Мясная запеканка"пастицио" классическая
Ингредиенты
- макароны "мэлисса" для пастицио или другие крупные макароны-500 гр.
- для мясного соуса:
- 700 гр. смешанного фарша/свинина.говядина/
- 1 луковица
- 350 гр. очищенных нарезанных кубиками помидор или консервированные конкассе.
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 100 гр. красного вина.типа кагор
- щепотка сахара
- соль.перец
- 1 кубик овощного бульона/базилик.укроп.чеснок.оригано/
- 350 гр. тёртого сыра/50х50 пармезан и пикантный швейцарский сыр/
- масло сливочное 75 гр.
- для крема бешамель:
- 75 гр. сл.масла
- 4 ст.л. муки
- 500 гр. молока
- 4 яйца
- соль
- перец
- панировочные сухари и масло для формы.
Пошаговый рецепт приготовления
макароны отварить/как указано на упаковке с 1 ст.л.оливкового масла.
сливочное масло/75гр/нагреть до легкого появления запаха и заправить им макароны.
затем добавить в них 1/2 от всего к-ва сыра.хорошо перемешать.
форму.у меня овальный пирекс смазать маслом и посыпать сухарями.
выстелить половину макарон в форму.красивыми ровными слоями.
приготовить мясной соус:
натереть лук и проварить его в небольшом к-ве воды.для удаления резкого запаха и вкуса.
добавить в лук ол.масло.слегка припустить и размять в него фарш.обжарить.ввести томаты.кубик.корицу.вино и сахар.специи и тушить до полного испарения жидкости.
распределить готовый соус на слой макарон.который посыпать сверху сыром/третья часть от оставшейся половины/
хорошо утрамбовать соус на поверхности макарон.
выстелить оставшуюся половину макарон красивым и ровным слоем и опять посыпать сверху уже половиной оставшегося сыра
приготовить бешамель:
растопить и нагреть сливочное масло и обжарить на нём муку.ввести теплое молоко.специи и хорошо размешав.заварить до появления булек.постоянно помешивая.дать слегка остыть и ввести по одному яйца.
залить кремом пастицио и посыпать сверху оставшимся сыром.
запекать в хорошо прогретой духовке при 190" 35-40 мин.
дать остыть и приятного аппетита!