Фото к рецепту: Натуральный яблочный уксус.

Домашняя

Простой

50623

120

190

19 августа 2009, 03:13

Ингредиенты

  • яблоки 1,5 кг.
  • вода сырая холодная 1,5 л
  • сахар 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки (наиболее ароматные - антоновка, белый налив) мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца.

Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет.

Вот наглядная агитация. Оцените прозрачность

Пошаговые фото рецепта

Натуральный яблочный уксус.: фото шаг 1Натуральный яблочный уксус.: фото шаг 2Натуральный яблочный уксус.: фото шаг 3Натуральный яблочный уксус.: фото шаг 4

Дополнительная информация

В этом году очень много яблок, грех не приготовить уксус своими руками. Ароматный и полезный продукт. Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Уксус получается вкуснейший. В нём совсем не остаётся вкуса бродящего, который я так не люблю. Попробуйте, не разочаруетесь. И возни никакой. Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально. Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре. _________________________________________________ От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить. Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если осадок небольшой образуется, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
19.08.2009 03:15
Ответить
Спасибо! Очень нужный рецепт!!!
siyanie
19.08.2009 03:17
Ответить
Актуальный рецепт! 5!
chef
19.08.2009 03:26
Ответить
Действительно нужный рецепт! Спасибо :)
wolga6
19.08.2009 03:27
Ответить
спасибо, очень кстати...
неля0503
19.08.2009 03:30
Ответить
Беру,5!
margaleta
19.08.2009 03:30
Ответить
Спасибо! 5!!!
svetlana dark
19.08.2009 03:32
Ответить
оценила и прозрачность..и уксус %) забрала, спасибо!
ната777
19.08.2009 03:34
Ответить
5. Нужный рецепт. Взяла в копилку.
шуш
19.08.2009 03:39
Ответить
Очень нужный рецепт!!! 5+5+5+5+
linaleo
19.08.2009 04:05
Ответить
Действительно,очень кстати,давно хочу приготовить уксус сама,спасибо!555!!
linaleo
19.08.2009 04:06
Ответить
Действительно,очень кстати,давно хочу приготовить уксус сама,спасибо!555!!
fanny
19.08.2009 04:13
Ответить
О, и мне пригодится! Спасибо, Лена.
vicus
19.08.2009 04:23
Ответить
И я сделаю, спасибо!
lerua
19.08.2009 04:47
Ответить
От меня 5. Это очень кстати, забрала. Можно вопросик? После приготовления процедить или все растворяется? Яблоки от серчевины очистить или не нужно?. Зарание спасибо за ответ :)
lerua
19.08.2009 04:49
Ответить
Я имела ввиду серДЦевины :)
кыш
19.08.2009 04:54
Ответить
lerua | 19.08.2009 00:47 От сердцевины можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить. Процеживать нужно или можно только после окончания брожения. Через 3 месяца. Он тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если осадок небольшой образуется, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.
utro8
19.08.2009 05:03
Ответить
Классно!!!55555
babydiana2004
19.08.2009 06:27
Ответить
5++++++. Забрала!!!!
ирусик-88
19.08.2009 09:05
Ответить
МОЛОДЕЦ!!! А ТО ВСЕ СПРАШИВАЮТ ГДЕ ВЗЯТЬ!!!! У НАС ЕЩЁ И СИДР ИЗ ЯБЛОК ДЕЛАЮТ ПО ТОЙЖЕ ТЕХНОЛОГИИ ,ТОЛЬКО МЕНЬШЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ И ИСПОЛЬЗУЮТ В МЕСТО ВИНА В ГОТОВКЕ! БРАВО! 100++
katty_r
19.08.2009 09:58
Ответить
Обязательно попробую! Спасибо!55555
elena-zaitceva-7
19.08.2009 10:51
Ответить
Оказывается все так просто! Спасибо за рецепт, 5+!
nikachka
19.08.2009 12:43
Ответить
очень нужный рецепт, спасибочки!!
natta.bella
19.08.2009 13:12
Ответить
Вот здорово! Какое совпадение - в Яблочный Спас таких замечательных два яблочных рецепта...
binary
19.08.2009 14:13
Ответить
Нужный рецептик, в копилочку тащу..555++++
кыш
19.08.2009 15:21
Ответить
Спасибо всем большое! :)
hatifnatka
19.08.2009 16:13
Ответить
Лена, спасибки за рецепт - ну проще уже некуда! :) 5+!
варуник
19.08.2009 16:30
Ответить
Лен,а скольки процентный получается? Меня все время останавливает ожидание...блин,три месяца!! Но! Заберу! В этом году много яблок:)
башури
19.08.2009 17:01
Ответить
Точно,куда проще.Не поленюсь и сделаю.Ато последний раз купила, а уксус с "бродильным" вкусом. Спасибо.
алёнушка777
19.08.2009 17:21
Ответить
Очень интересно попрбовать! 555...как будет много яблок, так сразу :)
druzhina
19.08.2009 18:43
Ответить
Полезнейший рецепт и нужный!555!!! СПАСИБО!
johnny
19.08.2009 18:45
Ответить
Классный рецепт!
katerinka.kz
19.08.2009 20:25
Ответить
Какой прекрасный, нужный рецепт!
милочка 2703
19.08.2009 20:33
Ответить
Лена, СПАСИБО! У меня яблок с дачи, целая сумка! :)
кыш
20.08.2009 03:00
Ответить
варуник | 19.08.2009 12:30 Оля, процент не могу сказать, невозможно вычислить, но крепкий получается. Просто так не проглотишь.:) _________________________________________________ Спасибо большое всем за внимание к рецепту! Чтобы не было бродильного вкуса надо обязательно дать уксусу как следует перебродить, дождаться пока он станет прозрачным.
варуник
20.08.2009 20:31
Ответить
Ну,бум пробовать:)
ильинка
20.08.2009 21:12
Ответить
Надо делать. Малиновый уже имеется, ждем теперь антоновку. К Новому году буду и с яблочным уксусом!
bart
21.08.2009 02:49
Ответить
Лен,уксус классный,такой прозрачный. 5+
komarik_120752
25.08.2009 02:03
Ответить
Я как раз искала рецепт такого уксуса, все перерыла, наконец-то догадалась найти в "Поиске", СПАСИБО! 555+++
marianl
25.08.2009 06:50
Ответить
Спасибо! Очень нужный рецепт!
nuna
25.08.2009 16:55
Ответить
Za RP spasibo- 5. V S E M sovetuyu RP mologocti i zdoroya- po odnoy st lojki etogo uksusa i meda na stakan vodi po utram na toshak.Ya pyu uje let 5-6.Deystvuet kak naturalniiy aspirin.Uda4i.
nala
25.08.2009 19:23
Ответить
спасибо за рецепт +555 у меня вопрос:какой тканью закрыть и не будут ли мошки появляться? и при какой температуре держать 3 месяца? Заранее спасибо!
Galina
26.08.2009 09:39
Ответить
Solnishko, tebe za receptik!!!!!5+5+5+5
кыш
27.08.2009 00:01
Ответить
nala| Лучше накрыть плотной тканью или несколькими слоями марли ( лишь бы воздух пропускала. Если боитесь мошек, то можно использовать большую бутыль или банки, тогда можно на горлышко перчатку тонкую резиновую натянуть, предварительно проколов в ней несколько дырочек иголкой. Я делаю в бутыле 5 литровой. Держать при комнатной температуре. От тепла он бродит, то что надо. Чем дольше, тем лучше.
sikvaruli
27.08.2009 00:42
Ответить
otlichno!!!!!! 55555555555555
kurukunt
27.08.2009 13:30
Ответить
обязательно попробую. спасибо впервые узнала как делается уксус. 5+
@lterego
27.08.2009 20:28
Ответить
Спасибо! А то и не знала, что делать с яблоками...лежат, пропадают..
машенька-84-
28.08.2009 04:19
Ответить
Тоже делала яблочный уксус, только что то от не посветлел, может еще постоять должен, незнаю.5.
komarik_120752
28.08.2009 12:55
Ответить
Я всё сделала по Вашему рецепту! Теперь осталось ждать! Спасибо еще раз!
mar33_33
28.08.2009 23:01
Ответить
Ух ты! Забираю! 5
Ответить
я не совсем поняла,извените.просто накрыть тканью,не герметично закрыть?и ещё.когда переодически перемешивать,просто бултыхая ёмкость?или открывать,перемешать и сново закрыть?хочу знать более подробно
лисавера
31.08.2009 12:20
Ответить
Хороший рецепт! Но я читала в других источниках, что нужно еще дрожжи добавлять. Интересно, от дрожжей вкус чтоли хуже? Леночка, уже поставила 2 банки по вашему рецепту. С помощью уксуса собираюсь худеть! 555555+++++
svetasu
31.08.2009 19:39
Ответить
Спасибо за рецепт. Яблок оооочень много.
кыш
01.09.2009 06:16
Ответить
лисавера | 31.08.2009 08:20 В источниках всегда пишут про дрожжи, но зачем нам они?;) В ягодах и фруктах содержатся натуральные "дикие" дрожжи, их вполне достаточно для брожения.:)
кыш
01.09.2009 06:22
Ответить
наталья викторовна | 29.08.2009 16:33 Закрывать НЕгерметично, ткань плотно обвязать вокруг горлышка - это от мушек, а можно перчатку чистую резиновую, но обязательно с дырочкой проколотой, чтобы воздух выходил. Перемешивать любым удобным способом, чтобы верхний слой омывался жидкостью и не застаивался.:)
druzhina
01.09.2009 14:03
Ответить
А у меня уже стал прозрачным. Что делать? Ждать три месяца или сливать? Какой он должен быть в окончательном виде? (Вкус, запах) Спасибо.
кыш
01.09.2009 17:21
Ответить
druzhina | 01.09.2009 10:03 Ждать. В окончательном виде должен быть как осветлённый яблочный сок. Вкус резко кислый, уксусный, запах яблочно-уксусный, без дрожжевого (квасного) привкуса.
druzhina
03.09.2009 01:25
Ответить
Большое спасибо, буду ждать.
pinkflamingo1962
03.09.2009 01:57
Ответить
Сроду не додумалась бы сделать сама уксус яблочный.Жаль белый налив уже отошол.А если из другхи сортов яблок сделать? Вот сорта не знаю как называются,которые на дачах растут.За рецептик только 55555555
кыш
03.09.2009 02:39
Ответить
Не обязательно из белого налива, можно из любых яблок делать.;)
planetairia
03.09.2009 15:20
Ответить
замечательно!!!!!!!!!!Я тоже так делаю,без дрожжей. А если утречком на стаканчик воды - 1ч.л уксуса,1ч.л. меда и все это выпить - и сердечко поддержим и кто хочет похудеть-полезно.....;))
satbil
05.09.2009 17:27
Ответить
попробую
d-rlora
06.09.2009 03:32
Ответить
Как раз мама просила сделать. Ура!!!
nataly17
06.09.2009 22:17
Ответить
спасибо за рецепт, только яблоки с дачи привезла, обязательно сделаю
натанат
07.09.2009 02:45
Ответить
Спасибо за рецепт. Теперь точно приготовлю. У друзей много яблок, Сделаю на две семьи.
mara
07.09.2009 14:46
Ответить
Вот что искала. Спасибо... 5
*маша*
09.09.2009 13:24
Ответить
Очень хороший рецепт 555555555
kucira@mail.ru
10.09.2009 13:47
Ответить
А я делаю яблочный уксус, следующим образом: 1 кг чищенных любых яблок, лучше зеленых, заливаю водой кипяченной холодной и 200г меда, сверху яблок должно быть на 2 пальца воды,стоит 3-4 недели в банке прикрытой марлей, вы сами увидите, когда уксус готов, раз в неделю можно чуть-чуть мешать, вот и весь рецепт...
кыш
14.09.2009 04:08
Ответить
kucira@mail.ru | Совершенно верно. Вместо сахара можно использовать мёд, если нет аллергии на мёд. Спасибо за дополнение!
olga70
15.09.2009 23:40
Ответить
cpacibo sa rezept,xoroschij.55555
Ответить
Я тоже делаю без дрожжей.Но сам рецепт посложнее, а твой просто супер!Спасибо Леночка!
регин
19.09.2009 16:01
Ответить
Великолепно!спасибо 5555555555555555
tusyka55
21.09.2009 19:19
Ответить
Не нашла Ваш рецепт по-началу, поэтому выложила свой, он чуть сложнее. Сейчас уже поставила по нему, но в другой раз попробую по Вашему!!!
anilah
21.09.2009 20:34
Ответить
Буду пробовать!5
eshumaeva
21.09.2009 20:49
Ответить
поставила уксус по этому рецепту. стоит уже месяц, стал мутноватым и появился уксусный запах. думаю должно получиться отлично СПАСИБО!
кыш
22.09.2009 07:39
Ответить
Так и должно быть, сначала мутный, потом отстоится и посветлеет.:)
cus-pus
23.09.2009 16:51
Ответить
Настаивается уже 1 неделю . Прям в предвкушении готового результата. Большое спасибо !!!
m@rusya
23.09.2009 19:08
Ответить
Спасибки за своевременный и такой простой в приготовлении рецепт, дача просто заваленна яблоками, очередная партия пойдет на уксус по вашему рецепту. Слышала, что яблочный уксус способствует снижению веса (в таком случае-ОЧЕНЬ полезный рецепт от КЫШ)
ynglina
23.09.2009 20:50
Ответить
Спасибо +555 обязательно попробую сделать. Яблоко можно натереть на крупной терке???
кыш
24.09.2009 03:30
Ответить
ynglina | 23.09.2009 16:50 Можно натереть, но я предпочитаю кубиками ( меньше мусора, легче потом отцедить).
rowan
25.09.2009 14:14
Ответить
Хороший рецепт.Я в прошлом году по такому принципу виноградный уксус делала,надо с яблоками попробовать.
варуник
25.09.2009 16:45
Ответить
Ну,и я,наконец,поставила в трех литровой банке. Лен,а в каком месте его нужно выстаивать?В квартире? А если на балконе?Там же температура нестабильная...Ну,до заморозков,конечно,вынесу:) Как думаешь?
кыш
25.09.2009 18:58
Ответить
Оля, не надо на балконе! Уксус должен готовиться в тепле, иначе он бродить не будет.;) Пусть стоит при комнатной температуре.
медвежоночек
26.09.2009 05:24
Ответить
Спасибо!
варуник
27.09.2009 21:53
Ответить
Все,все! Выношу:)!
darёna
02.10.2009 20:47
Ответить
Ой, как кстати Ваш рецепт! У меня, правда, некоторые яблочки от длительного ожидания своей участи, сами начали бродить... Как думаете, можно их того..., на благо уксуса...?)))
кыш
03.10.2009 06:12
Ответить
darёna, если страшненькие, то можно, главное, чтобы порченых не было, а то может плесень появиться, а это нам не надо.;)
зиша
08.10.2009 01:49
Ответить
И я уже месяц назад сделала, ждемс результата, пока все по плану :) :)
fran-elena
08.10.2009 15:41
Ответить
Замечательный рецепт, СПАСИБО!!! Варенье, пироги, компоты... больше подходят сладкоежек, а я как-то сладости не особо жалую (наверно в детстве переела), а вот уксус - в самый раз!
sychuan`
17.10.2009 21:11
Ответить
нужный рецептик!!!55555
svetlana dark
01.11.2009 02:57
Ответить
Леночка,именно так и у меня.только через 2 месяца..ждем дальше?
кыш
01.11.2009 06:13
Ответить
Ждём, обязательно!:)
krakazuka
25.11.2009 16:30
Ответить
Отличный рецепт! Очень ему рада! Больше всего ценю НАТУР продукт! Спасибо, Ленчик! Буду делать!
bagira13782006
29.11.2009 23:17
Ответить
Отличный рецепт! Забираю!555+++
redhat
17.12.2009 15:35
Ответить
Мой уксус стоит уже 2,5мес. Через 2 недели будет готов. На нём вырос чайный гриб!!! %) Мозгами пораскинула, причину поняла. В середине брожения, не смотря на присутствие марли, всё наровили посетить эти мелкие плодовые мушки. Вот какая нибудь мушка и принесла споры этого гриба. Я выкинула один уже, но он опять растёт, вот ведь как бывает. Сейчас пока оставила, посмотрю чем закончится.
кыш
17.12.2009 16:42
Ответить
redhat |Оля, вот эта беловатая слизиста плёнка - это НЕ чайный гриб. :) Это "уксусная матка", она предохраняет уксус и сама тоже обладает всеми целебными и полезными его свойствами, даже больше.Она не всегда появляется, поэтому я забыла про это написать. Разрушать её не надо, просто сдвинуть в сторону при отцеживании уксуса. Появление её происходит не всегда, это зависит от сладости начального продукта.
redhat
17.12.2009 17:08
Ответить
Лена, спасибо за просвещение! Впервые узнала о таком явлении.
druzhina
28.12.2009 17:53
Ответить
Ой, а у меня тоже был такой гриб, я его выбросила, дабы не "портил" мне уксус. Теперь буду знать. Специально зашла рассказать, что у меня получился отличный уксус. Вкусный и приятный. Леночка, Вам Агромадейшее спасибо!!!
кыш
28.12.2009 20:08
Ответить
На здоровье!! Я очень рада, что рецепт пригодился и всё получилось! :)
варуник
11.02.2010 02:19
Ответить
Кстати,никакой гриб у меня не вырос и бродило очень чисто и аккуратно:)
кыш
11.02.2010 04:07
Ответить
Спасибо за фотоотчёт! Отлично у тебя получилось! :)
кыш
25.03.2010 06:30
Ответить
На здоровье! :) Отлично вышло!*THUMBS UP*
svetakow
03.05.2010 01:37
Ответить
результат отличный, незря 3 месяца ждала
nuna
08.05.2010 03:51
Ответить
Lena RP otli4niy. O polze etogo uksusa rekomenduyu pro4est v inte. Ya mnogo let/6-7/ s na4ala vesni do oseni pyu s 1 st vodoy 2 4ayn lojki yabl uksusa s 1 4.l. meda. Eto aspirin-serce, veni, poxudenie, perenosenie jari, davlenie i... mnogoe drugoe. Spasibo Lena.
ynglina
08.08.2010 14:27
Ответить
кубики яблоки оставить до 3 месяца и процедить? На 1.5 л воды на 1.5 кг яблок готового нарезанные кубики? Спасибо. Забрала и буду делать.5+++
кыш
08.08.2010 18:43
Ответить
ynglina |сахар не забудьте.;):)
strelec148
22.09.2010 17:15
Ответить
Оценили! Лен, а у тебя бутылка какого объема?
кыш
22.09.2010 19:14
Ответить
Оксан, та, в которой делаю - 12 литров.
lakshmi - 777
21.10.2010 05:51
Ответить
Леночка,у меня сегодня как раз истёк срок 3 месяца как я поставила уксус.У меня тоже в банке образовалась плёнка около 1,5 см*DONT_KNOW*,но я её не трогала,так и стояло.Завтра попробую процедить,а потом её выбросить вместе с отходами яблок?:[
кыш
21.10.2010 07:41
Ответить
Да, можно будет выбросить. :)
rus77
27.11.2010 20:33
Ответить
Стоит уже 2 недели, появилось очень много мошек в квартире. Они потом пропадут или будут летать все 3 месяца? А то муж ругается.
lenochek 0107
17.04.2011 21:07
Ответить
Очень хороший и нужный рецепт! Обнаружила только что и в избранные! Леночка, спасибо!@}--}--
natakrapiva
04.05.2012 16:10
Ответить
Спасибо за рецепт. Буду делать и поэтому возникл вопрос: каждая порция отдельно или можно несколько порций в один бутыль? и какой выход с одной порции?
Малохат
10.01.2012 09:52
Ответить
Классный рецептик и яблок полно,две яблони во дворе растут!Теперь буду свой уксус делать.Спасибо,забираю.
кыш
05.05.2012 22:19
Ответить
Конечно порция может быль любого объёма. Главное, чтобы всё поместилось в бутыль. Выход не скажу.. т. к. зависит от того, насколько сочные яблоки, как нарезаны и т. д... да и не преследовала цель ни разу - измерить выход. Для уксуса, выход приличный, мало не покажется.;):)
anilah
23.09.2012 19:33
Ответить
Уже третий год делаю этот уксус по вашему рецепту. Вот и сегодня снова сделала. Большое спасибо, всем советую.
кыш
23.09.2012 20:51
Ответить
На здоровье!@}--}-- А у нас в этом году неурожай на яблоки, не из чего делать.:)
kaziya
22.01.2015 16:52
Ответить

добрый день.

подскажите, пожалуйста, а из зимних яблок можно готовить уксус?

т.е. сейчас из яблок что с осени сохранились и сейчас продают дачники?

спасибо

кыш
24.01.2015 01:39
Ответить

Из настоящих, не обработанных , можно. В них, наверно, уже мало витаминов осталось, но можно. Главное, чтобы дома тепло  было, а то уксус бродить не будет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7549609165154531.0190
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели