Холодец к рождеству из индюшиных шеек

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжается подготовка к Рождественским праздникам. Не знаю точно зачем, но прикуплена очередная кухонная мелочевка, «а щоб було!» в виде силиконовой фигурной формы, так, напотом. Но когда это «потом» будет, я еще не придумала.

Тут «взыграло ретивое», надо форму срочно применить. Решила сварить холодец «слоеный», за одно и узнаю, как он придется «по форме», и, не будет ли какой неожиданности, на момент приготовления холодного к Рождеству. Сразу, забежав наперед, а то описательная часть получилась до безобразия длинной, скажу, неожиданности были, целых 2, экспериментировала не зря, урок учла, выводы сделала!

Еще не убежали?, а я предупредила!

Свиные ножки почистить, разрезать вдоль пополам, можно разрубить (кто владеет таковым умением и топором!). Шеи разрезать на 2 части (снова жуть). Все это великолепие хорошенько промыть, залить водой и вымачивать 3-4 часа, в течение этого времени пару раз сменить воду (для прозрачности бульона).

Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Дать закипеть (достаточно 10 мин.), слить воду, мясо снова хорошенько промыть. Снова залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли выше на 2-3 см. При повторном закипании пена не образовывается. У меня газовая плита, прикручиваю огонь на минимум, кипение должно быть очень слабым (пассивным), примерно как подымающиеся пузырьки газированной воды (дополнительно ставлю на конфорку рассекатель).

Примерно через пару часов варки добавить очищенные морковь, лук ( я не очистила!, знаю роль шелухи в бульоне, и, прекрасно знаю, что «шея» - это красное мясо, и после варки имеет похожий оттенок с готовым бульоном.… Но не подумала об этом заранее, т. е. не сложила 2*2.… И, как результат, глубокое разочарование: слои мяса и бульона получились, не контрастны, ведь у меня же не белое мясо в наличии.)

В общей сложности холодец варится 5-6 часов. Готовность определяю по свиной ножке (косточки от шкурок должны буквально сами отходить/отпадать). Многие готовность определяют по клейкости бульона, кто при помощи пальцев, кто при помощи губ. Я предпочитаю, наливать небольшое количество бульона в блюдце, небольшой слой, и ставить в холодильник. По истечении 10-15 мин. «контроль!» - застыло? Если «Да», еще один «контроль!» - как плотно схватилось? (методом прикосновения). Наверное, большинству готовящих холодец, а может быть и всем хочется чтобы оный был очень «плотным», как говорила моя мама : « Чтобы танцевать на нем можно было».

Тест пройден, результат - положительный, «можно танцевать».

Извлекаем из кастрюли ножки, шеи, лук, морковь. Процеживаем бульон через марлю. Если на поверхности толстый слой жира, снять его ложкой в отдельную емкость. У меня получился совершенно «обезжиренный холодец», после застывания не было ни единого островка застывшего жира.

Посолить по вкусу, (не забываем), что ранее соль не закладывали, и часть соли «потянет» мясо. СОВЕТ: при варке холодного следует знать, что «первую скрипку» в этом блюде играет бульон, по этому солить следует по окончании варки! А вот если идет акцент на вкус мяса – тогда перед или во время тепловой обработкой. (Ого! Это уже 2 совета).

Через пресс выдавить в бульон чеснок по вкусу, но я в холодное из индейки не ложу чеснок, чтобы не забивать нежный вкус, но это кому как нравится.

Отделить мясо от кости, разделить на волокна, но не очень мелко (я это делаю пока мясо теплое). Мясо и шкурки - порознь (мужу отдельная порция, как любителю шкурок, ушей, хвостиков и т. д.).

Для оформления

1 слой - на дно формы немного бульона (2-3 мм.)- поместить в холодильник и дать немного схватиться (мин. 3-5)

2 слой – выложить морковь, зел. горошек, клюкву, перепелиные яйца, петрушку – на холод, (этот и последующие слои должны хорошенько схватываться, чтобы не перемешивались последующие слои)

3 слой – бульон – холод

Борта формы выложить лимон и петрушку, предварительно смачивать в бульоне.

4 слой – мясо-холод

5 слой - бульон – холод

6 слой – мясо-холод

7 слой - бульон – холод

Я предложила такой вариант украшения и подачи, но у каждого свой вкус, своя фантазия.

Перед подачей, форму погрузить на 30сек. в гор. воду, накрыть тарелкой, перевернуть.

Можно подавать к столу.

На этом этапе у меня случился второй ляпсус, что ж эксперимент – так эксперимент.

Оттянула боковую часть руками – все хорошо, отошла легко, накрыла тарелкой, перевернула (какая горячая вода? - испытания у меня проходят), и, как результат, в двух местах, совсем немного, желе осталось на форме. Особо не заметно, на я то об этом знаю.

Пошаговые фото рецепта

Холодец к рождеству из  индюшиных шеек: шаг 1Холодец к рождеству из  индюшиных шеек: шаг 2Холодец к рождеству из  индюшиных шеек: шаг 3Холодец к рождеству из  индюшиных шеек: шаг 4Холодец к рождеству из  индюшиных шеек: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
04.12.2009 00:34
Ответить
Нарядно,празднично,вкусно! 555
рафаэлла
04.12.2009 00:44
Ответить
Как картинка! Очень красиво, и рецепт отличный!
tatka.m
04.12.2009 00:53
Ответить
обалденно красиво и прямо захотелось холодца съесть, не дожидаясь праздников!!! отличная "ювелирная" работа. 5 с тремя +ми
legenda.
04.12.2009 00:53
Ответить
Ух, какая красота!!!!! Молодчина! Это ж надо целый день возиться с этими слоями. 555555++++++!
bagira13782006
04.12.2009 00:55
Ответить
Ооочень красивый и аппетитный холодец! Отлично!!555+++
ришечка
04.12.2009 00:58
Ответить
Обалденно!!!!!!!!!!!!!!Это ж какое терпение нужно иметь!!!!!!!!!!А фантазию...............! Бесспорно только 5+++!!!
Mil@_Mil@
04.12.2009 01:05
Ответить
Спасибо всем огромное за теплые слова! Не пугайтесь, со слоями для этого холодца нужно гораздо меньше времени! Он действительно получился очень "липким, быстросхватывающимся" :)Так что процесс не такой долгий, намного дольше оказалось детально прописать способ приготовления:)
pinkflamingo1962
04.12.2009 01:31
Ответить
Отличный холодец-сразу захотелось!А красиво как оформлен!Вот и я такая-я же знаю,что там что-то не так( а меня все успокаивают(муж) да нормально всё,что ты переживаеш)А в голове-то у меня так и крутится-что вон там с той стороны откололось!Извините за нудность!А за холодец только 555555555555
Mil@_Mil@
04.12.2009 01:41
Ответить
Ольга, ну что Вы, какая же это *нудность*, просто очень хочется чтобы для наших близких было все самое-самое!!!. Ведь для этого и стараемся, придумываем что-нибудь этакое, вкусненькое, да красивенькое (не позволяем себе просто кашу по тарелке розмазать:))
mama tasi
04.12.2009 01:56
Ответить
Мила, вот непоседа :) так таки и не удержалась, чтобы не испытать новую форму... ну так оно и к лучшему, нас холодцом побаловала и форму продемонстрировал! 555
lillit1
04.12.2009 02:05
Ответить
вкусно и подача красивая! 555!
elenozka
04.12.2009 02:08
Ответить
СУПЕР ! 55555
lusya_l
04.12.2009 02:09
Ответить
Очень красивый!!!555+++!
Mil@_Mil@
04.12.2009 02:09
Ответить
Наташенька, так думала, что форма для выпечки, а так как мои едят сладкое, то лежать форме еще пришлось бы....:) А мне мучайся! :) Может кому моя работа над ошибками пригодится, или это я одна такая темная? и упрямая :)
passion1963
04.12.2009 02:18
Ответить
Такой натюрморт даже жалко разрезать, вот розовенький хрен как раз самое правильное дополнение!
Mil@_Mil@
04.12.2009 02:24
Ответить
Вика, спасибо! А хрен к холодцу - это святое! Попробуй не поставь на стол, так гости скажут, что ни хрена (попрошу отметить, слово приличное:)) не ели :)
Ирина 211978
04.12.2009 02:40
Ответить
Красиво очень, и советы пригодятся! 555!
lianaaa
04.12.2009 03:04
Ответить
Даааа мы здесь и еще хотим! КРАСОТА!!! 5555+++++++++++
Mil@_Mil@
04.12.2009 03:26
Ответить
Угощайтесь, на здоровье!!! :) Гостям завсегда рада!
elitna
04.12.2009 03:31
Ответить
Очень красиво!!! :)5
natapit
04.12.2009 03:54
Ответить
бесподобно!очень понравилось.умничка!555!
Mil@_Mil@
04.12.2009 04:07
Ответить
Наташа, спасибо за похвалу, очень приятно это услышать от такого Мастера, как Вы :)
masha2907
04.12.2009 04:07
Ответить
Браво!
Mil@_Mil@
04.12.2009 04:08
Ответить
Танюш, спасибки, клип-СУПЕР!
gloria2
04.12.2009 05:01
Ответить
Очень красиво и вкусно 5555
кыш
04.12.2009 05:32
Ответить
Ну,ооочень красивый холодец!! Украшен нарядно, ни разу такого не встречала, очень празднично! И вкус, судя по описанию приготовления, ( а я изучила внимательно :)) на высоте. Вкусы на холодец у нас сходятся, тоже люблю прозрачный, без жира и всякого там..., с кусочками мяса, вобщем, отличный холодец, на все сто! 5!
Mil@_Mil@
04.12.2009 05:47
Ответить
Лена-кыш, сама такого никогда не дела, и не встречала:) Но с нашим сайтом разве может быть иначе? постоянно хочется что-то сделать, чтоб вкусненько и красивенько:)
sister_chaos
04.12.2009 06:16
Ответить
suuuuuper!
chef
04.12.2009 06:49
Ответить
Непослушная Людмила :) Очень красивый холодец, подача шикарная, на праздничный стол так и просится!
шуш
04.12.2009 07:08
Ответить
Людмил, потрясающе красивый и вкусный холодец!!!! Я б тоже не удержалась форму испытать :-)! А у меня холодец не любят, а для себя- слишком много возни :-(!!! Фотки твои слишком аппетитные- глаз не оторвёшь!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5
alyakeyk
04.12.2009 11:45
Ответить
Обалденная идея украшения!Люда,ты меня поразила(приятно)-воспользуюсь!Аппетитно !
Svettt
04.12.2009 12:27
Ответить
Ну же и фига же себе же. Вот это да-а-а. Людочка, у меня даже оценки такой не найдется, мульон пятерок тебе, дружище. Урррра.
ната777
04.12.2009 12:49
Ответить
5, отличный холодец.
lorxen1
04.12.2009 13:23
Ответить
первый раз вижу так украшенный холодец,красотища---5+++
natik23
04.12.2009 13:23
Ответить
Красота и как описано!!! 55555
naumovec
04.12.2009 13:32
Ответить
Отличный холодец! Я так люблю его есть, но ни разу не отваживалась приготовить. Но Ваш вариант вдохновляет. Спасибо.
Mil@_Mil@
04.12.2009 15:51
Ответить
Натулька-рулеточка:)-да, я такая:); Ринушка-приезжай, угощу с удовольствием!!!; Ирусь, конечно попробуй!, если лень-тоже ко мне! :), Тонечка, - очень лестно и приятно:), спасибо; Светланка, спасибки, захвалила совсем-я аж засмущалась :), но тем не менее приятьненько:); Татьяна- главное начать, а там и не остановитесь:):):)
Mil@_Mil@
04.12.2009 15:53
Ответить
Сашенька, Лена, Ната, Лорочка, Натик большре спасибо за приятные слова!
denise
04.12.2009 16:36
Ответить
Очень хорошее описание! Ну , а холодцу - цены нет!!! 555
utro8
05.12.2009 22:43
Ответить
Красивая подача! Вкусно!55555
kisa-g
21.12.2009 03:10
Ответить
А я до таких формочек не додумалась,все по старинке..красотища Люда!!!Жалко такую красоту кушать даже.5555!!!
fanny
23.12.2010 15:03
Ответить
Суперский холодец!
Mil@_Mil@
23.12.2010 15:10
Ответить
Оленька, спасибо@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru