Новогодние закуски

Новогодние закуски
В меню для праздничного стола больше места занимают разнообразные закуски. Если для повседневной трапезы принято подавать не более трех закусок, то для праздничного застолья допускается 10 и более. Основное назначение закусок возбуждать аппетит, поэтому чаще всего это небольшие по объему порции: салаты, соления, маринады, копчености, сыр, грибы, овощные блюда.

Закуски должны быть вкусными и низкокалорийными, а также красиво оформленными. Принято делить закуски на горячие и холодные. Горячие закуски подвергаются термической обработке непосредственно перед подачей на стол, холодные закуски либо вовсе не подвергаются термической обработке, либо предварительно охлаждаются.

Чтобы вкус закуски был изысканным, необходимо использовать для приготовления только самые свежие ингредиенты.

Чтобы овощная закуска возбуждала аппетит, добавьте в нее небольшое количество сухого вина или лимонного сока. Вкус мясных блюд улучшат горчица или хрен. Рыбные блюда станут более вкусными при добавлении столового уксуса или апельсиновой эссенции. Вкус грибов прекрасно дополнят лук и черный перец. Можно для улучшения вкуса подавать к закускам различные соусы.
  • 25 декабря 2009, 19:39
  • 76254
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Заливное из красной рыбы

1. Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части. 2. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием...  читать далее

Хрустящие картофельные корзиночки с селёдкой

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Хорошенько отжать сок. Сыр натереть, смешать с картофелем и яйцом. Полученную массу выкладывать в силиконовые формочки не слишком толстым слоем. Если формочки не силиконовые, то их нужно смазать маслом. Выпекать при 200* 20 мин. Остудить. Из яблока, корнишонов (маринованных огурчиков) и лука делаем...  читать далее

Салат "новогодний" с редисом и креветками !!!

1. Почистить редис, порезать кубами, вырезать ложкой серединку (как на фото). Отварить в подсоленной воде готовые формы редиса минуты 3-4-5-6 (зависит от размера форм). Редис должен стать мягким, но слегка хрустящим. 2. Охладить под струёй холодной воды и вытереть насухо. 3. Очистить огурец от кожуры и семечек и порезать мелко. Зелень чеснока...  читать далее

Холодец к рождеству из  индюшиных шеек (+ вариант подачи)
  • 04 декабря 2009, 00:30

Продолжается подготовка к Рождественским праздникам. Не знаю точно зачем, но прикуплена очередная кухонная мелочевка, «а щоб було!» в виде силиконовой фигурной формы, так, напотом. Но когда это «потом» будет, я еще не придумала. Тут «взыграло ретивое», надо форму срочно применить. Решила сварить холодец «слоеный», за одно и узнаю, как он...  читать далее

Лепешка «два сыра» с тархуном. вариант подачи - канапе.

Да простит меня Алёна (Allenka) за столь вольное прочтение её рецепта :) Кефир + творожок + сода + яйца + сахар + перец + растительное масло = взбить слегка венчиком. Сыры размять вилкой. Эстрагон помыть и оборвать листочки, листочки пополам и в кефирную смесь. Соединяем кефирно-яичную смесь с сырами, добавляем муку, тщательно вымешиваем и...  читать далее

Рулет из индейки с чесноком и свекольными листьями
  • 29 июля 2009, 03:19

Филе грудки индейки разрезать по толщине, и разложить наподобие книжки. Нашпиговать кусочками чеснока, натереть приправами, подсолить, свернуть рулетом, положить в глубокую миску, залить пивом и поставить в холодильник на ночь. Листья свеклы промыть обсушить. Вынуть "рулет" из маринада, развернуть, сверху разложить толстым слоем свекольныелистья...  читать далее

Пикантные сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой "восторг".

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к сыру выжатый зубчик чеснока и одну столовую ложку крахмала, аккуратно перемешать. На сухую сковороду выложить сырную смесь по одной столовой ложке. Нагрейте сковороду и дождитесь, когда сыр расплавится. Уберите с огня, и дайте сырным блинчикам немного остыть( но не сильно!), до той степени, чтобы...  читать далее

Свекла маринованная с вишней

Свёклу отварить или запечь. Почистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороду налить ягодный или винный уксус ( можно заменить красным вином), добавить сахар, оливковое масло, вишню, довести до лёгкой карамелизации. Добавить бальзамический уксус и соль по вкусу (должно быть хорошо посолено), как только маринад закипит, добавить розмарини...  читать далее

Заливное из белой рыбы с томатным соком

Вскипятить 0,6 л воды с душистым перцем и луковицей (не резать), в бульон опустить рыбное филе и варить на медленном огне 10 мин., посолить по вкусу. Незадолго до конца варки влить сок 0,5 лимона. Вторую половинку лимона нарезаем красиво для украшения. Рыбу остудить в бульоне, вынуть. Лук и перец выкинуть. Бульон процедить. Желатин развести...  читать далее

Закуска аппетитная-2 праздничный  вариант

сначала подготовить форму.застелив её пищевой плёнкой.так.чтобы свисали края плёнки. замочить желатин в 3-х ст.л. холодной воды.когда набухнет.отжать и развести в тёплом овощном бульоне. на дно формы выстелить нарезанное кружочками отварное яйцо и веточки петрушки - это будет верх.залить небольшим кол-вом бульона с желатином и поставить напять...  читать далее

Куриный холодец

Лапки и куриные четверти предварительно замочить на пару часов. С лапок удалить грубую желтую кожицу, удалить из куриных четвертей внутренний жир. Залить лапки холодной водой, довести до кипения, а как только вода начнет закипать, слить первую воду, промыть лапки, снова залить 2-мя литрами холодной воды, поставить на огонь до закипания, оставив...  читать далее

Канапе "рождественские свечи"

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в тостере (или в оливковом масле). Формочкой для печенья вырезать кружки или звездочки. Приготовить начинку: огурец и перец мелко нарезать кубиками,зеленый лук измельчить, смешать с творожным сыром. 7 грецких орехов измельчить. Сливочный сыр смешать на мелконарезанными оливками и орехами. Начинки слегка посолить....  читать далее

Холодец из петуха
  • 25 октября 2009, 23:00

почистить ножки.замочить их в слегка соленой воде.хорошо промыть и порубить на куски. сложить в кастрюлю и залив водой так.чтобы она только прикрывала мясо.дать закипеть.слить воду.а мясо снова хорошо промыть. залить водой почти до края кастрюли.поставить вариться. снимать пену и жир.когда начнёт закипать.уменьшить огонь почти до минимума.у...  читать далее

Закусочный "наполеон" с лососем и печенью трески

Пластины теста, не размораживая выкладываем на противень, ставим в холодную духовку, выставляем температуру на 180 (ну у кого духовка с градусами :)) и выпекаем коржи до золотистости. Два яблока накалываем вилкой и запекаем в духовке около получаса до мягкости, очищаем от кожуры и семян, измельчаем в пюре, смешиваем с майонезом, хреном, соком...  читать далее

Блинная закуска "шахматы"

Форму, которую используем для этого блюда, смазываем растительным маслом и выстилаем пищевой плёнкой. На блин кладём начинку и мяса, пропущенного через мясорубку с обжаренным луком и измельченным орехом, с добавлением майонеза. Сворачиваем рулетиком. На лист салата выкладываем сырно - чесночную начинку с добавлением майонеза. Подготовленную...  читать далее

Канапе с голубым сыром

Шарики с голубым сыром:Сыр с плесенью и сыр "Адыгейский" натереть на мелкой терке, перемешать. Я делала пропорции 1:1, можно поэкспериментировать по вкусу. Слепить из сыра небольшую лепешку, внутрь поместить виноградинку, сформировать шарик. Обвалять в рубленых фисташках. На кусочек тоста положить листик салата, сверху сырный шарик, закрепить...  читать далее

Куриный рулет с яблоками и сухофруктами
  • 09 ноября 2009, 02:01

Куриные грудки разрезать вдоль,но не до конца и раскрыть. Каждую грудку аккуратно отбить. Накладываем одну грудку на другую(~1 см). См пошаговое фото Изюм и курагу размочить в воде. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими дольками,курагу-соломкой,лук мелким кубиком. Грудки солим,перчим,натираем пропущенным через пресс чесноком, посыпаем...  читать далее

Куриный рулет-суфле с брокколи
  • 25 декабря 2009, 01:34

Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. (В воду добавить ломтик лимона) .Воду слить, капусту остудить. Яйца разделить на желтки и белки. С куриной грудки снять кожу, вырезать кость, филе порезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить кусочки филе, желтки и сметану. Все взбить в однородную массу. Белки взбить с солью...  читать далее

Веррины с авокадо, козьим сыром и икрой
  • 02 января 2009, 19:53

Взбиваем козий сыр со сливкоми до получения кремообразной массы. Блендером пробиваем авокадо в пюре, добавляем лимонный сок и измельченный зеленый лук. В маленькие стаканчики выкладываем крем из козьего сыра, пюре из авокадо и немножко красной икры. Приятного аппетита!  читать далее

Закуска к вину или сырная плата
  • 07 сентября 2009, 23:16

Сыр расплавить в микроволновой печи(только не переусердствуйте). Я держала на режиме разогрева 1,5-2 минуты, а Вы смотрите сами. Или другой вариант:положить кусок сыра в рукав для запекания и опустить в горячую воду на 15 минут. Выложить мягкий сыр на пищевую пленку(не бойтесь не расплавиться),слегка его раскатать. На сыр равномерно разложить...  читать далее

Канапе вариант подачи побыстренькому !!!

Помыть, обсушить укроп,петрушку,перчики.Удалить семена из перцев и прожилки. Вырезать формочками для печенья из сыра и перцев фигурные формы. Положить на кусочик лосося укроп или петрушку,закрутить в форме кулёчка и положить на крекер,сверху положить кусочик сыра и перца +огурец или маслину и закрепить шпажкой.По этой же системе готовим все...  читать далее

Закуска в греческом зале... (с сыром фета)

Этот рецепт увидела по телеку (там он подавался как греческая закуска, но поскольку я привнесла в него свои изменения, то и название немного изменила)... Понравился он мне, сы-ы-ыр же там, и много! Я большой любитель до сыра и творога, недаром меня в молодые лета называли Крыской-Лариской (где эти времена?)... Пришёл-увидел-победил... так и...  читать далее

Универсальная закуска "три в одном"

Филе рыбы мелко порубить. Сыр и масло положите в морозилку на 10 минут, потом потрите на мелкой тёрке, поперчите. Разделите массу на три части: в одну добавьте мелко нарезанный укроп, в другую-рыбу, в третью- кетчуп, хорошо размешайте. На печенье разложите ломтики огурца, колбасы, помидора, учитывая сочетание продуктов: на колбасу-массу с кетчупом,...  читать далее

Канапе с куриным паштетом и лимонным желе.
  • 26 ноября 2009, 17:20

Варим бульон на куриной грудке с морковью, луковицей, лавровым листом. В отдельной посуде варим яйцо вкрутую. Добавляем немного соли, перца и соевый соус. Отливаем бульон для желе в отдельную посуду, остальной можно использовать в других целях. В бульон добавляем сок лимона. Желатин заливаем холодной водой, согласно инструкции на упаковке,затем...  читать далее

Канапе под водочку

Нарезанный тонкими ломтиками хлеб с помощью круглой(или какой Вам нравится) выемки превратить в кружки,оставить подсохнуть. Очистить лук,огурец и яблоко от кожицы,а яблоко и от семян.Нарезать огурец и яблоко тонкой соломкой,а лук-полукольцами. Все перемешать,добавить резаную петрушку,майонез соль и перец и перемешать. Филе сельди(без костей!!!)разрезать...  читать далее

Канапе с рулетами из лосося/вариант/

из хлеба стаканом вырезать основу для канапе. из сыра.зелени и перца сделать начинку. лосось натереть лимоном. нарезать тонкими лентами и намазать сырной начинкой.посыпать фисташками.скрутить рулеты и поместить их на основу для канапе.сервировать с лимоном и маслинами.  читать далее

Свекольный "тирамису"

Очищенную свеклу пробиваем вместе с козьим сыром и маскарпоне в блендере до кремообразной массы, добавляем оливковое масло, уксус и горчицу, солим и перчим. Убираем на пару часиков в холодильник. Чеснок давим плоской стороной ножа, обжариваем его в растительном масле минуту и выбрасываем. В чесночном масле обжариваем до румяности кубики белого...  читать далее

Свекольное "песто"

Свеклу запекаем (если хотим получить более насыщенный свекольный вкус) или отвариваем до готовности. Пробиваем остывшую свеклу,орехи,чеснок,порубленную зелень в блендере,добавляем масло,сахар,уксус,солим и перчим. Очень вкусно просто так или с картошкой или ,как в этот раз,в виде канапе на бородинском хлебе с селедочкой. Приятного аппетита!...  читать далее

Веррины с  авокадо,  красной рыбой и томатным муссом

Авокадо и сливки (4 ст.л) взбить в блендере Выложить первым слоем в веррины Кр.рыбу и сливки (4 ст.л) взбить в блендере Выложить вторым слоем Сухари раскрошить в блендере Выложить 3 слоем Положить в кипящую воду томаты на 5 минут. Вынуть и снять кожицу. Разрезать на 4 части и вынуть семячки. Взбить в блендере Выложить последним слоем Украсить....  читать далее

И снова холодец
  • 03 ноября 2009, 03:49

1. Куриные ножки и крылышки вымыть, сложить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Первую воду слить. Залить снова водой, довести до кипения. Шумовкой снять пену. Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 мин. и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить...  читать далее