Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ

Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ
Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне – кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол – это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.
На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса – вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.
  • 26 апреля 2010, 22:11
  • 20030
koolinar.ru

Рецепты

Греческая"тыропита"Греческая"тыропита"

Каталог: Пицца

2692560 мин.1274152

natapit

01 ноября 2009, 01:33

Прасопита/пирог с луком латук/Прасопита/пирог с луком латук/

Каталог: Пицца

2389790 мин.126395

natapit

01 августа 2009, 03:01

Мой любимый салатМой любимый салат

Каталог: Салат из овощей

1326410 мин.44169

natapit

12 декабря 2009, 19:06

"милопита"-яблочный пирог"милопита"-яблочный пирог

Каталог: Сладкие пироги

2684175 мин.1279119

natapit

02 декабря 2009, 03:26

Кекс с жидким шоколадом внутриКекс с жидким шоколадом внутри

Каталог: Кексы и маффины

2307960 мин.3086

natapit

28 января 2009, 00:49

"галактобуреко" классический"галактобуреко" классический

Каталог: Сладкие пироги

3115790 мин.1065137

natapit

05 ноября 2009, 02:57

Пирог"спиралька"Пирог"спиралька"

Каталог: Пицца

6463060 мин.53116

natapit

04 июня 2009, 05:51

Пирог с мясомПирог с мясом

Каталог: Пирог с мясом

2348075 мин.124695

natapit

18 мая 2009, 04:38

Фаршированное кареФаршированное каре

Каталог: Блюда из мяса

813844480

natapit

02 января 2010, 21:23

"спанокопита"/пирог со шпинатом/"спанокопита"/пирог со шпинатом/

Каталог: Пицца

4632560 мин.1267136

natapit

03 декабря 2009, 03:02

"фаршированный"рис"фаршированный"рис

Каталог: Блюда из мясного фарша

1044160 мин.662140

natapit

23 декабря 2009, 01:34

Капустный пирог/без теста/Капустный пирог/без теста/

Каталог: Мясные

4044390 мин.676149

natapit

11 июля 2009, 04:13

Торт-мусс "ягодка"Торт-мусс "ягодка"

Каталог: Торт-мусс

1351730 мин.64390

natapit

14 июня 2009, 05:49

Фасолевые котлеткиФасолевые котлетки

Каталог: Другие горячие закуски

1512340 мин.44276

natapit

12 июня 2009, 04:45

Баклажанные "сэндвичи"Баклажанные "сэндвичи"

Каталог: Из овощей и грибов

639230 мин.34682

natapit

27 июня 2009, 04:00

Баклажанные котлеткиБаклажанные котлетки

Каталог: Из овощей и грибов

2885360 мин.55111

natapit

05 июня 2009, 05:52

Пирог из брокколи без теста/brokolopita lightПирог из брокколи без теста/brokolopita light

Каталог: Пицца

929190 мин.125995

natapit

20 января 2010, 03:58

Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/

Каталог: Пицца

1364090 мин.126190

natapit

22 декабря 2009, 00:53

Манитаропита/грибной пирог/Манитаропита/грибной пирог/

Каталог: Пицца

1084490 мин.125686

natapit

09 октября 2009, 03:31

КотопитаКотопита

Каталог: Пицца

1038875 мин.853116

natapit

17 июля 2009, 02:40

Баклажанный тарт с перцем и моцареллойБаклажанный тарт с перцем и моцареллой

Каталог: Пицца

1295260 мин.862113

natapit

22 июля 2009, 04:15

Котлеты из кабачковКотлеты из кабачков

Каталог: Котлеты из кабачков

5367230 мин.64276

natapit

09 августа 2009, 23:41

Хлеб с оливками и розмариномХлеб с оливками и розмарином

Каталог: Хлеб

749690 мин.4374

natapit

02 июня 2009, 05:28

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели