 1/8)
сельдерей черешковый – 1 «стрелка»

8 кочанчиков салата бок-чой
3-4 ст.л. растительного масла
1 не большая головка чеснока
2-3 ст.ложки соевого соуса,светлого
соль
перец

салат (листовой) — 4-5 шт
ревень (молодой, черешки) — 4 шт
укроп — 4 шт
помидор черри — 3 шт
редис — 4 шт
лук зеленый — 1 шт

листья салата-4
яйцо перепелиное-8
творог с зеленью-4 ст.л
редис-8шт
перец сладкий-1
помидор-1

1 пакет ( приблизительно 20х20 см) очень молодых побегов крапивы
4 куринных яйца
4-5 ст.ложек сметаны
0,5 ч.ложки куркумы
1 ч.л. французской зернистой горчицы
соль

на 2 порции:
1. капуста цветная- 6 кочешочков
2. брокколи- 6 кочешоков
3. перец сладкий-половинка среднего
4. лук-порей-сантиметров 8 от стебля
5. сельдерей черешковый-2 стебля

перец болгарский
1 перчик острый
лук
уксус или лимон
томаты
баклажаны

огурец свежий - 2 шт.
помидор - 2 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
редис - 4-5 шт.
ревень - 1 шт.
зелень любая

маленький кочан брокколи
2 ростка зелёного лука
1 росток сельдерея, тонко порезать
2-3 редиса, порезать полукольцами
3-4 полоски бекона, поджарить и разломать на кусочки
50 гр. сыра чеддер
