Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар. Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим. Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость. Ну и если вдруг так уж случилось, что фрукт в сыром виде действительно вам противопоказан, не стоит огорчаться, ведь из него можно приготовить множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым качествам блюд. Так, например пюрированную мякоть хурмы можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов. В выходные побалуйте себя и своих близких фруктовым салатом, в состав которого обязательно добавьте хурму. В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок или мороженное. А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Такую маску обязательно стоит попробовать - уверяю вас, эффект будет просто поразительным! Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Хурма - пища богов

- 21 сентября 2012, 12:47
- 4565
- modistka
Рецепты

600 гр. обезжиренного творога
2 хурмы, лучше всего взять сорт "королёк" (чистый вес используемый в запеканку = 450 гр)
600 мл. воды
100 гр. манной крупы
100 гр. сахара
2 яйца

хурма 3 шт. (у меня "kaki" - сладкие, твёрдые и без косточек)
яйца 5 шт
сахар 300 г
мука 210 г
цедра лимона 2 ч.л.
сода на кончике ножа

хурма 1-2 шт
моцарелла-сыр 125 г
зёрна граната
кунжутное или оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 1-2 ч.л.
сухой майоран,базилик

гусиная печень - 500 г
сливы большие - 2 шт.
50 мл. бренди
желатин - 10 г
бекон - 70 г
бальзамический уксус

3 яйца
100 гр. мягкого сливочного масла
250 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пекетик разрыхлителя
2 ст.муки

основание торта:
3 яйца
½ ст. муки
½ ст. сахарного песка
3 ст.ложки какао
цедра одного лимона

500 гр. грудки индейки
1 большая сладкая хурма примерно 300 гр. (у меня без костей)
1 яйцо
100 гр. овсяных хлопьев (те, которые быстрого приготовления)
1 ст.л. муки
растительное масло

хлеб
лосось(сёмга,форель)
хурма
лимон
яйцо
укроп/петрушка/чили

баранина на косточке 1 кг
хурма спелая или "королёк" 3 шт. (500 г)
лук 3 шт. (300 г)
вино сухое красное 150 мл.
мёд (акация) 1 ст.л.
соль

на 15 шт.
100 гр. сахарной пудры
200 гр. сливочного масла
270 гр. муки
30 гр. крахмала
ванильный сахар

400 гр. филе лосося холод.копчения (у меня форель слабосолёная)
3 крепких и сладких хурмы
2 вареных куриных яйца (или 8-10 перепелиных)
листовой салат
4 ч.л красной икры (у меня не было)
200 мягкого сливочного сыра (у меня 150 г. сыра арла от буко, можно филадельфия и т.п.)

мука 300 гр.
сливочный мягкий маргарин 180 гр.
сахар 2 ст.л.
яйцо, 1 шт.
пакетик ванилина
разрыхлитель 1/2 ч.л.

хурма (твёрдый сладкий сорт "каки" или "шарон")
креветки (готовые отварные)
кресс-салат
грецкие или кедровые орехи
бальзамико " balsamico di modena"
оливковое масло

мука - 2/3 ст.
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
хурма - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сгущенное молоко - 1 ст.л.

хурма 2 шт.
масло сливочное 180 г
яйца 3 шт.
сахар 100 г
ликёр сливочный 120 мл.
ванильный сахар

хурма (сладкая, но не перезрелая) - 150 гр.
моцарелла - 40 гр.
салат романо (лист) - 1 шт
гранат (зерна) - 1 ст.л.
мандарин (кисло-сладкий) - 0,5 шт
масло оливковое - 1 ст.л.

продукты подаю произвольно:
хурма
форель (горяч. копчения)
авокадо (спелый, маслянистый)
орехи пекан (поджаренные)
лук (красный или белый, порей)

рыба-филе форель (горяч.копчения)
салатные листья (любые,это может быть: радикьо, эндивий, латук, фриссе, романо, корн, руккола, айсберг.. )
хурма (у меня сорт - kaki, у нас она - сладкая, вкусная, не терпкая)
лук белый или красный (сладкий) - небольшая головка
зёрна граната
соус:

500 гр. куриных грудок
3 средние спелые не вяжущие хурмы (светлые внутри) с плотной мякотью
100 гр. грецких орехов
сливки
соль
специи для курицы (состав:майоран, кориандр, мускатный орех, паприка, чили)

1 авокадо
творог зернистый
1 хурма
сметана не жирная
сах.пудра

очень спелая хурма - 1 шт.
сливки(10%) - 50 мл.
сахар - 2 ч.л.

мясо телятина(поясничная часть "тонкого" края) - 1,5 -2 кг.
смесь перцев(чёрный,розовый,белый,чили) - 2 ст.л. (растолочь)
соль - .
масло растит - для смазывания.
масло ароматное:
масло сливочное - 150 гр. (мягкое)

ингредиенты
на 10 порций
тесто:
16-18 ст.л. муки
30 гр. свежих дрожжей
3 ст.л. сахара

хурма - 2 шт.
масло сливочное - 250 г. у меня сливочного не хватило, потому взяла 200 гр. масла сливочного и 30 мл. растительного
сахар-песок - 100 г
овсяная крупа (геркулес) - 250 г
мука пшеничная - 75г.

тесто:
4 яйца (разделить)
150 г. сахара
150 г. муки
20 г. какао
50 г. черного шоколада (тертого)

1 упаковка замороженного слоёного теста 500 гр.
1 пакетик готового заварного крема
4 шт. хурмы
100 гр. абрикосового ждема или варенья
сливочное масло

тесто:
мало сл.-200 гр.
желтки-4 шт.
2 ложки сметаны
1 ч.л разрыхлителя
мука примерно 2 ст. с горкой

капуста краснокочанная - 300 г
лук красный - 1/2 шт.
хурма сорта " королек" - 1 шт. ( не мягкая)
яблоко - 1 шт
уксус яблочный - 1-2 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.

куриная грудка - 600 г
айва - 2 шт. ( на фото 1, 1 уже была нарезана)
хурма твердая - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
вино белое примерно 150 мл.
маринад

для яичного ликера:
300 гр. коньяка,
165 гр. сливок,
135 гр. сахарного песка,
5 яичных желтков,
40 гр. спирта,

мясо баранина на костях - 2,5 кг.
мясо говядина (мякоть) - 1,5 кг
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт. (средние)
яблоко - 1 (крупное)
хурма - 1 шт.

2 больших помидора,
1 большая хурма (королек),
1 маленькая сладкая луковица,
пол ст. грецких орехов,
лимонный сок,
приправы, соль

для теста:
8 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
2 стол. ложки какао.
для крема:

куринные грудки- 3 шт. общим весом 1 кг200 гр.
айва - 2 шт.
хурма- 1 шт.
яблоко зеленое кислое - 1 шт.
чернослив без косточек - 10 штучек
сушенные помидоры - 5-6 шт.

банан 1 шт
киви 1-2 шт
творог средней жирности(так было написано на упаковке, думаю это 7%) 5-6 ст.л.
хурма 1 шт
немного зелени для украшения (например - мяты) и разноцвеного сахара (или орешки)

1,5 ст. сахара
1,5стол.ложки желатина
1/3 ст. воды
4 яичных белка
1/4чайн.лож.лимон.кислоты
200 гр. слив.масла

хурма
свекла вареная
стебли сельдерея
орехи грецкие или семечки
немного зелени
соль и перец , по желанию

для соуса-заправки:
гранатовый сок - 50 мл. или разведённый наршараб (уваренный гранатовый сок)
оливковое масло или лучше масло грецкого ореха - 2 ст.ложки
один измельчённый зубчик чеснока
сахар (лучше коричневый) - половина 1 столовой ложки
-

свинина, мякоть - 0,5-1 кг
чернослив (без косточек)- 10-15 шт.
грецкий орех - горсть
твердый сыр (для посыпки)
соль
перец

тыква 300 гр.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
мандарин 1 шт.
липовый мед 2 ст.л.
корица и имбирь молотые совсем чуть-чуть



