Лучшие рецепты: апельсин

Лучшие рецепты: апельсин

Апельсин - круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых
соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).

Полезные свойства: Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.

Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).

Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20-30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.

Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2-3 месяцев. Каждые 2-3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.

Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.

Оранжад

10 апельсинов
2 кг сахара

1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.

Апельсинник

2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара

1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.

Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.

Читайте также:
Лучшие рецепты с грейпфрутом
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с тыквой

  • 15 января 2010, 17:53
  • 13077
koolinar.ru

Рецепты

Креветки по-карибскиКреветки по-карибски

креветки 500 г

корень сельдерея 100 г

тростниковый сахар 2 ч.л.

перец чили 1-2 шт.

лук 1-2 шт.

апельсин 2 шт.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

3344054137

кыш

11 марта 2009, 01:53

«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)

100 мл. свежего апельсинового сока

100 мл. воды

5-6 ст. лож лимонного сока

2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)

1 ст. лож тертой цедры апельсина

1 ст. лож тертой цедры лимона

Каталог: Другие рецепты

14469096245

милочка 2703

30 марта 2009, 17:01

Миндально-апельсиновый бисквит без мукиМиндально-апельсиновый бисквит без муки

320 гр. очищенного миндаля молотого до состояния муки

2 апельсина/отварить целыми и неочищенными/

7 яиц/отделить белки от желтков/

300 гр. сахарной пудры

4 ст.л. манки

75 гр. сливочного масла

Каталог: Торты

214193286

natapit

31 декабря 2009, 03:37

Салат по-итальянски из курицы с тунцомСалат по-итальянски из курицы с тунцом

рис отварной 200 г

тунец в масле 200 гр.

варёная грудка курицы или индейки 200 гр.

швейцарский сыр 100 гр.

апельсин 1 шт.

зелёный горошек 4 ст.л.

Каталог: Салат с тунцом и рисом

216984093

кыш

14 ноября 2008, 02:23

Тефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусеТефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусе

говядина 700 г

тыква 150 гр. (необязательно)

яйцо 1 шт.

лук 1 шт.

яблоко 1 шт.

апельсин 2 шт.

Каталог: Мясные

98772256

кыш

02 октября 2008, 21:00

Салат из огурцов с апельсином и виноградомСалат из огурцов с апельсином и виноградом

салатные листья (латук, римский, дуболистный)

огурец 2 шт.

апельсин 3 шт.

виноград (небольшая гроздь)

йогурт натуральный 100 г

соль

Каталог: Салат с апельсинами

103384291

кыш

09 марта 2009, 04:26

Квас апельсиновыйКвас апельсиновый

апельсин 1 шт

лимонная кислота 1/4 ч.л

сахарный песок 300 гр

дрожжи прессованные 10 гр

вода кипяченая 3 л

Каталог: Безалкогольные напитки

212434766

sigma002

05 мая 2009, 12:56

Песочный пирог "апельсин и карамель"Песочный пирог "апельсин и карамель"

для теста:

200 гр. маргарина мягкого,

2 ст.л. сахара,

1яйцо, чуть-чуть соли,

8-10 ст.л. муки,

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Каталог: Другая выпечка

103034075

марусёк

07 октября 2008, 01:10

Салат "сырный микс".Салат "сырный микс".

-140 гр. плавленого сыра hochland "ассорти сырное" в треугольничках

-70 гр. сыра гауда

-200 гр. сыра "фетакса с маслинами и паприкой"

-100 гр. ветчины

-1 крупный, сладкий и сочный апельсин

-1 красный, сладкий перец

Каталог: С сыром и творогом, яичные

206785388

chef

07 ноября 2009, 02:34

Апельсиновый ликерАпельсиновый ликер

3 шт. - апельсины

400 гр. - сахар

0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра

0,7 л водка

Каталог: Алкогольные напитки

299323586

mar33_33

22 августа 2009, 10:41

Миндально-апельсиновое печеньеМиндально-апельсиновое печенье

150 гр. миндаля

120 гр. сахара

1 апельсин (цедра)

1 лимон (цедра)

1 яйцо

1 ч.л ванильной эссенции

Каталог: Печенье

83553668

irisecka

12 июня 2009, 14:53

Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)

250 гр. муки

240 гр. сахара

7 яиц(отделить белки от желтков)

1/3 ст. апельсинового сока(свежевыжатого)

½ ст. растительного масла

1/3 ст. воды.

Каталог: Торты

315933080

lillit1

25 октября 2009, 11:43

Апельсиновое суфлеАпельсиновое суфле

5 апельсинов

40 гр. сливочного масла

40 гр. муки

50 гр. сахара

3 яичных белка

сахарная пудра

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

159313394

irisecka

11 марта 2009, 04:17

Апельсиновый пирогАпельсиновый пирог

1 большой апельсин, 3 шт. яиц, 5 ст.л. сахара, 125 гр. молотого миндаля или сухарей, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 300 мл. сливок(от 33%ж).

Каталог: Сладкие пироги

93824065

bagira13782006

09 ноября 2009, 01:18

Рыба с апельсиновым ароматомРыба с апельсиновым ароматом

1 дорада (или сибас)(600 г)

1 апельсин

1 лук-порей

2 ст.л. оливкового масла экстра-класса

100 мл. сухого белого вина

соль, свежемолотый черный перец

Каталог: Блюда из рыбы

44772139

fanny

19 ноября 2009, 02:16

Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"

тесто:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

75г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250 мл. нектара шиповника

Каталог: Торты

148862445

krisenok

14 декабря 2009, 23:21

Торт-мороженое апельсиновоеТорт-мороженое апельсиновое

безе:

3 белка

120 гр. сахара

50 гр. сахарной пудры

желе:

8г желатина

Каталог: Апельсиновое мороженое

59213773

irisecka

14 марта 2009, 02:34

Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!

1 банка тунца(кусочками) в масле(185гр)

1 большой,сладкий апельсин

3 средних помидора

7-10 оливок

50-60 гр. перьев зеленого лука

1 большой зубок чеснока

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

207014566

варуник

24 ноября 2009, 21:44

Сахарные долькиСахарные дольки

150 мл. воды, 250 гр. сахара, лимоны,мандарины,апельсины.

Каталог: Другие рецепты

147142877

bagira13782006

26 октября 2009, 17:34

Торт апельсиновый с макомТорт апельсиновый с маком

2 апельсина

350 гр. сахара

400 мл. воды

тесто:

150 гр. муки

2 ч.л разрыхлителя

Каталог: Торты

112335087

irisecka

06 августа 2009, 00:23

Сладкий перец маринованный с цитрусамиСладкий перец маринованный с цитрусами

3 сладких перца

1 лимон

1 апельсин

2 столовых ложки растительного масла

соль

щепотка кунжута

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

44422147

siyanie

22 сентября 2009, 01:26

Апельсиновый пирог!Апельсиновый пирог!

мерка, ст. 200 гр.

.1пакет-тонкого теста /фило крустас/ 450-480 гр.

.1 ст.-кукурузного рафинированного масла

.1 ст.-сахара

.1-йогурт 200 гр. простого белого- 0%

.1пакетик-разрыхлителя 20 гр.

Каталог: Сладкие пироги

65961746

ialo

04 декабря 2009, 20:24

Апельсиновый чайАпельсиновый чай

(2 порции)

2 ч.л. черного чая

1 апельсин

2–4 ч.л. сахара

500 мл. воды

корица и имбирь .

Каталог: Апельсиновый чай

81112650

federal

13 декабря 2009, 11:18

Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдамАпельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам

0,5 л воды

1 крупный апельсин

сахар, лимонная кислота

1,5-2 ст.л. крахмала

Каталог: Соусы, дипы, маринады

319222772

ksyusha

06 марта 2009, 22:27

Кекс "мак & апельсин"Кекс "мак & апельсин"

кефир-340 г

яйца-2шт

маргарин-180 г

сахар-180 г

разрыхлитель-1ч.л

сода-1/2ч.л

Каталог: Другая выпечка

53062352

веданта

30 мая 2009, 13:00

Варенье"золотой апельсин".Варенье"золотой апельсин".

0,5 кг. очищенных апельсинов,

400 гр. сахара-песка,

3 ст л коньяка,

лимонная кислота на кончике ножа.

Каталог: Джемы и конфитюр

102765177

гетьмановна

05 мая 2009, 13:30

Сырно-апельсиновый салатСырно-апельсиновый салат

апельсины 2 шт

фетакса (или брынза) 100 г

укроп

кедровые орешки 50 г

сметана

ветчина 100 г

Каталог: Салат с апельсинами

56362753

рафаэлла

01 июня 2009, 17:55

Нежнейший апельсиновый мусс.Нежнейший апельсиновый мусс.

2 апельсина

1 ст. сахарного песка

1 ч.л. ванилина

200 гр. рама крем- бонжур

Каталог: Апельсиновый мусс

78814070

bart

14 октября 2008, 03:03

Апельсиновый чайАпельсиновый чай

2 пакетика чёрного чая

80 гр. крупного изюма

2 апельсина

600 мл. апельсинового сока

сахар или 2 ст.л. абрикосового джема

Каталог: Апельсиновый чай

78111851

cheburashkin

03 марта 2009, 15:55

Салат из апельсин с крымским луком!Салат из апельсин с крымским луком!

4-5 апельсин

1 большая луковица крымского лука (лучше использовать именно крымский или белый, т.к. он не такой жгучий, как обычный коричневый лук и немного сладковатый)

оливковое масло

бальзамический уксус

Каталог: Другие салаты

5777928

irina***

14 апреля 2009, 14:56

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели