Лучшие рецепты: апельсин

Лучшие рецепты: апельсин

Апельсин - круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых
соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).

Полезные свойства: Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.

Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).

Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20-30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.

Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2-3 месяцев. Каждые 2-3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.

Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.

Оранжад

10 апельсинов
2 кг сахара

1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.

Апельсинник

2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара

1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.

Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.

Читайте также:
Лучшие рецепты с грейпфрутом
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с тыквой

  • 15 января 2010, 17:53
  • 13717

Рецепты

Креветки по-карибскиКреветки по-карибски

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

3710015 мин.454137

кыш

11 марта 2009, 01:53


креветки 500 г
корень сельдерея 100 г
тростниковый сахар 2 ч.л.
перец чили 1-2 шт.
лук 1-2 шт.
апельсин 2 шт.
цедра одного апельсина
лимон 1 шт.
масло сливочное 50 г
масло растительное 1 ст.л.
ром 50 мл.
перец свежемолотый
зелень тимьяна

«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)

Каталог: Другие рецепты

1546750 мин.96245

милочка 2703

30 марта 2009, 17:01


100 мл. свежего апельсинового сока
100 мл. воды
5-6 ст. лож лимонного сока
2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)
1 ст. лож тертой цедры апельсина
1 ст. лож тертой цедры лимона
20 гр. желатина

Миндально-апельсиновый бисквит без мукиМиндально-апельсиновый бисквит без муки

Каталог: Торты

2297275 мин.123286

natapit

31 декабря 2009, 03:37


320 гр. очищенного миндаля молотого до состояния муки
2 апельсина/отварить целыми и неочищенными/
7 яиц/отделить белки от желтков/
300 гр. сахарной пудры
4 ст.л. манки
75 гр. сливочного масла
2 ч.л. пекарского порошка
форма 26 см.в диаметре слегка смазанная маслом.

Салат по-итальянски из курицы с тунцомСалат по-итальянски из курицы с тунцом

Каталог: Салат с тунцом и рисом

2652830 мин.4093

кыш

14 ноября 2008, 02:23


рис отварной 200 г
тунец в масле 200 г
варёная куриная грудка или индейка 200 г
швейцарский сыр 100 г
апельсин 1 шт.
зелёный горошек 4 ст.л.
растительное масло
соль
чёрный перец
томатный соус 1 ч.л.

Тефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусеТефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусе

Каталог: Блюда из говядины

1100540 мин.2256

кыш

02 октября 2008, 21:00


говядина 700 гр.
тыква 150 гр. (необязательно)
яйцо 1 шт.
лук 1 шт.
яблоко 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 1 ч.л.
любимые специи
соль
перец
розмарин 1 веточка
сливочное масло 30 гр.
растительное масло для жарки

Салат из огурцов с апельсином и виноградомСалат из огурцов с апельсином и виноградом

Каталог: Салат с апельсинами

1138810 мин.34291

кыш

09 марта 2009, 04:26


салатные листья (латук, римский, дуболистный)
огурец 2 шт.
апельсин 3 шт.
виноград (небольшая гроздь)
йогурт натуральный 100 г
соль
перец

Квас апельсиновыйКвас апельсиновый

Каталог: Безалкогольные напитки

249980 мин.4766

sigma002

05 мая 2009, 12:56


апельсин 1 шт
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л

Песочный пирог "апельсин и карамель"Песочный пирог "апельсин и карамель"

Каталог: Другая выпечка

1118850 мин.84075

марусёк

07 октября 2008, 01:10


для теста:
200 гр. маргарина мягкого,
2 ст.л. сахара,
1яйцо, чуть-чуть соли,
8-10 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя для теста
для начинки:
2 творожных сырка с курагой 100 гр.
1 яйцо
пакетик ванилина,
3 ст.л. 20% сметаны,
2-3 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. муки,
цедра одного апельсина, дольки двух апельсинов
для посыпки:
30-40 гр. сливочного масла,
4-5 ст.л. муки,
2-3 ст.л. сахара
для украшения:
карамель из тюбика
приправа камис к кофе и десертам

Салат "сырный микс".Салат "сырный микс".

Каталог: С сыром и творогом, яичные

2217830 мин.55388

chef

07 ноября 2009, 02:34


-140 гр. плавленого сыра hochland "ассорти сырное" в треугольничках
-70 гр. сыра гауда
-200 гр. сыра "фетакса с маслинами и паприкой"
-100 гр. ветчины
-1 крупный, сладкий и сочный апельсин
-1 красный, сладкий перец
-10 листьев зелёного салата
-2 пера зелёного лука для украшения
заправка 1-ый вариант (использовала её):
-4 ст.л. майонеза
-3 ст.л. сметаны
-1 чайн.ложка сахара
-2 чайн.ложки лимонного сока
-чёрный перец
заправка 2-ой вариант:
-7 стол.ложек натурального йогурта
-2 чайн.ложки сока апельсина
-2 чайн.ложки сока лимона
-1 чайн.ложка цедры апельсина
-1 чайн.ложка цедры лимона
-1 чайн.ложка сахара
-щепотка соли

Апельсиновый ликерАпельсиновый ликер

Каталог: Алкогольные напитки

312520 мин.3586

mar33_33

22 августа 2009, 10:41


3 шт. - апельсины
400 гр. - сахар
0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра
0,7 л водка

Миндально-апельсиновое печеньеМиндально-апельсиновое печенье

Каталог: Печенье

102020 мин.203668

irisecka

12 июня 2009, 14:53


150 гр. миндаля
120 гр. сахара
1 апельсин (цедра)
1 лимон (цедра)
1 яйцо
1 ч.л ванильной эссенции
сахар
сахарная пудра

Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)

Каталог: Торты

341460 мин.3080

lillit1

25 октября 2009, 11:43


250 гр. муки
240 гр. сахара
7 яиц(отделить белки от желтков)
1/3 ст. апельсинового сока(свежевыжатого)
½ ст. растительного масла
1/3 ст. воды.
цедра 1 апельсина (только оранжевая часть)
1,5 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
крем тартар или щепотка лимонной кислоты
ванилин

Апельсиновое суфлеАпельсиновое суфле

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

172030 мин.3394

irisecka

11 марта 2009, 04:17


5 апельсинов
40 гр. сливочного масла
40 гр. муки
50 гр. сахара
3 яичных белка
сахарная пудра

Апельсиновый пирогАпельсиновый пирог

Каталог: Сладкие пироги

100910 мин.4065

bagira13782006

09 ноября 2009, 01:18


1 большой апельсин, 3 шт. яиц, 5 ст.л. сахара, 125 гр. молотого миндаля или сухарей, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 300 мл. сливок(от 33%ж).

Рыба с апельсиновым ароматомРыба с апельсиновым ароматом

Каталог: Блюда из рыбы

515135 мин.22139

fanny

19 ноября 2009, 02:16


1 дорада (или сибас)(600 г)
1 апельсин
1 лук-порей
2 ст.л. оливкового масла экстра-класса
100 мл. сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец

Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"

Каталог: Торты

157240 мин.2445

krisenok

14 декабря 2009, 23:21


тесто:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
75г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. нектара шиповника
крем_мусс:
1 ст. апельсинового сока
1 ст.л. манной крупы
начинка:
мякоть апельсина
помадка:
4 ст.л. кока колы
100 гр. сахарной пудры с корицей

Торт-мороженое апельсиновоеТорт-мороженое апельсиновое

Каталог: Апельсиновое мороженое

69510 мин.3773

irisecka

14 марта 2009, 02:34


безе:
3 белка
120 гр. сахара
50 гр. сахарной пудры
желе:
8г желатина
5-6 апельсинов
50 гр. сахара
крем:
3 желтка
75г сахара
ванилин
ромовая эссенция
600 мл. сливок
размельченные безе-печенюшки
2 пакетика закрепителя сливок

Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

241380 мин.24566

варуник

24 ноября 2009, 21:44


1 банка тунца(кусочками) в масле(185гр)
1 большой,сладкий апельсин
3 средних помидора
7-10 оливок
50-60 гр. перьев зеленого лука
1 большой зубок чеснока
1-2 ст л рубленной кинзы
~по 2 ст л лимон и апельсин сока
соль
перец(желательно белый),
растит или оливковое масло

Сахарные долькиСахарные дольки

Каталог: Другие рецепты

200360 мин.2877

bagira13782006

26 октября 2009, 17:34


150 мл. воды
250 гр. сахара
лимоны
мандарины
апельсины

Торт апельсиновый с макомТорт апельсиновый с маком

Каталог: Торты

126170 мин.5087

irisecka

06 августа 2009, 00:23


2 апельсина
350 гр. сахара
400 мл. воды
тесто:
150 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
200 гр. молотого миндаля
3 ст.л. мака
3 яйца
175г сахара
ванилин
крем:
4 яйца
1 апельсин (сок и цедра)
1 лимон (сок и цедра)
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла

Сладкий перец маринованный с цитрусамиСладкий перец маринованный с цитрусами

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

48380 мин.2147

siyanie

22 сентября 2009, 01:26


3 сладких перца
1 лимон
1 апельсин
2 столовых ложки растительного масла
соль
щепотка кунжута

Апельсиновый пирог!Апельсиновый пирог!

Каталог: Сладкие пироги

71760 мин.1746

ialo

04 декабря 2009, 20:24


мерка, ст. 200 гр.
.1пакет-тонкого теста /фило крустас/ 450-480 гр.
.1 ст.-кукурузного рафинированного масла
.1 ст.-сахара
.1-йогурт 200 гр. простого белого- 0%
.1пакетик-разрыхлителя 20 гр.
.1-ваниль 3 гр.
.4 шт. -яйца
.1-апельсин.
сироп:
.3 ст.-воды
.2 ст.-сахара
.цедра одного апельсина.

Апельсиновый чайАпельсиновый чай

Каталог: Апельсиновый чай

877230 мин.22650

federal

13 декабря 2009, 11:18


(2 порции)
2 ч.л. черного чая
1 апельсин
2–4 ч.л. сахара
500 мл. воды
корица и имбирь .

Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдамАпельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам

Каталог: Соусы, дипы, маринады

362570 мин.2772

ksyusha

06 марта 2009, 22:27


0,5 л воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота
1,5-2 ст.л. крахмала

Кекс "мак & апельсин"Кекс "мак & апельсин"

Каталог: Другая выпечка

581150 мин.102352

веданта

30 мая 2009, 13:00


кефир-340 г
яйца-2шт
маргарин-180 г
сахар-180 г
разрыхлитель-1ч.л
сода-1/2ч.л
соль-1/2ч.л
мак-1/2 ст.
мука-3 ст.
цукаты апельсиновые
цедра 2-х апельсинов
_________________________
сахар-60 г
сок 2-х апельсин
сок 1-го лимона

Варенье"золотой апельсин".Варенье"золотой апельсин".

Каталог: Джемы и конфитюр

1132790 мин.5177

гетьмановна

05 мая 2009, 13:30


0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 гр. сахара-песка,
3 ст л коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.

Сырно-апельсиновый салатСырно-апельсиновый салат

Каталог: Салат с апельсинами

62940 мин.2753

рафаэлла

01 июня 2009, 17:55


апельсины 2 шт
фетакса (или брынза) 100 г
укроп
кедровые орешки 50 г
сметана
ветчина 100 г

Нежнейший апельсиновый мусс.Нежнейший апельсиновый мусс.

Каталог: Апельсиновый мусс

89850 мин.4070

bart

14 октября 2008, 03:03


2 апельсина
1 ст. сахарного песка
1 ч.л. ванилина
200 гр. рама крем- бонжур

Апельсиновый чайАпельсиновый чай

Каталог: Апельсиновый чай

122950 мин.1851

cheburashkin

03 марта 2009, 15:55


2 пакетика чёрного чая
80 гр. крупного изюма
2 апельсина
600 мл. апельсинового сока
сахар или 2 ст.л. абрикосового джема

Салат из апельсин с крымским лукомСалат из апельсин с крымским луком

Каталог: Другие салаты

67150 мин.928

irina***

14 апреля 2009, 14:56


4-5 апельсинов
1 большая луковица крымского лука
оливковое масло
бальзамический уксус

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Перловка в оранжевой гамме "милому кавалеру и его даме"Перловка в оранжевой гамме "милому кавалеру и его даме"

Каталог: Вторые блюда из круп

72670 мин.42946

laralaram

15 февраля 2011, 01:41


перловая каша готовая, приготовленная по рецепту похлёбкина - 1,5 ст.

апельсины (цедра и сок) - 2 шт. крупные
вино белое сухое - 150 мл.
сливки - 1 б. (250 мл. )
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло в смеси со сливочным (лучше топлёным)
соль и перец

Лучший рецепт из ягод калины!Лучший рецепт из ягод калины!

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

477920 мин.014

HellyF

03 сентября 2018, 19:32


ягоды калины 850 гр
апельсин 1 шт
сахар песок 1 кг

Апельсиновый джем - праздничный рецептАпельсиновый джем - праздничный рецепт

Каталог: Джемы и конфитюр

370280 мин.610

Другая Кухня

24 декабря 2019, 08:30


апельсины (без кожуры) 1,5 кг.
мандарины (без кожуры) 1,5 кг.
сахар 1,5 кг.
лимон 2 шт.

Молодо-зеленоМолодо-зелено

Каталог: Безалкогольные напитки

455515 мин.168

искусница

01 апреля 2011, 06:08


новый день! доброе утро! улыбка) хорошее время для полезного и приятного завтрака. смузи (от англ. smoothie)-отличное начало для рабочего дня и минимум усилий, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем или решил придерживаться диеты, не ограничивая себя в полезных микроэлементах и витаминах. салаты и фрукты - яркие, живые и настоящие витаминные зайчики, резвящиеся на зелёной лужайке.

рукола 2-3 листика
латук листовой 2-3 листика
щавель 2-3 листика
петрушка 3 стебелька
укроп 3 стебелька
половинка апельсина
один киви
оливковое масло 5мл
вода 20 мл.

Салат из кальмаров Салат из кальмаров

Каталог: Другие салаты

994020 мин.132

PALLADIUMS

20 октября 2014, 21:22


30 гр. - кальмары в собственном соку
30 гр. - осьминоги в собственном соку
30 гр. - мидии в собственном соку
30 гр. - раковые шейки в собственном соку
80 гр. - апельсины
80 гр. - грейпфруты
40 гр. - майонез
2 шт. - яйцо перепелиное
соль
перец

Торт с ягодно-цитрусовой нотойТорт с ягодно-цитрусовой нотой

Каталог: Торты

55680 мин.1513

Konfetka

06 декабря 2011, 14:06


продукты на корж:
сахарная пудра 150 гр-250 гр
мука 100 г
яйца 2 шт
масло сливочное 40 г
разрыхлитель 1 ч.л.
2 ч.л. цедры лимона
3 ч.л. сока лимона
сахар ванильный
соль на кончике ножа
начинка:
500 гр. сыра буко или кто какой предпочитае, я делала даже с сыром "янтарь " (60 %)
350 мл. сливок жирностью 20 %
150 гр. апельсинового джема
150 гр. черничный джема (любой ягодный)
1 апельсин
40 гр. желатина

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru