Лучшие рецепты: апельсин

Лучшие рецепты: апельсин
Апельсин — круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых
соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).

Полезные свойства: Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.

Лучшие апельсины — крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины — несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).

Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20—30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.

Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2—3 месяцев. Каждые 2—3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.

Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.

Оранжад

10 апельсинов
2 кг сахара

1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.

Апельсинник

2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара

1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.

Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.

Читайте также:
Лучшие рецепты с грейпфрутом
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с тыквой
  • 15 января 2010, 17:53
  • 12613
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Креветки по-карибски

Креветки очистить (можно оставить хвостики). С одного апельсина снять цедру. Из апельсинов и лимона выжать сок. Корень сельдерея измельчить в блендере вместе с луком, перецем чили, добавив 100 мл апельсинового сока, сок одного лимона (50 мл), тростниковый сахар. Приготовленное пюре вылить в сковороду и довести до кипения. В это время на другой...  читать далее

«апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)

Желатин залить апельсиновым соком и оставить для набухания. Сахар залить водой, добавить цедру, довести до кипения и держать на слабом огне 3 мин., постоянно помешивая для полного растворения сахара. Снять с огня, сразу же добавить желатин, мешать до полного растворения. Процедить, хорошо отжав цедру. Форму выстлать пищевой пленкой, перелить...  читать далее

Миндально-апельсиновый бисквит без муки
  • 31 декабря 2009, 03:37

белки взбить с 1/3 сахарной пудры до пышной пены. масло взбить с остальной пудрой.постепенно добавляя желтки. апельсины перемолоть до пюре в блендере.добавить к желтковой массе. туда же добавить манку.пекарский порошок и миндаль.все перемешать на маленькой скорости миксера. добавить к полученной массе 1/3 часть белков.перемешать лопаточкойснизу...  читать далее

Салат по-итальянски из курицы с тунцом

Отварить рис, охладить. Нарезать кусочками грудку индейки, тунец, апельсин, очищеный от кожуры, семян и белой плёнки, и сыр (я сыр натёрла на крупной тёрке). Зелёный горошек отварить в подсоленной воде (у меня был консервированный). Для заправки масло смешать с солью, перцем и томатным соусом (я использовала кетчуп). Перемешать. Приятного...  читать далее

Тефтельки из говядины с яблоком в апельсиновом соусе
  • 02 октября 2008, 21:00

Говядину вместе с тыквой пропустить через мясорубку, к мясу добавить яйцо, соль перец, любимые специи. Луковицу мелко нарезать добавить к фаршу, хорошо перемешать. Яблоко очистить, нарезать кубиками чуть меньше 1 см. Из одного апельсина выжать сок, другой освободить от кожуры и белой плёнки, нарезать кусочками. Из оставшегося остова тоже выжать...  читать далее

Салат из огурцов с апельсином и виноградом

Салатные листья нарвать руками. Огурцы нарезать дольками. Из винограда удалить косточки ( если есть) и разрезать ягоды пополам. Апельсин очистить от кожуры и перегородок, нарезать дольками. Салат разложить на тарелки порционно, посолить, заправить натуральным йогуртом, поперчить. Украсить апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!  читать далее

Квас апельсиновый

Апельсин с кожурой нарезать кусочками,положить в банку (3 л). Добавить лимонную кислоту. Отдельно смешать сахар с прессованными дрожжами и хорошо размешать (я воспользовалась толкушкой). Сахар с дрожжами добавить к апельсину и все залить 3-мя литрами теплой воды. Поставить в теплое место (у меня стояло на плите),прикрыть сверху крышкой,но не...  читать далее

Песочный пирог "апельсин и карамель"

За окном хоть и красиво и все оранжево, но хмуро.... Капает противный дождь, холодно. Ну вот на фоне всего этого и придумалось: Вас замучил хмурый день? Апельсин и карамель! :)))) Вот так вышел пирог. Ароматный, очень лучистый, вкусный, согревающий! Из ингридиентов замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку....  читать далее

Салат "сырный микс".

Перец освободите от семян, промойте под проточной водой. Апельсин очистите, разделите на дольки, удалите белые волокна, косточки и плёнки. Гауду, Фетаксу, ветчину и перец нарежьте соломкой. Сыр Hochland "Ассорти" порежьте кубиками. Все ранее перечисленные и подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте. Поставьте в холодильник пока...  читать далее

Апельсиновый ликер

Апельсины вымыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру (белую чать не трогать) Выжимаем сок (уменя с трех не очень больших апельсинов получилось 0,25л). Выливаем в банку, где будет стоять до лучших времен ликер. Добавить цедру, сахар, кориандр (я бы даже чуть больше добавила), водку. Все перемешать, закрыть плотно крышкой. И ... самое сложное...  читать далее

Миндально-апельсиновое печенье
  • 12 июня 2009, 14:53

Миндаль очистить от кожицы. Подсушить. Перемолоть орехи в блендере в мелкую крошку. Добавить сахар, цедру, яйцо (взбитое вилкой) и эссенцию. Получается однородное, вязкое тесто. Завернуть его в пленку и в морозилку на 2 часа (или в холодильник на ночь). Из теста сформировать шарики. Обвалять сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре. Выпекать...  читать далее

Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)
  • 25 октября 2009, 11:43

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель, половину сахара, ванилин, соль. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МУКА НАПИСАНА В ГРАММАХ! ЭТО БОЛЬШЕ 1 СТАКАНА!!! Сделать в центре углубление и влить туда масло, воду, сок, желтки, цедру, взбить венчиком или миксером, чтоб перемешались ингредиенты. Взбить белки до крепких пиков, понемногу всыпать...  читать далее

Апельсиновое суфле

Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхушки апельсинов и выбрать из них мякоть при помощи острого ножа и чайной ложки. Выдавить сок из мякоти, всего должно получиться до 300мл. Из крышечных частей натереть цедру. Растопить масло в кастрюльке, разтереть его с мукой. Снять с огня и добавить цедру, апельсиновый сок и сахар. Опять поставить...  читать далее

Рыба с апельсиновым ароматом

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, положить в огнеупорную форму. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами, разложить вокруг дорады. Выжать апельсиновый сок, смешать с вином и оливковым маслом, полить рыбуу. Духовку разогреть до 200°С Рыбуу сверху посолить и поперчить, поставить в духовку на 20 мин. Готовую...  читать далее

Постный торт "апельсиновый рай" с ароматом корицы"
  • 14 декабря 2009, 23:21

Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Хорошо вымешайте. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны). Разделите тесто на 2 части, испеките два коржа при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Остудите. 1 стакан апельсинового сока вылить в кастрюльку. Добавить 1 ст. ложку манки. Поставить на огонь, довести до кипения...  читать далее

Торт-мороженое апельсиновое

БЕЗЕ: Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать до полного растворения сахара, потом добавить просеянную сахарную пудру. Взбивать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Выдавить массу из кондитерского мешка: по форме - круг и маленькие печенюшки. Печь при 50 град. 3 часа. ЖЕЛЕ: 3 апельсина очистить, вырезать...  читать далее

Салат с тунцом и апельсинами. легкий и вкусный!

Удалить у помидоров семена и порезать не мелким кубиком. Режем зеленый лук,оливки,чеснок пропускаем через пресс Апельсин очистить от пленок и не мелко порезать(~дольку на 4 части). Чистите апельсин над тарелкой-вот вам сока пару ложек и получится(вполне хватит и одной)! Тунец выбрать из масла и разделить на кусочки Сок лимона и апельсина соединяем...  читать далее

Сахарные дольки

Для начала плоды нужно аккуратно разделить на дольки,чтобы они были целые. Косточки желательно удалить, но опять же,осторожно,чтобы сильно не повредить дольки. Оставить подсыхать дольки на несколько часов, лучше на ночь. Сахар с водой поставить на огонь и кипятить 1 - 2 минуты. Затем в сироп кладем подсохшие дольки и кипятим на маленьком огне...  читать далее

Торт апельсиновый с маком
  • 06 августа 2009, 00:23

Сначала нарезать тонко апельсины. Заварить сироп и проварить в нем 15 минут ломтики апельсинов.Остудить. 7 ломтиков оставить на украшение, остальные взбить в пюре. ТЕСТО: Смешать просеянную муку с разрыхлителем, мак и орехи. Взбить яйца с сахаром и ванилином до кремообразного состояния. Добавить апельсиновое пюре и перемешать аккуратно лопаткой,...  читать далее

Сладкий перец маринованный с цитрусами

Перец вымыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах (или под грилем) до появления подпалин. Затем на 5 минут поместить перцы в полиэтиленовый пакет, после снять кожицу и нарезать полосками. С лимона снять цедру, измельчить ее. В отдельную миску выжать сок. Залить соком полоски перца, посолить, добавить цедру,...  читать далее

Апельсиновый пирог!
  • 04 декабря 2009, 20:24

Ставим в миску масло можно любое, но обязательно рафинированое, яйца, сахар, ваниль, йогурт, разрыхлитель, цедру 1 апельсина, потом почистить сам апельсин и измельчить в мясорубке. Всё это перемешиваем, берём лист теста и рвём на мелкие кусочки в миску, и постоянно перемешиваем,чтобы не слепились, и промокли хорошенько в массе, и так все фило....  читать далее

Апельсиновый чай

С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Поместить цедру в кострюльку,залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять 10 мин. Процедить и еще раз довести до кипения. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и залить кипящим апельсиновым настоем. Накрыть и дать настояться 5-7 мин. Добавить по вкусу сахар и при желании апельсиновый...  читать далее

Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам

Апельсин тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать полежать в нем пару минут. Во избежание горького вкуса соуса цедру с апельсина следует снимать очень тонким слоем, я снимала на мелкой терке для корейских салатов(соломкой). Залить цедру водой и кипятить минут 10, затем дать настояться(минут 20). Слить жидкость в отдельную посуду, по вкусудобавить...  читать далее

Кекс "мак & апельсин"

Смешать все сухие ингридиенты, добавить маргарин и растереть. Затем добавить яйца и кефир. Перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться густым. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпикать 45 мин при 180 градусах. Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый кекс пропитать сиропом. Сироп. Смешать сахар и сок,...  читать далее

Варенье"золотой апельсин".

Апельсины очистить от кожуры. Нарезать на сегменты. Измельчить (слегка) в блендере. Винт из формы хлебопечки убрать. Переложить в форму хлебопечки. Засыпать сахаром и поставить на режим №9. Когда останется 10 мин до окончания работы хлебопечки,влить коньяк и добавить лимонную кислоту. Варенье готово.  читать далее

Сырно-апельсиновый салат

Апельсины очистить, мелко нарезать. Измельчить укроп. Сыр нарезать маленькими кубиками. Орешки слегка обжарить, без масла. Половину орешков измельчить, смешать со сметаной. Апельсины, ветчину, сыр, укроп, орешки заправляем сметаной. Ветчину нарезаем тонкими кружочками, формируем кулек. Выкладываем салат в кулечки. Bon appetit!  читать далее

Нежнейший апельсиновый мусс.

Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и вытащить косточки (если есть). Смешать в блендере апельсины, сахарный песок, творожок и ванилин. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.  читать далее

Апельсиновый чай

Чайные пакетики залить 300 мл кипятка, оставить на 10 мин, затем пакетики удалить. Изюм промыть, положить в чай, оставить на 10 мин. Апельсины мелко нарезать вместе с цедрой, удалить косточки. Апельсиновый сок влить в кастрюлю, добавить джем или сахар и нарезанные апельсины, размешать. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 мин, затем...  читать далее

Салат из апельсин с крымским луком!
  • 14 апреля 2009, 14:56

Очистить апельсины от кожуры и порезать на мелкие кусочки (лучше оставлять только мякоть, обрезая сердцевинку, если апельсины уже не очень молодые) Очистить головку лука и порезать полукольцами. Положить в миску с апельсинами. смешать в отдельной миске оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 3:2. Все хорошенько перемешать и влить...  читать далее