Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Фото к рецепту: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Ингредиенты

  • 700 гр.муки
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1 ч.л.сухих дрожжей
  • 125 мл.тёплой воды
  • 125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
  • цедра 1 апельсина
  • 50 мл.апельсинового сока
  • 3 ст.л.коньяка
  • 75 мл.ол.масла/любого/
  • 75 гр.сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л.молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л.мускатного ореха
  • 2 ст.л.молотых фисташек
  • 100 гр.рубленых грецких орехов
  • 100 гр.изюма
  • 50 гр.кедровых орешков
  • для верха:
  • 1 грецкий орех очищенный от скорлупы
  • немного молока для смазки
  • кунжут

Способ приготовления

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.

просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.

в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.

поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.

накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.

сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.

накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.

на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.

в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.

горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.

очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Фото приготовления рецепта: Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Дополнительная информация

«Христопсомо» (хлеб Христа) - это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток. Хлеб ставят посредине стола.поливают мёдом и украшают фруктами.хозяин проводит ножом знак креста на поверхности.прежде.чем торжественно разрезать его.Кусочки хлеба вместе с горящими свечами ставят перед иконами.Иногда хлеб Христа сохраняют до следующего года.Хлебом делятся с бедными и нищими.его дают даже домашнему скоту. в каждом районе Греции свои традиционные рецепты.мне знаком этот.единственно.лучше использовать белое вино.тогда и вид и вкус теста будут иначе.хотя и этот нам очень понравился!попробуйте и вы!

5.04.6824373670043091.092
natapit

Кухня: Греческая

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
99 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

Nathalya
Nathalya
29.11.2009 02:48

Удивительный рецепт! Сразу забираю!

ellisa
ellisa
29.11.2009 02:55

Супер!!!!

elitna
elitna
29.11.2009 03:02

Отлично! :) Молодец, просто! 5

mama tasi

Наташа, для меня всегда есть что-то новое в Ваших рецептах! Вино в тесто, ух ты! Очень ароматный хлеб должен получиться! И как его кушать и с чем? Есть какие-то традиции или правила?

a_l
a_l
29.11.2009 03:08

Замечательный хлебушек! Спасибо! 5!

natasha76-07

Хлеб изумительный! Забираю ! 555

margaleta

Чудо-хлеб! 5!!!

lorxen1
lorxen1
29.11.2009 03:18

ну обалдеть,Натуля,удивлять не перестаёшь,красиво и вкусно---5++++

gmarina
gmarina
29.11.2009 03:29

Нет слов!!!! 555555555

natapit
natapit
29.11.2009 03:37

Наташа.я добавила немного подробнее о хлебе в дополнительной информации.

natapit
natapit
29.11.2009 03:38

БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Mil@_Mil@

Вот это хлеб! 555

барбос

Да действительно,интересный рецепт!55555!

ciren_
ciren_
29.11.2009 05:35

Оригинальный рецепт,просто блестящий!!! 55555+

Babyfire
Babyfire
29.11.2009 05:41

Наташа,ты нас всегда радуешь чем-нибудь особенным :)

кыш
кыш
29.11.2009 06:16

Ароматный каравай! 5!

sister_chaos

super!!!

ирусик-88

Браво Наташа! Изумительный рецепт! Какая ты умничка! 100++++++++++++++++

odessa1949

Чудесный праздник! 555!

Лентяй-ка

Спасибо за рецепт и интересную информацию!

glaros
glaros
29.11.2009 09:46

МОЛОДЕЦ!!!55555

веданта

Шикарно! 5555555

krista_!!!

СУПЕР... Я в восторге!!!!

mellorn
mellorn
29.11.2009 13:13

Какой хлебушек!!! 555

natapit
natapit
29.11.2009 13:20

большое всем спасибо!

mama tasi

Наташенька, спасибо! Очень интересно

naumovec
naumovec
29.11.2009 13:51

Замечательный рецепт! В Греции действительно все есть!

eva7
eva7
29.11.2009 14:11

Чудесный хлебушек!555555

манюша

удивительный рецепт! 5555

salnikova_irina

Здорово! хочется сразу бежать на кухню и повторить рецепт! Спасибо что выставляете Рождественские рецепты до праздника. Можно будет хорошо подготовиться. 555

natapit
natapit
29.11.2009 15:03

и вам.большое спасибо!

antea
antea
29.11.2009 15:06

Замечательный хлеб.5!

johnny
johnny
29.11.2009 16:12

Чудный хлебушек!

cофуша

Отлично!

рафаэлла

Фантастический состав! Хлеб красивый!

natapit
natapit
29.11.2009 17:42

спасибо.девочки!

vicus
vicus
29.11.2009 17:55

Отлично!

Inna_2107

Очень интересный рецепт, забрала , спасибо!

pogonm
pogonm
29.11.2009 19:07

Наверное,вкушая этот хлеб, получаешь частицу любви Господней,переданной через руки пекаря, в данном случае-через ваши Наташа!Спасибо!Очень радуют ваши рецепты!5555!!!!

боrбос

Наталья, хлебушек просто замечательный! Слов нет! 555!

natapit
natapit
29.11.2009 23:18

спасибо.девочки!

utro8
utro8
30.11.2009 02:24

Ух ты!!! Какой классный, шикарный хлебушек!555555

шуш
шуш
30.11.2009 03:56

Наташ, обалденно красивый хлебушек!!!! Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+5+5+5++5+

yna777
yna777
30.11.2009 04:22

Вкусно.

natapit
natapit
30.11.2009 10:05

большое спасибо!

frosya5115

Не устаю удивляться вашими чудесами!!! Спасибо!! Умнмца!!!Достойна наивысшей похвалы.

izuminka
izuminka
30.11.2009 15:21

Наташа, Вы удивительная! Сохраняете свои традиции и так трепетно относитесь к новым традициям страны где живете сейчас. Спасибо за знакомство с греческой кухней и традициями. 55555+

natapit
natapit
30.11.2009 19:35

и вам.спасибо!

ya-xont
ya-xont
02.12.2009 01:29

Молодец, Наташенька, такой чудный хлебушек испекла!

verona20033

Супер!И как раз кстати-подарю рецепт маме мужа.У нее сегодня юбилей и к тому-же у нее греческие корни.

sarimma
sarimma
27.12.2009 00:31

Ура! У меня получилось)) Спасибо вам за рецепт!

mara
mara
14.01.2010 11:41

Я в восторге от пирога!!!5

cobar
cobar
14.01.2010 16:13

Почему рождественский, а к примеру, не новогодний?

машенька-84-

Наташа, очень понравилса рецепт.5.

strelec148

какой интересный рецепт. Я была в Греции...и кум у меня оттуда...причем была вблизи Афона, но про этот хлеб не слышала. :( вот благодаря тебе Наташ, узнала о нем. Попробую испечь на Рождество.

strelec148

ох! рискну наверное! есть огромное желание это сделать!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт