Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ

Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ
Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне – кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол – это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.
На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса – вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.
  • 26 апреля 2010, 22:11
  • 19161
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Греческая"тыропита"

приготовить начинку: творог и сыр фета размять руками.добавить укроп.сыр гауда или любой другой из желтых сыров. всё смешать не плотно.начинка должна быть воздушной. выкладываем тесто в форме. слегка его собрав.вокруг отверстия.на это уходит 2 листа теста фило. сверху посыпаем начинку.накрываем её следующими 2 листами теста.опять начинку.опять...  читать далее

Прасопита/пирог с луком латук/

лук очистить от первого слоя.разрезать с одной стороны вдоль длины и хорошо промыть.дать стечь воде и нарезать кольцами толщиной в 1 см. разогреть в сотейнике масло и тушить в нем лук и лук-латук минут 15 постоянно мешая.затем добавить перец нарезанный кусочками и грибы.тушить ещё минут 10. дать остыть.добавить слегка взбитые яйца.сливки.сыр.укроп...  читать далее

Рубленые биточки с сыром манури запечёные с перцем

из данных ингредиентов приготовить фарш и сформировать из него 12 биточков. сыр нарезать на 12 кусочков и поместить в каждый биток. смазать форму маслом и распределить на ней биточки обкатанные в муке.оставляя между ними промежутки. поставить в разогретую духовку и запекать при 200"20минут. заранее я запекла в духовке перец.поместив его напротивень.который...  читать далее

Свинина в красном соусе/креаз кокинистос/

мясо нарезать крупными кусками и обжарить в кастрюле с толстым дном до румяной корочки. выложить.а в образовавшемся жирке обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 2-3 мин.добавить пасту и натёртые на тёрке помидоры/без кожицы/.корицу и вино.а также 1 стакан горячей воды. тушить минут 10. удалить корицу. поместить обжаренное мясо в соус.тушить...  читать далее

Мой любимый салат
  • 12 декабря 2009, 19:06

нарезать все овощи-черри пополам.перец кусочками.но не мелко листья салата порвать руками./не резать!!!/ укроп порезать мелко.базилик тоже/у меня был сухой и я растёрла его руками/ добавить лук. сделать заправку: если нет блендера.то для этого можно использовать банку с плотно закрывающейся крышкой. хорошо взбить все составляющие. полить соусом...  читать далее

"милопита"-яблочный пирог

порубить масло с мукой.добавить сливки. коньяк и сахар.перемешать.затем добавить взбитое вилкой яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто. выстелить тесто в форме.сделав высокие бортики.проколоть вилкой и поставить на 30 мин.в холодильник. смазать тесто желтком и поставить на пару минут в прогретую до 180"духовку.это необходимо делать.когда...  читать далее

Соус из запечёного чеснока

с нижней части чеснока сделать срез так.чтобы обнажились зубки. смазать маслом и немного посолить. завернуть по 3 чесночины в кулинарную бумагу или фольгу. поставить в прогретую духовку и запекать 60-75 мин. при 180".чеснок должен стать абсолютно мягким. вынуть из духовки и не разворачивая дать остыть. прямо из целой чесночины выдавить испекшийся...  читать далее

Кекс с жидким шоколадом внутри/версия/

маргарин взбить с сахаром до белой пены. ввести по одному яйца. тоже взбивая. добавить ваниль.йогурт - взбить. затем постепенно добавить муку и осторожно перемешать деревянной лопаткой до однородной массы.тесто получается чуть гуще чем на оладьи. разделить тесто на 2 части и вылить в хорошо промазанную и присыпанную мукой форму/у меня она диаметром...  читать далее

Мясная запеканка"пастицио"классический вариант

макароны отварить/как указано на упаковке с 1 ст.л.оливкового масла. сливочное масло/75гр/нагреть до легкого появления запаха и заправить им макароны. затем добавить в них 1/2 от всего к-ва сыра.хорошо перемешать. форму.у меня овальный пирекс смазать маслом и посыпать сухарями. выстелить половину макарон в форму.красивыми ровными слоями. приготовить...  читать далее

Мусакас из греции.мой вариант как готовят мусака в афинах

баклажаны и кабачки нарезать в длину.выстелить на противень и кисточкой нанести масло. поставить в духовку и запечь до румяной корочки картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде.выложить на бумажное полотенце.чтобы убрать лишнее масло. в пирекс сначала выстилаем картофель.слегка солим и перчим.затем кабачки и баклажаны.между слоями овощей...  читать далее

"крицини с кремом авокадо" аперитив

крицини: замёрзшее масло натереть на крупную тёрку и пересыпав мукой.руками перетереть в крошку. добавить соль.сыр.орегано и хорошо перемешать. добавить желток и 1ст.л.воды и замесить тесто. отщипывая кусочки.скатать шарики величиной с грецкий орех. раскатать из шариков палочки -15 см. и обкатать их в кунжуте. поместить на противень застеленный...  читать далее

"галактобуреко" классический

крем: в не пригорающей кастрюле с толстым дном смешать молоко и сливки. взбить желтки и яйца венчиком с сахаром и крахмалом. нагреть молочно-сливочную смесь не доводя до кипения и тонкой струйкой интенсивно мешая ввести 1/3 в яичную смесь. смешать с остальной молочно сливочной смесью.поставить на медленный огонь и постоянно мешая сварить крем/он...  читать далее

Пирог"спиралька"

из данных ингредиентов приготовить картофельную начинку.дать ей хорошо остыть. расстелить лист теста.несколькими мазками по всей поверхности смазать маслом и накрыть вторым листом сверху на край по всей длине теста поместить начинку и скрутить плотным рулетом. сразу же выстелить готовый рулет по кругу/тесто очень нежное и может лопнуть.поэтому...  читать далее

Пирог с мясом

из данных ингредиентов замесить тесто абсолютно не добавляя больше муки.оставить его отдыхать в тепле. пока готовится начинка. начинка: мелко порезать лук и обжарить его в масле в глубокой сковороде. там же обжарить фарш.хорошо размяв его вилкой. залить 2 стаканами воды посолить и поперчить.готовить до испарения жидкости.охладить. добавитьмяту...  читать далее

Фаршированное каре

зачистить ребрышки на мясе/у меня одно. к сожалению. обломалось.видно мясник задел.когда рубил!!!!!/.со стороны кости надрезать филе и делая лёгкие надрезы "развернуть"его.но не очень тонко.слегка отбить. натереть лимоном.солью.посыпать специями.поместить сухофрукты/не обязательно те.что у меня.можно добавить орехи/. свернуть мясо рулетом по...  читать далее

Котлеты с копчёным сыром и соусом из  сладкого перца

соус: перец запечь в духовке.почистить от кожицы и семян и пропустить через блендер. в сотейник налить немного воды.добавить лук и проварить до полного испарения жидкости/уходит неприятный запах/.добавить 2 ст.л.масла.помидоры.чеснок.протушить 5 минут.добавить перец.протушить ещё 5 минут.добавить специи и орешки.протушить 2-3-минуты.снять с...  читать далее

"спанокопита"/пирог со шпинатом/

шпинат помыть/разморозить.если у вас мороженный/.дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1-1.5 см. поместить в дуршлаг.хорошо помять руками и отжать сок. зелёный лук и лук-порей.нарезать кольцами.мелко нарезать укроп и петрушку. сыр фета размять руками.яйца взбить вилкой.добавить сливки.перец и соль. соединить всё вместе и хорошо перемешать....  читать далее

"фаршированный"рис

начинка: обжарить на сковороде лук и фарш.добавить томат.инжир с вином.тушить до полного испарения жидкости.добавить орехи.посолить и поперчить. рис: слегка обжарить лук и морковь.добавить рис и обжарить его.хорошо мешая 2-3 минуты. добавить бульон.соль.перец и варить на медленном огне.пока не впитается вся жидкость.приблизительно 15 минут....  читать далее

Капустный пирог/без теста/
  • 11 июля 2009, 04:13

из капусты надрезами сверху удалить кочерыжку. опустить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и проварить 5-6 минут.с помощью 2-х вилок разобрать кочан на листья и откинув на дуршлаг дать стечь воде и остыть. на сковороде слегка обжарить лук и дать остыть. смешать фарш с обжаренными луком.петрушкой.сельдереем и рисом.добавить.свежий нарезанный...  читать далее

Торт-мусс "ягодка"
  • 14 июня 2009, 05:49

развести желе в горячей воде и поставить охлаждаться.оно должно схватиться и по консистенции напоминать белок яйца всмятку.взбить его миксером. соединить со сливками взбитыми с сахарной пудрой до устойчивых пиков и кусочками клубники. для мусса я взяла стеклянную форму 1300 мл.смочить форму водой.но не вытирать. на дно/это будет верх/выстелить...  читать далее

Фасолевые котлетки

отварить фасоль/но не переварить/ с морковью.лавровым листом и сельдереем.последние варить всего 30 минут.отложить в сторону.морковь нам пригодится. из 1/3 фасоли сделать пюре/в блендере/.поместить в миску с целой фасолью.предварительно хорошо отцеженной. добавить мелко порезанную морковь.картофельное пюре и жареный лук.чеснок.яйцо и специи.петрушку...  читать далее

Баклажанные "сэндвичи"

баклажаны нарезать кружочками толщиной 1см.замочить в соленой воде на 30 мин.для удаления горечи.обсушить. манури/фета/размять вилкой.добавить мелко нарезанный перец.пармезан и специи. на кусочек баклажана поместить начинку и плотно её прижать.накрыть вторым кусочком. обвалять в муке.затем во взбитом с солью и перце яйце.и обмакнуть в сухари.плотно...  читать далее

Цитрусовый соус/ladolemono(λαδολεμονο)/

поместить все ингредиенты.кроме мяты в блендер и взбить в режиме пульс до однородной густой массы. вылить в закрывающийся сосуд и поместить в холодильник. мяту.соль и перец в соус добавить непосредственно перед употреблением. из данных ингредиентов получается 310 мл. соуса. готовила сегодня салат из капусты с корнем сельдерея и заправляла этим...  читать далее

Христопсомо "хлеб Христа" готовимся к встрече рождества
  • 29 ноября 2009, 02:45

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков. просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза. в отдельной миске смешать сахар.изюм.все...  читать далее

Баклажанные котлетки

баклажаны испечь.очистить и дать стечь соку.который они выделяют.откинув на дуршлаг. порубить ножом на мелкие кусочки.добавить обжареный на сковороде лук.яйцо.сыр.орехи.сухари.муку.мяту.петрушку и специи. хорошо перемешать и сформировать котлетки. жарить на хорошо нагретом масле до образования румяной корочки.выстелить на бумажное полотенце.чтобы...  читать далее

"Василопита" готовимся к встрече рождества

взбить миксером масло постепенно добавляя сахар. ввести по одному яйца.постоянно взбивая миксером. добавить ваниль.цедру и постепенно вливая молоко и сок продолжать взбивать на малой скорости. просеянную муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой.получается густое тесто.чуть гуще.чем на оладьи. помещаем тесто в форму и выпекаем...  читать далее

"Курабьедес " - готовимся к встрече рождества
  • 22 ноября 2009, 02:56

взбить миксером масло.постепенно добавляя сах.пудру до однородной и пышной массы.добавить коньяк и перемешать. просеять муку с пекарским порошком и ванилью. постепенно добавляя к маслу взбитому с сахаром муку.замесить тесто.добавить миндаль о опять замесить. разделить на 30 одинаковых кусочков и скатать шарики 3-4 см.в диаметре. выстелить курабьедес...  читать далее

Пирог из брокколи без теста/brokolopita light

брокколи разобрать на соцветия величиной с каштан и отварить в соленой воде 5-7 минут. откинуть на дуршлаг.поместить в миску и не сильно размять вилкой.добавить сцеженный тунец и перемешать.добавить сыр и перемешать. в другой миске взбить венчиком яйца.добавить молоко и не переставая взбивать ввести муку. соль и масло. соединить обе смеси и...  читать далее

Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/

начинка: перемешать тыкву с сырами.добавить лук.который чуть припустить без масла в воде/я делаю это без воды в микроволновке/до полного её испарения. яйца взбить с солью.перцем и сливками.добавить к начинке и хорошо перемешать. выстелить 2 листа теста.скомкав их как бумагу на дно формы и поместить на них начинку.которою разделить на 4 части....  читать далее

Манитаропита/грибной пирог/

тесто: просеять муку с солью и разрыхлителем.порубить с маргарином.а затем руками перетереть в мелкую крошку. смешать вместе йогурт.яйцо и лимонный сок. соединить крошку с яично-йогуртной смесью и замесить гладкое и эластичное тесто.разделить на 2 части.скатать их в шарики и поставить в холодильник минимум на 1 час. затем раскатать на прямоугольники.но...  читать далее

Рулет из филе индюшки с ароматной начинкой
  • 27 февраля 2009, 01:38

распластать филе.слегка отбить посолить и поперчить. в этом варианте я использовала куриную печень. её обжарить и мелко порезать. перец порезать кубиками.смешать с печенью.луком.укропом.добавить белок и сыр.посолить и поперчить.хорошо всё перемешать.выложить на мясо и завернуть рулет. одеть сетку на мясо. просто так не возможно.вот здесь иподсказал...  читать далее

Котопита

тесто: смешать муку.соль и мускатный орех.добавить масло и 2 ст.л. холодной воды.замесить тесто. сделать из теста шарик.обернуть пищевой плёнкой и поместить на 30-40 мин в холодильник. начинка: разогреть на сковороде масло и обжарить в нём филе до золотистого цвета.добавить сливки.посолить и поперчить.перемешать и снять с огня. поместить вмиску.добавить...  читать далее

Баклажанный тарт с перцем и моцареллой

тесто бризе: растереть масло.соль.молоко и желток. постепенно добавляя муку замесить тесто. скатать его в шарик.накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 2 часа. Начинка: баклажаны и перец порезать кусочками.лук колечками. обжарить в масле 5-7 минут.чтобы овощи стали мягкими. поместить овощи в миску.дать слегка остыть.добавить натёртый...  читать далее

Картофельно-грибная запеканка с кремом бешамель

грибы мелко нарезать и пожарить с луком до полного испарения жидкости.посолить и поперчить. картофель обжарить с 2-х сторон до румяной корочки. приготовить крем бешамель: разогреть масло на сковороде и обжарить в нем муку. быстро ввести в кипящее молоко и очень хорошо размешав.чтобы не было комочков заварить крем.постоянно мешая снизу.чтобы...  читать далее

Котлеты из кабачков

очищенные кабачки натереть на крупную тёрку.поместить в дуршлаг.чуть посолить и отжать от сока. поместить в миску и добавив остальные ингредиенты приготовить фарш. сформировать 12 котлеток. обвалять их в муке и пожарить в хорошо разогретом масле.переворачивая несколько раз.до румяной корочки. сервировать с соусом приготовленным из йогурта.укропа...  читать далее

Запеканка из кабачков с сыром

кабачки почистить и натереть на крупную тёрку.чуть подсолить и отжать от сока/я делала это через дуршлаг/ лук поджарить до золотистого цвета.сыры натереть на тёрку. смешать все ингредиенты.добавить слегка взбитые яйца. поместить в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями. выпекать в прогретой духовке при 180"45-50 минут.  читать далее

Тефтели в необычном соусе

из данных ингредиентов приготовить фаршную массу. сформировать 12 шт.тефтелей, выселить их на пекарскую бумагу и поместить в прогретую духовку. запекать при 190-200"20-30 минут. соус: поместить все ингредиенты в блендер и перемолоть в режиме пульс до однородной массы. положить на салатный лист соус и сверху поместить тефтельку!красиво!  читать далее

Филе хека фаршированное сыром моцарелла

филе хека посолить и поперчить. сыр намазать песто и завернуть в филе рулетиком. кусочек хлеба для тоста раскатать скалкой как можно тоньше.предварительно срезав с него корочку. рулетик завернуть в раскатанный хлеб и обмотать пищевой плёнкой.чтобы он не развернулся и чтобы хлеб как бы приклеился к нему. готовые рулетики поместить на 15 минут...  читать далее

Хлеб с оливками и розмарином
  • 02 июня 2009, 05:28

в миску просеять/обязательно/муку добавить дрожжи.сахар.масло и розмарин. постепенно вливая воду.мешать по часовой стрелке.в конце добавить соль. стол слегка смазать маслом выложить тесто и месить до эластичности.постепенно и понемногу вмешивая маслины. скатать шарик и поместить его в миску слегка смазанную маслом.сверху накрыть другой большей...  читать далее

Кус кус с баклажанным соусом

отварить кус кус и добавить в него 1 ст.л оливкового масла. овощи нарезать кубиками. чеснок и петрушку нарезать мелко. масло хорошо нагреть в сотейнике и слегка обжарить лук и чеснок. затем добавить баклажаны.кабачки и перец и жарить еще 5-6 мин. ввести помидоры и немного воды. а так же специи и тушить 25-30 мин. до испарения жидкости. в последнюю...  читать далее