Известный шеф-повар начала 60-х годов XIX века Люсьен Оливье хоть и не был женщиной, однако, придуманный им салат стал легендарным и любимым. Рецептурный состав салата «Оливье» изменялся неоднократно. Если дореволюционный салат состоял из:
Рябчиков — ½ штуки.
Картофеля — 2 штуки.
Огурцов — 1 штука.
Салата — 3-4 листа.
Соуса «Провансаль» — 1½ стол. ложки.
Раковых шеек — 3 штуки.
Ланспика (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного) — ¼ стакана.
Каперсов — 1 чайная ложка.
Оливок — 3-5 штук.
То в советские времена состав салата выглядел так:
Вареная колбаса «Докторская» - 300-400 гр.
Куриные яйца – 5-6 шт.
Картофель отварной – 3-4 шт.
Маринованные огурцы – 2-3 шт.
Зеленый горошек – 1 банка (400 гр).
Майонез - 150-200 гр.
Новогоднюю ночь невозможно представить без «Оливье», так уж он полюбился и занял почетное первое место на праздничном столе. В годы «перестройки» рецепт опять претерпел изменения – появилась вареная морковь, колбасу стали заменять отварным мясом или курицей, а для пикантности добавлять свежие яблоки.
Интересные факты: Самый большой салат «Оливье» был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года, его вес составил - 1007,8 кг. Для приготовления понадобилось: 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.