9 мая - День Победы

9 мая - День Победы

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.


Водружение флага над Рейхстагом
В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.


Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фаршированные куриные крылья
  • 12 апреля 2012, 23:54

Для этого блюда нам понадобятся только плечевые фаланги куриных крылышек, поэтому два нижних сустава отрезаем и откладываем (их можно использовать для приготовления бульона или замариновать и приготовить на гриле/в духовке). Оставшуюся часть крыла освобождаем от кости, но не вынимаем ее, а соскабливаем мясо с кости и выворачиваем его "наизнанку",...  читать далее

Заливное из красной рыбы

1. Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части. 2. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием...  читать далее

Паштет из копчёной рыбы

В общем-то все очень просто: на оливковом масле обжарить до мягкости крупно порезанный лук и отставить на время в сторону. Белые грибы замочить в теплой воде, а затем проварить минут 10 в кипящей воде, либо поставить в печь СВЧ на 5 минут, немного остудить, порезать. Рыбу разобрать на кусочки, освобождая от костей и кожи. Затем положить рыбу,...  читать далее

Семифредо из сельди

Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке. Сельдь крупно порубить. Укроп или шнитт-лук ( которым я воспользовалась по причине отсутствия укропа) мелко порубить, лук мелко порезать. Взбить сметану венчиком или блендером. Можно заменить часть сметаны жирными сливками, которые тоже взбить отдельно и соединить со сметаной. Перемешать...  читать далее

Зразы в сальнике.
  • 25 января 2012, 22:06

КУРИНАЯ НАЧИНКА. Хлебные крошки залейте сливками. Каперсы крупно нарубите. Листья эстрагона измельчите. Маринованный зелёный перец раздавите лезвием ножа. С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш или измельчите удобным для вас способом. В подходящей посуде соедините куриный фарш, хлеб со сливками, зернистую...  читать далее

Грибное фрикассе с мясными шариками.

Лук почистить и мелко нашинковать.Половину нарезанного лука положить в фарш,туда же добавить соль,перец молотый и чесночный порошок. Фарш вымешивать(или отбить)в течении 15 мин.Затем влажными руками скатать шарики величиной чуть больше грецкого ореха. Поместить мясные шарики на смазанный противень и запечь их до готовности в разогретой заранее...  читать далее

Тефтели с кедровыми орехами и паприкой под цитрусовым соусом.

Телятинку зачистить от пленок, нарезать на кусочки и прокрутить в мясорубке. Хлеб залить сливками и оставить на несколько минут. Лук, чеснок и перец очистить от лишнего и измельчить в блендере до однородности. Мясной фарш, измельченные овощи и молочный хлеб соединить, добавить орехи, специи и муку...вымесить как следует руками. Сформировать...  читать далее

Черная смородина с кокосовым кремом

Ягодный сироп: Сложите в небольшую миску замороженные ягоды, посыпьте сахаром. Оберните емкость, как можно плотнее, пищевой пленкой. Поставьте миску с ягодами в микроволновую печь на 1 минуту. Переложите ягоду в дуршлаг, который установите над глубокой тарелкой. Вылейте весь получившийся сок. Хорошо разомните смородину ложкой, чтобы максимально...  читать далее

Рыба под маринадом

Филе судака полить лимонным соком, разрезать на куски, посолить, запанировать в муке (а можно и обойтись без этого) и пожарить в растительном масле. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, чищеную морковь натереть на крупной терке, корневой сельдерей порезать тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, поместить...  читать далее

Шоколадный торт со сливочно-творожным кремом и прослойкой из вишневого желе (день рожденский)
  • 03 мая 2012, 11:04

1) Первым делом нужно приготовить прослойку с вишневым желе. Вишню разморозить, слить образовавшийся сок в отдельную посуду. Вишню положить в дуршлаг, обдать кипятком. 2) В сотейнике соединить сок от размороженной вишни, вишневый сок (общее кол-во жидкости 450 мл.), сахар, вишневый ароматизатор. Варить, постоянно помешивая, до растворения сахара,...  читать далее

Картофель  буланжер с розмарином

Листочки розмарина оборвать с веточек, слегка помять их в ступке. Лук (я почти всегда использую шалот, он нежнее и мельче размером, чем репчатый, что имеет значение в моей семье, где присутствие лука в блюде приходится скрывать) очистить, луковицы разрезать вдоль и нарезать каждую половинку тонкими полукольцами. Картофель очистить и тожепорезать...  читать далее

Салат вальдорф с орешками пекан.

1. Сельдерей промыть, обсушить, удалить жёсткие прожилки. Порезать соломкой. 2. Яблоки чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем соломкой. 3. Орехи чистим, удаляем жёсткую перегородку и измельчаем. 4. Смешиваем все компоненты, заправляем (парой столовых ложек) лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. 5. Для заправки смешиваем сметану имайонез,...  читать далее

Салат из запеченной паприки (повтор рецепта для флэшмоба нхзс)
  • 23 апреля 2012, 12:53

1.Перчики вымыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и запечь в заранее разогретой до 250 градусов духовке до черных подпалин. У меня были крупные перчики, поэтому я их располовинила перед запеканием. 2. Загоревшие перцы выложить в полиэтиленовый пакет для употевания, пакет закупорить и отложить в сторонку на 10-15...  читать далее

Эйфория - паштет из печени трески.

К сожалению супер-нежного творога у меня не оказалось и я довела до однородности и нежности 150 гр. творога с 50 гр сметаны. Полученный нежный творог смешиваем в блендере с печенью трески, с которой предварительно слили масло. Далее полученную массу выкладываем на одну тарелочку или в порционные. Украшаем маслинами, посыпаем паприкой и мелко...  читать далее

Морковный салат с зеленым горошком и зернистым творогом

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить, очистить и порезать на крупные сегменты. Замороженный горошек залить крутым кипятком и бланшировать его без варки 5 минут, воду слить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. В салатник сложить растаявший зеленый горошек, натертую на терке морковь, зернистый творог, добавить 1 ч.л....  читать далее

Крамбль с печенью индейки и виноградом.

Печень нарезать маленькими кусочками, шалот мелко нарезать. Соединить в миске печень, виноград, лук, вино, посолить, поперчить, перемешать. Штрейзель: соединить все ингредиенты и растереть пальцами в крошку. В смазанные сливочным маслом формочки для запекания выложить печёночную массу, посыпать штрейзелем. Запекать в прогретой духовке при 180*С...  читать далее

Салат из редьки, соленых огурцов и ветчины с кедровыми орехами от константина ивлева

Редьку вымыть, очистить и натереть на корейской терке (у Ивлева - натереть на крупной терке и отжать через марлю лишний сок). Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой (у Ивлева - натереть на крупной терке и отжать через марлю лишний сок). Ветчину очистить и нарезать тонкими брусочками. Смешать овощи и ветчину, добавить часть кедровых орехов,...  читать далее

Салат с яйцом и сыровяленной ветчиной „хорошее настроение“

Яйца отварить в течение 5 минут, чтобы желток был полужидким, обдать холодной водой (чтобы желтки не потемнели и яйца хорошо чистились). Листья салата вымыть, стряхнуть воду и обсушить в кухонном полотенце. Тоненькими кружочками нарезать маринованные огурчики-корнишоны. Лук очистить и нарезать колечками. Ветчину нарезать тоненькими полосочками....  читать далее

Запечённый картофель с сыром. (вариант гарнира)

Картошку помыть под проточной водой. Сварить неочищенный картофель в солёной воде, пока он не станет мягким. Нагреть духовку до 250 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него картошку. Аккуратно вилкой взрыхлить серёдку картофеля, добавить специи, кусочек сливочного масла во внутрь и поставить в духовку запекатьсяна...  читать далее

Тефтели - фарш -  дело тонкое-2 (флэшмоб нхзс)

Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома(тётя маша) - согласна на все 100%! Из данных ингредиентов приготовить фарш и хорошо вымесить руками, постоянно смачивая их в воде, фарш не должен быть густым и забитым, но и не должен быть жидкий. Поместить готовый фарш на 1 час в холодильник ( на 2 ещё...  читать далее

Манный торт с кокосовой стружкой и ягодами
  • 18 апреля 2012, 20:05

Смешать просеянную муку,манку,стружку,разрыхлитель Отдельно миксером взбить в пышную массу яйца с сахаром. Тонкой стружкой влить масло и сок. Объединить обе массы,до однородности. Вылить тесто в форму. Печь 15 минут при 170 С Открыть духовку,и не вынимая форму из неё, распределить сверху ягоды. Печь ещё 20 минут. Тем временем сварить сироп....  читать далее

Кролик на ужин охотника (дуэль)
  • 05 марта 2012, 02:13

Начнем с томатного маринада, я делала так: Все ингредиенты (лук, чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, соль и приправы) смешала, добавила немного томату, перемешала, сюда теперь ножки, натерла всем этим, и добавила томату, опять перемешала немного, накрыла плотно крышкою и в холодильник на на ночь. Теперь с медом: Все то же самое что я описывала...  читать далее

Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)
  • 25 апреля 2012, 13:27

В горячее молоко добавить растительное масло, соль и овсяные хлопья. Проварить 1-2 минуты, затем снять с огня и оставить остывать (каша еще дойдет). В остывшую кашу (теплую) добавить дрожжи, мед, соль, воду, растительное масло и муку. Замесить тесто. Замешивать нужно долго. Не менее 15 минут (я в течение 10 минут замешивала с помощью миксера...  читать далее

Форшмак (флешмоб квзп)

1. Отварное мясо порезать кусочками и пробить в кухонном комбайне. 2. Добавить селедку и снова промолоть. 3. Обжарить луковицу до золотистого цвета. 4. Картошку потолочь, выложить в чашу комбайна и добавить лук и 2 желтка. Вымешать. 5. Добавить масло, сметану, муку и пряности по вкусу. Слегка посолить. Перемешать. 6. Взбить белки в тугую пену...  читать далее

Мясо "привет montreal" в ореховой панировке
  • 10 января 2012, 17:42

Мясо обсыпать специями и слегка отбить тендерайзером, сбрызнуть немного оливковым маслом (и можно чуть-чуть соком лайма), оставить немного полежать, пропитаться/насытится специями. Яйца взболтать вилкой, разогреть сковороду с маслом до лёгкого "дымка". Подготовленные куски мяса обмакнуть в яйцо и обвалять в панировке, жарить до золотистойкорочки...  читать далее

Румяная курочка, без натирок и глазури. самый простой способ.

Птичку обмыть, обсушить, натереть солью и перцем (я и этого не делаю, т.к. предпочитаю натуральный вкус мяса!) в брюшко можно положить лимон или луковицу, для аромата. Кладём птичку на сковороду или в форму для запекания грудкой вниз и запекаем в заранее разогретой до 180-200град. духовке 30-40 минут, до румяной корочки на грудке, переворачиваем......  читать далее

Шилаплави с грибами
  • 19 февраля 2012, 16:10

Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить...  читать далее

Пшенично-гречневый хлеб (для хп)
  • 30 апреля 2012, 10:27

В ведерко ХП заложить продукты согласно вашей инструкции,у меня: вода,масло растительное,мука пшеничная,мука гречневая,сахар,соль,сухое молоко,дрожжи. После того как тесто скатается в комок добавить семена льна . Режим: Основной; время 3ч40 мин,корочка средняя. Готовый хлеб охладить на боку.  читать далее

Торт «хрустящая нежность» без выпечки

1. Приготовить донышко разъемной формы- обернуть целлофаном или просто положить в пакет. У меня 2 шт, что ускорила работу. 2. В микроволновке в миске растопить 50 г масла с полпакетом сливок. 3. Вынуть из микры, положить в миску наломанный белый шоколад, размешать до полного растворения шоколада.Остудить. 4. Высыпать в шоколадную смесь медовые...  читать далее

Аманитский хлеб
  • 05 мая 2012, 20:00

В теплой воде развести дрожжи с сахаром и дать подняться. К поднявшимся дрожжам добавить растительное масло, соль и муку. В оригинальном рецепте цельнозерновая мука не использовалась, а я решила поэкспериментировать. Тесто нужно месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам (не нужно добавлять лишней муки). Из теста сформировать шар. Миску...  читать далее

Апельсиновая панна котта с брусникой и вишневым сиропом
  • 09 апреля 2012, 10:44

Желатин замочить в апельсиновом соке до набухания. В кастрюльку налить сливки, молоко, добавить сахар и ванилин. Нагревать почти до кипения (не более 80*С). Снять с огня, добавить набухший желатин, мешать до полного растворения кристаллов желатина, разлить по формочкам (у меня две) и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Приготовитьсироп....  читать далее

Десерт чайный с черносливом
  • 30 апреля 2012, 19:32

Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятить). Чернослив замочить в кипятке на несколько минут (можно в чае, алкоголе). Порезать тоненькими полосками. Белки отделить от желтка. В 200 мл. кипятка заварить чай. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Желтки растереть с сахаром.В...  читать далее

Картофельное пюре почти по-американски

Картофель вымыть, очистиь и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Истолочь в пюре. Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать со сметаной. Смешать толчёный картофель со сметанно-сырной массой. Попречить. Форму смазать маслом. Выложить в форму картофельную массу. Сверху посыпать сыром. Запекать при 200С до золотистой корочки. Приятного...  читать далее

Рис с курицей, лисичками и шпинатом
  • 24 января 2012, 15:25

Бедрышки порезать на средние кусочки. Лук мелко нашинковать. Обжарить на масле курицу, лук, лисички до золотистой корочки. Добавить промытый рис, обжарить минуты 3, солим, перчим. Добавить 2 стакана кипятка, шпинат ( не перемешивайте) Накрыть крышкой и томить на среднем огне до готовности. Добавить мелко рубленный чеснок, перемешать, еще...  читать далее

Сырно-икорный салат

Сыр натереть на крупной терке, перемешать с икрой и порезанными помидорами (лучше соломкой). Добавить чеснок. Перемешать с майонезом.  читать далее

Запеченные сладкие перцы, фаршированные квашеной капустой

Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем, отжать и обсушить. Перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину. Капусту отжать и измельчить. Если капуста слишком кислая, ее лучше промыть, затем отжать и измельчить. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком. Лук очистить. Одну луковицу нарезать...  читать далее

Куриные голени в ароматных сухарях
  • 05 марта 2012, 10:55

Смешать орегано, паприку, горчичный порошок, перец и соль. Половину этой смеси добавить в йогурт и также добавить лимонный сок, раздавленный чеснок и перечный соус. Залить голени получившимся маринадом и оставить на 4-6 часов. По прошествии этого времени, форму для запекания или лист смазать сливочным маслом. Насыпать в тарелку панировочные...  читать далее

Торт черепашка
  • 06 мая 2012, 03:03

Тесто: Яйца, сахар, подсолнечное масло, ванилин, соду гашенную взбить вместе. Продолжая взбивать добавляя небольшими порциями соединённую муку с какао. Тесто разделить на четыре части. Три равных и одна часть на маленького коржа на посыпку. По желанию вы может испечь маленькими коржиками. Выпекать при 150-170 С. - 15 мин. Крем: Взбить...  читать далее

«селёдочка в белом воротничке» к мундиру и зубровке.  (эхо  60-х годов).

Ничего нового в этом рецепте нет. Только подача. Селёдку очищаем от кожи, вынимаем внутренности, Режем крупно. Не снимаем с кости. Не вынимаем косточки. Из головки вынимаем жабры. Хвост не выбрасываем. Берём старую селёдочницу. У меня из 60-х годов. Раскладываем нарезку, хвост и голову, в которую втыкаем лук. Лук репчатый раскладываем воротником...  читать далее

Куриные рулетики с горошком

Грудку отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком. В грудку кладем горошек, сворачиваем в рулет. Рулетики кладем в огнеупорную посуду, накрываем фольгой. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 200г Можно потушить в сметанке)) Приятного аппетита!  читать далее