Салат «оливье» по рецепту, упомянутому гиляровским в 1904г.

Фото к рецепту: Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.

Ингредиенты

  • 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
  • 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
  • 400 гр. (1/2 ) телячьего языка
  • 50 гр. красной икры
  • 100 гр. зеленого салата
  • 50 гр. оливок без косточки
  • 14 отварных и очищенных шеек раков
  • 100 гр. свежих пикулей (маленькие огурчики)
  • ½ банкн сои кабуль ( или 2 ст.л. соуса «терияки»)
  • 50 гр. каперсов
  • 3 яйца вкрутую
  • соус-майонез «провансаль»

Пошаговый рецепт приготовления

Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.

Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.

Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.

К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.

Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.

Подавать «Оливье» следует очень холодным.

Приятного аппетита)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

3 факта про знаменитый «Оливье». 1. В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса «Провансаль», был отправлен родителями покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире «Эрмитаж» он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные «Провансалем» ломтики жареного рябчика. В центре — отварной картофель нарезанный кружками, и огуречные ломтики. Для украшения — вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетители смешивают все это и поглощают с удовольствием, Люсьен «усовершенствовал» блюдо. Так появился салат «Оливье». 2. Рецепт салата держался в строжайшей тайне. Однако благодаря тому, что некий Иван Михайлович Иванов, шпион (в кулинарии), все же завладел рецептурой, устроившись работать в «Эрмитаж», состав салата и соуса стал известен поварам других ресторанов Москвы. Интересно, что тяжелее всего шпиону было распознать, как готовится знаменитый соус «Провансаль». Вскоре уже в другом ресторане («Москва») посетителей потчевали как две капли воды похожим на «Оливье» салатом «Столичный». И неудивительно, ведь в заведении появился новый шеф-повар (Иван Михайлович Иванов), за «подвиг разведчика» получивший столь высокое назначение. Он оставался шеф-поваром «Москвы» до зо-х годов прошлого века. 3. Задумав приготовить известный салат по традиционному рецепту, вы столкнетесь с тем, что некоторые его ингредиенты добыть будет весьма сложно. Опытные повара говорят, что «сою-кабуль» можно заменить 2 столовыми ложками соуса «Терияки», а вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

5.04.6659293919683641.078
она.

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Праздничный русский стол»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fanny
06.04.2009 13:58

Очень изысканно! Как рецепт, так и подача! (А мне казалось, что в оригинальном рецепте "оливье" подразумевается черная икра, а не красная.)

она.
06.04.2009 14:05

fanny15 - прежде чем готовить салат перерыла много источников и основными ингредиентами салата указывают 2 рябчика, телячий язык, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Икра же в некоторых рецептах есть,в некоторых - нет. И во всех разная.Я думаю, в этом салате она используется как украшение,поэтому так варьируется в разных источниках.)

irina90-60-90

потрясно:)А ФОТО!!!!!БЛЕСК:)

tati_69_20

СУПЕР!

fliederra

Отлично!

natali_bulka

Состоятельные слои русского общества питались изыскано и разнообразно.Со временем из-за уклада жизни закуски и салаты, как правило мы стали готовить с другими компонентами.Этот салат непременно достоен ПЯТЕРКИ!

Nathalya
06.04.2009 14:39

да, сложносочиненный вариант!

natalia_falcon

Spasibo , za ekskyrs v istoriu kylunarii !!! Bravo !5

марияn

Познавательно!!!Фото красивое!!!

она.
06.04.2009 14:50

Большое всем спасибо за положительные отзывы-очень рада,что и Вам понравилось)

ya-xont
06.04.2009 14:56

Изысканно и благородно!

wolga6
06.04.2009 14:58

здорово!

natasha76-07

Вот это салат! 555

nikachka
06.04.2009 15:11

очень интересно и очень познавательно!!! спасибо!!

алёнушка777

Рецепт замечательный и 555...а всё, что связано с Гиляровским вызывает восхищение, преклонение....бурю эмоций...удивительнейший человек!!!

smooothcat

интересно, чем можно заменить шейки раков? а за салат 5, надо заглянуть в журнал))

маинна

Супер!+5!!!

люба-пытка

Полезная информация!!! 555+++ :)

slava-k
06.04.2009 15:40

5!Всё остальное уже написано- присоединяюсь ко всем,выразившим восхищение этому салату и Вам.

она.
06.04.2009 16:11

smooothcat-я думаю раковые шейки можно заменить морскими ракообразными-кальмарами,креветками,крабами...но для меня раки-это специфический и очень любимый продукт со своим уникальным вкусом, поэтому и остался в салате в своем первозданном виде.)

Фруша

рецепт замечательный..А можно вопрос?Это ваше фото?Пока без оценки.

она.
06.04.2009 16:14

алёнушка777- согласна,очень интересная личность)

она.
06.04.2009 16:14

фруша - всегда использую только свое фото.

она.
06.04.2009 16:15

Еще раз всем спасибо-приятно)

verona20033

Замечательный салат,знакома с этим рецептом!Еще бы попробовать)))Отлично!

svetlana dark

фруша! Дорогая! кто бы спрашивал про фото и рецепт :)всё на 5!!!

vicus
06.04.2009 19:52

:) 555

martinni
06.04.2009 20:08

Вы молодец!!5+

odessa1949

Простите, а что такое свежие пикули! Пикули - это маринованные мелкие овощи. А за рецепт 5!

natapit
07.04.2009 00:50

шейки раков можно заменить крабами/не палочками!/ очень впечатлила!спасибо Большое!555!

siyanie
07.04.2009 01:08

Слов нет... Потрясающе!!! 5+!

gornaya lavanda

Так вот откуда пошел салат Столичный!!! Рецепт заманчивый, захотелось попробовать эту знаменитость! :)

фред
07.04.2009 03:57

И я такой хочу! 55555555555555+++++++++++++++++++

кыш
07.04.2009 07:03

Шикарный салат! Без надежды попробовать, восхищаюсь!!

она.
07.04.2009 13:00

odessa1949 - в ингредиентах есть определение: пикули- это маленькие огурчики, и во всех вариантах рецептов этого салата именно так и определялись.

она.
07.04.2009 13:03

natapit-я думаю каждый на свой вкус подберет ему нужную замену,но думаю любые морские ракообразные способны заменить раков.Однако для меня как я и пасала раньше-это уникальный продукт)

она.
07.04.2009 13:07

gornaya lavanda, кыш - я тоже очень давно хотела попробовать оригинальный рецепт этой знаменитости,но все как-то не отваживалась,но свой ДР дал повод.)На самом деле не все так сложно как кажется на первый взгляд и получается действительно блюдо с каплей изыска буржуазного строя.)

она.
07.04.2009 13:08

Всем еще раз спасибо-очень приятно)

eliada
07.04.2009 12:50

Открыла и оболдела,и салатик и фото изумительно красивы.МОЛОДЕЦ!!!!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!

она.
07.04.2009 16:05

)Буду стараться)

веданта

Все безупречно, фото просто профи!!!! 55555555

она.
08.04.2009 00:22

Спасибочки)

ciren_
25.12.2009 12:29

Должно быть безумно ВКУСНО!!! 55555+++++

masha2907

Отлично!

larel
02.10.2010 17:50

Хочется попробовать!):p55+

juli-juliana

спасибо за рецепт! хотя говорят что оригинальный рецепт Люсьен Оливье сохранил в тайне до конца своих дней!((( есть еще версия что в салат добавлялись копченые оленьи языки, мясо рябчика и куропатки, раковые шейки или крабовое мясо и черная икра!:-)))))

Нина
22.06.2013 22:30

а где купить рябчиков?:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты