Постное меню: супы

Постное меню: супы

Продолжаем составлять меню для Великого поста. Мы уже поделились с вами рецептами постных завтраков и салатов, а сегодня узнаем про постные супы!

Читайте и другие наши статьи из серии «Постное меню»

Постные завтраки

Постные салаты

Постные супы

Постные блюда на горячее

Постные десерты

 

СУПЫ

Постный борщ

Даже во время Великого поста порой хочется порадовать себя теплым сытным супом. Под это описание прекрасно подходит постный борщ. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • яблоко - 0,5 шт.
  • соль перец, зелень.

Картофель и свеклу нужно почистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15 мин. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и обжаривать на масле в течение 10 мин. вместе с очищенным и нарезанным луком. Добавить получившуюся зажарку в борщ, посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке, добавить в борщ и варить в течение 5 мин. При подаче на стол в борщ добавить зелень.

 

Рисовый суп

Полезный и вкусный рисовый суп прекрасно подойдет для вашего постного меню, однако его можно включить и в свой обычный рацион, если вы хотите попробовать что-то новое и необычное. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • рис кубань - 0,5 стак.
  • вода - 1,200 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 1 зуб.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль морская - 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели - 0,3 ч.л.
  • паприка сладкая - 0,5 ч.л.
  • базилик - 0,5 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • зелёный лук или др. зелень

Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Рис промыть и добавить к обжаренным овощам, подержать на огне, помешивая. С томата снять кожицу, мелко порубить. Отправить томат в кастрюлю. Морковь измельчить и добавить туда же. Залить водой, перемешать все овощи и рис со дна лопаткой или ложкой. Высыпать специи. Варить до готовности риса. Дать супу настояться под крышкой минут 5 и разлить по тарелкам. Каждому в тарелку насыпать зелёный лук для красоты и вкуса.

 

Гороховый суп

Гороховый суп не только прекрасно согревает, но и дарит чувство насыщения как минимум на несколько часов! Чтобы приготовить гороховый суп-пюре, вам понадобятся:

  • горох - 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий помидор – 1 шт.
  • натёртый корень имбиря - 1 ст.ложка
  • молотая куркума - 1 ч.л.
  • зубчик чеснока – 3 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.ложки
  • зелень
  • соль

Горох промыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда горох закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох, помешивая до пюреобразного состояния. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить, натереть на тёрке, с помидора снять кожицу и нарезать помельче, чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, имбирь, куркуму, помидор, чеснок и жарить овощи на маленьком огне, помешивая. Когда морковь станет мягкой, добавьте готовые овощи в кастрюльку с горохом и варите 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Получается очень вкусный и сытный суп-пюре, даже не нужно использовать блендер.

 

Рассольник

Рассольник – один из самых сытных видов супов. Попробуйте приготовить его по постному рецепту.

  • перловая крупа - 200 гр.
  • огурцы солёные - 3 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь-  1 шт.
  • томат паста - 1 ст.л.
  • масло растительное-1 ст.л.
  • петрушка сушёная-щепотка
  • оливки для подачи и веточка свежей петрушки.
  • соль-по-вкусу.

Перловую крупу сварить в отдельной кастрюле, как указанно на упаковке. Все овощи вымыть и почистить. В сотейнике на растительном масле обжарить порезанный мелко лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, размешать. Морковь потереть на крупной тёрке, огурцы порезать мелкими кубиками. Всё добавить в сотейник, размешать, влить 300 мл воды, накрыть крышкой и потушить на среднем огне около 30 минут. Картофель порезать кубиками и сварить с двумя литрами воды в кастрюле до готовности. Затем в кастрюлю добавить перловую крупу и овощи с огурцами, сушёную петрушку, проварить около пяти минут. Подавать рассольник с оливками и зеленью, это очень вкусно. Приятного  аппетита!

 

Тыквенный суп

Ароматный и яркий тыквенный суп украсит ваш стол во время Великого поста. Для его приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • вода- 1,5 л.
  • тыква - 350 г.
  • яблоко зелёное крупное - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • тимьян - несколько веточек
  • перец чёрный
  • семечки тыквенные
  • соль

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Порезать овощи: тыкву, лук и морковь крупными кубиками, яблоко разрезать на четвертушки, вынуть серединку и тоже порезать. Всё отправить в кипящую воду, варить 15-20 минут, посолить по вкусу. Положить мелко порезанный чеснок и семена тимьяна. Подержать на огне пару минут и снять. Прямо в кастрюле перемолоть суп погружным блендером и поставить на огонь. Как только закипит, можно снимать с огня. Разлейте суп по тарелкам, добавьте семечек тыквы для красоты и веточку тимьяна. Вкусный и красивый суп можно подавать к столу!

Не забывайте делиться и своими рецептами постных блюд, а чтобы из было проще найти, добавляйте в название рецепта слово "постный", и, возможно, в следующий раз именно ваш рецепт войдет в нашу подборку!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное