Постное меню: салаты

Постное меню: салаты

Мы продолжаем наш проект, посвященный постному меню. Напоминаем, что в проект будут входить следующие статьи:

Постные завтраки

Постные салаты

Постные супы

Постные блюда на горячее

Постные десерты

В прошлый раз мы поделились с вами рецептами постных завтраков. Настала пора узнать несколько новых рецептов постных салатов!

САЛАТЫ

В наше меню постных салатов входят:

Салат «Мазурка»

Полезный и яркий постный салат «Мазурка» станет отличным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 300 г
  • консервированная красная фасоль – 300 г
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • перец болгарский – 2 шт. (300 г)
  • грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • соль

Нарезаем болгарский перец и маринованные огурцы кубиком. Рекомендую использовать в салате перцы разного цвета, что придаст салату яркости красок. Измельчаем чеснок и зелень. Измельчаем орехи любым способом. Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем консервированную фасоль и кукурузу. Солим салат по вкусу и заправляем его оливковым маслом. Приятного аппетита!

 

Крабовый салат

Очень вкусный крабовый салат обычно подают к новогоднему столу, но и во время Великого поста можно побаловать себя этим вкусным салатиком, ведь, как вы знаете, в определенные дни поста можно позволить себе включить в рацион морепродукты. Итак, вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 пачки.
  • луковица - небольшая
  • авокадо - 1 шт.
  • кукуруза - 1 банка
  • укроп – немного
  • майонез постный, соль

Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком. Небольшими кусочками нарезать крабовое мясо, авокадо. Порезать мелко укроп. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом и салат готов.

 

Грибной салат

Грибы – это очень питательный продукт, который поможет вам поддерживать здоровое питание во время поста. Так что попробуйте приготовить постный грибной салат, в состав которого входят:

  • грибы (лучше шампиньоны) - 300 гр.
  • средний картофель - 5 шт.
  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • банка зеленого горошка - 0,5
  • зелень
  • постный майонез

Грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, охладить. Картофель отварить. Все ингредиенты порезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Украсить по желанию.

 

Салат деревенский

Даже постные салаты могут быть очень сытными. К таким салатам можно смело отнести деревенский, который можно готовить не только во время Великого поста, но и смело включать в свой обычный рацион. В его состав входят:

  • картофель-250 г.
  • маринованный огурец-2 шт.
  • маринованный перец-1 шт.
  • лук репчатый-1 шт.
  • растительное масло для жарки и для заправки.
  • соль
  • перец

Ставим вариться в подсоленную воду очищенную картошку, желательно мелкую. Затем сливаем воду, разрезаем на длинные дольки. Разрезаем луковицу на длинные дольки и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Высыпаем лук в картофель. Маринованные перцы разрезаем на полоски. Огурцы тоже покрошить соломкой. Соединить с остальными ингредиентами, полить оливковым маслом. Перед тем как добавлять соль и перец лучше попробуйте салат, поскольку он может быть уже достаточно соленым.

 

Салат с фунчозой

Еще один вариант приготовления вкусного постного салата, который станет отличной закуской – салат с фунчозой и овощами. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фунчоза - 100-150 гр.
  • красный болгарский перец - 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • масло растительное
  • соевый соус
  • соль (по желанию)
  • кунжут

Лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на обычной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски. Обжарить лук, морковь и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла, приблизительно 10 минут. Далее нужно приготовить фунчозу, следуя инструкции, указанной на упаковке. Свежий огурец нарезать на брусочки. Обжаренные, немного остывшие овощи и свежий огурец добавить к фунчозе. Заправить салат соевым соусом по вкусу. Сверху можно посыпать кунжутом.

 

Овощной салат

Яркий и нарядный овощной салат украсит ваш обеденный стол не только во время Великого поста, но и на любой семейный праздник. В его состав входят следующие компоненты:

  • отварной картофель – 3 шт.
  • отварная свекла – 3 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • солёный помидор - 3 шт.
  • соленый огурец – 3-4 шт.
  • подсолнечное масло - 100 г.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.ложка
  • соевый соус - 1 ст.ложка

Отварные овощи очистить. На плоское блюдо слоями выкладываем: картофель на тёрке, поливаем заправкой; мелко нашинкованный лук, мелко нарезанные бочковые помидоры, мелко нарезанные бочковые огурцы. Морковку потереть на тёрке, выложить следующим слоем и полить заправкой. Следом потереть свеклу, полить оставшейся заправкой и сверху украсить салат огурцом. Поставить пропитаться на пару часов в холодильник.

Рецепты этих салатов помогут вам разнообразить свое постное меню! В следующей статье читайте рецепты постных обедов!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное