Кулич для ленивых
Ингредиенты
- 250 гр. 18% творога
- 100 гр. маргарина
- 4 крупных яйца
- 10 ст.л. сахара
- 200 гр. изюма
- 8-9 ст.л. муки
- 1 пакетик ванилина
- 1/2 пакетика разрыхлителя для теста
- для помадки:
- 5 ст.л. сахара
- 50 гр. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты за исключением муки взбиваем миксером 1-2 минуты (маргарин размягченный, изюм помыть и откинуть на дуршлаг и высушить), добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной массы.
Готовое тесто выкладываем в форму, что-то более узкое и высокое, например: маленькая кастрюлька.
Я лично выпекала в ковшике, смазанном растительным маслом.
Выпекать при 150-170С 60-70 минут.
Помадка:
Сахар развести водой, довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Убавить огонь, закрыть крышкой и уварить до слабого шарика.
Больше не перемешивать.
Проба на слабый шарик: чистой ложкой взять небольшую порцию сахарного сиропа залить холодной проточной водой и пальцем скатать шарик.
Если слабый шарик получился, значит помадка готова.
Помадка варится быстро! Не переварите!
Берем нашу кастрюльку с горячей помадкой и помещаем в емкость с холодной водой, охлаждаем до 40С и взбиваем до белого цвета.
Все, наша помадка готова.
Теперь ее можно убрать в холодильник.
Готовый остывший кулич вынимаем из формы и глазируем помадкой, для этого ее предварительно нужно подогреть на водяной бане до 55-65С и разбавить чуть-чуть водой, чтобы она была как глазурь.
Дополнительная информация
Я уже который год ленюсь печь кулич на дрожжах.
Делаю вот такой творожный.
Расходиться на ура!
Уж лучше, чем покупной!
Если рассуждать логически, то кулич - это тот же самый кекс, только дрожжевой.
Поэтому не очень уж большая замена.
Если вы уж очень ленивы, то достаточно просто посыпать сахарной пудрой и не варить помадку, или использовать готовую покупную глазурь.