Христопсомо "хлеб христа" готовимся к встрече рождества
Приготовьте Христопсомо "хлеб Христа" с мукой, сухими дрожжами и ароматными специями для встречи Рождества. Добавьте фисташки и кедровые орешки!

Ингредиенты
- 700 г муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 125 мл.тёплой воды
- 125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
- цедра 1 апельсина
- 50 мл.апельсинового сока
- 3 ст.л. коньяка
- 75 мл.ол.масла/любого/
- 75 г сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 ст.л. молотых фисташек
- 100 г рубленых грецких орехов
- 100 г изюма
- 50 г кедровых орешков
- для верха:
- 1 грецкий орех очищенный от скорлупы
- немного молока для смазки
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.
просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.
в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.
поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.
накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.
сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.
накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.
на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.
в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.
горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.
очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии





