Полезное лакомство. эклеры из овсяной муки с шоколадным муссом в подарок светочке светиньке :)
Ингредиенты
- для эклеров:
- мука овсяная 1 ст. (если нет овсяной муки измельчите в блендере овсяные хлопья в муку)
- вода кипяток 1 ст.
- масло сливочное 50 г
- соль щепотка.
- яйцо куриное 4 шт. (3яйца + 1белок)
- для крема:
- сливки 20% 500 мл.
- желатин 1,5 ст.л.
- шоколад тёмный и белый по 150 г
- взбитые сливки 100 мл. (у меня из баллона)
- для декора:
- молочный шоколад 50 г
- мука и вода в равных объёмах, у меня до верху наполненный гранёный ст. ( ст. 250 мл.)
- в тв передаче использовались только белки, 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю влить воду, добавить сливочное масло и соль, довести до кипения, масло должно полностью раствориться!
Всыпать в кипящую с маслом воду разом всю просеянную заранее в мисочку муку. Интенсивно размешиваем. По началу «каша» будет жидковатой, но проварив тесто минуту другую, оно заварится и загустеет.
Снимаем тесто с огня и даём остыть минут 5 периодически помешивая. В слегка остывшее тесто вводим по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая, до нужной консистенции.
Правильная консистенция заварного теста: при зачёрпывании деревянной лопаточкой оно должно свисать с лопаточки в виде треугольника (если используете пшеничную муку, клинышек будет более чётко виден, овсяная мука менее пластичная, но я постаралась показать как оно выглядит. См. фото в пошаговых №3 и№4) может понадобиться всего 3 яйца или же наоборот все 4!
На противень, застеленный пекарской бумагой, отсаживаем из кулинарного шприца заготовки для наших пирожных, если нет шприца – воспользуйтесь просто чайными ложками.
Выпекаем при 200град минут 25-35, в зависимости от вашей духовки, ДВЕРЦУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Поначалу тесто может чуть расползтись по бумаге, но в процессе выпечки поднимется и образует внутри полость, которую мы и заполним кремом.
Для крема: в 200мл. сливок замочим желатин, согласно инструкции на упаковке, после набухания прогреем его на огне, до полного растворения, не кипятим!
Оставшиеся сливки подогреем, разделим на 2 равные части, в одну всыпаем поломанный кусочками белый шоколад, в другую тёмный, интенсивно размешиваем, до полного растворения шоколада. Добавляем в каждую миску по половине растопленного желатина, размешиваем и оставляем до момента, когда смеси начнут желироваться (чтобы ускорить процесс ставим емкости с шоколадной смесью в холодильник).
Взбиваем смеси миксером, до пышности, добавляем по 50мл. взбитых сливок в каждую начинку, перемешиваем, набираем в шприц сначала один крем и наполняем половину заготовок, а после проделаем эту процедуру с другим кремом. Убираем в холодильник на 30минут, до застывания.
Молочный шоколад измельчаем, кладём в полиэтиленовый пакет и помещаем его в кастрюлю с кипятком, периодически разминая шоколад руками (через пакет) Срезаем малюсенький уголок у пакета и наносим орнамент на эклеры Снова убираем в холодильник до застывания.
Крема получилось много, остатки я разложила слоями в прозрачные стаканы и охладила в холодильнике.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Ир, сердечко сложилось само собой в очередной раз убеждаюсь - удачный снимок - это дело случая по крайней мере у меня
Ларисочка, Светлана, Ольга, спасибо девочки за добрые слова и поздравления День рождения продолжается
Спасибо за добрые слова!
Свет ма-ма вот нас и ещё прибавилось, тех, кто без пшеничной печёт
Светочка svett66 так я вышлю как тайный Дед Мороз...
Иннуль, а чего ты боишься?! такие торты печёшь, а к эклерам подступить боишьсИ не верю!!!
Юлия yulli я готовила из овсяной муки, вкуса овсянки и овса не чувствуется мне вообще кажется, что овсяная мука придаёт ореховый вкус выпечке (что будет, если смолоть в кофемолке овсяные хлопья сказать не могу)
Спасибо вам всем за добрые слова
Таня, Лена, спасибо большое!
Спасибо вам всем за комментарии!
Спасибо большое за рецепт! Нужно попробовать ещё ваш вариант. Готовила пп эклеры ещё по этому рецепту https://good-food.tips/recipes/dessert/eclairs1037 Тоже вкусно получается!
Спасибо большое за рецепт! Нужно попробовать ещё ваш вариант. Готовила пп эклеры ещё по этому рецепту https://good-food.tips/recipes/dessert/eclairs1037 Тоже вкусно получается!