Лучшие рецепты: грейпфрут

Лучшие рецепты: грейпфрут
В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагается, что это спонтанный гибрид сладкого апельсина и помело. Плоды грейпфрута обладают прекрасными вкусовыми качествами, у них ароматная сочная кисло-сладкая мякоть, но с привкусом горечи. Плоды растут на деревьях по 3—12 и более штук, гроздьями, похожими на виноградные кисти (отсюда и название «грейпфрут»).

Полезные свойства: плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до 5%), лимонной кислотой (до 3%) и др. веществами. Свежий сок и плоды грейпфрута полезны при простудах и гриппе, они способствуют снижению температуры, восстанавливают силы ослабленных больных. Грейпфруты редко вызывают аллергические реакции у детей, поэтому их можно есть, когда апельсины не переносятся организмом.

Выбирайте грейпфруты с тонкой кожурой, твердые и одновременно упругие. Чем тяжелее плод грейпфрута, тем он лучше. Такие грейпфруты будут сочными. Морщинистые, толстокожие, мягкие, вялые на ощупь грейпфруты обычно плохого качества. Не покупайте плоды испорченные, с пятнами гнили и обесцвеченными местами на кожуре.

Грейпфрут часто подают на завтрак, разрезая пополам и не снимая кожуры. Из него делают мармелад и выжимают сок, который подают как напиток или используют при приготовлении блюд. Из грейпфрутов делают варенье, желе, компоты и другие блюда. При кулинарной обработке грейпфруты не теряют своих вкусовых качеств.

Чтобы выжать побольше сока проткните кожицу грейпфрутов в нескольких местах вилкой, положите в микроволновую печь и слегка нагрейте.

Читайте также:
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с имбирем
Лучшие рецепты с капустой
Лучшие рецепты с яблоками
Лучшие рецепты с киви
  • 10 декабря 2009, 17:13
  • 11287
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат с кусочками форели в нори

Грейпфрут очистить от кожуры и белых плёнок, разломать на куски. Из второго грейпфрута выжать сок. Филе форели нарезать брусочками толщиной 1,5-2 см и замариновать их в половине грейпфрутового сока, смешанного с солью и прованскими травами. Листы нори разрезать ножницами на полоски и завернуть в них брусочки рыбы (заворачиваются очень легко,...  читать далее

Мариновання сёмга "по-норвежски"

В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более). Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками. Срезаем все плавники и хвостик. Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать...  читать далее

Салат с грейпфрутом и кукурузой

Грейпфрут очистить, мякоть освободить от пленок, отложить несколько (3-4) долек, остальные разделить на небольшие кусочки. Кедровые орешки чуть обжарить на раскаленной сковороде без масла. Початки мини-кукурузы порезать на 3 части. Руколу вымыть и обсушить, выложить на блюдо, далее произвольно положить кусочки грейпфрута, кукурузу. Из отложенных...  читать далее

Салат с креветками, крабами и авокадо

Свити разобрать на дольки, освободить их от пленок. 3 дольки отложить в сторону. Тигровые креветки опустить в кипящую подсоленую воду и проварить 2-3 минуты. Вынуть, охладить, почистить. Авокадо почистить, разрезать, порезать на тонкие пластинки, чуть сбрызнуть лимонным соком (можно грейпфрутовым, чтобы не темнели. В салатник положить листья...  читать далее

Салат из креветок с грейпфрутом

Креветки почистить,удалить кишечник (у меня были королевские креветки, пришлось повозиться) Кальмар почистить, нарезать соломкой Лук нарезать тонкими полукольцами В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук присыпав его сахаром(но не сразу, а когда лук немного ужарится) и добавив соевый соус (я брала около чайной ложки без верхасахара...  читать далее

Куриный салат с грейпфрутом
  • 18 июня 2008, 02:03

Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Разрезать мясо на средние кусочки. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить распариваться, 10 мин. Крупно порезать. Грейпфрут очистить, тонким ножом вырезать из пленок мякоть. Смешать куриное мясо с черносливом и грейпфрутом, заправить майонезом. Сверху присыпать кедровыми орешками.  читать далее

Салат с грейпфрутом

Обжарить кедровые орешки. Очистить грейпфрут, половину мякоти разделить на небольшие кусочки, сняв с них пленку. Перемешать все имеющиеся у вас листья салата, добавить кусочки грейпфрута. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить в него оливковое масло, соль, перец, приправу к салатам. Полить заправкой листья салата, перемешать и посыпать...  читать далее

Грейпфруто-апельсиновое наслаждения

Из одного апельсина выжать сок. Апельсин и грейпфрут почистить вырезать мякоть из плёнки. Выложит на блюдо или в креманки. В апельсиновый сок добавить мёд и мяту,полит этим соусом подготовленные фрукты,убрать в холодильник на 15м.  читать далее

Медальоны из свинины в грейпфрутовом соусе

Кусочки свинины слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить их до готовности либо на гриле, либо(у кого нет) в сковороде в 1 ст.л. сливочного масла. Приготовить соус: грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и, удалив плёнку и белые волокна, отложить несколько долек для украшения. Остальное пропустить через соковыжималку. Сок процедить,...  читать далее

Салатик "женский каприз"

Продукты берутся примерно в одинаковой пропорции. Все продукты порезать кубиками,авокадо сбрызнуть винным уксусом (у меня яблочный),грейпфрут очистить от пленок,которые придают ему горьковатый вкус. Уложить компоненты в форму на листья салата.Слегка присолить(можно и без соли),сверху полить сеточку из майонеза. И много зелени укропа. Можноприготовить...  читать далее

Салат с руколой и копченой куриной грудкой

Руколу вымыть, обсушить, порвать руками и выложить на большое блюдо. Свити (грейпфрут) очистить, разобрать на дольки, пару долек отложить, остальные очистить от пленок, разделить на небольшие кусочки. Копченую куриную грудку тонко нарезать. Изюм вымыть. Орешки кешью поджарить на горячей сковороде без масла пару минут. На блюдо с руколой...  читать далее

Торт"фруктовый хаос"

Киви,мандарины и грейпфрут пюрировать в блендере по отдельности. Фруктовые массы по отдельности выливаем в сито,это для того чтобы(убрать сок)осталась одна мякоть. Сметану охладить и взбить с сахаром,добавить муку,соду,замесить тесто густое. Разделить на 3 части,каждую часть раскатать,покрыть фруктовыми массами по отдельности(на массу грейпфрута...  читать далее

"салат с крилем и инжиром"
  • 03 сентября 2009, 01:54

Салат порвать (не резать, так как от ножа листики окисляются) Выложить мясо криля Добавить порезанный грейпфрут (очистить, удалить прожилки) Положить в салат помидорки (можно их разрезать на 2-е половинки) Заправить соусом перемешать от низа на верх Сверху выложить порезанный дольками инжир  читать далее

Рыбка красная с авокадо и грейпфрутом.

Очистить грейпфрут, разрезать пополам. Одну треть грейпфрута разобрать на сегменты, из оставшейся части выжать сок. Замочить желатин в малом количестве грейпфрутового сока. Когда желатин немного разбухнет поставить его в микроволновку на 30 секунд. Авокадо очистить ,освободить от косточки и измельчить в блендере с мелко порезанным укропом,...  читать далее

Салат из морепродуктов в грейпфруте

У грейпфрута снять верхушку, вынуть мякоть, очистить от пленок и разделить на кусочки Морепродукты разморозить или приготовить, если у кого свежие. Авокадо порезать тонкими ломтиками Сбрызнуть авокадо и морепродукты лимонным соком Смешать все, посолить, поперчить, полить маслом и острожно перемешать. Выложить в грейпфрут, посыпать орешками,...  читать далее

Тающий грейпфрут

Грейпфрут очистить, дольки освободить от пленочек (иначе будет горчить). Разломить на небольшие кусочки и выложить в креманки. Клубнику помыть и взбить в блендере до получения соуса, добавить сахарную пудру по вкусу. Залить соусом грейпфрут. Рекомендую оставить минут на 10 в холодильнике, чтоб грейпфрут пропитался. Можно украсить листикамимяты,...  читать далее

Необычный салат с грейпфрутом

Грейпфрут очистите, разделите на дольки и, удалите пленки и семена, разрежьте пополам. Грушу и болгарский перец порежте на небольшие кусочки. Капусту нашинковать. Все ингредиенты смешать , заправить соком лимона, чуть поперчить. Порционно украсить кунжутом!  читать далее

Cалат из помидоров и огурцов с цитрусовой заправкой

Огурцы нарезать кружочками,помидор полукружками,петрушку измельчить. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Дать постоять 10 минут.Солить перед подачей на стол или не солить вообще,что ещё лучше. Приятного аппетита!  читать далее

Грейпфрут, запеченный под карамельной корочкой.

Хорошенько вымыть грейпфрут и разрезать поперек долек, надрезать мякоть, посыпать корицей и сахаром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут и на 3 минуты под функцию гриль , до карамелизации сахара. Кушать в любом виде ( горячим, теплым и холодным) острой ложечкой.  читать далее

Салат из грейпфрутов и гребешков

Листья салата вымыть и обсушить. Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и разломить на небольшие кусочки, 2-3 дольки отложить. Приготовить заправку: смешать сок 2 долек грейпфрута, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. Положить в салатник в произвольном порядке салатные листья, гребешки и нарезанную мякоть.Полить...  читать далее