Лучшие рецепты: Яблоки

Лучшие рецепты: Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, немного кальция, магния и железа. Есть и полезные микроэлементы – молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец и кремний. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой. Яблоки богаты витаминами С, РР, В1, В2, Е и каротином. Больше всего в них витамина С. В плодах содержится 83,5% воды, 14,7% углеводов, большая часть которых – сахара. Яблоки также содержат пектин. В семенах содержится до 33% жирных масел.

Яблоки, пожалуй, самый распространенный и универсальный продукт, который употребляется в течение всего года и используется в приготовлении различных блюд: пирогов, с мясом, вареньях, компотах, повидлах, джемах и соках.

Рекомендуемые сорта для консервирования и заготовок:

Антоновка – самый знаменитый сорт яблок. Светло-зеленые, несимметричные и довольно кислые. Обладают изумительным ароматом и очень долго хранятся. Из антоновки варят варенья, кладут ее в квашеную капусту, готовят вино.

Райские яблочки, или китайка – маленькие красные яблочки. Слишком кислые, чтобы есть их свежими, они отлично подходят для варенья.

Мельба – яблоки средней величины с характерной светло-зеленой окраской и размытыми красными пятнами. Мякоть нежная, белая, с приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом. Очень хорошо подходят для компотов.

Шафран – сладкие сорт яблок. Красно-желтые плоды бочковидной формы, с желтой душистой мякотью. Часто используются для приготовления сборных компотов и варений.

Полезные свойства:

Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах.
3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.
  • 16 сентября 2009, 22:29
  • 42934
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Заготовка из яблок для пирога
  • 19 августа 2009, 03:34

Это так называемая пятиминутка. Сейчас конечно никто не делает заготовки на зиму, но если много яблок на даче ( а в этом году их очень много), то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток. Я закатываю литровые банки. Одной банки как раз хватает на один пирог. 1. Яблоки почистить от...  читать далее

Натуральный яблочный уксус.

Яблоки (наиболее ароматные - антоновка, белый налив) мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца. Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом просто так стоит, пока прозрачным...  читать далее

Пастила яблочная

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи. 2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести...  читать далее

Яблочный пирог заливной

1.Замесить тесто. 2.яблоки разрезать пополам и аккуратно вырезать средину, как можно меньше.Положить срезом вниз и очень острым и тонким ножом сделать надрезы, немного не дорезая(0,5-1см)до конца. 3.Тесто положить на противень и быстро пальцами разместить по дну и сделать бортики.На тесто выложить яблоки срезом вниз. 4.Яйцо и желтки взбитьвенчиком...  читать далее

Варенье-желе из яблок
  • 01 сентября 2009, 00:29

Яблоки разрезать (я на 4 части разрезаю, но думаю непринципиально). Сердцевину не вытаскиваю; Залить водой и варить минут 25 на слабом огне под крышкой. Яблоки должны уже начать в кашу превращаться; Откинуть яблоки на сито. Дать стечь жидкости; В отвар добавить сахар и варить ещё мин 20-30; Готовность определять, взяв немного сиропа, подождав...  читать далее

Перец, маринованный с яблочками

Перец и яблоки нарезаем на дольки, предварительно (понятное дело!) очистив от семян. Бланшируем яблоки и перец в кипящей воде 3-4 минутки, охлаждаем в проточной воде. Укладываем в стерилизованные банки укроп, лавровый лист и перец горошком. Затемперец с яблочками, а в это время : Кипятим маринад : 1 литр воды, соль, сахар. Заливаем кипящим...  читать далее

Яблочные корзинки
  • 11 сентября 2009, 03:35

1 кг яблок очистить от кожуры и нарезать кусочками, лучше всего брать кислые зеленые яблоки Замесить тесто, оно получится мягкое, не должно липнуть к рукам Тесто разровнять по форме Выложить яблоки Яйцо, сметану, сахар (если положить 1 стакан сахара, то получится очень сладкая заливка) и муку немного взбить Залить яблоки Выпекать где-то при...  читать далее

Варенье из ранеток

Для начала необходимо половину яблочек порезать с помощью специальной штуки как у меня - как называется не знаю(есть на фото)....или просто порезать на части. Приготовить сахарный сироп. В 2 стакана воды добавить половину сахара и ванильный сахар. Вскипятить. Сахар должен раствориться. Потом снять сироп с огня. И добавить в него половину ранеток....  читать далее

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжёлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински...  читать далее

Яблоки в сиропе (на зиму)

Яблоки моем, выбираем небольшие (твёрденькие) без изьянов. Яблоки слаживаем в стерилизованные 3л. банки на 1/3(я на 3/4). Яблоки залить кипятком до верха и оставить до полного остывания(я на ночь). Воду слить, добавить сахар, закипятить. Сразу залить яблоки сиропом до самого верха и закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать до...  читать далее

Медовые моченые яблочки.

Листики черной смородины моем,отсушиваем и кладем на дно банки. Яблоки моем и укладываем в 3-х литровую бвнку. В холодную воду закладываем соль,сахар,мед и горчицу,размешиваем и заливаем в банку с яблоками. Закрываем пластмассовой термокрышкой и переворачиваем горлышком вниз. Через 6 часов прерворачиваем банку и ставим ее на донышко. При комнатной...  читать далее

Маковые пирожные с яблоками
  • 07 сентября 2009, 16:59

Тесто: Масло нарезать кубиками,смешать с мукой и порубить в крошку.Добавить сахар,соль,йогурт.Быстро замесить мягкое тесто.Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. P.S.муку класть сколько возьмет тесто(оно должно быть мягкое,эластичное). Пока тесто охлаждается готовим прослойку: Яблоки разрезать на 4-е части,удалить...  читать далее

Яблоки моченые

Используем эмалированную посуду. Обдаем кипятком ведро, выстилаем дно половиной листьев, моем и укладываем яблоки, Накрываем второй половиной листьев и веточек. Варим маринад: в небольшом количестве воды доводим до кипения сахар и соль. Остужаем, разбавляем холодной кипяченой водой, остужаем, заливаем яблоки до верха, накладываем груз. В течение...  читать далее

Яблоки для пирогов

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 8-12 часов время от времени перемешивайте. Поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть, снимите пену и разложите в простерилизованные банки. Закатайте железными крышками. Я храню такую заготовку в холодильнике, но можно и просто в квартире.  читать далее

Яблоки маринованные

Отобрать хорошие яблоки без червоточины и пятен, наколоть их, помыть и, залив кипятком, подержать до полного охлаждения. Уложить плоды в банки до уровня плечиков, залить горячим маринадом и стерилизовать 3 минуты при температуре 85 градусов,закатать банки.Остудить,хранить в тёмном месте.Яблоки готовы уже на следующий день. Для маринада: взять...  читать далее

Яблоки к чаю
  • 09 декабря 2008, 12:09

Этот рецепт довольно "взрослый", поэтому уже проверенный и видоизменённый... Я ещё называю его "Ностальгия по осени"... Когда осень и сад щедро одарят нас яблоками, мы их парим-варим-грызем до оскомины, и уже кажется, что теперь точно до следующего года наелись, но наступает декабрь и уже снова душа просит ароматных яблочных пирогов... Вотдля...  читать далее

Варенье из цуккини и яблок

Очистить от сердцевины яблоки,порезать их кубиками(~3см) и выложить в посуду,в которой будем варить наше варенье Цуккини очистить от семян и кожи, тоже режем кубиками и к яблокам. Цуккини останутся в варенье приятно-хрусткими,так что выбирайте размер кубика исходя из этого(~2 см). Добавляем лимон сок,цедру и грамм 100 воды(в процессе добавлять...  читать далее

Яблочное варенье

Яблоки очистить от кожицы и нарезать пластинками в 2 трёхлитровые банки. Яблоки сложить в кастрюлю. Высыпать сахар и влить уксус. Варить на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая. За час до конца варки кастрюлю поставить на рассекатель, чтоб не приставало ко дну. Как остынет, разложить варенье в чистые сухие банки и закрыть крышками.  читать далее

Варение яблоки с брусникой
  • 05 сентября 2008, 18:40

бруснику залить кипятком на 3 мин, это снимет горечь, яблоки я резала дольками, у меня была антоновка, в эмалированной кастрюле сделать сироп сладкий,затем высыпать туда яблоки и бруснику , подсыпать дополнительно оставшийся сахар ,варить до готовности яблок,30 мин, снять пенку, в чистые сухие банки наложить варение,варение получается густое,сладость...  читать далее

Компот из яблок и черноплодной рябины

Банки и крышки простерилизовать Сварить из сахара, лимонной кислоты и воды сироп Яблоки и ягоды промыть, обсушить Яблоки порезать дольками Засыпать все в банку и залить кипящим сиропом Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.  читать далее