Лучшие рецепты: Весенние салаты

Лучшие рецепты: Весенние салаты
Весной хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи.
Салаты — это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом. Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите салаты непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. Лучше подавать салаты на охлажденных тарелках.

Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки. Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют — края остаются свободными на 2—3 см. Готовый салат заливают остатками соуса и украшают.

Неперемешанные салаты. Продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями. Салатная заправка или несколько разных соусов подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу.

Салаты, залитые соусом или заправкой. Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка.

Сочетаемость продуктов в салатах

Огурцы свежие:
яйца, зелень свежая (лук, укроп, петрушка, кинза), салат зеленый, картофель отварной, помидоры, редис, перец сладкий, перец острый, цукини, яблоки свежие, сыр, творог, чеснок, йогурт, гренки.

Помидоры свежие:
сыр, творог, чеснок, зелень свежая (базилик, кинза, петрушка), салат зеленый, лук репчатый, оливки, маслины, перец сладкий свежий, перец сладкий запеченный, перец острый, баклажаны запеченные, отварная перловка, макаронные изделия.

Отварная свекла:
сельдь, лук зеленый, лук репчатый, бобы-фасоль консервированные, картофель отварной, зеленый горошек, яблоки свежие, груши свежие, тофу жаренный, проросшие ростки, огурцы маринованные, чеснок.

Картофель отварной:
грибы жареные, грибы соленые, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук зеленый, лук репчатый, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, мясо отварное, ветчина, птица отварная, язык отварной, огурец свежий, сельдерей черешковый, бекон обжаренный, брынза, сыр голубой, фасоль зеленая.

Рис отварной:
рыба припущенная или в собственном соку (лосось, тунец, форель), печень трески, отварная курица, яйца отварные, лук зеленый, маслины, орехи кедровые, орехи грецкие, сыр, чеснок, кукуруза консервированная, яблоки свежие, груши свежие, нектарины, курага, орехи, мята свежая.

Капуста белокочанная свежая:
морковь свежая, огурцы свежие, редис, яблоки свежие, лук зеленый, перец острый, перец сладкий, сельдерей корневой, апельсины и грейпфруты свежие, базилик, петрушка, виноград.

Заправки для салатов
• Лимонный сок, соль, перец.
• Растительное или оливковое масло, уксус, соль, перец.
• Растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец.
• Растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец.
• Майонез с измельченными травами, чесноком и лимонным соком.
• Майонез с измельченными корнишонами, петрушкой, лимонным соком и репчатым луком.
• Сметана с чесноком, измельченными травами, солью и перцем.
• Майонез или сметана, смешанные с протертыми томатами и чесноком.
  • 07 апреля 2010, 21:10
  • 219603
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом.

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец - перемешать. Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку. Мелко нарезать красный репчатый лук, травы, перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке), добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать, и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом!!!  читать далее

Салат из огурцов с бруснично-медовой заправкой

Несколько ягод брусники отложить для украшения, остальные вымыть, смолоть в блендере или растолочь, протереть через сито. Добавить к бруснике мед, сметану, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими кружками, добавить к ним мелко порезанную петрушку и перемешать их с приготовленной заправкой. Украсить ягодами...  читать далее

Обычный салат с необычной заправкой
  • 02 апреля 2010, 14:42

Проще салат придумать сложно, но настолько вкусная заправка, что решила поделиться с Вами. В принципе основными компонентами являются капуста, сельдерей ( который мы практически не едим, но странно здесь лопаем), зелень и соус!. А вот перчик болгарский явно не помешает, и морковка не повредит. Стругаем капусту ( немного "пожамкаем" с солью,...  читать далее

Витаминный салатик

Редьку потереть на тёрке, немного посолить и дать постоять, чтобы она пустила сок. Сок слить, так редька станет менее острой. Морковь и яблоко натереть на тёрке, смешать с редькой. Апельсин очистить и разделить на филе. Нарезать небольшими кусочками. Апельсиновый сок, выжатый из остова влить в салат. Для заправки развести мёд в лимонном соке,...  читать далее

Салат из крабовых палочек "и снова, здравствуйте!"

Крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками, добавить измельченный укроп, посолить, поперчить. Для соуса смешать йогурт, горчицу, оливковое масло. Заправить салат соусом. Вот и всё!!! Готовится очень быстро, и получается лёгкий, свежий салатик. Приятного аппетита!!!  читать далее

Салат с горохом нут и красным перцем

Перец запечь в духовке, почистить от кожицы, пока горячий. Нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнице, и заправить маслом.  читать далее

Шампиньоны с редисом по-китайски

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Я всегда мою шампиньоны. Некоторые протирают тряпочкой, но у нас они довольно грязные, на мой взгляд, и мало ли, где лежали (чего там тряпочкой размазывать..) я их мою и даю обсохнуть. Редис вымыть, обрезать хвостики и всё лишнее, нарезать сегментами. В небольшом количестве масла обжарить грибы...  читать далее

Салат из помидоров с мятой,  с лимонной заправкой.

На самом деле всё очень просто: Помидоры порезать кусочками. Лук нарезать кольцами, посолить, и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам. Перец нарезать полу-кольцами, и тоже отправить к помидорам. Добавить нарезанную мяту. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат....  читать далее

Салат "сытный" от зары

Помидоры, болгарский перец, лук красный нарезать кубиками, грибы - дольками. К овощам добавить фасоль, мелко нарезанный чеснок, кинзу, посолить, поперчить. Салат заправить оливковым маслом и подавать, посыпав нарубленными грецкими орехами. Салат очень простой и очень вкусный. Прекрасно подойдёт на каждый день, и гостям не стыдно поставить....  читать далее

Салат  "аромат весны"
  • 10 февраля 2010, 00:06

Салатные листья промыть,обсушить и нарезать не слишком мелко или нарвать руками,выложить в глубокий салатник. Редиску и огурцы нарезать полукольцами,помидорки черри-пополам(обычные томаты нарезать дольками),зелень и лук мелко покрошить. К салатным листьям добавить все компоненты. Заправка: Сыр размять вилкой,добавить масло,пропущенный через...  читать далее

Овощной салат-гарнир с горчично-хреновой заправкой

Все овощи чистим и нарезаем крупной соломкой. В сковороде с малым количеством масла обжариваем овощи по отдельности, не до готовности, а только до того момента, когда они немного смягчатся, при этом оставаясь хрустящими. Начинаем с лука, затем тыква, редька, свекла. Все овощи складываем в салатник, добавляем сок одного лимона, хрен, горчицу,...  читать далее

Салат "необыкновенный"
  • 01 апреля 2010, 20:04

Салат нарвать(или нарезать). Яйца нарезать половинками,киви-четвертинками. Майонез взбить с йогуртом-соус. Всё смешать и заправить соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Салат из сырых шампиньонов.

Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками. Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам. Смешать все указанные ингредиенты для соуса. Заправить грибы и петрушку. Тщательно перемешать. Дать настояться 15 минут. Помидоры нарезать тонкими дольками. Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут. При подаче посыпать кунжутом....  читать далее

Свекольный салат с грушей

Отваренную свеклу порезать соломкой. Грушу очистить от кожи и потереть на крупной терке. Курагу порезать соломкой. Для заправки: сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и хорошенько перемешать!!! Перемешиваем овощи-фрукты с заправкой и даём настояться в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!!!!  читать далее

Салат из огурцов с апельсином

Апельсины почистить, очистить дольки от белых пленок и семян. Морковь нарезать тонкой соломкой. Огурцы и лук нарезать тонкими колечками. Для соуса смешать масло, уксус, соль и перец. На тарелке разложить огурец, чуть присолить. Сверху разложить кусочки апельсинов вместе с соком. Дальше слой моркови и лука. Заправить салат соусом.  читать далее

Салат с апельсинами.

Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки. Удалить с плодов белую горькую часть кожуры. Прорезать каждую дольку между мякотью и пленкой. Вынуть получившиеся сегменты и разрезать на небольшие кусочки. Сок слить в стакан. Китайскую капусту разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарезать листья тонкой соломкой. Сельдерей...  читать далее

Картофельный салат с рыбкой и авокадо.

Картофелины тщательно вымыть и отварить (или запечь в МВП) в мундире до готовности. Пока варится картошка, приготовить заправку. Мелко порезать чеснок, зелень и половину зеленого лука, натереть цедру на мелкой терке. Сложить все в миску, присыпать солью и подавить деревянной ложкой или толкушкой до появления сока. Уксус и масло (я брала по...  читать далее

Салат из стручковой фасоли с соусом киви
  • 14 декабря 2009, 03:30

Фасоль отварить до готовности и смешать с салатными листьями(листья порвать руками), зелень петрушки мелко порубить, манго порезать соломкой, помидорки нарезать пополам, перемешать, можно полить немного маслом. Хорошо вызревшие, мягкие плоды киви очистить, протереть через сито или размять вилкой . В протертую мякоть добавить растолченные...  читать далее

Овощной салат с оливками и голубым сыром

Салат, огурцы, редис порезать произвольно Половину оливок порезать и добавить в салат Сыр размять, смешать с соком грейпфрута, сливками и маслом Вторую половину оливок и зелень нарезать очень мелко, добавить к соусу, посолить, поперчить и перемешать Заправить салат соусом и перемешать  читать далее

Салат с горчицей и сухофруктами

Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь в горячей духовке (можно без фольги испечь в микроволновке) до готовности, охладить и порезать соломкой. Залить кипятком сухофрукты, когда распарятся, отжать и крупно порезать. Кусочек корня сельдерея так же нарезать соломкой. Зелень петрушки разобрать на мелкие листики или нарезать крупно....  читать далее

Салат „фейерверк ароматов“

Стебли сельдерея очистить от продольных прожилок. Фенхель и сельдерей нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук, кольраби натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить, полить кунжутным маслом и бальзамико-кремом. Посыпать поджаренными семечками. Можно подавать к столу. Приятного аппетеита!  читать далее

Картофельный салат с помидорами и руколой

Картошку помыть и отварить в кожуре до готовности, слить воду, дать остыть, почистить и порезать небольшими пластинами. Помидоры вымыть порезать на пластины. Лук нарезать соломкой. Руколу и базилик помыть и стряхнуть лишнюю воду и отставить в сторону.. Приготовить запаравку. Для этого яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.Смешать...  читать далее

Весенний салат со сладким винегретом

Бывают уж совсем простые рецепты, а вкусные, радостные и сытные. Когда они (быстро) заканчиваются, переходим к чуть более сложным, как вот этот рецепт. Рассеивая возможное лёгкое недоумение, поясню: например, название «майонез» мы спокойно пробегаем взглядом, хотя полностью оно звучит как «Соус «Майонез». Написав «винегрет», я имел в виду «Соус...  читать далее

Салат"весна"(старомосковский)

Все компоненты смешать,заправить соусом. Соус:Масло подсолнечное+сметана+майонез-всё по 3 стол.л.+щепотка сахара. Очень вкусный,освежающий салатик,чем-то напоминающий окрошку. Приятного аппетита!  читать далее

Салат овощной с рисовой лапшой.  полезно - вкусный /вариант !!!!

Отварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке(в подсоленной воде+ 1ст.л оливкового масла)остудить и если лапша длинная то порезать. Помыть, обсушить,почистить и порезать тоненькими полосочками все овощи,капусту тоненько нашинковать. Помыть и обсушить всю зелень. Шпинат+кинза+чеснок+табаско+оливковое масло-промолоть в комбаине+посолить и...  читать далее

Салат с креветками "весенний букет"
  • 25 марта 2009, 02:34

Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, охладить и очистить от панциря. Чеснок очистить и измельчить. Смешать лимонный сок с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и эстрагоном, посолить и поперчить по вкусу. Это будет наша заправка для креветок, заливаем их приготовленным маринадом и ставим в холодное место на 1 час,...  читать далее

Картофельный салат со щавелем.

Отварить картофель, остудить и нарезать кубиками. Смешать горчицу с перцем, солью и 1 ст.л. растительного масла. Заправить картофель и дать постоять минут 20. Огурцы порезать брусочками, яйца кружками, зеленый лук мелко порубить. Щавель нарезать тонкими полосками. Все порезанное добавить к картофелю, слегка перемешать и заправить растительным...  читать далее

Салат "солнечный" пикантный.
  • 05 апреля 2010, 19:01

Курагу лучше взять мягкую, что бы не замачивать. Разрезаем ее пополам и складываем в салатницу. Фету нарезаем небольшими кубиками , посыпаем прованскими травами,поливам обильно оливковым маслом и тоже в салатницу. Рубим грецкий орех достаточно крупно, выдавливаем чеснок через давилку и все перемешиваем. Если на Ваш взгляд будет суховато, еще...  читать далее

Салат сельдерейный "вкус лета"
  • 05 декабря 2009, 13:31

Стебли сельдерея нарезать не крупно, дайкон - соломкой, мандаринки почистить разобрать на дольки, зелень мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, помидорки располовинить, салатные листья нарвать(порезать) некрупно. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом смешанным с соком лимона, посолить-поперчить (по желанию, можнодобавить...  читать далее

Картофельный  салат сo свежими шампиньонами и яблоками
  • 23 сентября 2009, 01:20

Картошку отварить в мундире до готовности. Слить воду, остудить, очистить и порезать тонкими средней величины пластинами. Яблоко разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на пластины. Грибы порезать тоже пластинами. Измельчить лук. Все составяющие сложить в салатник. Ветчину порезать на полоски и поджарить на сковороде до „сухариков“....  читать далее

Салат "весенний аромат"(или "маргаритки")

Дайкон и огурцы трём на крупной тёрке. Зеленый лук,чеснок,петрушку и укроп мелко режем.(часть зелени оставить на украшение). Солим,перчим,заправляем растительным маслом и лимонным соком. Для маргариток:две редиски натереть на крупной тёрке,две на средней.Выложить сначала круг крупной стружкой,сверху более мелкой.Серединку сделать из яичного...  читать далее

Салат "за пять минут" с шампиньонами и цветной капустой  (тёплый)
  • 08 сентября 2009, 03:15

Шампиньоны забросить в сковороду с разогретым маслом, помешать. Капусту разделить на соцветия, обдать купятком и через минуту добавить к грибам, продолжая помешивать, добавить специй и йогурт,помешать, убавить газ, накрыть крышкой. Тем временем нарезать лук-порей и мелко порубить пучок укропа. Через 1-1,5 минутки подготовленные ингредиенты...  читать далее

Овощной салат с персиками
  • 09 апреля 2009, 14:24

Овощи порезать покрупнее,порезать нектарин,лук,мяту мелко порубить. Взбить все ингредиенты для соуса миксером,заправить салат,посыпать сушеной мятой. Приятного аппетита!  читать далее

Теплый салат со спаржей и морским коктейлем

Мосркой коктейль предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости. Спаржу помыть, обрезать подсохшие концы. Зеленая спаржа нежная и ее чистить, так как белую нет необходимости. Спаржу порезать наискосок, на кусочки около 2 см. В сковороде нагреть 4 ст.л. оливкового масла. Спаржу потушить около 6-7 минут в оливковом масле( спаржа должна...  читать далее

Салат "любимая капустка"
  • 30 января 2009, 03:08

1. Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи 2. Мелко режем лук 3. Смешиваем 4. Готовим соус - в майонез(можно использовать кефир) добавляем немного соевого соуса, паприку, лук-пудру, чеснок-пудру, сушеную зелень, перец черный молотый, соль. Все ложим по вкусу. 5. Этим соусом заливаем капусту и перемешиваем. Салат готов!!!  читать далее

Салат картофельный с редисом и огурцами.
  • 08 октября 2008, 02:12

Для приготовления соуса все ингредиенты тщательно смешать. Картофель почистить и отварить. Горячий картофель порезать пополам и залить соусом. Дать остыть. Лук нарезать полукольцами. Огурцы и редис колечками. Зелень мелко покрошить. Добавить овощи в картофель и перемешать.  читать далее

Салат легкий, витаминный „похрустим“

Салат легкий, полезный, вкусный и витаминный. Брокколи разобрать на соцветия. Салат порвать руками, морковь, порей и грушу нарезать соломкой. Все компоненты смешать в салатнице руками. Отдельно приготовить дрессинг. Сметану смешать с петрушкой, соком лимона, медом, солью и молотым перцем. Подайте салат и дрессинг отдельно, так как чтобы сохранить...  читать далее

Картофельный салат со стручковой фасолью
  • 18 сентября 2009, 03:24

Картошку отварить в мундире, охладить, очистить и порезать на шайбочки. Морковь нарезать шайбочками и варить в подсоленной воде (200 мл) около 20 минут, до мягкости, за 5 минут до готовности добавить к моркови почищенную и порезанную на небольшие кусочки фасоль. Овощи вынуть из бульона, а бульон использовать дальше в приготовлении. Лук мелко...  читать далее

Винегрет с манго
  • 03 апреля 2010, 14:43

Чернослив заливаем кипятком минут на 10-15. Свеклу, картошку, морковь отвариваем. Яблоко, манго и овощи чистим. Яблоко тушим на сковородке в небольшом количестве воды до мягкости, минут 5-10. Лук режем тонкими кольцами, салат рвем руками, чернослив мелко режем, все остальное режем мелкими кубиками. Складываем все вместе, перемешиваем, солим...  читать далее

Салат фруктово-овощной

Лук почистить, порезать полукольцами, замариновать в маринаде (вода и немного уксуса). Капусту, огурец, перец и ветчину порезать брусочками. Почистить апельсин и грейпфрут, разделить на дольки, очистить от пленок. При очистке остается сок - его по возможности сохранить. Все подготовленные овощи и ветчину перемешать. Залить смесью сока и оливкового...  читать далее

Салат весенний с крутонами
  • 17 января 2008, 04:25

Яйца отварить: перепелиные-2-3минуты(кипения), куриные-6.,остудить и очистить. Огурцы, редис(помытые и обработанные) порезать кружочками. С яйцами два варианта, можно нарезать кружочками(как у меня перепелиные) и перемешать с огурцами и редисом, а можно дольками(как на фото с куриными яйцами) и украсить сверху, вместе с гренками. Готовим гренки:хлеб...  читать далее

Веселый весенний салат )))

Просто вкусно и полезно!!! Режем сельдерей и болгарский перец. Морковь режем на тонкие пластины с помощью овощечистки (как будто чистим морковь). Зелень нарубить.Все смешать. Смешать все для заправки и полить соусом.  читать далее

Салат витаминный
  • 04 апреля 2009, 18:14

Редьку, яблоко, морковь, тыкву порезать соломкой. Яблочко сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Посолить, посыпать зеленью, украсить помидорчиком.  читать далее