Салат «оливье» по рецепту, упомянутому гиляровским в 1904г.

Фото к рецепту: Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.

Ингредиенты

  • 1,5 рябчика (или 1,5 средней курицы)
  • 3 картофелины, сваренных в мундире, очищенных
  • 400 гр. (1/2 ) телячьего языка
  • 50 гр. красной икры
  • 100 гр. зеленого салата
  • 50 гр. оливок без косточки
  • 14 отварных и очищенных шеек раков
  • 100 гр. свежих пикулей (маленькие огурчики)
  • ½ банкн сои кабуль ( или 2 ст.л. соуса «терияки»)
  • 50 гр. каперсов
  • 3 яйца вкрутую
  • соус-майонез «провансаль»

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Филе рябчиков (можно заменить мясом перепелов или курицы) пожарить на сливочном масле. Порезать его на ровные кусочки.

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать ровными кубиками или кружочками.

Телячий язык отварить в подсоленой воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудить, снять оболочку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.

Маленькие свежие огурчики (пикули) нарезать ровными кусочками. Оливки без косточки разрезать пополам и добавить в салат. Присыпать салат мелкими каперсами.

К майонезу «Провансаль» (его можно приготовить и самим, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавить 1-2 столовые ложки соуса «Терияки». Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпать» красную икру и еще немного каперсов.

Тарелку поставить в хрустальную вазу (можно с самого начала укладывать все компоненты в большой салатник или вазу, как указано в описании у Гиляровского). Украсить, красиво разложив по краям раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата и ломтики трюфелей.

Подавать «Оливье» следует очень холодным.

Приятного аппетита)

Пошаговые фото рецепта

Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: фото шаг 1
Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: фото шаг 2
Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: фото шаг 3
Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: фото шаг 4
Салат  «оливье»  по рецепту,  упомянутому гиляровским в 1904г.: фото шаг 5

Дополнительная информация

3 факта про знаменитый «Оливье». 1. В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса «Провансаль», был отправлен родителями покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире «Эрмитаж» он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные «Провансалем» ломтики жареного рябчика. В центре — отварной картофель нарезанный кружками, и огуречные ломтики. Для украшения — вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетители смешивают все это и поглощают с удовольствием, Люсьен «усовершенствовал» блюдо. Так появился салат «Оливье». 2. Рецепт салата держался в строжайшей тайне. Однако благодаря тому, что некий Иван Михайлович Иванов, шпион (в кулинарии), все же завладел рецептурой, устроившись работать в «Эрмитаж», состав салата и соуса стал известен поварам других ресторанов Москвы. Интересно, что тяжелее всего шпиону было распознать, как готовится знаменитый соус «Провансаль». Вскоре уже в другом ресторане («Москва») посетителей потчевали как две капли воды похожим на «Оливье» салатом «Столичный». И неудивительно, ведь в заведении появился новый шеф-повар (Иван Михайлович Иванов), за «подвиг разведчика» получивший столь высокое назначение. Он оставался шеф-поваром «Москвы» до зо-х годов прошлого века. 3. Задумав приготовить известный салат по традиционному рецепту, вы столкнетесь с тем, что некоторые его ингредиенты добыть будет весьма сложно. Опытные повара говорят, что «сою-кабуль» можно заменить 2 столовыми ложками соуса «Терияки», а вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

5.04.6659293919683641.078
она.

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Праздничный русский стол»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
fanny
06.04.2009 13:58

Очень изысканно! Как рецепт, так и подача! (А мне казалось, что в оригинальном рецепте "оливье" подразумевается черная икра, а не красная.)

она.
06.04.2009 14:05

fanny15 - прежде чем готовить салат перерыла много источников и основными ингредиентами салата указывают 2 рябчика, телячий язык, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Икра же в некоторых рецептах есть,в некоторых - нет. И во всех разная.Я думаю, в этом салате она используется как украшение,поэтому так варьируется в разных источниках.)

irina90-60-90

потрясно:)А ФОТО!!!!!БЛЕСК:)

tati_69_20

СУПЕР!

fliederra

Отлично!

natali_bulka

Состоятельные слои русского общества питались изыскано и разнообразно.Со временем из-за уклада жизни закуски и салаты, как правило мы стали готовить с другими компонентами.Этот салат непременно достоен ПЯТЕРКИ!

Nathalya
06.04.2009 14:39

да, сложносочиненный вариант!

natalia_falcon

Spasibo , za ekskyrs v istoriu kylunarii !!! Bravo !5

марияn

Познавательно!!!Фото красивое!!!

она.
06.04.2009 14:50

Большое всем спасибо за положительные отзывы-очень рада,что и Вам понравилось)

ya-xont
06.04.2009 14:56

Изысканно и благородно!

wolga6
06.04.2009 14:58

здорово!

natasha76-07

Вот это салат! 555

nikachka
06.04.2009 15:11

очень интересно и очень познавательно!!! спасибо!!

алёнушка777

Рецепт замечательный и 555...а всё, что связано с Гиляровским вызывает восхищение, преклонение....бурю эмоций...удивительнейший человек!!!

smooothcat

интересно, чем можно заменить шейки раков? а за салат 5, надо заглянуть в журнал))

маинна

Супер!+5!!!

люба-пытка

Полезная информация!!! 555+++ :)

slava-k
06.04.2009 15:40

5!Всё остальное уже написано- присоединяюсь ко всем,выразившим восхищение этому салату и Вам.

она.
06.04.2009 16:11

smooothcat-я думаю раковые шейки можно заменить морскими ракообразными-кальмарами,креветками,крабами...но для меня раки-это специфический и очень любимый продукт со своим уникальным вкусом, поэтому и остался в салате в своем первозданном виде.)

Фруша

рецепт замечательный..А можно вопрос?Это ваше фото?Пока без оценки.

она.
06.04.2009 16:14

алёнушка777- согласна,очень интересная личность)

она.
06.04.2009 16:14

фруша - всегда использую только свое фото.

она.
06.04.2009 16:15

Еще раз всем спасибо-приятно)

verona20033

Замечательный салат,знакома с этим рецептом!Еще бы попробовать)))Отлично!

svetlana dark

фруша! Дорогая! кто бы спрашивал про фото и рецепт :)всё на 5!!!

vicus
06.04.2009 19:52

:) 555

martinni
06.04.2009 20:08

Вы молодец!!5+

odessa1949

Простите, а что такое свежие пикули! Пикули - это маринованные мелкие овощи. А за рецепт 5!

natapit
07.04.2009 00:50

шейки раков можно заменить крабами/не палочками!/ очень впечатлила!спасибо Большое!555!

siyanie
07.04.2009 01:08

Слов нет... Потрясающе!!! 5+!

gornaya lavanda

Так вот откуда пошел салат Столичный!!! Рецепт заманчивый, захотелось попробовать эту знаменитость! :)

фред
07.04.2009 03:57

И я такой хочу! 55555555555555+++++++++++++++++++

кыш
07.04.2009 07:03

Шикарный салат! Без надежды попробовать, восхищаюсь!!

она.
07.04.2009 13:00

odessa1949 - в ингредиентах есть определение: пикули- это маленькие огурчики, и во всех вариантах рецептов этого салата именно так и определялись.

она.
07.04.2009 13:03

natapit-я думаю каждый на свой вкус подберет ему нужную замену,но думаю любые морские ракообразные способны заменить раков.Однако для меня как я и пасала раньше-это уникальный продукт)

она.
07.04.2009 13:07

gornaya lavanda, кыш - я тоже очень давно хотела попробовать оригинальный рецепт этой знаменитости,но все как-то не отваживалась,но свой ДР дал повод.)На самом деле не все так сложно как кажется на первый взгляд и получается действительно блюдо с каплей изыска буржуазного строя.)

она.
07.04.2009 13:08

Всем еще раз спасибо-очень приятно)

eliada
07.04.2009 12:50

Открыла и оболдела,и салатик и фото изумительно красивы.МОЛОДЕЦ!!!!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!

она.
07.04.2009 16:05

)Буду стараться)

веданта

Все безупречно, фото просто профи!!!! 55555555

она.
08.04.2009 00:22

Спасибочки)

ciren_
25.12.2009 12:29

Должно быть безумно ВКУСНО!!! 55555+++++

masha2907

Отлично!

larel
02.10.2010 17:50

Хочется попробовать!):p55+

juli-juliana

спасибо за рецепт! хотя говорят что оригинальный рецепт Люсьен Оливье сохранил в тайне до конца своих дней!((( есть еще версия что в салат добавлялись копченые оленьи языки, мясо рябчика и куропатки, раковые шейки или крабовое мясо и черная икра!:-)))))

Нина
22.06.2013 22:30

а где купить рябчиков?:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты