Постное меню: десерты

Постное меню: десерты

Во время Великого поста вовсе не обязательно отказываться от десертов! Мы делимся с вами рецептами самых вкусных и полезных десертов, которые помогут вам разнообразить ваше постное меню.

Читайте также другие статьи из серии Постное меню:

Постные завтраки

Постные салаты

Постные супы

Постные блюда на горячее

Постные десерты

ДЕСЕРТЫ

Морковное печенье

Апельсиновый торт

Кокосовый десерт

Десерт из тыквы

Конфеты из сухофруктов

Морковное печенье

Если Великий пост для вас - не только время для духовного просветления, но и повод начать питаться более здоровой пищей, то рецепт морковного печенья идеально подойдет к вашему чаепитию. Для приготовления печенья будут нужны следующие ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Мёд - 4 ст.ложки
  • растительное масло - 50-100 г
  • овсяные хлопья - 6 ст.ложек
  • мука
  • сода, ванилин
  • семечки подсолнуха(орехи)
  • изюм

Морковку натереть на мелкой тёрке. Затем добавить масло и мёд, всё перемешать. Добавить овсяные хлопья и постепенно добавить муку. В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин. Всё хорошо вымесить. Из теста сделать шарики, обвалять в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200 градусах. Очень быстрое и простое печенье готово!

Апельсиновый торт

Если ваш День рождения выпал на Великий пост - это вовсе не повод отказывать себе в шикарном торте! Приготовьте постный апельсиновый торт, для которого вам понадобятся:

  • масло растительное - 250 мл.
  • мука - 675 гр.
  • лимонная кислота - 1\4 чайн. л
  • минеральная вода - 250 мл.
  • соль - 1.4 ч.л.
  • сок апельсиновый - 1 литр 200 мл.
  • манка - 230 гр.
  • сахар - 250 гр.
  • масло растительное - 150 мл.
  • сахар - 350 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • апельсин - 1 шт. (цедра + 50 мл. сока)

Приготовить тесто. В муку влить масло, добавить соль, лимонную кислоту и минеральную (газированную) воду. Замесить крутое тесто. Скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Тесто разделить на 12 частей. 1 часть раскатать в круг. Круг наколоть вилкой, чтобы сильно не пузырился при выпечке. Готовый корж вырезать по размеру формы, в которой будет собираться торт. Обрезки раскрошить. Выпекать при 180С до золотистого цвета. Так поступить со всеми частями.

Приготовить крем. Апельсиновый сок, ванилин и сахар вскипятить, медленной струйкой при постоянном помешивании ввести манку. Проварить до запустения. Добавить свежевыжатый сок, цедру (натертую на мелкой терке). Слегка взбить. Коржи промазать теплым кремом. Сверху и с боков посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник для пропитки (минимум на 8 часов).

Кокосовый десерт

Приготовьте кокосовый десерт по следующему рецепту:

  • миндальная мука - 140 г
  • кокосовое масло - 30 гр. (3 ст.л)
  • сироп агавы - 30 гр. (3 ст.л)
  • корица - 1/2 ч.л.
  • соль - щепотка
  • кокосовые сливки - 2 банки по 400 мл.
  • сок лайма - 100 мл.
  • сироп агавы - 80 мл.
  • вода - 200 мл.
  • агар-агар - 6 гр.
  • цедра - 1/2 лайма

Для основы десерта смешать миндальную муку, соль, корицу, кокосовое масло и сироп агавы. Выложить в форму для торта диаметром 16 см. Охладить. Приготовить кокосовый слой: выжать сок из лаймов (100 мл). Смешать кокосовые сливки с соком лайма и сиропом агавы. Вскипятить 200 мл воды, добавить 6 г агар-агара. Кипятить агар 5 минут, влить кокосовую смесь, снять с огня и немного охладить. Когда смесь для желе начнет густеть, вылить ее на основу, посыпать цедрой лайма и отправить в холодильник. Подождать, когда желе затвердеет. Рецепт может показаться не самым простым, но потраченные усилия точно того стоят!

Десерт из тыквы

Еще один очень простой, но невероятно вкусный десерт можно приготовить из тыквы. В рецепт входит совсем немного ингредиентов:

  • тыква - 350 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • корица молотая - (2 г)
  • лимон - 1 шт. (100 г)
  • мед -

Тыкву очистить, порезать на кубики. Добавить сахар, корицу, цедру лимона. Запечь в духовке. Подавать с медом. Более подробный видео-рецепт можно найти по ссылке.

Конфеты из сухофруктов

Для постящихся сладкоежек идеально подойдет рецепт конфет из сухофруктов. Чтобы приготовить их, вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • курага - 100 гр
  • изюм - 100 гр
  • орехи грецкие - 100 гр
  • овсяные хлопья - 200 гр
  • мед - 1 ст.л
  • растительное масло - 1 ст.л. и еще немного для смазывания формы.

Тщательно моем сухофрукты и по отдельности заливаем кипятком минут на 15. Даем набухнуть. В блендере или на мясорубке измельчить орехи ,затем курагу и изюм. К овсяным хлопьям добавить измельченные орехи, курагу и изюм, мед и растительное масло по 1 ст .л. Тщательно перемешать ложкой, затем рукой до однородной массы. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Форму с пекарской бумагой смазать растительным маслом и выложить шарики. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 мин. Нужно следить, чтобы конфеты не подгорели. Через десять минут домашние постные конфеты готовы!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыква, запеченная с ананасом и курагой.Тыква, запеченная с ананасом и курагой.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

80900 мин.3438

Nathalya

15 декабря 2009, 02:59


тыква - прим 300-400 гр
ананас - прим 200 - 300 гр
курага - 100 гр
сахар - 2 стл
растительное масло
панировочные сухари

Галета с черникой и лавандойГалета с черникой и лавандой

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

13390 мин.601

Алевтина

16 апреля 2023, 14:08


кукурузная мука - 60 гр.
пшеничная мука - 60 гр.
крахмал кукурузный - 30 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
холодное масло(растительное) - 100 гр.
ледяная вода - 3-4 ст.л.
для начинки:
черника свежемороженная - 1,5 ст.
коричневый сахар - 1/2 ст.
ванилин - щепотка
сушеный цветы лаванды - 1 ст.л.

Мандарины и апельсины карамелизированные в шоколадеМандарины и апельсины карамелизированные в шоколаде

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

277100 мин.5183

bratyury

27 февраля 2010, 02:01


мандарины – 2 шт.
апельсины – 2 шт.
вода питьевая – 300 г
сахар-песок – 600 г
шоколад чёрный – 200 г
перец чёрный молотый – щепотка

Домашние конфеты из сухофруктов.постный десертДомашние конфеты из сухофруктов.постный десерт

Каталог: Другие десерты

2273215 мин.00

Елена Lusika

26 февраля 2018, 14:50


1.курага-100 гр
2.изюм-100 гр
3.орехи грецкие-100 гр
4.овсяные хлопья-200 гр
5.мед-1 ст.л
6.растительное масло -1 ст.л. и еще немного для смазывания формы.

Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

1148040 мин.142462

svetik_semizvetik

14 февраля 2009, 01:08


для праздника и может «вкусных» будней хочу предложить вам австрийский десерт.
можно было бы ограничиться им одним, но … в общем - в дополнение ещё одно блюдо - оно тоже из вены.
для шоколадных кнёделей (nougat knӧdel) – 12-14 шт
120 гр. муки
2 ст.л. мягкого масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. манки
200 гр. творога (я брала обезжиренный)
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо высшей категории
4 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. растительного масла
8-10 полных ч.л. шоколадной пасты (холодной)
по желанию:
любые ягоды для украшения
или как у меня апельсин, вымоченный в амаретто.
ещё
в качестве начинки можно использовать - свежие клубнику, вишню, абрикосы и даже персики, предварительно удалив косточки из трёх последних. )

классический венский шницель с картофелем и салатом
на 1-2 порцию в зависимости от аппетита )
2 кусочка (по 100-150 г) постной свинины
1 яйцо большое или 2 маленьких
1 ст.л. молока с горкой :) т.е. 1,5 ст.ложки
½ ст. муки
½ ст. сухарей для панировки
2 щепотки соли
щепотка молотого белого или черного перца
масло растительное для жарки
для картофеля с салатом
1-2 шт. большого картофеля для салата(т.е. нужен сорт картофеля, который после варки будет мягким, немного рассыпчатым)
листья салата - это feldsalat или обычный, если первого не имеется.
по желанию - немного лука - лучше белого или порея
для маринада:
1 ст.л. сахара
½ ст.л. соли
½ ч.л. белого или черного молотого перца
30 мл. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
125 мл. теплой воды или теплого мясного бульона
шницель ставлю вариантом к rous см. здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/45701, чтоб не было вопросов. ) знаю, что рецепт один и тот же, но что ж поделать – «классика» она и есть «классика». приготовление картофеля описала подробно, т.к. думаю, не каждый знает, с каким соусом он готовится. )

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru