Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества

Ингредиенты

  • 700 гр. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 125 мл.тёплой воды
  • 125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
  • цедра 1 апельсина
  • 50 мл.апельсинового сока
  • 3 ст.л. коньяка
  • 75 мл.ол.масла/любого/
  • 75 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. молотых фисташек
  • 100 гр. рубленых грецких орехов
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. кедровых орешков
  • для верха:
  • 1 грецкий орех очищенный от скорлупы
  • немного молока для смазки
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.

просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.

в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.

поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.

накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.

сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.

накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.

на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.

в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.

горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.

очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!

Пошаговые фото рецепта

Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 1Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 2Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 3Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 4Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 5Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
29.11.2009 02:48
Ответить
Удивительный рецепт! Сразу забираю!
ellisa
29.11.2009 02:55
Ответить
Супер!!!!
elitna
29.11.2009 03:02
Ответить
Отлично! :) Молодец, просто! 5
mama tasi
29.11.2009 03:03
Ответить
Наташа, для меня всегда есть что-то новое в Ваших рецептах! Вино в тесто, ух ты! Очень ароматный хлеб должен получиться! И как его кушать и с чем? Есть какие-то традиции или правила?
a_l
29.11.2009 03:08
Ответить
Замечательный хлебушек! Спасибо! 5!
natasha76-07
29.11.2009 03:10
Ответить
Хлеб изумительный! Забираю ! 555
margaleta
29.11.2009 03:14
Ответить
Чудо-хлеб! 5!!!
lorxen1
29.11.2009 03:18
Ответить
ну обалдеть,Натуля,удивлять не перестаёшь,красиво и вкусно---5++++
gmarina
29.11.2009 03:29
Ответить
Нет слов!!!! 555555555
natapit
29.11.2009 03:37
Ответить
Наташа.я добавила немного подробнее о хлебе в дополнительной информации.
natapit
29.11.2009 03:38
Ответить
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!
Mil@_Mil@
29.11.2009 03:48
Ответить
Вот это хлеб! 555
барбос
29.11.2009 05:25
Ответить
Да действительно,интересный рецепт!55555!
ciren_
29.11.2009 05:35
Ответить
Оригинальный рецепт,просто блестящий!!! 55555+
Babyfire
29.11.2009 05:41
Ответить
Наташа,ты нас всегда радуешь чем-нибудь особенным :)
кыш
29.11.2009 06:16
Ответить
Ароматный каравай! 5!
sister_chaos
29.11.2009 08:09
Ответить
super!!!
ирусик-88
29.11.2009 08:36
Ответить
Браво Наташа! Изумительный рецепт! Какая ты умничка! 100++++++++++++++++
odessa1949
29.11.2009 09:31
Ответить
Чудесный праздник! 555!
Лентяй-ка
29.11.2009 09:39
Ответить
Спасибо за рецепт и интересную информацию!
glaros
29.11.2009 09:46
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!55555
веданта
29.11.2009 11:18
Ответить
Шикарно! 5555555
krista_!!!
29.11.2009 12:14
Ответить
СУПЕР... Я в восторге!!!!
mellorn
29.11.2009 13:13
Ответить
Какой хлебушек!!! 555
natapit
29.11.2009 13:20
Ответить
большое всем спасибо!
mama tasi
29.11.2009 13:35
Ответить
Наташенька, спасибо! Очень интересно
naumovec
29.11.2009 13:51
Ответить
Замечательный рецепт! В Греции действительно все есть!
eva7
29.11.2009 14:11
Ответить
Чудесный хлебушек!555555
манюша
29.11.2009 14:19
Ответить
удивительный рецепт! 5555
salnikova_irina
29.11.2009 14:26
Ответить
Здорово! хочется сразу бежать на кухню и повторить рецепт! Спасибо что выставляете Рождественские рецепты до праздника. Можно будет хорошо подготовиться. 555
natapit
29.11.2009 15:03
Ответить
и вам.большое спасибо!
antea
29.11.2009 15:06
Ответить
Замечательный хлеб.5!
johnny
29.11.2009 16:12
Ответить
Чудный хлебушек!
cофуша
29.11.2009 16:17
Ответить
Отлично!
рафаэлла
29.11.2009 16:26
Ответить
Фантастический состав! Хлеб красивый!
natapit
29.11.2009 17:42
Ответить
спасибо.девочки!
vicus
29.11.2009 17:55
Ответить
Отлично!
Inna_2107
29.11.2009 19:06
Ответить
Очень интересный рецепт, забрала , спасибо!
pogonm
29.11.2009 19:07
Ответить
Наверное,вкушая этот хлеб, получаешь частицу любви Господней,переданной через руки пекаря, в данном случае-через ваши Наташа!Спасибо!Очень радуют ваши рецепты!5555!!!!
боrбос
29.11.2009 21:28
Ответить
Наталья, хлебушек просто замечательный! Слов нет! 555!
natapit
29.11.2009 23:18
Ответить
спасибо.девочки!
utro8
30.11.2009 02:24
Ответить
Ух ты!!! Какой классный, шикарный хлебушек!555555
шуш
30.11.2009 03:56
Ответить
Наташ, обалденно красивый хлебушек!!!! Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+5+5+5++5+
yna777
30.11.2009 04:22
Ответить
Вкусно.
natapit
30.11.2009 10:05
Ответить
большое спасибо!
frosya5115
30.11.2009 14:28
Ответить
Не устаю удивляться вашими чудесами!!! Спасибо!! Умнмца!!!Достойна наивысшей похвалы.
izuminka
30.11.2009 15:21
Ответить
Наташа, Вы удивительная! Сохраняете свои традиции и так трепетно относитесь к новым традициям страны где живете сейчас. Спасибо за знакомство с греческой кухней и традициями. 55555+
natapit
30.11.2009 19:35
Ответить
и вам.спасибо!
ya-xont
02.12.2009 01:29
Ответить
Молодец, Наташенька, такой чудный хлебушек испекла!
verona20033
23.12.2009 17:29
Ответить
Супер!И как раз кстати-подарю рецепт маме мужа.У нее сегодня юбилей и к тому-же у нее греческие корни.
sarimma
27.12.2009 00:31
Ответить
Ура! У меня получилось)) Спасибо вам за рецепт!
mara
14.01.2010 11:41
Ответить
Я в восторге от пирога!!!5
cobar
14.01.2010 16:13
Ответить
Почему рождественский, а к примеру, не новогодний?
машенька-84-
16.01.2010 06:36
Ответить
Наташа, очень понравилса рецепт.5.
strelec148
18.12.2010 23:15
Ответить
какой интересный рецепт. Я была в Греции...и кум у меня оттуда...причем была вблизи Афона, но про этот хлеб не слышала. :( вот благодаря тебе Наташ, узнала о нем. Попробую испечь на Рождество.
strelec148
06.01.2011 03:00
Ответить
ох! рискну наверное! есть огромное желание это сделать!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6203976063675531.092
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru