Лучшие рецепты: хурма

Лучшие рецепты: хурма
«Оранжевое сердце» — так называют на Востоке хурму. Ее плод — крупная, весом 200—300 г ярко-оранжевая или красная ягода с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Спелая хурма — очень сочная и сладкая, немного вяжущая. В переводе с тюркского языка «хурма» означает «сладкая, приятная». Созревают плоды хурмы в октябре — декабре. В настоящее время известно более ста сортов хурмы, и все они китайского или японского происхождения.

Полезные свойства: В хурме очень много сахара (18—25%), состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. Именно этим определяется ее ценность: дозревшие плоды хурмы — богатый источник фруктового сахара. А в высушенных плодах хурмы, напоминающих по вкусу инжир, количество сахара достигает 62%. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С (до 53%). Есть в ней также белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли (до 4% железа, много калия, магния, фосфора, а также марганец и медь). Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам. Она прекрасно улучшает аппетит, действует успокаивающе на нервную систему.

Это важно! Чтобы устранить вяжущий вкус хурмы, плоды нужно подержать около 12 часов в теплой воде (30—40°С).

Хороший, качественный плод хурмы будет гладким, мясистым, насыщенного цвета. Если плод мягкий — значит, он спелый.

Недозрелые плоды хурмы очень терпкие: в них много танина. Но по мере созревания танин исчезает, и они становятся все более сладкими. Чтобы сорванные недозрелые плоды стали сладкими, их нужно хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Плоды хурмы с темной мякотью нетерпкие даже в недозрелом виде. А дозрелая хурма с твердой мякотью становится очень сладкой.

Из хурмы можно варить варенье, джемы, желе, сиропы, пастилу, суфле и другие вкусные блюда.

Читайте также:
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с яблоками
Лучшие рецепты с тыквой
Лучшие рецепты с морковью


  • 23 ноября 2009, 17:59
  • 24009
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат "эмоции" - с моцареллой и хурмой

Нарезать хурму и моцареллу ломтиками, чередуя уложить на тарелочке. Смешать все ингредиенты для соуса, побрызгать им салат и подавать, посыпав зернами граната, семечками, украсить зеленью. Приятного Аппетита!  читать далее

Канапе с хурмой и лососем

Хлеб нарезать небольшими кружочками (или кубиками), смазать сыром или соусом, листики базилика(или салата) затем ломтик хурмы, лосося , лимончик ,веточка укропа/петрушки, чили, припорошить натёртым яйцом. Всё скрепить шпажками и подавать к столу.  читать далее

Перевернутый пирог (tarte tatin) с хурмой.

Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем туда маргарин и ручками вымешиваем быстренько до крошки. Добавляем яйцо, сахар, ванилин, затем быстро вымешиваем тесто ручками до однородной мягкой гладкой текстуры. Скатываем в шар. На горячую сковородку насыпаем сахар и добавляем масло, вымешивая доводим до кипения. Следим, чтоб это была лишь масляная...  читать далее

Полоски из овсянки с хурмой.

Залежались у нас в холодильнике несколько плодов хурмы, залежались потому что эти оставшиеся слишком "вяжут во рту". Посему решила их отправить на доброе дело, в выпечку:)) Почистить хурму от шкурки и натереть на крупной тёрке, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Перемешать,...  читать далее

Шурпа (мой вариант)

Мясо баранину промыть в нескольких водах,залить 3-4 литрами холодной воды и поставить на большой огонь. Как закипит,убрать пену, убавить огонь до малого, добавить одну целую морковь,луковицу в кожуре, несколько палочек гвоздики и несколько горошин душистого перца, и варить под крышкой 1,5 часа. В казане разогреть растительное масло, заложить...  читать далее

Египетский салат с хурмой
  • 07 января 2008, 14:59

помидоры нарезаем мелко, солим. луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам. хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат. поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или...  читать далее

Торт лакомый кусочек

Взбить яйца с сахаром,добавить муку,какао и снова взбить. Тесто должно получится до густоты, консистенции густой сметаны. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпечь в духовке при t-160-180гр.до готовности. Остудить и разрезать на небольшие квадратики. Залить желатин 1,5 стаканом воды и дать набухнуть. Фрукты помыть,очистить от кожуры.Бананы...  читать далее

Салат "рыжий"

Миндаль залить кипятком, когда вода остынет, снять с миндаля кожуру. Хурму (хорошо, если попадется сладкая ,но не очень мягкая) нарезать дольками. Яблоки нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком. Салат промыть, обсушить, нарезать. Выкладываем в тарелки салат, яблоки, хурму, орехи, поливаем заправкой. Приятного аппетита!  читать далее

Фруктовый бутербродик

Все фрукты нарезаем кружками. Выкладываем в последовательности: Яблоко золотое, апельсинчик солнечный, киви изумрудный, молочный бананчик и коралловые зерна граната! :) Еще я добавляла между апельсином и киви шоколадную хурмушку, но она была такой вкусной, что ее как-то быстро отдельно от всего повытаскивали! :) Очень удобно: у каждого гостя...  читать далее

Куринные грудки, тушенные с айвой,хурмой и яблоками.

Грудки моем и обсушиваем. режем на крупные кусочки.Я резала каждую грудку на 6 частей. Наливаем на сковородку оливковое масло и слегка поджариваем кусочки мяса.До тех пор,пока мясо не побелеет со всех сторон.Кто любит мясо более румянное-может подрумянить. Тем временем нарезаем фрукты и кладем их на другую сковороду и немного поджариваем всливочном...  читать далее

Торт-желе снежная королева

Желатин замачиваем в воде на 2 часа для разбухания,сливаем лишнюю воду,добавляем сахар,нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара и желатина. Взбиваем белки с лимон.кис-ой,постепенно вливая горячий сироп с желатином,взбиваем 10мин. Масло взбиваем со сгущёнкой и ванилином,соединяем белковой массой,взбиваем 3 мин. Киви очищаем и режем...  читать далее

Индейка карри с хурмой и вишней.

Мясо вымыть, очистить от плёнок и нарезать не крупными кусочками. Карри смешать с мускатным орехом и оливковым маслом. Залить этой смесью индейку, посолить, добавить вишню...всё хорошо перемешать и убрать в холодильник на ночь. (или мариновать при комнатной температуре 3-4 часа). Затем нарезать мелкими кубиками хурму и добавить к мясу... Всё...  читать далее

Салат с хурмой, гранатом и тёплым козьим сыром.

Смешайте вместе ингредиенты для заправки. Гранат почистить на зёрна, хурму порезать дольками\кубиками. Из козьего сыра сформировать шарики и посыпать их молотым перцем. Поджаренные на сухой сковороде ядра грецкого ореха можно спрятать внутрь сырных шариков. А можно и не прятать:)) Блюдо выложить салатными листами, оставшуюся зелень порубить...  читать далее

Овсяные оладьи с хурмой

Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне до состояния муки. Смешать кефир, соль, коричневый сахар, яйца до однородной массы, добавить измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и при необходимости (если тесто жидковато - муку). Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить в тесту. Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне.Приятного...  читать далее

Морковный салат с витаминной заправкой.

Овощи-фрукты помыть, почистить морковь и натереть их на средней тёрке. Добавить чищенных орехов и заправить сиропом шиповника. Этот простой салатик нравится моим деткам. Всё! Приятного аппетита!  читать далее

Десерт:"хурма в сливках"
  • 05 января 2009, 18:35

А теперь десерт и тоже-витаминный! Помоем хурму,очистим её от кожицы и от косточек,если есть. Складываем её в блендер,добавляем туда сливки и сах.пудру,взбиваем. Разливаем по стаканчикам,сверху присыпаем молотым миндалём. Десерт готов,если вы терпеливы,поставьте его на полчасика в холод.. Приятного аппетита!!!  читать далее

Осенние творожнички

Отделить белок от желтка. Взбить белок в крепкую пену, добавив щепотку соли. В белок добавить манку и кукурузную крупу и отставить в сторону для набухания. Тем временем натереть на терке яблоко, хурму (я делала в кухонном комбайне на мелкой сетке). размять творог, добавить в него желток, сахар, фруктовые "стружки" - хорошенечко перемешать!Затем...  читать далее

Бефстроганов из печени с хурмой, сдобренный коньяком

Печенку порезать соломкой. Отдельно обжарить лук полукольцами. Положить печенку к ней. Обжарить. Добавить к печени хурму, порезанную кубиками. Тушить минут 5. Посолить, поперчить. Затем добавить рюмку коньяка. Прожарить минуты 2 и выключить.  читать далее

Ванильная каша с хурмой. для детей.
  • 05 ноября 2008, 16:27

Сварить кашу. Когда каша будет готовой, налить молоко , помешать, закипятить и снять с огня. Порошок ванильного пуддинга развести с молоком и сахаром, влить в кашу, поставить на 1 минуту на огонь. Хорошо помешать и снять с плиты. Хурму порезать на кубики, и подмешать к кашке. Для детей постарше- посыпать сверху жареными орешками (предварительно...  читать далее

Печенье с хурмой
  • 16 января 2008, 21:14

Хурму разрезать пополам, вытащить ложкой мякоть и освободиться от косточек; Измельчить хурму; Муку просеять с разрыхлителем, добавить в нее корицу, мускатный орех, измельчённые ножом орехи; Масло смешать с сахаром, добавить хурму и наконец муку с орехами; Тесто отсадить на бумагу д\выпечки и выпекать при 200 градусах с полчасика.  читать далее