Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Каюсь, опоздала с рецептом всеми любимого салатЕГа к Новому году. Ну, хоть в Рождество повеселимся и виртуально угостимся Оливье, тем более в реале его уже точно все наелись.

Итак, вернемся к истокам. В ту пору рябчики да куропатки были в зоне доступа и не стоили та-а-а-к баснословно дорого. Так что у нас с Вами выбора нет, в смысле рябчиков и куропаток пока чего-то не подвезли в ближайшие продмаги. Поэтому со скамейки запасных на замену одной птички, то бишь рябчику, выходит другая птичка. Знакомьтесь, вот она – новогодняя куриная звезда! Пробил ее час славы и народного признания! И иже с ней звездочки поменьше.

Представим, что одна хорошо упитанная курица вполне может заменить 4 худосочных рябчиков. Представили? Хорошо! Теперь мы, ее родимую, кладем в КИПЯЩУЮ ВОДУ, дабы сохранить в ней весь вкус, и отвариваем до полной готовности. Опять же, добиваясь аутентичности процесса и придания птичке «лесных ароматов» добавим пряности: черный перец горошком, майоран и всенепременнейше можжевельник. Последняя специя без проблем, за копейки продается в аптеке.

Картошку, слава Богу, ничем заменять не надо. Растет родимая и продается повсеместно. Единственная хитрость – будем отваривать ради праздничка в «парадном мундире», проколов этот самый мундир вилкой в нескольких местах. Не для медалей и орденов, а дабы не потрескался. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остужаем при комнатной температуре. Не вздумайте теплой резать или в холодильнике остужать, вкус салата попортите!

Яйца наоборот отправляем в холодную подсоленную воду и варим 7-8 минут на маленьких бульках, потому как именно при них желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым, нежным. А ведь именно это нам и нужно! Зачем скажите на милость нам резинообразный белок в любимом салатеГе? Сваренные яйца, как водится, погружаем в холодную воду, несколько раз меняя ее.

Далее изымаем сварившуюся курицу и откладываем ее до поры до времени в сторонку. Продолжим манипуляции с бульоном. Потому как нам о-о-о-оченно надобно желе, которое было необходимым атрибутом в первоначальном варианте салата. Следовательно, вывариваем бульон примерно еще на одну треть. Пусть он станет поярче и начнет внушать доверие насыщенным цветом и ароматом.

Теперь бульон «оттянем» по полной программе, в смысле сделаем оттяжку с помощью белка. Для этого бульон остужаем до 30-35 градусов (чуть тепленький). 2 белка соединяем с 1/3 стакана холодного бульона, взбиваем и отправляем к остальному бульону. На маленьком огне нагреваем смесь, помешивая ложкой до тех пор, пока оттяжка не начнет свертываться. Продолжаем готовить на минимальном огне 1 час. Вид будет не айс, но результат превосходный! После того, как процедите смесь через сложенную в 5 слоев и смоченную горячей водой марлю, Вы получите прозрачнейший бульон.

Далее, конечно, можно особо не заморачиваясь, просто заморозить бульон в подходящей емкости и в час Х нарезать его кубиками. Но… это ж Новогодний Оливье! Поэтому праздничный вариант "заливьешек" сделаем с помощью подложки от шоколадных конфет. К тому же, как показала практика, именно в эти ячейки сподручно добавлять элементы декора. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. 1/3 стакана остывшего бульона соединяем с желатином и прогреваем на огне для полного растворения желатина. Раскидываем по формочкам горошек, кукурузу и клюкву, не возбраняется зелень. Теперь заливаем все это великолепие подготовленным желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.

Вот полюбуйтесь, что у нас получится. Прозрачный, аки слеза младенца, зажелированный бульон будет просто сверкать на новогоднем столе, притягивая взоры и вызывая жгучий интерес и аппетит.

Сами пока займемся кремом для украшения волшебного ларца, о котором чуть позже. Здесь все просто, картофель превращаем в пюре, добавляем все ингры, взбиваем и Фсё. Единственное, что крем должен быть теплым к торжественному моменту раскраски ларца. Так что поместите его, к примеру, в теплую духовку.

Теперь – соус. Если уж задались целью аутентичности салата, то давайте пойдем до конца и сами взобьем этот легендарный соус. Берем парочку яиц, отделяем желтки. Взбиваем их с солью, добавляя оливковое масло вначале КАПЕЛЬНО, потом можно и ЛОЖЕЧНО, а потом и вовсе СТРУЙНО. Как только достигли нужной консистенции, смело добавляйте лимонный сок, горчицу и прочие специи для улучшения вкуса. Вуаля, соус готов, пусть немного и непривыШный для нас, взрощенных на уксусных произведениях жирокомбинатов. Хотя, честно сказать, давно отучила своих от магазинной продукции.

Наконец-то, добрались до волшебного ларца. Я, конечно, отдаю себе отчет, что единица измерения салата Оливье в России – тазик. И в зависимости от количества гостей это может быть кило-тазик, мега-тазик … Но, я Вас умоляю, давайте сделаем все не только вкууусно, но и со вкусом! А почему бы не подать салат в расписной буханочке бородинского хлеба? Срезаем верхнюю корочку, аккуратно убираем мякиш. С помощью кондитерского шприца наносим затейливые морозные узоры. Ну и чем не ларец?

С другой стороны, я понимаю, что на большое количество гостей ларцов не напасешься, поэтому предлагаю аристократический вариант подачи Оливье. Именно так подавал свой салат французский повар для русской знати. В центре тарелки горка из картофеля, яиц и корнишонов, вокруг соус с каперсами, а по краю - мясо, чередующееся с желе. Правда, русские не оценили изящной подачи шеф-повара, варварски перемешали в кучу все изыски и с удовольствием съели. Оливье сначала пришел в ужас, а потом не стал чваниться и в другой раз уже сам заранее все ингры нарезал помельче и перемешал с соусом.

Та-та-та-тааааам! «Новогодняя сказка» начинается, собираем наш Оливье. В ларец выкладываем порезанный и перемешанный с соусом салат, сверху украшаем «новогодними игрушками». И… если можно быть в чем-то уверенным в эту праздничную суматоху, так это только в том, что добавки ВСЕМ этого нежного, острого, необычно-привычного салата НЕ хватит!

Пошаговые фото рецепта

Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 1
1. Здравствуйте, дорогие друзья! Каюсь, опоздала с рецептом всеми любимого салатЕГа к Новому году. Ну, хоть в Рождество повеселимся и виртуально угостимся Оливье, тем более в реале его уже точно все наелись.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 2
2.Итак, вернемся к истокам. В ту пору рябчики да куропатки были в зоне доступа и не стоили та-а-а-к баснословно дорого. Так что у нас с Вами выбора нет, в смысле рябчиков и куропаток пока чего-то не подвезли в ближайшие продмаги. Поэтому со скамейки запасных на замену одной птички, то бишь рябчику, выходит другая птичка. Знакомьтесь, вот она – новогодняя куриная звезда! Пробил ее час славы и народного признания! И иже с ней звездочки поменьше.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 3
3. Представим, что одна хорошо упитанная курица вполне может заменить 4 худосочных рябчиков. Представили? Хорошо! Теперь мы, ее родимую, кладем в КИПЯЩУЮ ВОДУ, дабы сохранить в ней весь вкус, и отвариваем до полной готовности. Опять же, добиваясь аутентичности процесса и придания птичке «лесных ароматов», добавим пряности: черный перец горошком, майоран и всенепременнейше можжевельник. Последняя специя без проблем, за копейки продается в аптеке.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 4
4. Картошку, слава Богу, ничем заменять не надо. Растет родимая и продается повсеместно. Единственная хитрость – будем отваривать ради праздничка в «парадном мундире», проколов этот самый мундир вилкой в нескольких местах. Не для медалей и орденов, а дабы не потрескался. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остужаем при комнатной температуре. Не вздумайте теплой резать или в холодильнике остужать, вкус салата попортите!
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 5
5. Яйца наоборот отправляем в холодную подсоленную воду и варим 7-8 минут на маленьких бульках, потому как именно при них желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым, нежным. А ведь именно это нам и нужно! Зачем скажите на милость нам резинообразный белок в любимом салатеГе? Сваренные яйца, как водится, погружаем в холодную воду, несколько раз меняя ее.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 6
6. Далее изымаем сварившуюся курицу и откладываем ее до поры до времени в сторонку. Продолжим манипуляции с бульоном. Потому как нам о-о-о-оченно надобно желе, которое было необходимым атрибутом в первоначальном варианте салата. Следовательно, вывариваем бульон примерно еще на одну треть. Пусть он станет поярче и начнет внушать доверие насыщенным цветом и ароматом.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 7
7. Теперь бульон «оттянем» по полной программе, в смысле сделаем оттяжку с помощью белка. Для этого бульон остужаем до 30-35 градусов (чуть тепленький). 2 белка соединяем с 1/3 стакана холодного бульона, взбиваем и отправляем к остальному бульону. На маленьком огне нагреваем смесь, помешивая ложкой до тех пор, пока оттяжка не начнет свертываться. Продолжаем готовить на минимальном огне 1 час. Вид будет не айс, но результат превосходный! После того, как процедите смесь через сложенную в 5 слоев и смоченную горячей водой марлю, Вы получите прозрачнейший бульон.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 8
8. Далее, конечно, можно особо не заморачиваясь, просто заморозить бульон в подходящей емкости и в час Х нарезать его кубиками. Но… это ж Новогодний Оливье! Поэтому праздничный вариант "заливьешек" сделаем с помощью подложки от шоколадных конфет. К тому же, как показала практика, именно в эти ячейки сподручно добавлять элементы декора. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. 1/3 стакана остывшего бульона соединяем с желатином и прогреваем на огне для полного растворения желатина. Раскидываем по формочкам горошек, кукурузу и клюкву, не возбраняется зелень. Теперь заливаем все это великолепие подготовленным желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 9
9. Сами пока займемся кремом для украшения волшебного ларца, о котором чуть позже. Здесь все просто, картофель превращаем в пюре, добавляем все ингры, взбиваем и Фсё. Единственное, что крем должен быть теплым к торжественному моменту раскраски ларца. Так что поместите его, к примеру, в теплую духовку.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 10
10. Теперь – соус. Если уж задались целью аутентичности салата, то давайте пойдем до конца и сами взобьем этот легендарный соус. Берем парочку яиц, отделяем желтки. Взбиваем их с солью, добавляя оливковое масло вначале КАПЕЛЬНО, потом можно и ЛОЖЕЧНО, а потом и вовсе СТРУЙНО. Если станет сильно густой , добавьте 1 чайную ложку воды. Как только достигли нужной консистенции, смело добавляйте лимонный сок, горчицу и прочие специи для улучшения вкуса. Вуаля, соус готов, пусть немного и непривыШный для нас, взрощенных на уксусных произведениях жирокомбинатов. Хотя, честно сказать, давно отучила своих от магазинной продукции.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 11
11. Наконец-то, добрались до волшебного ларца. Я, конечно, отдаю себе отчет, что единица измерения салата Оливье в России – тазик. И в зависимости от количества гостей это может быть кило-тазик, мега-тазик … Но, я Вас умоляю, давайте сделаем все не только вкууусно, но и со вкусом! А почему бы не подать салат в расписной буханочке бородинского хлеба? Срезаем верхнюю корочку, аккуратно убираем мякиш. С помощью кондитерского шприца наносим затейливые морозные узоры. Ну и чем не ларец?
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 12
12. С другой стороны, я понимаю, что на большое количество гостей ларцов не напасешься, поэтому предлагаю аристократический вариант подачи Оливье. Именно так подавал свой салат французский повар для русской знати. В центре тарелки горка из картофеля, яиц и корнишонов, вокруг соус с каперсами, а по краю - мясо, чередующееся с желе. Правда, русские не оценили изящной подачи шеф-повара, варварски перемешали в кучу все изыски и с удовольствием съели. Оливье сначала пришел в ужас, а потом не стал чваниться и в другой раз уже сам заранее все ингры нарезал помельче и перемешал с соусом.
Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром): шаг 13
13. Та-та-та-тааааам! «Новогодняя сказка» начинается, собираем наш Оливье. В ларец выкладываем нарезанный и перемешанный с соусом салат, сверху украшаем «новогодними игрушками». И… если можно быть в чем-то уверенным в эту праздничную суматоху, так это только в том, что добавки ВСЕМ этого нежного, острого, необычно-привычного салата НЕ хватит!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
07.01.2012 17:18
Ответить
Спасибо за хорошее настроение, мой хороший! И за идеи... и за рецепт... за всё! ТокА зачем кукурузу? ну как по матушке в приличном обществе... И вААще проздравляю с праздником!:*
azzurro07
07.01.2012 17:18
Ответить
Свет,как у тебя празднично!Я оливье не готовлю на НГ уже лет 6,как не больше,а вот у тебя угостилась бы с удовльствием!С Рождеством!
светинька
07.01.2012 17:24
Ответить
Лорик, зато она та-а-ак классно мотрится в заливьешках, пущай будет для создания светофорчика. Сашуль, угощайся, хотя б виртуально вкус вспомнишь. Спасибо, девочки за первые комменты *KISSED*
lianaaa
07.01.2012 17:28
Ответить
С Рождеством тебя дорогая:* Как у тебя здорово и ярко:)идея классная*THUMBS UP*
mari2020
07.01.2012 17:32
Ответить
мой любимый салат. Что бы не говорили. ОБОЖАЮ!!!!! Свет,подача обалденная. Написала весело. Возьму на вооружение подачу. Спасибо.@}--}--
glaros
07.01.2012 17:33
Ответить
С Рождеством, Светинька! Не рецепт, а песня!!! Красиво, нежно, изысканно! *BRAVO*
светинька
07.01.2012 17:40
Ответить
пасибки, девочки, всех с праздничками *DRINK*:*:*
tehj
07.01.2012 17:53
Ответить
Вот это ТРУД!
ю-ю
07.01.2012 17:57
Ответить
Здорово!!!*THUMBS UP*
Svettt
07.01.2012 18:00
Ответить
Это даже не песня, это поэма! Это ода Оливье. Шикарно!*BRAVO**BRAVO*Светулькин, БРАВО!!!!!
natapit
07.01.2012 18:03
Ответить
Светик, здорово ты оттянулась(в смысле оттяжки) красота неземная!!!браво, я оливье обожаю!!!:);)*THUMBS UP*@}--}--:*
dik723
07.01.2012 18:13
Ответить
Уф,освободился немного от празднования праздников!:pМожно с новыми силами за оценки рецептов браться!*THUMBS UP**BRAVO*
l@r@4ka
07.01.2012 18:13
Ответить
Светлана, мега порадовала, улыбнула, угостила,подняла...;)рейтинг его Величества Оливье@}--}-- С праздниками!!!
светинька
07.01.2012 18:16
Ответить
спасибочки, други и подруги, продолжаем веселиться и праздновать, рада, что НРА салатЕГ *IN LOVE**IN LOVE* *DRINK*
Татьяна
07.01.2012 18:22
Ответить
Очень весёлый и красивый рецепт !*YAHOO* Светочка с Рождеством !@}--}--
brucha
07.01.2012 18:29
Ответить
*BRAVO*@}--}--
nonna pina
07.01.2012 18:38
Ответить
Молодец!!!Празднично и красиво!!
bu inna
07.01.2012 19:04
Ответить
Ух ты!!! Красота!!!*BRAVO*
elitna
07.01.2012 19:20
Ответить
Здорово как! Молодец!*OK*@}--}--
antea
07.01.2012 19:38
Ответить
Какая Вы молодец, Светлана!Задор и энергия увлекают! Салат получился блестяще!
светинька
07.01.2012 19:51
Ответить
ой, спасибо-спасибо-спасибо, сколько красивых открыточек *KISSED*:**IN LOVE*
junona61
07.01.2012 19:54
Ответить
*BRAVO*@}--}--
OlesiaLesha
07.01.2012 20:40
Ответить
Кропотливо,но результат конечно умопомрачительный@}--}--
ne_polnui chainik...
07.01.2012 21:04
Ответить
Улыбнули однозначно;)
двоечка
07.01.2012 21:12
Ответить
Фигасе! Была уверена, что рецептом ольвье меня удивить невозможно. Светик, удивила, восхитила, беру на вооружение (шикарная подача!) Счастливого Рождества!
chemicolya
07.01.2012 21:26
Ответить
Ну как же всё фантазийно, креативно!БРАВО!*BRAVO*
yvitsa
07.01.2012 21:41
Ответить
Рождественский очерк "Оливье" удался и по форме, и по содержанию! Спасибо! Светлого праздника, Светинька!@}--}--
светинька
07.01.2012 21:53
Ответить
Вам всем мои хорошие СПАСИБО *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
lena36
07.01.2012 21:55
Ответить
*THUMBS UP*
bratyury
07.01.2012 22:41
Ответить
Не понимаю, почему все ругаются и пишут отрицательные отзывы. А МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
irina_mai
07.01.2012 23:09
Ответить
Светик-@}--}--@}--}--@}--}--
Lgrant (Лена)
08.01.2012 00:07
Ответить
Свет, у классно!!! С Рождеством и Новым годом!!!!!
strelec148
08.01.2012 00:31
Ответить
ново! красиво! интересно!
MissJoker
08.01.2012 02:00
Ответить
Ярко, нарядно, празднично...и очень весело))) МАЛАЦЦА!:)
chef
08.01.2012 02:34
Ответить
Вот это да! Светланка, со всеми тебя прошедшими и наступающими праздниками!!! Ярко у тебя в рецепте и весело @}--}--
andreytsibulski
08.01.2012 03:57
Ответить
Вау,ну ты даёш!!! *THUMBS UP* Суперрррррр!!!@}--}--
ambrinna
08.01.2012 10:24
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tikka
08.01.2012 14:10
Ответить
Хорошо получилось! мини-заливные такие классные! напоминают хорошенькие мыльца (моё новое увлечение)*THUMBS UP*
lil-8888
08.01.2012 14:33
Ответить
Светочка, ну и фантазерка! Здорово!*BRAVO*
barska
08.01.2012 17:36
Ответить
Умереть-не встать! Какая красотиЩЩЩа! Просто кудесница!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* С Рождеством!!!!!
светинька
08.01.2012 18:18
Ответить
пасибки. мои золотые за приятности *KISSED*
Бусина
09.01.2012 10:00
Ответить
Светик-ты супер!Вот это работа!!!А результат-восхитительно!С праздниками тебя и всех кого ты любишь!*DANCE*
irusya.by
09.01.2012 16:27
Ответить
ОЧЕНЬ люблю оливье, и не только на НГ))))) Отлично предложила и отлично подала%)
Olga
09.01.2012 18:34
Ответить
Светочка!!! Ну придумала !!! А как воплотила в ЖИЗНЬ!!! Браво!!!@}--}--@}--}--@}--}--
lepardik
09.01.2012 23:06
Ответить
Светулькин, выдумщица ты! :) Красотень! Спасибки тебе! @}--}--*DRINK*
кыш
10.01.2012 01:58
Ответить
Мама дорогая, вот это изобилие!!%) Весёлые закусочки!@}--}--
anita81
10.01.2012 12:22
Ответить
Очень красиво и конечно же вкусно! А сам рецепт настолько позитивный. Спасибо за хорошее настроение@}--}--
mama tasi
10.01.2012 14:15
Ответить
Фантазёрка ты, однако!!!! :) *IN LOVE*
mellorn
11.01.2012 21:20
Ответить
Все эффектно, шикарно, красиво! 555
gelsomina
17.01.2012 12:27
Ответить
Классно! Очень новогодне и позитивно! Света, тебя бы к нам в студию на детский праздник !!! Нам нужны такие волшебницы как ты!
Юленька
13.02.2012 19:36
Ответить
Шикарная идея!!!!!!!!!!Спасибо!*THUMBS UP*
Ответить
Как это я пропустила! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели