Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ

Лучшие рецепты мира: ГРЕЦИЯ
Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне – кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол – это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.
На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса – вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.
  • 26 апреля 2010, 22:11
  • 19245
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Греческая"тыропита"
Греческая"тыропита"
тесто фило-у меня готовое 8 листов 27х40 см.прекрасный рецепт теста фило есть на нашем сайте.ссылку я дам внизу.можно использовать и слоёное тесто.но его нужно очень тонко тонко раскатать.
400 гр. творога
400 гр. сыра фета
50 гр. тёртого сыра гауда
2 ст.л. укропа
немного белого перца.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 01 ноября 2009, 01:33
Прасопита/пирог с луком латук/
Прасопита/пирог с луком латук/
слоёное тесто-350 гр.
начинка:
900 гр. лука латук/без перьев.т.е.его трубчатая часть/
50 гр. сл.масла
1 обычная луковица нарезанная кусочками
300 гр. мясистого цветного перца
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 01 августа 2009, 03:01
Рубленые биточки с сыром манури запечёные с перцем
Рубленые биточки с сыром манури запечёные с перцем
750 гр. смешанного фарша/говядина свинина/
белый хлеб-2 кусочка
крупная луковица
1 зубок чеснока
соль.перец из мельницы
сыр манури/фета/-120 гр.
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 05 июля 2009, 00:43
Свинина в красном соусе/креаз кокинистос/
Свинина в красном соусе/креаз кокинистос/
кусок свиной мякоти-700 гр.
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
2 крупных свежих помидора
1.5 ст.л. насыщенной томатной пасты
1 палочка корицы
Каталог: Блюда из мясаnatapit
  • 15 мая 2009, 04:15
Мой любимый салат
Мой любимый салат
150 гр. помидор черри
1 вилок листьев салата
1 красный перец
1 зелёный перец
1 луковица нарезанная полукольцами/обдать кипятком.промыть холодной водой/
укроп.базилик.
Каталог: Салат из овощейnatapit
  • 12 декабря 2009, 19:06
"милопита"-яблочный пирог
"милопита"-яблочный пирог
для нежного песочного теста:
125 гр. холодного масла
200 гр. муки+1 ч.л. пекарского порошка/обязательно просеять/
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. сливок/не жирных или молока/
1 яйцо
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 02 декабря 2009, 03:26
Соус из запечёного чеснока
Соус из запечёного чеснока
чеснок - 6 крупных головок
масло оливковое 100 гр.
перец чили-не очень много.
молотые грецкие орехи-1.5 ст.л.
сок 1/2 лимона.соль.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыnatapit
  • 24 января 2009, 23:53
Кекс с жидким шоколадом внутри/версия/
Кекс с жидким шоколадом внутри/версия/
маргарин мягких сортов-250 гр.
сахар-2 ст.
ван.порошок -1
мука-500 гр.
порошок для выпечки-1/вместо ванили можно использовать апельсиновую цедру/
яйцо-5 шт.
Каталог: Кексы и маффиныnatapit
  • 28 января 2009, 00:49
Мясная запеканка"пастицио"классический вариант
Мясная запеканка"пастицио"классический вариант
макароны "мэлисса" для пастицио или другие крупные макароны-500 гр.
для мясного соуса:
700 гр. смешанного фарша/свинина.говядина/
1 луковица
350 гр. очищенных нарезанных кубиками помидор или консервированные конкассе.
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Запеканка из макарон с фаршемnatapit
  • 29 апреля 2009, 04:05
Мусакас из греции.мой вариант как готовят мусака в афинах
Мусакас из греции.мой вариант как готовят мусака в афинах
4 средних баклажана 1-1.200 гр.
4 небольших кабачка
3 крупных картошки
2 ст.л. оливкового масла для смазки
для мясного соуса:
700 гр. смешанного фарша/свинина и говядина/
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 16 апреля 2009, 04:53
"крицини с кремом авокадо" аперитив
"крицини с кремом авокадо" аперитив
крицини:20 шт.
160 гр. муки
100 гр. сливочного масла
120 гр. пикантного швейцарского сыра
1/2 ч.л. орегано
немного соли
Каталог: Другие рецептыnatapit
  • 10 июня 2009, 05:17
"галактобуреко" классический
"галактобуреко" классический
тесто фило-500 гр. /20 листов 40х40/
150 гр. сл.масла/растопить/
для крема:
700 мл.молока 3.5%
300 мл.сливок 35%
80 гр. кукурузного крахмала/8 ст.л. /или 5 ст.л. муки картофельный крахмал не подходит.
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 05 ноября 2009, 02:57
Пирог"спиралька"
Пирог"спиралька"
8 листов теста фило круста/хрустящее/
1 ст.л. оливкового масла
для начинки:
картофельное пюре/без жидкости и масла/-1 кг.
2 луковицы.мелко нарзанные и поджаренные на олив.масле
60 гр. сыра моцарелла натёртого на тёрке
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 04 июня 2009, 05:51
Пирог с мясом
Пирог с мясом
для теста:
1 яйцо
немного соли
1 полная ч.л орегано
3/4 ст. /200 мл./воды
1/2 ст. растительного масла
Каталог: Пирог с мясомnatapit
  • 18 мая 2009, 04:38
Фаршированное каре
Фаршированное каре
свиная корейка-1200 гр.
чернослив и курага-200 гр. /предварительно замочить в коньке или бренди/
специи прокрученные через мельницу-розовый.белый.чёрный и зелёный перец.розмарин.базилик.соль.
дижонская горчица
лимон
бульон овощной или мясной -1 литр.
Каталог: Блюда из мясаnatapit
  • 02 января 2010, 21:23
Котлеты с копчёным сыром и соусом из  сладкого перца
Котлеты с копчёным сыром и соусом из сладкого перца
свиной фарш-500 гр.
тёртый копчёный сыр"regato kerrygold"-4 ст.л.
соль.чёрный перец из мельницы
для соуса:
4 красных мясистых перца флорина
1 средняя луковица натёртая на тёрку
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 06 октября 2009, 02:57
"спанокопита"/пирог со шпинатом/
"спанокопита"/пирог со шпинатом/
слоеное тесто-2 листа по 400 гр. /у меня готовое/
шпинат -800 гр. /можно мороженный-500 гр. /
лук зеленый - 100 гр.
яйцо - 3 шт.
петрушка.укроп-по 50 гр.
лук-порей -150 гр.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 03 декабря 2009, 03:02
"фаршированный"рис
"фаршированный"рис
1 чашка=200 мл.
начинка:
400 гр. фарша у меня смешанный
2-3 ст.л. растительного масла
несколько плодов сушеного инжира нарезанного очень маленькими кусочками и предварительно замоченного в вине.
1/2 чашки красного сладкого вина
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 23 декабря 2009, 01:34
Капустный пирог/без теста/
Капустный пирог/без теста/
средний вилок капусты
500 гр. фарша/у меня свиной/
1 крупная мелко нарезанная луковица
3-4 перышка зелёного лука/белая часть/
50 гр. риса/для голубцов/
1 ст. овощного бульона
Каталог: Мясныеnatapit
  • 11 июля 2009, 04:13
Торт-мусс "ягодка"
Торт-мусс "ягодка"
клубника порезанная кружочками- 700 гр
сливки 35% - 200 гр
2 ст.л. сах. пудры
желе клубничное - 100 гр
250 мл. горячей воды
150 гр. бисквитного печенья савоярди порезанного кусочками (или любого бисквитного печенья)
Каталог: Торт-муссnatapit
  • 14 июня 2009, 05:49
Фасолевые котлетки
Фасолевые котлетки
белая фасоль среднего размера-300 гр.
2 средних картофелины.отварить и размять вилкой до пюре
1 луковица-мелко порезанная и обжаренная
2 небольших моркови
1 яйцо
2-3 веточки сельдерея
Каталог: Другие горячие закускиnatapit
  • 12 июня 2009, 04:45
Баклажанные "сэндвичи"
Баклажанные "сэндвичи"
2 средних баклажана
1 зелёный болгарский перец
1 красный болгарски перец
сыр манури или фета 150 гр.
сыр пармезан-100 гр/натёртый на тёрку/
соль.чёрный перец из мельницы
Каталог: Из овощей и грибовnatapit
  • 27 июня 2009, 04:00
Цитрусовый соус/ladolemono(λαδολεμονο)/
Цитрусовый соус/ladolemono(λαδολεμονο)/
свежие выжатые соки:
апельсиновый -130 мл.
мандариновый -70 мл.
лимонный - 40 мл.
1/3 ч.л. мандариновой цедры
70 мл.оливкового масла
Каталог: Соусы, дипы, маринадыnatapit
  • 21 января 2010, 03:21
Христопсомо "хлеб Христа" готовимся к встрече рождества
Христопсомо "хлеб Христа" готовимся к встрече рождества
700 гр. муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
125 мл.тёплой воды
125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
цедра 1 апельсина
Каталог: Хлебnatapit
  • 29 ноября 2009, 02:45
Баклажанные котлетки
Баклажанные котлетки
2 средних баклажана
1 луковица мелко нарезанная
1 ст.л. оливкового масла/можно другое/
50 гр. грецких молотых/крупно/орехов
50 гр. тёртого швейцарского сыра/у меня греческая гравьера/
1 яйцо
Каталог: Из овощей и грибовnatapit
  • 05 июня 2009, 05:52
"Василопита" готовимся к встрече рождества
"Василопита" готовимся к встрече рождества
250 гр. масла
300 гр. сахара
4 яйца
125 мл.апельсинового сока
125 мл.молока 3.5%
1 пакетик ванильного сахара
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 21 ноября 2009, 05:01
"Курабьедес " - готовимся к встрече рождества
"Курабьедес " - готовимся к встрече рождества
250 гр. сл.масла натереть на тёрку
110 гр. сахарной пудры
50 гр. коньяка/чёрного рома/
500 гр. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
сахарная пудра для покрытия
Каталог: Печеньеnatapit
  • 22 ноября 2009, 02:56
Пирог из брокколи без теста/brokolopita light
Пирог из брокколи без теста/brokolopita light
брокколи-700 гр.
3 яйца
750 мл.молока
1 ст. /250 мл./самовосходящей муки/1 ст. простой+1/3 ч.л. пекарского порошка/
150 гр. тёртого сыра мильнер 10% жирности
150 гр. тёртого сыра гауда fina 10% жирности
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 20 января 2010, 03:58
Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/
Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/
500 гр. теста фило/10 листов 30х30 см/
начинка:
400 гр. натёртой на крупную тёрку и отжатой от сока тыквы
70 гр. лука латук/белая часть.мелко нарезать/
120 гр. сыра моццарелла/натереть на тёрку/
150 гр. сыра фета -"-
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 22 декабря 2009, 00:53
Манитаропита/грибной пирог/
Манитаропита/грибной пирог/
тесто куру/у меня готовое/:
500 гр. самовосходящей муки/или 500 гр. обычной+1 ч.л. разрыхлителя/
250 гр. растительного маргарина
200 гр. йогурта
1 яйцо
1 ч.л. соли
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 09 октября 2009, 03:31
Рулет из филе индюшки с ароматной начинкой
Рулет из филе индюшки с ароматной начинкой
филе индюшки -1 кг.
перец цветной-3 шт.
куриная печень-200 гр. или грибы
сыр тёртый-150 гр.
яичный белок-1
укроп св.-30 гр.
Каталог: Мясныеnatapit
  • 27 февраля 2009, 01:38
Котопита
Котопита
для теста:
300 гр. муки/просеять/
150 гр. холодного сливочного масла нарезанного маленькими кусочками
немного растертого в порошок мускатного ореха.соль.
для начинки:
450 гр. куриного филе нарезанного маленькими кусочками
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 17 июля 2009, 02:40
Баклажанный тарт с перцем и моцареллой
Баклажанный тарт с перцем и моцареллой
тесто бризе:
125 гр. мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 желток
50 мл.молока
250 гр. муки
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnatapit
  • 22 июля 2009, 04:15
Картофельно-грибная запеканка с кремом бешамель
Картофельно-грибная запеканка с кремом бешамель
500 гр. грибов у меня вешенки.конечно лучше белые
1 луковица /мелко порезать/
соль. перец
2-3 крупных картофелины.почистить и нарезать тонкими кружочками.
немного растительного масла
150 гр. тёртого сыра у меня гауда
Каталог: Запеканка с грибамиnatapit
  • 02 февраля 2010, 03:17
Котлеты из кабачков
Котлеты из кабачков
1 кг. молодых кабачков без семечек
1 яйцо
1 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука/белая часть/
2 ст.л. тёртого копчёного сыра
100 гр. тёртого сыра фета или манури
1 ст.л. мелко молотых фисташек
Каталог: Котлеты из кабачковnatapit
  • 09 августа 2009, 23:41
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром
кабачки молодые без семечек-7 шт. среднего размера
200 гр. копчёного сыра
160 гр. сыра моцарелла
1/4 ст. кукурузного масла
1 крупная мелко нарезанная луковица
1.5 ст.л. растительного масла
Каталог: Запеканка из кабачковnatapit
  • 30 июня 2009, 04:17
Тефтели в необычном соусе
Тефтели в необычном соусе
500 гр. фарша на ваш вкус/у меня смешанный свинина+говядина/
мякоть белого хлеба
1 луковица
горсть кедровых орешков
1 зубок чеснока
1 желток
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 24 ноября 2009, 03:43
Филе хека фаршированное сыром моцарелла
Филе хека фаршированное сыром моцарелла
4 небольших кусочка филе хека
80 гр. сыра моцарелла
1 ст.л. песто.
4 кусочка хлеба для тостов
соль.перец.масло для жарки.
для овощной закуски:
Каталог: Блюда из рыбыnatapit
  • 21 мая 2009, 04:38
Хлеб с оливками и розмарином
Хлеб с оливками и розмарином
4 ст. белой пшеничной муки
1 ст. муки цельного помола/не очищенной/
9 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. без верха сахара
1 ч.л без верха соли
3 ст.л. оливкового масла
Каталог: Хлебnatapit
  • 02 июня 2009, 05:28
Кус кус с баклажанным соусом
Кус кус с баклажанным соусом
3 баклажана
2 кабачка
1 зелёный мясистый перец
400 гр. очищенных от кожицы помидор или консервированные помидоры конкасе
2 зубка чеснока
2 средних луковицы
Каталог: Из овощей и грибовnatapit
  • 12 марта 2009, 00:41