В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагается, что это спонтанный гибрид сладкого апельсина и помело. Плоды грейпфрута обладают прекрасными вкусовыми качествами, у них ароматная сочная кисло-сладкая мякоть, но с привкусом горечи. Плоды растут на деревьях по 3-12 и более штук, гроздьями, похожими на виноградные кисти (отсюда и название «грейпфрут»).
Полезные свойства: плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до 5%), лимонной кислотой (до 3%) и др. веществами. Свежий сок и плоды грейпфрута полезны при простудах и гриппе, они способствуют снижению температуры, восстанавливают силы ослабленных больных. Грейпфруты редко вызывают аллергические реакции у детей, поэтому их можно есть, когда апельсины не переносятся организмом.
Выбирайте грейпфруты с тонкой кожурой, твердые и одновременно упругие. Чем тяжелее плод грейпфрута, тем он лучше. Такие грейпфруты будут сочными. Морщинистые, толстокожие, мягкие, вялые на ощупь грейпфруты обычно плохого качества. Не покупайте плоды испорченные, с пятнами гнили и обесцвеченными местами на кожуре.
Грейпфрут часто подают на завтрак, разрезая пополам и не снимая кожуры. Из него делают мармелад и выжимают сок, который подают как напиток или используют при приготовлении блюд. Из грейпфрутов делают варенье, желе, компоты и другие блюда. При кулинарной обработке грейпфруты не теряют своих вкусовых качеств.
Чтобы выжать побольше сока проткните кожицу грейпфрутов в нескольких местах вилкой, положите в микроволновую печь и слегка нагрейте.
Читайте также:
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с имбирем
Лучшие рецепты с капустой
Лучшие рецепты с яблоками
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты: грейпфрут

- 10 декабря 2009, 17:13
- 11871
- kopa
Рецепты

филе форели 100 гр.
смесь салатных листьев
грейпфрут 2 шт.
помидор 1 шт.
перец сладкий 1 шт.
зелень укропа и петрушки

ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая - к тому же вку-у-усно!
сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) - тогда это уже будет маринованная форель.
соль (получше) - я привезла из франции натуральную атлантическую. но и обычная каменная соль - отличная..
сахар
можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых - свежую мелко трём, а сухую толчём
можно (но не обязательно) взять цитрусовые - лимон, или апельсин, или грейпфрут

рукола - 1 пучок
грейпфрут - 1 шт.
кукуруза консерв. в початках - 6 шт.
кедровые орешки - горсть
оливковое масло - 3 ст.л.
соль, приправы

авокадо — 1 шт.
креветки тигровые — 12 шт.
крабы консерв. измельченные — 1 бан.
свити (грейпфрут) — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст.л.
салат-латук (любой листовой) — 1/2 пуч.

креветки варено-мороженные - 300 г
кальмар - 1 тушка
лук репчатый - 1 средняя головка
грейпфрут - 1 шт.
соевый соус, сахар коричневый. соль
перец -

1 куриная грудка
100 гр. чернослива без косточек
1 грейпфрут
горсть кедровых орешков
майонез

любые листья салата (радиккио, рукола, кудрявый эндивий (фриссе) и т.д.),
100 гр. кедровых орешков,
1 грейпфрут,
4 ст.л. оливкового масла,
соль
перец, приправа к салатам.

апельсин 3шт
грейпфрут 2 шт
мёд 2 ст.л.
мята 6 листиков (у меня сухая)

5-6 кусочков мякоти свинины(прим. по 100 гр. )
1 луковица
1 грейпфрут
сливочное масло 1 ст.л.
сливки 40 гр.
фисташки 50 гр.

креветки
авокадо
грейпфрут
помидор
черные маслины
винный уксус

куриная грудка копченая — 100 г
рукола — 1 пучок
свити (грейпфрут) — 1 шт
кешью — 70 г
изюм - горсть
оливковое масло — 2 ст.л.

для теста.
250 гр. муки.
150 гр. сахара.
200 гр. сметаны.
0,5 чай.лож.соды.
для начинки.

салат листовой свежий в горшочке или дуболистный – 1 пучок
мясо «криля» (очищенные маленькие креветки) – 200 гр.
апельсин или грейпфрут – 1 шт.
инжир свежий – 2 шт.
помидоры черри – 200 гр.
для соуса:

1 авокадо 200 гр.
1 грейпфрут 400 гр.
½ ч.л. лимонного сока
4 гр. а желатина
100 гр. малосольной красной рыбы
соль

1 розовый или красный грейпфрут
1 авокадо
100 гр. морепродуктов
1 ст.л. кедровых орешков
лимонный сок
оливковое масло

2 большой розовый грейпфрут
клубника 300 гр
сахарная пудра
листочки мяты

грейпфрут - 1 шт
груша - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
капуста ( любая, какая будет дома ) - 100 гр
сок лимона
кунжут

2 небольших огурца
1 помидор( у меня сорт сливка)
2 ст.л. петрушки( мелко порезать)
соль
-
для цитрусовой заправки:

грейпфрут - 3 шт.
сахар – 6 ст.ложек (без горки)
корица – 3 ч.л

1 большой грейпфрут
10-12 морских гребешков с икрой (банка консервированных гребешков)
0,5 пучка салата краснолистного
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока



