Первая зелень - салатики к пикнику и не только...

Первая зелень - салатики к пикнику и не только...

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.

Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.

Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:

очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат айсберг с йогуртовой заправкой

Кочан салата вымыть,разрезать на шесть секторов. Лук,перец и помидоры вымыть.Лук нарезать наискосок,помидоры черри-на четвертинки,перец нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать все ингридиенты для заправки(йогурт,майонез,уксус,сахар,соль,перец,чеснок) в банке,закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Выложить...  читать далее

Ясай салат
  • 07 ноября 2011, 21:48

Морковь, яблоко и имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, лук очень мелко порезать и соединить все это с остальными ингредиентами заправки. Саке у меня дома не было, обычно говорят, что его можно заменить хересом, но его тоже не оказалось, так что я просто использовала двойную дозу мирина. Вместо рапсового масла использовала...  читать далее

Салат вальдорф с орешками пекан.

1. Сельдерей промыть, обсушить, удалить жёсткие прожилки. Порезать соломкой. 2. Яблоки чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем соломкой. 3. Орехи чистим, удаляем жёсткую перегородку и измельчаем. 4. Смешиваем все компоненты, заправляем (парой столовых ложек) лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. 5. Для заправки смешиваем сметану имайонез,...  читать далее

Салат "весеннее настроение"

Кабачок порежьте крупной соломкой. Чеснок измельчите, перемешайте с кабачком и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте кабачки на среднем огне минут 5-7. Пока кабачки остывают, приготовьте салат: порежьте помидоры и огурцы ломтиками, болгарский перец соломкой. Салатные листья при необходимости порежьте или порвите руками....  читать далее

Салат из свежих овощей "радуга"

Овощи очистить. На специальной терке или руками нарежьте длинной соломкой. Соедините в небольшой емкости, с плотно закрывающейся крышкой, масло, уксус, соль и перец. Потанцуйте, интенсивно взбивая содержимое баночки, что бы у вас получилась однородная эмульсия. Заправьте овощи готовым соусом, перемешайте, накройте крышкой салат и оставьте его...  читать далее

Капустный салат-микс со многими вкусными добавками

Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перетереть руками. Курагу и чернослив мелко нарезать. Редьку почистить и натереть на крупной терке. Открыть баночку с фасолью, дать жидкости стечь и промыть под проточной водой. Зеленый лук нарезать колечками. Зелень мелко порубить. Добавить в салатникк...  читать далее

Салат из руколы  и редиски с зернистым творогом „весна“

Редиску и руколу вымыть, обсушить. Редиску порезать на сегменты. Руколу и редиску выложить в салатник. Зернистый творог отжать от лишней сыворотки и добавить к салату. Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и щепоткой сахара. Салат заправить и перемешать, сверху посыпать подсолнечными зернами и подать к столу. Приятного аппетита!...  читать далее

Салат с огурцом, редисом и имбирем

Вымыть овощи и салатный микс.Имбирь почистить. Огурец и редис нашинковать на терке "Бернер" или вручную. Имбирь натереть на "корейской" терке. Смешать ингридиенты для заправки(масло,уксус,сахарную пудру). Овощи,имбирь и салатный микс выложить на блюдо,полить запрвкой,добавить соль и свежемолотый черный перец. Дать постоять в холодильнике минут...  читать далее

Острый морковный салат

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить соль,сахар и уксус.Перемешать и оставить на 6 часов при комнатной температуре прикрыв крышкой. О истечении времени:морковь слегка отжать,если очень сочная. очистить чеснок и выдавить через чесночницу на морковь. Масло раскалить,бросить в него разрезанную на 4 части луковицу и обжарить до...  читать далее

Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом.

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец - перемешать. Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку. Мелко нарезать красный репчатый лук, травы, перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке), добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать, и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом!!!  читать далее

Салат из свежих овощей, с проростками и кунжутом

Очень вкусный и гармоничный салат из свежих овощей. Свеклу, морковь и корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Пророщенную фасоль промыть и залить на 1 минуту кипятком, затем воду слить и дать слегка подсохнуть, чтобы впоследствии они лучше "держали" заправку. Для заправки нужно мелко нарезать чеснок, смешать его с соевым соусом, кунжутным...  читать далее

Салат из огурцов с бруснично-медовой заправкой

Несколько ягод брусники отложить для украшения, остальные вымыть, смолоть в блендере или растолочь, протереть через сито. Добавить к бруснике мед, сметану, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими кружками, добавить к ним мелко порезанную петрушку и перемешать их с приготовленной заправкой. Украсить ягодами...  читать далее

Салат из зеленых овощей « изумруд » ( влк)

Приготовить заправку: Семена подсолнуха и тыквы измельчить (я это сделала в ступке),смешать с оливковым маслом + грейпфрутовым соком Овощи крупно нарезать, залить заправкой и аккуратно перемешать. Солить и перчить нет необходимости, - все вкусы достаточно сбалансированы. ОЧЕНЬ ВКУСНО! ))) Приятного аппетита!)))  читать далее

Салат " хочу в лето"

Листья салата промыть и обсушить. Порвать крупными кусками листья. (Я иногда пользуюсь смесями "Белая дача". Если не ошибаюсь в этой смеси айсберг, фризе и радичио. Очень удобно). Редиску вымыть и порезать на 4 части. Огурцы вымыть, нарезать полосками. Половину оливок порезать пополам и сложить вместе со всеми овощами в глубокую миску. Остальные...  читать далее

Салат из баклажан  к шашлыку/рецепт выходного дня/

маринованный лук для салата и шашлыка: я мариную накануне и одинаково.единственное отличие - это его нарезка! нарезать лук.поместить его в дуршлаг. обшпарить крутым кипятком.промыть проточной холодной водой и дать хорошо стечь. поместить в емкость.залить маслом.смешанным с лимоном.накрыть и поместить в холодильник не менее чем на 2 часа баклажаны...  читать далее

Салат «белая дача» с молодым картофелем

Клубни картофеля тщательно вымыть щеткой, удалить «глазки», отварить. Дать остыть, нарезать крупно,чуть посолить. В глубокую посуду выложить салатные миксы «Белая дача» + сельдерей + зелень петрушки и укропа + заправка №1 ИЛИ №2, перемешать + картофель и ещё раз перемешать.  читать далее

Салат из помидоров с мятой,  с лимонной заправкой.

На самом деле всё очень просто: Помидоры порезать кусочками. Лук нарезать кольцами, посолить, и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам. Перец нарезать полу-кольцами, и тоже отправить к помидорам. Добавить нарезанную мяту. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат....  читать далее

Овощная райта ( или обычный салат на индийский манер)

Редиску и огурцы порезать тонкими кружочками. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-40 секунд, обдать ледяной водой, снять шкурку , разрезать помидоры на 4 части, очистить от семян при помощи чайной ложки, оставляя перегородки. Мякоть порезать на полоски. Для заправки зеленый лук измельчить. Карри поджарить на...  читать далее

Салат  "аромат весны"
  • 10 февраля 2010, 00:06

Салатные листья промыть,обсушить и нарезать не слишком мелко или нарвать руками,выложить в глубокий салатник. Редиску и огурцы нарезать полукольцами,помидорки черри-пополам(обычные томаты нарезать дольками),зелень и лук мелко покрошить. К салатным листьям добавить все компоненты. Заправка: Сыр размять вилкой,добавить масло,пропущенный через...  читать далее

Салат из брокколи и редиса
  • 23 апреля 2011, 00:40

Добрый день! Очень понравился салат, делюсь с удовольствием..... Отварим соцветия брокколи на пару в течении 3-5 минут. Остудим. Семечки поджарим на сухой сковороде. Редис порежем кружочками. Приготовим соус: в ёмкости соединим зелёный лучок, порезанный мелко, с мелкопорезанным чесноком, цедрой и соком лимона,йогуртом и майонезом. Приправим...  читать далее

Зелёный салат с хрустящими гренками

Разогреть духовку до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки. Ломтики хлеба для тостов порезать кубиками и распределить по противню Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать кусочки хлеба. Сбрызнуть 4 ст л растительного масла и запечь в духовке 8 минут. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать небольшими кусочками. Редис и огурец вымыть,...  читать далее

Мой вариант моркови по-корейски и вариация на тему

Морковь очистить,промыть,обсушить и натереть на корейской терке. Немного посолить и перетереть до появления сока. Если морковь старая и сухая,можно влить 1 ст. ложку ледяной воды и дать натертой моркови постоять перед приготовлением. Добавить в морковь уксусную эссенцию и хорошо перемешивать 15-20 минут,после чего добавить сахар по вкусу иеще...  читать далее

Салат капустный быстрый.простейший.

Капусту подготовить-освободить от крайних листьев,ополоснуть и обсушить.Нарезать тонокой лапшой-соломкой.Луковицу очистить и тоже нарезать на тонкие полукольца,добавить к капусте и перемешать. В не большую кастрюльку влить растительное масло,уксус,добавить соль,сахар и перец.Поставить кастрюльку(или сотейник) на плиту,довести до кипения и прокипятить...  читать далее

Салат "свежесть", воспоминания о детстве
  • 27 апреля 2009, 01:35

Белокочанную капусту мелко нашинковать, полить уксусом, помять руками, чтобы дала сок. Редис, огурец порезать произвольно, зелёный лук и укроп порубить. В салатнике соединить капусту, редис, огурец, зелень, заправить растительным маслом. При неободимости посолить.  читать далее

Зелёный салат с тунцом.

Огурцы,морковь и редис тонко нарезать кружочками(я на тёрке!) Укроп нарезать,листья салата нарезать(или порвать руками). Слить масло из баночек с тунцом,размять. Смешать составляющие заправки. Овощи,укроп,листья салата и тунец перемешать в большой салатнице.Заправку полить сверху или подать рядом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Салат в перце

Куда делась острота перца - не знаю. Чили чуть смазать маслом и запечь в духовке до появления подпалин. Остудить под крышкой. Разрезать вдоль, не трогая хвостик. Удалить семена. Авокадо нарезать кубиками. Сбрызнуть лимоном. Кинзу мелко порезать. Очистить гранатовые зерна. Смешать авокадо, гранат и кинзу. Залить соусом из масла с апельсинвым...  читать далее

Салат из цветной капусты "5 сентября"
  • 05 сентября 2009, 21:29

Разберем капусту на небольшие соцветия и отварим в подсоленной воде 3-4мин, про спагетти, в таком случае говорят: аль-денте, капустка должна похрустывать. В воду неплохо добавить дольку лимона, что бы соцветия не потемнели. Слить воду с капусты и отправить ее в салатник, дожидаться друзей из рецепта. Перчик режем тоненько и добавляем к капусте....  читать далее

Салат (любимый) с редисом от гарика  !!!

Салат порвать руками, добавить порезанные помидоры, редис, лук, огурец, укроп, маринованный перец, заправить соусом, посыпать сухариками и сразу подавать !!! Салат делал на пикник. Удачи всем и хорошего аппетита!!!  читать далее

Салат „рог изобилия"
  • 13 апреля 2011, 23:48

Очень простой и лаконичный весенний салат! Приступим: приготовим заправку- смешаем олив.масло,перец и базилик- не солим! Режем фету кубиками и отправляем в заправку для пропитки ароматами. Далее- все просто: рвем произвольно листики руколы и отправляем в салатник-сбрызгиваем лимонным соком. А теперь перейдем к груше-грушу мы будем жарить. Для...  читать далее

Салат весенний

Очень вкусный и легкий в приготовлении салатик, я попробовала его не так давно, и мне он очень понравился. Яйца сварить вкрутую. Нарезать яйца, огурцы и редис, сложить в салатницу. Лук, петрушку и укроп порубить. Петрушку и лук добавить с салат. Смешать сметану с лимонный соком, добавить укроп, посолить поперчить, хорошенько смешать и заправить...  читать далее

Салат из редиса и зелёной спаржи
  • 21 апреля 2012, 16:47

Добрый день! Налегаем на салаты!Весной это очень важно.... Очищаем спаржу,1/3 нижней части,режем пополам, кладём в кипящую,приправленную солью и сахаром воду и варим 5 минут, воду сливаем и остужаем в ледяной воде, так мы сохраним цвет. Редис натираем на "корейской" тёрке. В баночку собираем оливковое масло, сок лимона,горчицу,мёд,соль иперец,...  читать далее

Салат "taillevent"
  • 31 октября 2010, 03:32

Смесь из отварных овощей выложить в форму (делала из фольги), утрамбовать, сверху красиво выложить редис, удалить аккуратно форму. Зелень петрушки опускаем в закипевшую воду, варим до мягкости – это мы так добываем хлорофилл. Растираем в кашицу, смешиваем с майонезом, украшаем наш салатик. Подаём к столу. Удивите своих близких. Дерзайте!!!...  читать далее

Салат из капусты бок-чой.

Капусту сорвать на грядке или купить в магазине( у меня с грядки) разобрать на листья,промыть в воде и нарезать не мелко на полоски. Чеснок почистить и нарезать пластинками.В разогретом растительном масле поджарить минуты две нарезанный пластинками чеснок,добавить соль и перец-не много.Добавить в сковороду нарезанную капусту и помешивая,потушить...  читать далее

Салат " дачный"

Прошлась по дачному участку, сорвала листья салата, перчик, помидоры, петрушку, редис. Заглянула в холодильник, а там вареные, перепелиные яйца , творог со сметаной. Салат получился вкусненький, попробуйте. Творог смешала со сметаной и мелко рубленой петрушкой, слегка подсолила и поперчила. Слои: Листья салата Яйцо Творог с зеленью Редис Перец...  читать далее

Овощной салат с ревенем

Зелень и салат вымыть, обсушить. Помидоры нарезать четвертинками, редис - полукружками. Укроп, зеленый лук и шнитт-лук мелко порезать. Ревень освободить от листьев, нарезать на маленькие кусочки, все перемешать. Листья салата порвать и положить на блюдо, сверху выложить овощи, посолить, поперчить. Перед подачей заправить йогуртом или сметаной....  читать далее

Крапивный салат (для любителей острых ощущений)

Надеть перчатки, перебрать крапиву , удалить толстые стебли. Хорошо пробыть в проточной воде. Сложить крапиву в глубокую миску и залить крутым кипятком на 10 минут. Слить воду и снова залить крутым кипятком. И снова дать постоять 10 минут. Затем слить воду, хорошо отжать крапиву, дать остыть и нарезать отжатые комочки не очень мелко. Отварить...  читать далее

Салат «весне дорогу!»
  • 25 апреля 2012, 14:15

1. Тщательно промыть овощи. 2. Отделить некрупные соцветья капусты цветной и брокколи-кочешки. Нарезать стебель порея колечками. Сложить в дуршлаг, обдать кипятком и остудить под струей холодной воды. Лук утратит лишнюю резкость, а капуста-микробов.Я бы ела цветную капусту и брокколи совсем сырыми, но я слишком уверена в поставщиках, чтобы...  читать далее

Салат "к шашлыку"

Все овощи нужно выбирать средней величины и с толстой кожурой. Перец болгарский и острый, баклажаны, томаты испечь целиком на гриле или шампурах. Лук маринованный в выжатом лимонном соке или уксусе ( в идеале лук должен быть тот в котором мариновали шашлык)выложить в глубокую чашку, туда же добавить все испеченые, очищенные ( в горячем виде!)...  читать далее

Овощной салат с ревенем

Все овощи нарезать произвольно(ревень и сельдерей помельче), и заправить.  читать далее

Салат из брокколи, редиса и сельдерея

Брокколи отварить(я отваривала 2 минуты, не люблю когда она мягкая) В большой миске смешать все ингредиенты для салата. Сделать салатную заправку и добавить к овощам. Хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Дать салату настояться 30-60 минут. Перед подачей можно посыпать поджаренными арахисовыми орешками или семечками. Приятного...  читать далее