Хлеб «рыжая завитушка», рецепт для хлебопечки.
Ингредиенты
- мука пшеничная 400 г
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло (растопленное сливочное или растительное) 40 г
- сухое молоко 2 ст.л.
- вода 210-220 мл.
- томатная паста 2 ст.л.
- для смазки:
- молоко + яйцо
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Сложить все ингредиенты, кроме томатной пасты, в ведерко хлебопечки в порядке, обусловленном инструкцией к вашей модели. Режим «тесто основной».
По окончании программы достать тесто и разделить пополам. Одну часть отложить, прикрыв, чтобы не заветрелась. Во вторую – добавить томатную пасту и вымесить до однородности, добавив 2-4 ст.л. муки. От белой и рыжей частей теста отделить небольшие кусочки для отделочной косички.
Разделить каждую половинку теста на 2-4 части, тонко раскатать и сложить попарно белый и рыжий пласты, скрутить рулетики. Из ведерка вынуть замесочную лопатку и сложить рулетики вплотную друг к другу вдоль формы. Из отложенных кусочков теста скатать жгутики и сплести косичку, уложить наверх будущей буханки. Ведерко поставить в теплое место для подъема теста на 30 мин (поднимется не сильно, не больше, чем на половину ведерка, это нормально).
Смазать верх яйцом, разболтанным с молоком, посыпать кунжутом. Печь в режиме «выпечка» 50-55 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Такой хлебушек можно сделать и без хлебопечки, в прямоугольной форме. Причем это тот нечастый случай, когда это даже проще, поскольку при ручном замесе томат можно добавить в самом начале и сразу замесить 2 разноцветных теста, а в готовое вмешивать пасту оказалось довольно трудно, сильно липло к рукам. Я немного изменила рецептуру по сравнению с источником, поскольку мне удобнее отмерять ингредиенты в граммах, а не в чашках. Делала в первый раз, так же красиво как в оригинале у меня не получилось, тесто нужно было раскатать тоньше, чтобы в рулетиках было больше витков, на будущее учту . Дрожжей можно взять чуть меньше, просто у меня они не очень активные, перестраховалась маленько. Хлеб получился вкусный, мягенький похож на нарезные батоны по 25 копеек, томат чувствуется, но совсем чуть-чуть, придавая очень легкую приятную кислинку. Долго не черствеет.