Хлеб тостовый с пшеном и маком
Ингредиенты
- пшено - 100 г
- кипяток - 1 л
- масло сливочное - 25 г
- мак - 2 ст.л.
- сахар коричневый - 2 ст.л.
- вода тёплая - 100 г
- желток - 1 шт.
- сливки - 100 г
- соль - 1 ч.л. без горки
- мука пшеничная - 300 г
- дрожжи свежие - (по рецепту 30 г), а я брала 15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт нашла случайни в инете (ну что значит, случайно? - искала и нашла...) - рецепт привлёк своё внимание необычными ингридиентами.
Тостовый хлеб всегда очень нежный и воздушный... а я люблю еду, которую можно немножко "покусать" и чтоб она немного в ответ... как бы сопротивлялась...
Тут так многообещающе показались пшено и мак...
Надежды (хи-хи!) оправдались...
Хлебушек получился ну невероятно нежнейше-воздушный... в то же время зёрнышки "покусываются" немножко...
Богатый вкус! Интересная структура! Необычный хлебушек!
Пошаговые фото рецепта

2. Воду слить и дать пшену обсохнуть.
Масло растопить... Пшено и мак обжарить на масле в течение 2-3 минут. Остудить.

3. Готовим ОПАРУ:
Муку взвесить и просеять. "Вырыть ямку" в муке - туда кладём дрожжи (я обычно растираю с мукой), добавляем сахар и воду.
Вилочкой завести опару (муку не всю замешивать, а лишь часть, чтоб опара была как сметана) - и оставить подходить. Обычно я не придерживаюсь временных рамок (ну кроме тех случаев, когда это принципиально!)... когда опара или тесто подойдут - это определяют качество продуктов и температура, а также способ приготовления теста...

4. ТЕСТО делаем так:
Вводим желток (я лично являюсь противницей наличия яиц в хлебе - но тут строго по рецепту! Не пожалела... так надо!)...

6. Тесто вымешиваем до "кондиции" -
всегда не устаю повторять, что это значит...
1. Тесто сбивается в колобок и отстаёт от стенок миски;
2. Тесто тянется как плёнка (идеально! но невозможно добиться при ручном замесе или миксером) - так что достаточно, если тесто тянется как жвачка... пардон, жевательная резинка...

7. Дать подойти.
В дрожжевом тесте для меня важным является, чтобы оно полностью подошло... как-то немного с недоверием отношусь к "быстротечным" способам подхода - это ещё неиспытанный полигон для меня...

8. ФОРМУЕМ...
Сформовать хлебушек - формовать можно по-разному... я просто разделила на два жгута и свернула их спиралью.

10. ВЫПЕЧКА
- при 190° около 45 минут,
- на 10 минут оставить в печке.
Вынуть и дать остыть на решётке. Осторожно - хлеб очень нежный!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Aaaaa
Ответить28.01.2011 01:30
Какой разрез потрясающий!

mari2020
Ответить28.01.2011 01:34
какой ажурный и красивый!!!!!!! Ларис,а пшено не хрустит под зубами? Оно ведь почти сырое? 5!!!!!
mellorn
Ответить28.01.2011 01:36
Какой интересный хлебушек! Выглядит обалденно! 555
Мне тоже интересно, с хрустачком (из-за пшена) не будет?
laralaram
Ответить28.01.2011 01:38
Хрустит немного, но не так, как вы думаете... немножко... еслио не хотите, чтоб хрустело, немного проварите...
mari2020
Ответить28.01.2011 01:40
Не,если типа орешков,так нормально.
mama tasi
Ответить28.01.2011 01:41
Пекла я хлеб на пшённой каше - очень пышный и вкусный получился, что ж до твоего рецепта, дорогая, то я аплодирую стоя! От снимков со структурой готового хлеба глаз не отвести,
5+

риса-фиса
Ответить28.01.2011 01:47



Valentina(chpilka)
Ответить28.01.2011 01:54
Шикарный хлеб получился
555!

passion1963
Ответить28.01.2011 02:11
Лар, разрез очень впечатляет, но может все-таки пшено слегка приварить? Я кашу пшенную очень уважаю, но мягкую.
ludmila
Ответить28.01.2011 02:27
Ларис, обалдеть, какой хлеб. Вот тока пшено у нас не продается...не видала в магазинах

naumovec
Ответить28.01.2011 02:35
Хлебный день сегодня! Хорош.
александер
Ответить28.01.2011 02:45
Замечательный хлеб!!! 555
кыш
Ответить28.01.2011 02:46
Структура просто бесподобная!

светлана65
Ответить28.01.2011 02:56
Какой интересный хлебушек. Красавец!



laralaram
Ответить28.01.2011 02:57
Викусь, ну провари... Людок, дык вышлю... пшена-то...

nira60
Ответить28.01.2011 03:28
Какой красавец!Лариса, отличный рецепт, необычен, попробую приготовить
sweta1
Ответить28.01.2011 03:45
готовлю зёрнышки,буду печь!!!!5+!Спасибо,Лора!



laralaram
Ответить28.01.2011 04:08


fanny
Ответить28.01.2011 04:09
Вот это структура!

chef
Ответить28.01.2011 04:27
Любимка, потрясающий результат и состав. Шикарный хлеб, других ты не печёшь!



krista_!!!
Ответить28.01.2011 07:53
Классный хлкб!!!
MissJoker
Ответить28.01.2011 09:39
бесподобная структура у хлебушка))) люблю и пшено, и мак, да и весь твой хлеб))) Обязательно буду готовить....
пукамун
Ответить28.01.2011 11:00
Потрясающий хлебушек, Ларис!

andreytsibulski
Ответить28.01.2011 11:29
Ларис,тост сказал,уже выпили!
Реж хлебушек,закусывать пора!
555+++!!!



bu inna
Ответить28.01.2011 12:27
Лариса, вот ты меня опередила, я тоже недавно хлеб испекла с пшеном и маком, только там еще есть ингредиенты, будет время выставлю обязательно. Так я хочу сказать, я пшено и вовсе сырым бросала, и ничего не скрипит на зубах
очень вкусный и полезный хлебушек получается. 5+ Лариса, у тебя всегда пышный и красивый хлеб!


дашенька17
Ответить28.01.2011 14:45
Красивый хлеб, необычный

vodyninа
Ответить28.01.2011 16:44



strelec148
Ответить28.01.2011 18:48
Лара, вот это ход! так красиво! 5
kisa-asik
Ответить28.01.2011 18:58
Какой хлеб ажурный!555

таники
Ответить28.01.2011 19:23
Люблю, когда кусается, но без мака... Хлеб удивил! Яйцо, сливки? Надо попробовать. 555
sentyabr
Ответить28.01.2011 20:12
Сплошное кружево на разрезе. Очень красиво и, конечно, вкусно!

принцесса специй
Ответить28.01.2011 20:42
Ух ты,какой!Красавец-хлебушек!55555!!!!!

vale
Ответить29.01.2011 01:09
вот это, наверное, мне по силам...до этого момента мне как то с хлебом не везло
Классный хлебушек, и 100% вкусный.

irina-kolyshkova
Ответить29.01.2011 02:42





ирусик-88
Ответить29.01.2011 09:16
Структуру видно и не вооружённым глазом-пюююх!

tykovka
Ответить29.01.2011 21:38
Спасибо огромное) Сегодня испекла Ваш хлебушек, правда пшено замочила на ночь в холодной воде. Хлеб немного передержала в духовке и поэтому получилась сухая корочка. Но это не минус, а скорее плюс, т.к мякиш нежный, воздушный с небольшим хрустом из-за мака и пшена, а сверху такая аппетитная хрустящая корочка) 555!
laralaram
Ответить30.01.2011 01:41


lillit1
Ответить31.01.2011 17:03
Лара, всегда узнаю что-то новое в твоих рецептах! вот и о таком хлебушке узнала впервые! очень красивый и пышненький хлебушек!

lenochek 0107
Ответить02.02.2011 15:20
Роскошный хлеб!!!

barska
Ответить14.08.2011 18:16
Какой красивый!



Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеКисло, сладко, вкусно: утка, фаршированная капустойОт ухи до буайбеса: рыбные супы в разных кухняхПончик со свининой: самые странные блюда фастфудаОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты


