Хлеб тостовый с пшеном и маком

Фото к рецепту: Хлеб тостовый с пшеном и маком
ДомашняяПростой
81694062

Ингредиенты

  • пшено - 100 г
  • кипяток - 1 л
  • масло сливочное - 25 г
  • мак - 2 ст.л.
  • сахар коричневый - 2 ст.л.
  • вода тёплая - 100 г
  • желток - 1 шт.
  • сливки - 100 г
  • соль - 1 ч.л. без горки
  • мука пшеничная - 300 г
  • дрожжи свежие - (по рецепту 30 г), а я брала 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт нашла случайни в инете (ну что значит, случайно? - искала и нашла...) - рецепт привлёк своё внимание необычными ингридиентами.

Тостовый хлеб всегда очень нежный и воздушный... а я люблю еду, которую можно немножко "покусать" и чтоб она немного в ответ... как бы сопротивлялась...

Тут так многообещающе показались пшено и мак...

Надежды (хи-хи!) оправдались...

Хлебушек получился ну невероятно нежнейше-воздушный... в то же время зёрнышки "покусываются" немножко...

Богатый вкус! Интересная структура! Необычный хлебушек!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 1

1. Готовим ЗЁРНЫШКИ... Пшено залить кипятком и выдержать несколько минут.

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 2

2. Воду слить и дать пшену обсохнуть. Масло растопить... Пшено и мак обжарить на масле в течение 2-3 минут. Остудить.

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 3

3. Готовим ОПАРУ: Муку взвесить и просеять. "Вырыть ямку" в муке - туда кладём дрожжи (я обычно растираю с мукой), добавляем сахар и воду. Вилочкой завести опару (муку не всю замешивать, а лишь часть, чтоб опара была как сметана) - и оставить подходить. Обычно я не придерживаюсь временных рамок (ну кроме тех случаев, когда это принципиально!)... когда опара или тесто подойдут - это определяют качество продуктов и температура, а также способ приготовления теста...

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 4

4. ТЕСТО делаем так: Вводим желток (я лично являюсь противницей наличия яиц в хлебе - но тут строго по рецепту! Не пожалела... так надо!)...

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 5

5. Затем сливки, соль и вымешиваем, добавлаем зёрнышки.

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 6

6. Тесто вымешиваем до "кондиции" - всегда не устаю повторять, что это значит... 1. Тесто сбивается в колобок и отстаёт от стенок миски; 2. Тесто тянется как плёнка (идеально! но невозможно добиться при ручном замесе или миксером) - так что достаточно, если тесто тянется как жвачка... пардон, жевательная резинка...

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 7

7. Дать подойти. В дрожжевом тесте для меня важным является, чтобы оно полностью подошло... как-то немного с недоверием отношусь к "быстротечным" способам подхода - это ещё неиспытанный полигон для меня...

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 8

8. ФОРМУЕМ... Сформовать хлебушек - формовать можно по-разному... я просто разделила на два жгута и свернула их спиралью.

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 9

9. Дать подойти. Хлеб очень хорошо подходит...

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 10

10. ВЫПЕЧКА - при 190° около 45 минут, - на 10 минут оставить в печке. Вынуть и дать остыть на решётке. Осторожно - хлеб очень нежный!

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 11

11. Резать только полностью остывшим!!! Очень интересно получилось - нежнейший хлебушек с "крепенькими" вкраплениями... кто такое любит - не пожалеет, если испечёт.

Хлеб тостовый с пшеном и маком: фото шаг 12

12. Рецепт простой и легко получается...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Armushik
28.01.2011 01:30

Какой разрез потрясающий!*BRAVO*

mari2020
28.01.2011 01:34

какой ажурный и красивый!!!!!!! Ларис,а пшено не хрустит под зубами? Оно ведь почти сырое? 5!!!!!

mellorn
28.01.2011 01:36

Какой интересный хлебушек! Выглядит обалденно! 555 Мне тоже интересно, с хрустачком (из-за пшена) не будет?

laralaram

Хрустит немного, но не так, как вы думаете... немножко... еслио не хотите, чтоб хрустело, немного проварите...

mari2020
28.01.2011 01:40

Не,если типа орешков,так нормально.

mama tasi

Пекла я хлеб на пшённой каше - очень пышный и вкусный получился, что ж до твоего рецепта, дорогая, то я аплодирую стоя! От снимков со структурой готового хлеба глаз не отвести, *BRAVO* 5+

Valentina(chpilka)

Шикарный хлеб получился@}--}--555!

passion1963

Лар, разрез очень впечатляет, но может все-таки пшено слегка приварить? Я кашу пшенную очень уважаю, но мягкую.

ludmila
28.01.2011 02:27

Ларис, обалдеть, какой хлеб. Вот тока пшено у нас не продается...не видала в магазинах%)

naumovec
28.01.2011 02:35

Хлебный день сегодня! Хорош.

александер

Замечательный хлеб!!! 555

кыш
28.01.2011 02:46

Структура просто бесподобная!*BRAVO*

светлана65

Какой интересный хлебушек. Красавец!*BRAVO*@}--}--

laralaram

Викусь, ну провари... Людок, дык вышлю... пшена-то...:*

nira60
28.01.2011 03:28

Какой красавец!Лариса, отличный рецепт, необычен, попробую приготовить

sweta1
28.01.2011 03:45

готовлю зёрнышки,буду печь!!!!5+!Спасибо,Лора!:)%)

fanny
28.01.2011 04:09

Вот это структура!*BRAVO*

chef
28.01.2011 04:27

Любимка, потрясающий результат и состав. Шикарный хлеб, других ты не печёшь! *BRAVO* @}--}--

krista_!!!

Классный хлкб!!!

MissJoker

бесподобная структура у хлебушка))) люблю и пшено, и мак, да и весь твой хлеб))) Обязательно буду готовить....

пукамун

Потрясающий хлебушек, Ларис!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Ларис,тост сказал,уже выпили! *DRINK* Реж хлебушек,закусывать пора!*WASSUP* 555+++!!!@}--}--

bu inna
28.01.2011 12:27

Лариса, вот ты меня опередила, я тоже недавно хлеб испекла с пшеном и маком, только там еще есть ингредиенты, будет время выставлю обязательно. Так я хочу сказать, я пшено и вовсе сырым бросала, и ничего не скрипит на зубах*DONT_KNOW* очень вкусный и полезный хлебушек получается. 5+ Лариса, у тебя всегда пышный и красивый хлеб!*BRAVO*

дашенька17

Красивый хлеб, необычный:)

strelec148

Лара, вот это ход! так красиво! 5

kisa-asik

Какой хлеб ажурный!555@}--}--

таники

Люблю, когда кусается, но без мака... Хлеб удивил! Яйцо, сливки? Надо попробовать. 555

sentyabr
28.01.2011 20:12

Сплошное кружево на разрезе. Очень красиво и, конечно, вкусно!:)

принцесса специй

Ух ты,какой!Красавец-хлебушек!55555!!!!!*BRAVO*

vale
29.01.2011 01:09

вот это, наверное, мне по силам...до этого момента мне как то с хлебом не везло :( Классный хлебушек, и 100% вкусный.

ирусик-88

Структуру видно и не вооружённым глазом-пюююх!*BRAVO*

tykovka
29.01.2011 21:38

Спасибо огромное) Сегодня испекла Ваш хлебушек, правда пшено замочила на ночь в холодной воде. Хлеб немного передержала в духовке и поэтому получилась сухая корочка. Но это не минус, а скорее плюс, т.к мякиш нежный, воздушный с небольшим хрустом из-за мака и пшена, а сверху такая аппетитная хрустящая корочка) 555!

lillit1
31.01.2011 17:03

Лара, всегда узнаю что-то новое в твоих рецептах! вот и о таком хлебушке узнала впервые! очень красивый и пышненький хлебушек!*THUMBS UP*

lenochek 0107

Роскошный хлеб!!!*BRAVO*

barska
14.08.2011 18:16

Какой красивый!*IN LOVE*:*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Инструменты