Закуски должны быть вкусными и низкокалорийными, а также красиво оформленными. Принято делить закуски на горячие и холодные. Горячие закуски подвергаются термической обработке непосредственно перед подачей на стол, холодные закуски либо вовсе не подвергаются термической обработке, либо предварительно охлаждаются.
Чтобы вкус закуски был изысканным, необходимо использовать для приготовления только самые свежие ингредиенты.
Чтобы овощная закуска возбуждала аппетит, добавьте в нее небольшое количество сухого вина или лимонного сока. Вкус мясных блюд улучшат горчица или хрен. Рыбные блюда станут более вкусными при добавлении столового уксуса или апельсиновой эссенции. Вкус грибов прекрасно дополнят лук и черный перец. Можно для улучшения вкуса подавать к закускам различные соусы.