Лучшие рецепты: апельсин

Лучшие рецепты: апельсин
Апельсин — круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых
соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).

Полезные свойства: Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.

Лучшие апельсины — крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины — несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).

Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20—30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.

Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2—3 месяцев. Каждые 2—3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.

Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.

Оранжад

10 апельсинов
2 кг сахара

1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.

Апельсинник

2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара

1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.

Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.

Читайте также:
Лучшие рецепты с грейпфрутом
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с тыквой
  • 15 января 2010, 17:53
  • 12695
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Креветки по-карибски
Креветки по-карибски
креветки 500 г
корень сельдерея 100 г
тростниковый сахар 2 ч.л.
перец чили 1-2 шт.
лук 1-2 шт.
апельсин 2 шт.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовкыш
  • 11 марта 2009, 01:53
«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)
«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)
100 мл. свежего апельсинового сока
100 мл. воды
5-6 ст. лож лимонного сока
2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)
1 ст. лож тертой цедры апельсина
1 ст. лож тертой цедры лимона
Каталог: Другие рецептымилочка 2703
  • 30 марта 2009, 17:01
Миндально-апельсиновый бисквит без муки
Миндально-апельсиновый бисквит без муки
320 гр. очищенного миндаля молотого до состояния муки
2 апельсина/отварить целыми и неочищенными/
7 яиц/отделить белки от желтков/
300 гр. сахарной пудры
4 ст.л. манки
75 гр. сливочного масла
Каталог: Тортыnatapit
  • 31 декабря 2009, 03:37
Салат по-итальянски из курицы с тунцом
Салат по-итальянски из курицы с тунцом
рис отварной 200 г
тунец в масле 200 гр.
варёная грудка курицы или индейки 200 гр.
швейцарский сыр 100 гр.
апельсин 1 шт.
зелёный горошек 4 ст.л.
Каталог: Салат с тунцом и рисомкыш
  • 14 ноября 2008, 02:23
Тефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусе
Тефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусе
говядина 700 г
тыква 150 гр. (необязательно)
яйцо 1 шт.
лук 1 шт.
яблоко 1 шт.
апельсин 2 шт.
Каталог: Мясныекыш
  • 02 октября 2008, 21:00
Салат из огурцов с апельсином и виноградом
Салат из огурцов с апельсином и виноградом
салатные листья (латук, римский, дуболистный)
огурец 2 шт.
апельсин 3 шт.
виноград (небольшая гроздь)
йогурт натуральный 100 г
соль
Каталог: Салат с апельсинамикыш
  • 09 марта 2009, 04:26
Квас апельсиновый
Квас апельсиновый
апельсин 1 шт
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л
Каталог: Безалкогольные напиткиsigma002
  • 05 мая 2009, 12:56
Песочный пирог "апельсин и карамель"
Песочный пирог "апельсин и карамель"
для теста:
200 гр. маргарина мягкого,
2 ст.л. сахара,
1яйцо, чуть-чуть соли,
8-10 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Каталог: Другая выпечкамарусёк
  • 07 октября 2008, 01:10
Салат "сырный микс".
Салат "сырный микс".
-140 гр. плавленого сыра hochland "ассорти сырное" в треугольничках
-70 гр. сыра гауда
-200 гр. сыра "фетакса с маслинами и паприкой"
-100 гр. ветчины
-1 крупный, сладкий и сочный апельсин
-1 красный, сладкий перец
Каталог: С сыром и творогом, яичныеchef
  • 07 ноября 2009, 02:34
Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер
3 шт. - апельсины
400 гр. - сахар
0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра
0,7 л водка
Каталог: Алкогольные напиткиmar33_33
  • 22 августа 2009, 10:41
Миндально-апельсиновое печенье
Миндально-апельсиновое печенье
150 гр. миндаля
120 гр. сахара
1 апельсин (цедра)
1 лимон (цедра)
1 яйцо
1 ч.л ванильной эссенции
Каталог: Печеньеirisecka
  • 12 июня 2009, 14:53
Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)
Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)
250 гр. муки
240 гр. сахара
7 яиц(отделить белки от желтков)
1/3 ст. апельсинового сока(свежевыжатого)
½ ст. растительного масла
1/3 ст. воды.
Каталог: Тортыlillit1
  • 25 октября 2009, 11:43
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
5 апельсинов
40 гр. сливочного масла
40 гр. муки
50 гр. сахара
3 яичных белка
сахарная пудра
Каталог: Десерты из фруктов и ягодirisecka
  • 11 марта 2009, 04:17
Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог
1 большой апельсин, 3 шт. яиц, 5 ст.л. сахара, 125 гр. молотого миндаля или сухарей, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 300 мл. сливок(от 33%ж).
Каталог: Сладкие пирогиbagira13782006
  • 09 ноября 2009, 01:18
Рыба с апельсиновым ароматом
Рыба с апельсиновым ароматом
1 дорада (или сибас)(600 г)
1 апельсин
1 лук-порей
2 ст.л. оливкового масла экстра-класса
100 мл. сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец
Каталог: Блюда из рыбыfanny
  • 19 ноября 2009, 02:16
Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"
Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"
тесто:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
75г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. нектара шиповника
Каталог: Тортыkrisenok
  • 14 декабря 2009, 23:21
Торт-мороженое апельсиновое
Торт-мороженое апельсиновое
безе:
3 белка
120 гр. сахара
50 гр. сахарной пудры
желе:
8г желатина
Каталог: Апельсиновое мороженоеirisecka
  • 14 марта 2009, 02:34
Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!
Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!
1 банка тунца(кусочками) в масле(185гр)
1 большой,сладкий апельсин
3 средних помидора
7-10 оливок
50-60 гр. перьев зеленого лука
1 большой зубок чеснока
Каталог: Из рыбы и морепродуктовваруник
  • 24 ноября 2009, 21:44
Сахарные дольки
Сахарные дольки
150 мл. воды, 250 гр. сахара, лимоны,мандарины,апельсины.
Каталог: Другие рецептыbagira13782006
  • 26 октября 2009, 17:34
Торт апельсиновый с маком
Торт апельсиновый с маком
2 апельсина
350 гр. сахара
400 мл. воды
тесто:
150 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
Каталог: Тортыirisecka
  • 06 августа 2009, 00:23
Сладкий перец маринованный с цитрусами
Сладкий перец маринованный с цитрусами
3 сладких перца
1 лимон
1 апельсин
2 столовых ложки растительного масла
соль
щепотка кунжута
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовsiyanie
  • 22 сентября 2009, 01:26
Апельсиновый пирог!
Апельсиновый пирог!
мерка, ст. 200 гр.
.1пакет-тонкого теста /фило крустас/ 450-480 гр.
.1 ст.-кукурузного рафинированного масла
.1 ст.-сахара
.1-йогурт 200 гр. простого белого- 0%
.1пакетик-разрыхлителя 20 гр.
Каталог: Сладкие пирогиialo
  • 04 декабря 2009, 20:24
Апельсиновый чай
Апельсиновый чай
(2 порции)
2 ч.л. черного чая
1 апельсин
2–4 ч.л. сахара
500 мл. воды
корица и имбирь .
Каталог: Апельсиновый чай federal
  • 13 декабря 2009, 11:18
Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам
Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам
0,5 л воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота
1,5-2 ст.л. крахмала
Каталог: Соусы, дипы, маринадыksyusha
  • 06 марта 2009, 22:27
Кекс "мак & апельсин"
Кекс "мак & апельсин"
кефир-340 г
яйца-2шт
маргарин-180 г
сахар-180 г
разрыхлитель-1ч.л
сода-1/2ч.л
Каталог: Другая выпечкаведанта
  • 30 мая 2009, 13:00
Варенье"золотой апельсин".
Варенье"золотой апельсин".
0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 гр. сахара-песка,
3 ст л коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.
Каталог: Джемы и конфитюргетьмановна
  • 05 мая 2009, 13:30
Сырно-апельсиновый салат
Сырно-апельсиновый салат
апельсины 2 шт
фетакса (или брынза) 100 г
укроп
кедровые орешки 50 г
сметана
ветчина 100 г
Каталог: Салат с апельсинамирафаэлла
  • 01 июня 2009, 17:55
Нежнейший апельсиновый мусс.
Нежнейший апельсиновый мусс.
2 апельсина
1 ст. сахарного песка
1 ч.л. ванилина
200 гр. рама крем- бонжур
Каталог: Апельсиновый муссbart
  • 14 октября 2008, 03:03
Апельсиновый чай
Апельсиновый чай
2 пакетика чёрного чая
80 гр. крупного изюма
2 апельсина
600 мл. апельсинового сока
сахар или 2 ст.л. абрикосового джема
Каталог: Апельсиновый чай cheburashkin
  • 03 марта 2009, 15:55
Салат из апельсин с крымским луком!
Салат из апельсин с крымским луком!
4-5 апельсин
1 большая луковица крымского лука (лучше использовать именно крымский или белый, т.к. он не такой жгучий, как обычный коричневый лук и немного сладковатый)
оливковое масло
бальзамический уксус
Каталог: Другие салатыirina***
  • 14 апреля 2009, 14:56