Чеснок, маринованный по-сельски и использование его шелухи. ироничный рецепт
Ингредиенты
- чеснок молодой – более кило гр. а
- лист лавровый – несколько шт.
- перец горошком – на глаз, но в достатке
- вода питьевая – около 250 мл. на банку
- соль – 25 гр. ов
- сахар – вдвое больше соли
- уксус 6% - 25 мл. , а можно взять эссенцию уксусную – тогда 5 г
- хмели-сунели – им не испортить консерву, но минимум 2 ложки чайных «с походом». лучше же сыпать с пакета на глаз, сколько душе угодно
Пошаговый рецепт приготовления
В базарный день взять с рынку чеснока молодого восковой спелости, вначале разделить на дольки, а потом оставить подветриваться на денёк-другой. Легче будет чиститься.
Тем временем разжиться стеклобанкой, без неё ничего не получится. Надо позаботиться и о надёжной крышке. Всё помыть хорошо. Вообще надо чаще думать о гигиене. Ремарка, так сказать.
Когда делать решили, устройтесь поудобнее, чтобы ничего не тяготило. Если радио включите, то не «Эхо Москвы», а скажем «Релакс» или «Радио Ваня». Сядьте потом, например, на терраске на свежем воздухе и почистите чесноку полную банку. Кожуру не выбрасывайте, позже просветлю.
Пошлите тем временем за свежим лавровым листиком, с куста пусть сорвут. Потом помойте и листья, и чеснок, и наполните банку. Как? Да просто: листья лавровые на дно, перец горошком и хмели-сунели сверху насыпьте. Уложите чеснок в банку, а чтобы больше вошло, протрясите и дополните доверху.
Влейте в кувшин электронных весов примерно 250 мл питьевой воды, занулите индикатор и добавьте ингредиенты. Кто не понял, какие – посмотрите выше. У Вас обязательно получится, не надо робеть!
Размешайте и залейте воду с ингредиентами в банку с чесноком, иначе для чего же старались, меряли-разводили, и поставьте в макровей. Или в микроволновку, по-нашему. Минут через пять или шесть всё закипит, сами увидите, как порошок хмели-сунели поднялся со дна и заполнил весь объём, а потом рассол начнёт даже выливаться через края. Значит, всё готово, успех налицо.
Вот тут и достаньте банку из волны, тщательно закрутите заранее вымоченной в кипятке крышкой, переверните и оставьте остывать. После остывания поставьте в холодильник. Успех Вам гарантирован, но, к сожалению… Далеко не сразу. По-хорошему, кушать рецепт надо через месяц-полтора-а то и два. Можно и раньше, конечно, но тогда не говорите, что Вам не понравилось.
Приятного аппетита!
PS А из оставшегося чеснока и большого количества снятой с него шкорлупы можно сделать настой для эффективной борьбы с вредителями Ваших же садов и огородов. Пропустите всё через мясорубку или пробейте в миксере, добавьте равное количество воды и оставьте в тёмно-тёплом месте на неделю-полторы в плотно закрытой ёмкости (для особо одарённых и дотошных, как я сам, уточню: равное по весу, а не объёму. Так что не объёмьте!) После настаивания добавляйте в ведро воды примерно 40-50 мл полученного раствора, можно с небольшим количеством хозяйственного (но не жидкого) мыла для лучшего прилипания, и прыскайте всё, что растёт в Ваших садах и огородах, начиная с помидорных кустов и заканчивая деревьями хурмы. Вредители от этого средства просто разбегаются, сами увидите. Вот только после дождя надо повторять обработку. Не проблема, поскольку раствор долго хранится, так что Вы его приготовили впрок и причём даром, так и считайте. Экологически чист, кстати!
Юра, наконец вышел из берлоги. Давно тебя не было. Спасибо за рецепт. Обязательно повторю. Очень понравился чесночок.
Стимул у меня появился Приготовь, у меня в холодильнике постоянно две банки стоят: начатая и две на "дозревании". Рецепт этот я придумал несколько месяцев назад, а выставил, когда отработал и зашлифовал.
Спасибо,Юрий !!!!!
Пожалуйста. Пиши, если что не ясно
Интересно рецепт описан .. Рекомендации по использовании шелухи тоже полезные .. Рецепт ..
Шелуха - половина рецепта. А то жаба душила выкидывать
Хорош чесночёк! Надо будет приготовить баночку!
Спасибо за оценку. Пожелаю удачи
Юрий , рад видеть тебя и рецепт ароматного чеснока. Зеленоватый оттенок хиели да ет ? По-моему чеснок чаще синеет , могу ошибаться.
Поначалу да, синеет. Но с выдержкой в холодильнике цвет меняется. Знаешь, никогда не задумывался, но ты наверное прав - хмели даёт цвет. Я использовал хмели-сунели из "Ашан", уж очень дешёвая их КД-шная серия, из 12 компонент. Возможно, более полный по составу хмели-сунели даст другой оттенок, но думаю, что вкус не изменится. Кстати, знаешь, у нас в селе одна бабушка закрывает чеснок и без уксуса, но для этого три дня вымачивает его в воде, меняя воду. Если сделаю и понравится, выставлю рецепт. У неё фактически заквашенный чеснок, а не маринованный. Это если кто избегает уксуса. И она квасит его головками
Очень понравился рецепт, а особенно его изложение
Спасибо, действительно писАл от души
Это заметно и очень приятно! Юрий, нужно чаще встречаться!!!
Спасибо за отзыв! 125047 Москва... Адрес и телефон в личку
Ох, Юра, это какой же труд столько чеснока почистить, да еще молодого!
Но верю - оно того стоит!
Если подсушить пару дней и вооружиться острым ножом, то не так и сложно. Занудно, конечно
Нет, ну, свершилось-таки : очевидное с невероятным опять дружат.
Во-первых: после долгих продолжительный дней рецептурного молчания, родилось остро-вкусное. Во-вторых: народилось новое шелухо-чесночное ноу-хау, с которым автор расстался безвозмездно и радостно, От чего брату нашему Юрию - почёт, огороду - здоровье, а нам знания. В третьих: теперь, надеюсь,то ч по нашим комментам ты, наконец, поймёшь, какую утрату понес кулинарный клуб из-за твоего длительного отсутствия.Пока ты строил буржуазное, люди ждали рецептов. И всё-таки дождались. Рецепт - " поэма чесноку" - полезен даже дураку.
Толстопальцево рулит! Ты, мать, гляжу рано встаёшь - таким ранним утром откомментировала, что уважение к тебе только окрепло. Я-то люблю поваляться в постели часиков до восьми, когда есть такая возможность. Как бы то ни было, спасибо тебе за комментарий, оценку и разъяснения. Вот тебе актуальное снимко с моего поместья в благодарность, прими, пожалуйста!
...есть у брата Юрия тихий прууууд,
там лилии цвеееетуууут...
там лилии цветут....
из чеснока готовят
экологически чистый продукт!
Браво,Юр!Ты только заметь,сколько кулинаров рады твоему "выходу в свет"!!!Балуй нас,ага?!
Спасибо за удовольствие видеть тебя в рецепте, Света. Постараюсь не подвести. А тебе спасибо за протяжный "напев"
Так, с петухами, батенька, встаю. А к вечеру посмотрю " спокойной ночи" и засыпаю. После 24 часов гляну на какой канал бог пошлётт, и до первых петухов. Вот она жизнь сельская. Смотрю на твои лилии и грущу. Не те я лилии прикупила. А ведь такие цветочки - и запах и вид. Ну, ничего,уже договорилась лилейводами на следующий год будет у меня на клумбе " рояль с конделябрами" и на душе звонкий праздник. Спасибо, те за красивое.
Ну, не горюй насчёт лилий. Я ведь ещё не рассказал тебе, как мне на сельхозрынке впарили морозяк за вистерию... Теперь каждый январь, как увижу, что морозяк зацвёл, вспоминаю ту историю. С другой стороны, вистерию я прикупил, а вот если бы морозяка не было, что бы у меня цвело в саду в конце января и весь февраль?
Вот тебе мой морозяк, жалко, снимок сделан, когда не было снега, но поверь, мог бы и в снегу сфотографировать. Но наум не пришло, руки мёрзли...
Убил. Морозяком убил. Что за зверь такой. Вот те крест первый раз слышу, врочем, как и об вистерии.Мой ботанический интеллект так и не состоялся. Сдох на грядках среди укропа и петрушки.
Удовольствие получила двойное: и от слогУ, и от чеснокУ. Но, признаюсь, с уксусом не дружу ни в каких количествах. В моём солнечном бакинском детстве чеснок просто солили головками. Как-то там раскладывали по стеклянным банкам, заливали кипятком, добавляли травок и потом носились с этими банками в полном смысле слова всё лето, бесконечно переставляя на жарко-освещённые солнцем места на балконах или подоконниках. Чеснок вызревал до перламутрово-орехового цвета и хранился в холодильнике о-очень долго.
Понимаю, что твой рецепт - это совсем "другая история", полнейшее ноу-хау, блещет новизной, чем, собственно, и привлекает видавших виды наших кулинаров.
А я как чувствовал, Иветта, когда недавно запасался одним другим рецептом... Попробую сначала сам, а потом опубликую в случае удачи. Недавно одна бабушка сельская раскололась, как делает без чеснока. По её словам, вкусно и просто, а ведь у неё даже балкона нет, дом одноэтажный, да и ничего не упоминала про перестановку банок. Так что подожди, пожалуйста.
Извини за ошибку, без УКСУСА. Без чеснока чеснок не сделать
"запасался одним другим рецептом" - я тебя за многое ценю и уважаю, а за такую игру со словом - просто обожаю!
А сельские бабушки - они да, они такие, кладезь секретных знаний. Моя собственная бабушка пару летних месяцев носилась с балонами с чесноком, переставляя их на солнечное место (благо балконы в крартире имелись с обоих сторон дома) от восхода до заката так, чтобы балоны прогревались настолько, чтобы руке было горячо. Моей детской как раз было очень даже горячо, потому что азербайджанское солнце жарило нещадно.
Ты дерзай, а я, разумеется, подожду. Кто понял жизнь, тот не торопится.
Угу... Вот выведаю и узнаю... Сегодня остановился даже у её дома, но вышла не она, а зять - пасечник. Уже много лет покупаю у него мёд, предпочитаю акациевый. Но в этом году из-за дождей акация вымокла и не только нет мёда, он ещё и пчёл подкармливает, голодать начали... Теперь вся надежда на липовый, липа цветёт сейчас. Если дней десять пройдут без дождей, то будет у меня липовый мёд. А пока жду, бабашкин рецепт и разведаю
Отличный рецепт !!! У нас продаётся чищенный чеснок по 2кг. упаковка, давно думал куда столько пристроить!!!
Теперь всё понял, спасибо Юра !!!
Рад, Андрей, что рецепт понравился, а если ещё и будет полезен, радость моя только возрастёт
Вот ещё один снимок процесса приготовления упомянутого в рецепте настоя для полей-огородов, не получилось вставить его в текст. Вдруг кому интересно будет
Юрий, приветствую!
Случилось мне сегодня зайти к Вам на чеснок)) Приятность большая читать Вас!
Благодарствую!
Татьяна
Спасибо, что заглянули! Рад!
чеснок маринованный пробовала, но не молодой, оочень понравилось, думаю и от этого была бы в полном восторге
Конечно. Просто само сознание "молодой" греет
Тут и рецепт чеснока и советы бесплатно раздают
Даже навязывают! Спасибо за посещение
Действительно-очень приятно видеть и читать тебя, Юрий!!! Давно не радовал. И -как всегда-и слог, и изюминка в рецепте , и ясность изложения.Замечательно! Я мариную молодой чеснок-очень люблю-но без хмели и сахару кладу немного..Непременно сделаю и так.Понравилось очень...Жаль-травить мне некого, безземельные мы-но знакомым расскажу!!!
Оксана, какие твои годы? Ещеи земли накупишь, и чеснок вырастишь,и знакомых угостишь. Спасибо за добрые слова!
Юрий , а стрелки чеснока маринуешь ли ? Я либо прокурчиваю через мясорубку с олью , этакое чесночное песто , или мариную нарезанные на отрезки порядка 4-5см стрелки.
прокручиваю с солью
Понимаешь, нет у меня столько стрелок чеснока собственного производства, а в рынке их не предлагают. Там их продают только маринованные под брендом "черемша". Но всегда хотел сделать именно так, как ты предлагаешь - прокрутить с солью. Вот заложу делянку...
С интересом и удовольствием ознакомилась с нужныи и полезными рецептами, спасибо!Настроение значительно улучшилось от цветастых комментариев!
Спасибо! Честно говоря, и моё настроение они подняли. Так что в этом смысле мы с Вами единомышленники
Творческий и своевременный рецептик!!!
Благодарю за отзыв и внимание к рецепту
От прочтения твоего рецепта Юра, и коментариев к нему, получила удовольствие не только как кулинар, но и как аграрий-любитель. Обязуюсь воплотить по приезду в Волгоград к маменьке, где есть 18 соток для аграрных опытов и выращивания "сырья" для кулинароного творчетва. Чеснок - блеск!
Спасибо, Таня! Давно не читал тебя. Вдруг сподобишься да порадуешь старых друзей?
Юра, очень хочу порадовать и задумок много интересных. Но времени не хватает сделать это хорошо, а плохо - не хочется. Но, возможно, не всё потеряно
Заренее уверен в успехе, Таня. Буду ждать, "не покладая рук"