Постное меню: завтраки

Постное меню: завтраки

Мы представляем серию статей, которая призвана помочь нашим читателям, которые соблюдают Великий пост, разнообразить свое меню! Мы ставим перед собой амбициозную цель: доказать даже самым ярым скептикам, что во время поста можно питаться не только полезно, но также сытно и вкусно!

В серию будут входить следующие статьи:

Постные завтраки

Постные салаты

Постные супы

Постные блюда на горячее

Постные десерты

И наш первый материал посвящен завтракам!

ЗАВТРАКИ

В наше меню для постного завтрака входят:

Рисовые оладьи

Этот рецепт подойдет не только для сытного постного завтрака, но и на ужин! Вкусные рисовые оладьи с морковкой и яблоком придутся по вкусу даже тем, кто не соблюдает пост. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареный рис— 4-5 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Отварите рис, не забыв посолить его. Натрите морковь и зубчик чеснока на мелкой тёрке, также натрите яблоко. Добавьте к получившейся смеси отварившийся рис, немного посолите и тщательно перемешайте. Влейте ложку оливкового масла. Придайте оладьям нужную форму и положите в разогретое на сковороде масло, слегка утрамбовав. Обжарьте с двух сторон. Такие оладьи очень вкусно подавать со сметаной – отличный здоровый завтрак.

 

Постные блины

Масленица прошла, а блинчиков по-прежнему хочется? Приготовьте нежнейшие постные блины по следующему рецепту:

  • 0,5 боржоми,
  • 3 чайн лож сахара,
  • 1 чайн лож соли,
  • 2 ст.лож. раст. масла,
  • мука до густоты сметаны

Просто перемешайте ингредиенты и выпекайте также, как и обычные блины. Блины на минералке получаются более хрустящими и сладкими, чем обычные. Приятного аппетита!

 

Апельсиновый кекс

Завтрак – самый важный примем пищи, поэтому еще вечером нужно продумать, чем вы будете завтракать. Приготовьте ароматный апельсиновый кекс, чтобы утро было сладким! Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука - 2 стакана.
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Апельсиновый сок - 1 стак.
  • оливковое масло - 1/2 стак.
  • цедра 1 апельсина
  • светлый изюм - 100 гр.
  • темный изюм - 50 гр.
  • апельсиновые цукаты - 75 гр.
  • колотые орехи - 50 гр.
  • ваниль.

Для начала смешайте просеянную муку с разрыхлителем и сахаром. Постепенно введите сок и масло. Тщательно перемешайте до образования однородного теста. Смешайте сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпьте сухофрукты в тесто и снова перемешайте. Форму нужно смазать оливковым маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Дальше можно выкладывать тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Готовый кекс оставьте на ночь, и утром вас будет ждать потрясающий постный кекс.

 

Маковый маффин

Пост – не повод отказывать себе в маффинах, тем более, что на нашем сайте можно найти множество рецептов постных маффинов. Вот один из них:

  • манная крупа - 1 ст.
  • сахар - 3/4 ст.
  • тёплая вода - 1 ст.
  • цедра апельсина
  • мак - 2 ст. л
  • растит масло - 4 ст. л
  • сода - 1/2 чл
  • мука - ок 0.5 ст.

Манную крупу нужно смешать с сахаром и маком, затем залить тёплой водой на 1 час - для набухания. По истечении времени добавить соду, погасив её уксусом или лимонным соком, растительное масло, цедру и муку, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекайте в заранее прогретой до 160-170 град духовке около 30 мин. Готовность определяется деревянной палочкой. Готовые маффины вынуть из духовки, дать немного остыть прямо в формах, а затем легко извлечь их оттуда. Теперь пусть полностью остынут, и можно угощаться!

 

Апельсиновый манник

Манник – еще одно блюдо, которое идеально подойдет для вашего постного завтрака. Для его приготовления вам понадобятся:

  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • апельсин - 1 шт
  • манная крупа - 200 гр
  • сахар - 200 гр
  • мука - 200 гр
  • разрыхлитель - 2 гр
  • растительное масло - 100 мл.

Для начала смешайте апельсиновый сок с манкой. Дайте набухнуть манке. Затем можно добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте и запекайте в духовке. Пошаговый процесс приготовления можно найти здесь.

Таким образом, даже постный завтра может быть очень вкусным и разнообразным! Делитесь своими рецептами постных блюд. А наша следующая подборка будет посвящена постным салатам!

koolinar.ru

Делись с друзьями