Натуральный яблочный уксус.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки (наиболее ароматные - антоновка, белый налив) мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца.
Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет.
Вот наглядная агитация. Оцените прозрачность
Дополнительная информация
В этом году очень много яблок, грех не приготовить уксус своими руками. Ароматный и полезный продукт. Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Уксус получается вкуснейший. В нём совсем не остаётся вкуса бродящего, который я так не люблю. Попробуйте, не разочаруетесь. И возни никакой. Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально. Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре. _________________________________________________ От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить. Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если осадок небольшой образуется, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.
добрый день.
подскажите, пожалуйста, а из зимних яблок можно готовить уксус?
т.е. сейчас из яблок что с осени сохранились и сейчас продают дачники?
спасибо
Из настоящих, не обработанных , можно. В них, наверно, уже мало витаминов осталось, но можно. Главное, чтобы дома тепло было, а то уксус бродить не будет.