Салат «оливье» по рецепту, упомянутому гиляровским в 1904г.

Ингредиенты

  • 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
  • 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
  • 400 гр. (1/2 ) телячьего языка
  • 50 гр. красной икры
  • 100 гр. зеленого салата
  • 50 гр. оливок без косточки
  • 14 отварных и очищенных шеек раков
  • 100 гр. свежих пикулей (маленькие огурчики)
  • ½ банкн сои кабуль ( или 2 ст.л. соуса «терияки»)
  • 50 гр. каперсов
  • 3 яйца вкрутую
  • соус-майонез «провансаль»

Пошаговый рецепт приготовления

Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.

Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.

Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.

К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.

Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.

Подавать «Оливье» следует очень холодным.

Приятного аппетита)

Пошаговые фото рецепта

Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: шаг 1Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: шаг 2Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: шаг 3Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: шаг 4Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: шаг 5

Дополнительная информация

3 факта про знаменитый «Оливье». 1. В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса «Провансаль», был отправлен родителями покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире «Эрмитаж» он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные «Провансалем» ломтики жареного рябчика. В центре — отварной картофель нарезанный кружками, и огуречные ломтики. Для украшения — вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетители смешивают все это и поглощают с удовольствием, Люсьен «усовершенствовал» блюдо. Так появился салат «Оливье». 2. Рецепт салата держался в строжайшей тайне. Однако благодаря тому, что некий Иван Михайлович Иванов, шпион (в кулинарии), все же завладел рецептурой, устроившись работать в «Эрмитаж», состав салата и соуса стал известен поварам других ресторанов Москвы. Интересно, что тяжелее всего шпиону было распознать, как готовится знаменитый соус «Провансаль». Вскоре уже в другом ресторане («Москва») посетителей потчевали как две капли воды похожим на «Оливье» салатом «Столичный». И неудивительно, ведь в заведении появился новый шеф-повар (Иван Михайлович Иванов), за «подвиг разведчика» получивший столь высокое назначение. Он оставался шеф-поваром «Москвы» до зо-х годов прошлого века. 3. Задумав приготовить известный салат по традиционному рецепту, вы столкнетесь с тем, что некоторые его ингредиенты добыть будет весьма сложно. Опытные повара говорят, что «сою-кабуль» можно заменить 2 столовыми ложками соуса «Терияки», а вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
06.04.2009 13:58
Ответить
Очень изысканно! Как рецепт, так и подача! (А мне казалось, что в оригинальном рецепте "оливье" подразумевается черная икра, а не красная.)
она.
06.04.2009 14:05
Ответить
fanny15 - прежде чем готовить салат перерыла много источников и основными ингредиентами салата указывают 2 рябчика, телячий язык, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Икра же в некоторых рецептах есть,в некоторых - нет. И во всех разная.Я думаю, в этом салате она используется как украшение,поэтому так варьируется в разных источниках.)
irina90-60-90
06.04.2009 14:08
Ответить
потрясно:)А ФОТО!!!!!БЛЕСК:)
tati_69_20
06.04.2009 14:11
Ответить
СУПЕР!
fliederra
06.04.2009 14:14
Ответить
Отлично!
natali_bulka
06.04.2009 14:20
Ответить
Состоятельные слои русского общества питались изыскано и разнообразно.Со временем из-за уклада жизни закуски и салаты, как правило мы стали готовить с другими компонентами.Этот салат непременно достоен ПЯТЕРКИ!
Nathalya
06.04.2009 14:39
Ответить
да, сложносочиненный вариант!
natalia_falcon
06.04.2009 14:41
Ответить
Spasibo , za ekskyrs v istoriu kylunarii !!! Bravo !5
марияn
06.04.2009 14:49
Ответить
Познавательно!!!Фото красивое!!!
она.
06.04.2009 14:50
Ответить
Большое всем спасибо за положительные отзывы-очень рада,что и Вам понравилось)
ya-xont
06.04.2009 14:56
Ответить
Изысканно и благородно!
wolga6
06.04.2009 14:58
Ответить
здорово!
natasha76-07
06.04.2009 15:11
Ответить
Вот это салат! 555
nikachka
06.04.2009 15:11
Ответить
очень интересно и очень познавательно!!! спасибо!!
алёнушка777
06.04.2009 15:26
Ответить
Рецепт замечательный и 555...а всё, что связано с Гиляровским вызывает восхищение, преклонение....бурю эмоций...удивительнейший человек!!!
smooothcat
06.04.2009 15:29
Ответить
интересно, чем можно заменить шейки раков? а за салат 5, надо заглянуть в журнал))
маинна
06.04.2009 15:30
Ответить
Супер!+5!!!
люба-пытка
06.04.2009 15:32
Ответить
Полезная информация!!! 555+++ :)
slava-k
06.04.2009 15:40
Ответить
5!Всё остальное уже написано- присоединяюсь ко всем,выразившим восхищение этому салату и Вам.
она.
06.04.2009 16:11
Ответить
smooothcat-я думаю раковые шейки можно заменить морскими ракообразными-кальмарами,креветками,крабами...но для меня раки-это специфический и очень любимый продукт со своим уникальным вкусом, поэтому и остался в салате в своем первозданном виде.)
Фруша
06.04.2009 16:12
Ответить
рецепт замечательный..А можно вопрос?Это ваше фото?Пока без оценки.
она.
06.04.2009 16:14
Ответить
алёнушка777- согласна,очень интересная личность)
она.
06.04.2009 16:14
Ответить
фруша - всегда использую только свое фото.
она.
06.04.2009 16:15
Ответить
Еще раз всем спасибо-приятно)
verona20033
06.04.2009 17:56
Ответить
Замечательный салат,знакома с этим рецептом!Еще бы попробовать)))Отлично!
svetlana dark
06.04.2009 19:00
Ответить
фруша! Дорогая! кто бы спрашивал про фото и рецепт :)всё на 5!!!
vicus
06.04.2009 19:52
Ответить
:) 555
martinni
06.04.2009 20:08
Ответить
Вы молодец!!5+
odessa1949
07.04.2009 00:44
Ответить
Простите, а что такое свежие пикули! Пикули - это маринованные мелкие овощи. А за рецепт 5!
natapit
07.04.2009 00:50
Ответить
шейки раков можно заменить крабами/не палочками!/ очень впечатлила!спасибо Большое!555!
siyanie
07.04.2009 01:08
Ответить
Слов нет... Потрясающе!!! 5+!
gornaya lavanda
07.04.2009 01:42
Ответить
Так вот откуда пошел салат Столичный!!! Рецепт заманчивый, захотелось попробовать эту знаменитость! :)
фред
07.04.2009 03:57
Ответить
И я такой хочу! 55555555555555+++++++++++++++++++
кыш
07.04.2009 07:03
Ответить
Шикарный салат! Без надежды попробовать, восхищаюсь!!
она.
07.04.2009 13:00
Ответить
odessa1949 - в ингредиентах есть определение: пикули- это маленькие огурчики, и во всех вариантах рецептов этого салата именно так и определялись.
она.
07.04.2009 13:03
Ответить
natapit-я думаю каждый на свой вкус подберет ему нужную замену,но думаю любые морские ракообразные способны заменить раков.Однако для меня как я и пасала раньше-это уникальный продукт)
она.
07.04.2009 13:07
Ответить
gornaya lavanda, кыш - я тоже очень давно хотела попробовать оригинальный рецепт этой знаменитости,но все как-то не отваживалась,но свой ДР дал повод.)На самом деле не все так сложно как кажется на первый взгляд и получается действительно блюдо с каплей изыска буржуазного строя.)
она.
07.04.2009 13:08
Ответить
Всем еще раз спасибо-очень приятно)
eliada
07.04.2009 12:50
Ответить
Открыла и оболдела,и салатик и фото изумительно красивы.МОЛОДЕЦ!!!!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!
она.
07.04.2009 16:05
Ответить
)Буду стараться)
веданта
07.04.2009 22:29
Ответить
Все безупречно, фото просто профи!!!! 55555555
она.
08.04.2009 00:22
Ответить
Спасибочки)
ciren_
25.12.2009 12:29
Ответить
Должно быть безумно ВКУСНО!!! 55555+++++
masha2907
20.08.2010 04:01
Ответить
Отлично!
larel
02.10.2010 17:50
Ответить
Хочется попробовать!):p55+
juli-juliana
30.12.2010 18:59
Ответить
спасибо за рецепт! хотя говорят что оригинальный рецепт Люсьен Оливье сохранил в тайне до конца своих дней!((( есть еще версия что в салат добавлялись копченые оленьи языки, мясо рябчика и куропатки, раковые шейки или крабовое мясо и черная икра!:-)))))
Нина
22.06.2013 22:30
Ответить
а где купить рябчиков?:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru