Кичри сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

Фото к рецепту: Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

Ингредиенты

  • 200 гр. ов мунг-дала (маша)
  • 250 гр. ов риса басмати или любого длиннозернистого
  • куркума 1-2 ч.л.
  • кориандр -
  • чёрный перец -
  • зира (кумин) - - у меня 1 ч.л.
  • имбирь -
  • соль - (я не солю)
  • растительное масло - для постного варианта - у меня оливковое
  • сливочное или топлёное масло (гхи, оно же "русское" масло)для не постного варианта
  • вода в количестве, необходимом для покрытия рисо-даловой смеси на высоту слоя толщиной примерно в палец.

Пошаговый рецепт приготовления

Дал, он же маш промыть вместе с рисом.

Нагреть растительное или сливочное или топлёное масло в казанке, в нём прогреть специи (не доводить до кипения), для раскрытия и смешения ароматов.

В полученную смесь ввести рис и маш и хорошо прогреть, влить воду и томить до тех пор, пока дал (маш) не станет мягким и полностью не сварится.Если необходимо - посолить. Перемешивать один - два раза в процессе варки.

Укутать и дать "отдохнуть" в тёплом месте.

Подавать можно на завтрак, на обед и на ужин, с несладким йогуртом, как самостоятельное блюдо, как гарнир ... и наслаждаться жизнью )))

Пошаговые фото рецепта

Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: фото шаг 1
Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: фото шаг 2
Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: фото шаг 3
Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: фото шаг 4

Дополнительная информация

Кичари, кичади или кичри - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком. Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, говорят "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля". По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ. Кичари очень популярна не только в Индии, но и соседних Бангладеш и Пакистане, также существует англо-индийский и египетский варианты этого блюда.Кичари упоминает в своих записях Афанасий Никитин. Набор специй, которые использовала я, рекомендовала мне на семинаре по ведической кулинарии Татьяна Махаринец - одна из лучших ведических кулинаров Украины, аюрведический доктор. Такое сочетание является приемлемым и полезным для людей всех типов конституции, легко и полностью усваивается организмом и конечно же очень вкусно. Первый опыт угощения кичри я провела на своём старшем брате, он работает водителем и часто преодолевает большие расстояния. Мама дала ему в дорогу курицу и как гарнир к ней кичри. Когда он позвонил поблагодарить за обед, сказал что вкуснее риса он не ел никогда :-). (я отметила для себя, что о курице он забыл напрочь ))) и когда я его спросила, чем же рис так ему понравился он ответил, что таких вкусовых ощущений ещё ни разу не получал. Так что мужчинам кичри очень подходит :-) Желаю счастья вашим семьям! И приятного аппетита!

5.04.582894561761021.034
gelsomina

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Машкичири (рисо-машевая каша)

Участвует в конкурсе: Вегетарианский обед


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
151uri
10.12.2011 19:41

Замечательно!!! Давно лежит у меня пакет МАШа... Теперь знаю, что с ним сделаю! Спасибо!

joy golden

у меня тоже маш давно залежался. Ну вот и пришла его пора. Спасибо за рецепт! @}--}--

тётя маша

Это именно "машкичри", очень вкусное сочетание и полезное тоже. Не по типам и гендерам, а просто зерновые и бобовые усваиваются лучше организмом вместе и дают организму возможность усвоить весь растительный белок. Без аюров.. узбеки делают это блюдо очень часто. :)

светинька

о, как интересно, Анечка, для меня новое сочетание *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

byrenka
11.12.2011 09:13

Сытно!*THUMBS UP*

elitna
11.12.2011 11:01

Отлично! За доп.инфу спасибо@}--}-- Очень вкусное сочетание!

манюша

Сытно! Интерсная допинфа.

кыш
11.12.2011 22:23

Вкусно! Люблю такое сочетание, а с ароматными приправами просто класс!:)

gelsomina

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита! Это на самом деле очень вкусное блюдо!

Babyfire
11.12.2011 23:39

Вкусно и главное полезно@}--}--

strelec148

Нравится...очень нравится!!!

chef
12.12.2011 01:27

Анютик, интересный доп.инф и пленительный состав @}--}--

ирусик-88

Очень интересное блюдо и инф.@}--}--

gelsomina

Благодарю! Мне очень приятно!

fanny
12.12.2011 15:32

А я все не знала, куда свой мунг-дала пристроить... Теперь знаю.;)

anita81
12.12.2011 16:32

ну до чего же ароматно! с удовольствием попробую приготовить@}--}--

Малохат

Кичири-одно из любимых блюд таджиков, особенно живущих на севере Таджикистана. Как упомянула Наталья,его иногда называют и "мошкичири"-у узбеков чаще.Спасибо за рецепт, такой вариант тоже нужно попробовать.Наш кичири немного отличается от этого.Выставлю вариантом, для сравнения.надеюсь многим будет очень интересно!Поэтому гала в своем рецепте и пишет, что они должны по классическому варианту иметь форму полумесяца ( не узкого!),

Малохат

Извините, последнее предложение в моем комментарии считать не действительным.Это с другой оперы было, вместо смайлика сюда попало.:|

gelsomina

Ну раз попалю сюда, тогда жду, что должно быть в форме полумесяца )))) ничего просто так не бывает, может быть мне эти полумесяцы можно приготовить для моих домашних @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты