«Оранжевое сердце» - так называют на Востоке хурму. Ее плод - крупная, весом 200-300 г ярко-оранжевая или красная ягода с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Спелая хурма - очень сочная и сладкая, немного вяжущая. В переводе с тюркского языка «хурма» означает «сладкая, приятная». Созревают плоды хурмы в октябре - декабре. В настоящее время известно более ста сортов хурмы, и все они китайского или японского происхождения.
Полезные свойства: В хурме очень много сахара (18-25%), состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. Именно этим определяется ее ценность: дозревшие плоды хурмы - богатый источник фруктового сахара. А в высушенных плодах хурмы, напоминающих по вкусу инжир, количество сахара достигает 62%. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С (до 53%). Есть в ней также белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли (до 4% железа, много калия, магния, фосфора, а также марганец и медь). Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам. Она прекрасно улучшает аппетит, действует успокаивающе на нервную систему.
Это важно! Чтобы устранить вяжущий вкус хурмы, плоды нужно подержать около 12 часов в теплой воде (30-40°С).
Хороший, качественный плод хурмы будет гладким, мясистым, насыщенного цвета. Если плод мягкий - значит, он спелый.
Недозрелые плоды хурмы очень терпкие: в них много танина. Но по мере созревания танин исчезает, и они становятся все более сладкими. Чтобы сорванные недозрелые плоды стали сладкими, их нужно хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Плоды хурмы с темной мякотью нетерпкие даже в недозрелом виде. А дозрелая хурма с твердой мякотью становится очень сладкой.
Из хурмы можно варить варенье, джемы, желе, сиропы, пастилу, суфле и другие вкусные блюда.
Читайте также:
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с яблоками
Лучшие рецепты с тыквой
Лучшие рецепты с морковью
Лучшие рецепты: хурма
- 23 ноября 2009, 17:59
- 25278
- kopa
Рецепты
Каталог: Салат с моцареллой
191100 мин.13260
07 ноября 2009, 17:16
хурма 1-2 шт
моцарелла-сыр 125 г
зёрна граната
кунжутное или оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 1-2 ч.л.
сухой майоран,базилик
тыквенные семечки или орехи (поджаренные)
чуть соли и сахара
Каталог: Другие холодные закуски
1136110 мин.3274
03 ноября 2008, 21:30
хлеб
лосось(сёмга,форель)
хурма
лимон
яйцо
укроп/петрушка/чили
зелёные листья (салат,базилик или мята)
сыр мягкий(almette или филадельфия,или же соус-хрен )
шпажки пищевые
Каталог: Другая выпечка
131090 мин.2667
29 ноября 2008, 23:52
мука 300 гр.
сливочный мягкий маргарин 180 гр.
сахар 2 ст.л.
яйцо, 1 шт.
пакетик ванилина
разрыхлитель 1/2 ч.л.
_______________________
сахар 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
хурминку 200-250 гр.
Каталог: Печенье из геркулеса
2653245 мин.353969
21 октября 2008, 01:50
хурма - 2 шт.
масло сливочное - 250 г. у меня сливочного не хватило, потому взяла 200 гр. масла сливочного и 30 мл. растительного
сахар-песок - 100 г
овсяная крупа (геркулес) - 250 г
мука пшеничная - 75г.
Каталог: Блюда из баранины
14967120 мин.104995
06 октября 2009, 21:32
мясо баранина на костях - 2,5 кг.
мясо говядина (мякоть) - 1,5 кг
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт. (средние)
яблоко - 1 (крупное)
хурма - 1 шт.
изюм и сушеная клюква - 1 ст.л.
картофель - 5 шт. (средние)
масло растительное - 50-60 мл.
перец болгарский - 2 шт. (крупные)
чеснок - 5 зубчиков.
перец острый - немного.
помидоры - 2 шт. (крупные, без кожуры)
специи:
кари
орегано
базилик
зира
перец душистый
перец чёрный
гвоздика
зелень:
укроп
петрушка
кинза
Каталог: Другие салаты
159580 мин.31331
07 января 2008, 14:59
2 больших помидора,
1 большая хурма (королек),
1 маленькая сладкая луковица,
пол ст. грецких орехов,
лимонный сок,
приправы, соль
Каталог: Другие десерты
175530 мин.43112
07 декабря 2008, 12:32
для теста:
8 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
2 стол. ложки какао.
для крема:
750 гр. сметаны
1,5 ст. сахара
60 гр. желатина
для начинки:
бананы-2 шт.
мандарины-4-5 шт.
гранат- 1 шт.
виноград красный.
хурма-2 шт.
апельсин-2 шт.
киви-2 шт.
Каталог: Другие салаты
75310 мин.3242
18 ноября 2009, 11:46
хурма 2 шт
яблоки 2 шт
миндаль 2 горсти
пекинский салат половина небольшого кочана
лимонный сок
майонез+сметана
Каталог: Другие десерты
Каталог: Блюда из птицы
886340 мин.83465
18 февраля 2008, 18:30
куринные грудки- 3 шт. общим весом 1 кг200 гр.
айва - 2 шт.
хурма- 1 шт.
яблоко зеленое кислое - 1 шт.
чернослив без косточек - 10 штучек
сушенные помидоры - 5-6 шт.
вино белое сухое - 200 мл.
оливковое масло - 30 мл.
сливочное масло-30 гр.
ростки сои -100 гр.
розмарин - 1 веточка
соль,черный молотый перец,имбирь и мускатный орех .
куринный бульон -400 мл.
Каталог: Другие десерты
102430 мин.54116
28 декабря 2008, 17:34
1,5 ст. сахара
1,5стол.ложки желатина
1/3 ст. воды
4 яичных белка
1/4чайн.лож.лимон.кислоты
200 гр. слив.масла
200 гр. сгущ.молока
ванилин
киви 1 шт.
хурма 1 шт.
100 гр. шоколада
Каталог: Блюда из птицы
131330 мин.71103
20 марта 2008, 15:48
мясо индейки (голень) 1 кг.
приврава карри.
мускатный орех (молотый).
оливковое масло, соль.
вишня б/косточек 200 гр.
хурма б/косточек сладкая 2 шт.
Каталог: Салат из фруктов
1445425 мин.4352
27 октября 2008, 23:02
для соуса-заправки:
гранатовый сок - 50 мл. или разведённый наршараб (уваренный гранатовый сок)
оливковое масло или лучше масло грецкого ореха - 2 ст.ложки
один измельчённый зубчик чеснока
сахар (лучше коричневый) - половина 1 столовой ложки
-
сыр козий мягкий - 150-200 гр. (в крайнем случае заменить адыгейским)
грецкие орехи, обжаренные на сухой сковороде - 100 гр.
листовой салат - 100-150 гр.
хурма - 2 шт. средней мягкости
гранат - 1 среднего размера, зёрна
свежий базилик - несколько листочков (по желанию)
свежемолотый перец
Каталог: Оладьи из овсяных хлопьев
1044925 мин.61436
14 марта 2009, 13:55
кефир 3,2% - 500 мл.
яйца - 2 шт
коричневый сахар - 2 ст.л.
щепотка разрыхлителя
щепотка соли
овсяные хлопья - 1 ст.
мука - 2-3 ст.л.
хурма - 3 шт
растительное масло для обжаривания
Каталог: Салат из фруктов
49710 мин.2146
22 декабря 2008, 16:11
морковь - 1 шт.
одно большое хрустящее яблоко (жёлтое или зелёное)
хурма невяжущая \ "королёк" - 1 шт.
грецкий орех - несколько ядер
кедровые орешки, ядра - 1 ст.ложка
сироп из плодов шиповника - 1.5 ст.ложки или мёд жидкий (у мл. адшей на мёд аллергия, потому и заправка сиропом).
Каталог: Муссы
730210 мин.33962
05 января 2009, 18:35
хурма 3 шт.
сливки 100 гр.
сах.пудра 2-3 ч.л.
молотый миндаль 1-2 ч.л.
Каталог: Другие десерты
59030 мин.41032
09 ноября 2008, 19:44
500 гр. творога
3 ст.л. манки
2 ст.л. кукурузной крупы
1 яйцо
1 яблоко
1 хурма (королек)
2 ст.л. сахара
манка для обваливания
Каталог: Бефстроганов
664115 мин.42946
25 ноября 2008, 00:03
печень индюшиная -0,5 кг.
луковица
2хурмы
40 гр. коньяка
соль
перец
Каталог: Другие рецепты
1042030 мин.41840
05 ноября 2008, 16:27
молочный рис-100 гр.
пшенка-80 гр.
ванильный пуддинг-2-3 ст.л.
молоко, вода,
сахар-2 ст.л.
хурма (спелая)-1 шт.
Каталог: Другие рецепты
70820 мин.1725
16 января 2008, 21:14
2 хурмы
2 ст. муки
100 гр. сливочного масла
1 яйцо
1 ст сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
1 ст грецких орехов
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Рецепты для школьников
124500 мин.25
09 января 2016, 20:31
манная крупа — 200 гр.
яйца — 2шт
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
сметана — 200 гр.
разрыхлитель — 1 пакетик
хурма — 2 шт.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
1066830 мин.15124
24 июня 2014, 18:07
чеснок молодой – более кило гр. а
лист лавровый – несколько шт.
перец горошком – на глаз, но в достатке
вода питьевая – около 250 мл. на банку
соль – 25 гр. ов
сахар – вдвое больше соли
уксус 6% - 25 мл. , а можно взять эссенцию уксусную – тогда 5 г
хмели-сунели – им не испортить консерву, но минимум 2 ложки чайных «с походом». лучше же сыпать с пакета на глаз, сколько душе угодно