Хурма - пища богов

Хурма - пища богов

Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар. Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим. Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость. Ну и если вдруг так уж случилось, что фрукт в сыром виде действительно вам противопоказан, не стоит огорчаться, ведь из него можно приготовить множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым качествам блюд. Так, например пюрированную мякоть хурмы можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов. В выходные побалуйте себя и своих близких фруктовым салатом, в состав которого обязательно добавьте хурму. В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок или мороженное. А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Такую маску обязательно стоит попробовать - уверяю вас, эффект будет просто поразительным! Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

  • 21 сентября 2012, 12:47
  • 3746
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Запеканка из хурмы и творога.

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной...  читать далее

Пирог-перевёртыш с хурмой - легко и просто

Для теста яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку, соду. Хурму (можно очистить от кожицы, а кожицу съесть!) нарезать тонкими кружочками. С одного лимона мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой), выйдет ок.2 чайные ложки цедры, её смешать с тестом. Форму для выпекания (если необходимо,...  читать далее

Салат "эмоции" - с моцареллой и хурмой

Нарезать хурму и моцареллу ломтиками, чередуя уложить на тарелочке. Смешать все ингредиенты для соуса, побрызгать им салат и подавать, посыпав зернами граната, семечками, украсить зеленью. Приятного Аппетита!  читать далее

Террин из гусиной печенки со сливами

Сливу нарезала кусочками (надо было шкурку снять, догадалась только на 2-й сливе), измельчила в блендере, потом протерла сквозь сито, добавить половину бренди. Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды, затем нагреть на водяной бане, добавить оставшийся бренди, смешать со сливовым пюре, взбить венчиком, охладить, регулярно взбивая и не давая...  читать далее

Маффины с хурмой (возможно вариант)

взбиваем яйца с сахаром и ванилином смешиваем с размягченным маслом муку прсеиваем с разрыхлителем и смешиваем все инградиенты хурму очищаем от шкуры трем на мелкой терке или перемалываем блендером смешиваем с тестом выливаем тесто в формочки выпекаем при темпиратуре 180 град примерно 25-30 минут  читать далее

Торт. творожное суфле на шоколадно-цитрусовом бисквите под изящной хурмой

Основание торта: Подготовить форму для выпекания (смазать маслом и обсыпать мукой) Далее делаем тесто Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 6 раз, добавить муку и какао, перемешать венчиком. Добавить к тесту цедру лимона, перемешать венчиком Тесто перелить в форму. Выпекать при 180' примерно 20-25 минут. Творожное суфле: Желатин замочить...  читать далее

Рулеты из индейки "сказки востока"

Филе помыть , обсушить, порезать стейками, положить в полиэтиленовый пакетик и отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить. Хурму почистить, разрезать пополам, одну половинку порезать на брусочки (ровно столько, сколько у вас кусочков мяса). Мясо свернуть рулетом (начиная со стороны, где лежит хурма), закрепить зубочисткой, обвалять...  читать далее

Канапе с хурмой и лососем

Хлеб нарезать небольшими кружочками (или кубиками), смазать сыром или соусом, листики базилика(или салата) затем ломтик хурмы, лосося , лимончик ,веточка укропа/петрушки, чили, припорошить натёртым яйцом. Всё скрепить шпажками и подавать к столу.  читать далее

Баранина с хурмой и мятой

Баранину ( у меня была часть туши с позвоночником) разрезать на куски, чтобы в каждом была косточка. Мёд растворить в вине. Мясо перемешать с крупно-нарезанным луком, солью, перцем и сухой мятой, залить винным соусом и оставить мариноваться 2 часа. Выкладываем баранину с луком в жаропрочную форму, выливаем в середину маринад, укрываем форму...  читать далее

Корзиночки с хурмой
  • 07 декабря 2011, 13:03

1. Масло комнатной температуры хорошо взбить миксером. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Добавить желток и ванильный сахар - опять взбить. 2. В масляную смесь постепенно добавлять просеянную муку, крахмал, хорошо растирая ложкой до однородности. Затем не очень долго домесить тесто руками. 3. Скатать тесто в шар, поместить в пакет...  читать далее

Нежная форель с хурмой

Своим самым острым ножом аккуратно разрежьте хурму на кружочки (у меня тонкие не вышли),была мелкая хурма, размером с теннисный мяч, и я её порезала поперёк, так,что получилось 2 кружка и 2 "крышечки". Если плоды крупные, можно порезать кружки на половинки, чтобы удобнее было кушать. Взбейте сыр миксером (насадка-венчик) со сливками, солью,имбирем...  читать далее

Перевернутый пирог (tarte tatin) с хурмой.

Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем туда маргарин и ручками вымешиваем быстренько до крошки. Добавляем яйцо, сахар, ванилин, затем быстро вымешиваем тесто ручками до однородной мягкой гладкой текстуры. Скатываем в шар. На горячую сковородку насыпаем сахар и добавляем масло, вымешивая доводим до кипения. Следим, чтоб это была лишь масляная...  читать далее

Салат с хурмой и креветками "летний вечер"

Хурму нарезать кусочками/дольками, разложить на тарелке, грецкие орехи поджарить и крупно порубить, украсить креветками, крессс-салатом, орехами и заправить по вкусу бальзамико + оливковое масло + красный перец. Приятного Аппетита!  читать далее

Кекс с хурмой

Хурму помыть, разрезать, удалить семена и пюрировать. Яйца взбить с солью (примерно 2 минуты). добавить сахар и сгущенку сметану, пюре из хурмы, ванильную эссенцию и снова взбить. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и просеять в получившуюся смесь. Аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанные формочки и поставить в духовку, разогретую...  читать далее

Creamfield-маффины с хурмой
  • 29 декабря 2009, 02:46

Хурму натереть на крупной тёрке. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, не переставая взбивать. Добавить ликёр и ванильный сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масляной смеси. Осторожно вмешать в тесто тёртую хурму. Формочки смазать маслом или взять силиконовые.Выпекать маффины при 185* 35 мин. Остудить в...  читать далее

Веррины "новогоднее чудо"

Хурму порезать кубиками. Салат мелко порвать руками. Моцареллу порезать небольшими кубиками. Такие веррины можно сделать в двух варианта, по разному выкладывая ингредиенты. Для одного веррина ингредиенты кладем в произвольном порядке. Для второго выкладываем слоями: хурма, салат, хурма, моцарелла, хурма, зерна граната, немного салата романо...  читать далее

Порционный салат-закуска с хурмой и форелью в сырных корзинках

Хурму и авокадо(сбрызнуть соком лимона) нарезать кубиками, форель порезать на кусочки, белый лук также нарезать тонко но не мелко (чтоб хрустеть). Орехи порубить, но не мелко. Соединить все ингредиенты. Украсить зёрнами граната и долькой лимона. Очень удобная закуска-салат, съедается всё! Так как у меня был авокадо спелый и маслянистый, никакой...  читать далее

Салат с форелью, хурмой и гранатом...

Выложить листья салата на тарелки, сверху - лук тонкими кольцами, кусочки рыбы и дольки хурмы. Смешать все ингредиенты для соуса в блендере или взболтать венчиком. Посолить, попречить, полить соусом и посыпать зернами граната. Приятного Аппетита!  читать далее

Куриное филе с хурмой "пища богов"

Грудки нарезать небольшой соломкой. Посолить, добавить специи, нарезанный крупной соломкой лук, перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Хурму очистить от кожуры и семян, нарезать большими кубиками. Грецкие орехи измельчить в кофемолке. В сковороде нагреть сливочное масло, вложить грудки с луком. Потушить на медленном огне при...  читать далее

Десерт из авокадо,хурмы и творога.

давно делала такой рецепт ,но не использовала авокадо,увидела тут такой рецепт и решила соединить с моим творог смешиваем со сметаной и сахаром по вкусу мякоть авокадо блендером перемалываем с сах.пудрой и 2 ст.л. сметаны хурму очищаем и перемалываем блендером укладываем слоями :творог,крем авокадо,творог,хурма очень быстрый, нежный и полезный...  читать далее

Хурма со сливками

С хурмы снять кожицу и удалить семечки (если есть). Взбивать в блендере мякоть хурмы, сливки и сахар 10-15 секунд! Сверху можно посыпать шоколадной крошкой (кто любит).  читать далее

Пирог с хурмой

Из указанных продуктов замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить, удалить серединку, порезать небольшими кусочками. Сложить яблоки в кастрюльку, добавить ложку воды и 1 ст. ложку сахара, проварить до исчезновения влаги. Хурму очистить, порезать ломтиками. Готовое тесто разделить на 3 неравные части, меньшую часть...  читать далее

Полоски из овсянки с хурмой.

Залежались у нас в холодильнике несколько плодов хурмы, залежались потому что эти оставшиеся слишком "вяжут во рту". Посему решила их отправить на доброе дело, в выпечку:)) Почистить хурму от шкурки и натереть на крупной тёрке, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Перемешать,...  читать далее

Торт " индийская магарани "            = дуэль =
  • 25 декабря 2010, 20:37

С самого начала соединить варенье с ромовой эссенцией (коньяком) и оставить напитаться. Для теста: Белки взбить с 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. холодной воды до пиков. Желтки смешать с остальным сахаром, щепоткой соли и 2 ст.л. теплой воды до хорошей пены. Муку смешать с какао, корицей и разрыхлителем и аккуратно насыпать на желтковую массу. Сверху...  читать далее

Пирог с начинкой из хурмы с кремом.

Разморозить тесто и раскатать его по размеру вашей формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто, распределить по бортикам, сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке при 180 гр. 20 минут до лёгкого золотистого оттенка. Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Сварить заварной крем согласно инструкциина...  читать далее

Торт"шахерезада"
  • 09 декабря 2009, 12:08

Масло довести до мягкого состояния, оставить на столе при комнатной температуре на 1час. Перемешать желтки со сметаной и разрыхлителем, до однородной консистенции. Добавить масло, перемешать еще раз. Нарезать мелко курагу и подмешать к яичной смеси. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Обвернув пленкой тесто, поставить в холодильник на...  читать далее

Салат из краснокочанной  капусты  с  хурмой
  • 30 ноября 2009, 12:12

Нашинковать капусту и немного её помять. Лук нарезать полукольцами , если оказался горький, обдать кипятком, затем замариновать в яблочном уксусе минуты 3-4. Яблоко нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Хурму нарезать небольшими ломтиками. Соеденить все ингредиенты и заправить маслом. Соль , черный молотый перец - по вкусу.  читать далее

Куриная грудка тушеная в вине с айвой и хурмой

Имбирь очистить, нарезать очень мелко. Куриную грудку нарезать кусочками не очень мелко. Растительное масло , имбирь и гранатовый соус соединить , размешать. Замариновать в нем грудку . У меня лежала в маринаде 12 часов, но можно и меньше. Нашинковать лук, вырезать сердцевину из айвы, нарезать произвольно , но не мелко.Слегка обжарить лук...  читать далее

Торт "яичный ликер"
  • 14 декабря 2010, 21:48

Для яичного ликера размешайте все ингредиенты до однородного состояния. Перелейте в бутылку и выдержите их неделю, чтобы ликер загустел. Для бисквитной массы размешайте яичные желтки с сахарным песком, ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью, хорошо взбейте. Взбейте яичные белки и сахарный песок добела Смешайте первую массу с половиной второй,...  читать далее

Шурпа (мой вариант)

Мясо баранину промыть в нескольких водах,залить 3-4 литрами холодной воды и поставить на большой огонь. Как закипит,убрать пену, убавить огонь до малого, добавить одну целую морковь,луковицу в кожуре, несколько палочек гвоздики и несколько горошин душистого перца, и варить под крышкой 1,5 часа. В казане разогреть растительное масло, заложить...  читать далее

Египетский салат с хурмой
  • 07 января 2008, 14:59

помидоры нарезаем мелко, солим. луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам. хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат. поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или...  читать далее

Торт лакомый кусочек

Взбить яйца с сахаром,добавить муку,какао и снова взбить. Тесто должно получится до густоты, консистенции густой сметаны. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпечь в духовке при t-160-180гр.до готовности. Остудить и разрезать на небольшие квадратики. Залить желатин 1,5 стаканом воды и дать набухнуть. Фрукты помыть,очистить от кожуры.Бананы...  читать далее

Куринные грудки, тушенные с айвой,хурмой и яблоками.

Грудки моем и обсушиваем. режем на крупные кусочки.Я резала каждую грудку на 6 частей. Наливаем на сковородку оливковое масло и слегка поджариваем кусочки мяса.До тех пор,пока мясо не побелеет со всех сторон.Кто любит мясо более румянное-может подрумянить. Тем временем нарезаем фрукты и кладем их на другую сковороду и немного поджариваем всливочном...  читать далее

Десерт творожно-фруктовый "экзотика"

Из серии легко-быстро-просто-вкусно... Киви, банан и творог взбить в миксере, разложить в креманки, украсить ломтиками хурмы или киви, присыпать цветным сахаром или орешками, украсить листиками зелени. Приятного Аппетита!  читать далее

Торт-желе снежная королева

Желатин замачиваем в воде на 2 часа для разбухания,сливаем лишнюю воду,добавляем сахар,нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара и желатина. Взбиваем белки с лимон.кис-ой,постепенно вливая горячий сироп с желатином,взбиваем 10мин. Масло взбиваем со сгущёнкой и ванилином,соединяем белковой массой,взбиваем 3 мин. Киви очищаем и режем...  читать далее

Салат - оранжевая фантазия
  • 07 декабря 2009, 18:37

Свеклу нарезать кружочками, хурму - полукружочками, красиво укладываем на тарелочке, чередуя свеклу и хурму. В середину наливаем соус, нарезанные стебли сельдерея и зелень. Посыпать орешками или семечками. Приятного Аппетита!  читать далее

Салат с хурмой, гранатом и тёплым козьим сыром.

Смешайте вместе ингредиенты для заправки. Гранат почистить на зёрна, хурму порезать дольками\кубиками. Из козьего сыра сформировать шарики и посыпать их молотым перцем. Поджаренные на сухой сковороде ядра грецкого ореха можно спрятать внутрь сырных шариков. А можно и не прятать:)) Блюдо выложить салатными листами, оставшуюся зелень порубить...  читать далее

Мешочки  с  сюрпризом
  • 02 декабря 2008, 21:57

Свинину нарезать как на отбивные, желательно, чтобы кусочки были круглыми, отбить, посолить и поперчить, добавить ваши любимые специи,сложить стопочкой. Чернослив начинить грецкими орехами или плавленным сырком,нарезав кубиками. Затем черносливину- на отбивную, собрать мешочком над черносливом, как бы обертывая его (чернослив не должен быть...  читать далее

Десерт "осенняя почта"
  • 06 декабря 2010, 21:15

Насмотревшись на чудесные рецепты из тыквы наших кулинаров, а также, думая, о своем подкачавшем здоровье, родился вот это рецепт. Надо же как-то разнообразить скучную и невкусную диету. Дошли наконец мои руки до красавицы тыквы, взяла я ее грамм 300, порезала кубиком. Я только недавно стала благосклоннее относится к пряностям, специям, так...  читать далее